Блог Wroom!

«Нельзя признать прошедший Grand Finals неудачным». Эпилог из Валенсии

В заключительной части дневника с главного старта года Андрей Славинский делится мыслями о престижной гонке, ее организации, участии наших и подводит не слишком приятную черту.

Grand Finals – очень грандиозное событие, которое собирает в себе лучших пилотов со всего мира. Удивительно, но Rotax сумел объединить такие страны, как Саудовская Аравия, США, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Аргентина, Бразилия, Южная Африка, Тайланд и т.д., не говоря уже о европейском регионе. Очень приятно, что на этом мировом форуме представлена и Беларусь в лице Дениса Славинского и Дмитрия Китаева. Ощущается, что спортсмены с разной подготовкой, с разным стилем пилотирования. Но очень приятно то, что наши пилоты не потерялись в этом разнообразии. Итог по ним подведет тренер-механик Дениса Марк Селявко:

- На душе присутствует осадок из-за неудачного выступления в финале, хотя потенциально оба пилота могли приехать в десятке сильнейших. Это абсолютно реально по подготовке и умениям пилотов. Наши ребята вполне могли приехать в десятке, но вмешались погодные факторы. Немного не хватило, наверное, психологической подготовки и просто спортивного счастья. Тем не менее, нельзя признать прошедший Grand Finals неудачным. Впервые за всю историю картинга, белорусские пилоты в финале, что говорит о громадной проделанной работе и росте качества нашего картинга в целом. Дима и Денис несомненно являются одними из лидеров этого вида автоспорта в нашей стране, которые подтягивают за собой всех остальных белорусских пилотов, - считает Марк Вадимович. 

Нельзя не отметить организацию мероприятия, которая, к слову, очень впечатлила. Всё продумано до мелочей – и доставка техники, и размещение в техпарке, и организация самого процесса соревнования. Весь график прописан буквально поминутно, и пока погода не вмешалась, он соблюдался абсолютно. Даже когда случился погодный конфуз в последний день соревнований, организаторами и судейским корпусом было принято кардинальное, но продуманно решение об отказе от полуфиналов.

С одной стороны незнакомая машина, а с другой предельно зажатые технические требования максимально уравнивали шансы пилотов. Практически, вопрос результата решался за счёт мастерства гонщика и в немалой степени зависел от его удачи. Также стоит отметить организацию трансляции соревнований, начиная с тренировок. Камеры и телевизоры с хронометражом были установлены чуть ли не по всему техпарку. Шёл постоянный комментарий происходящего.

Кроме всего прочего стоит отметить и наличие торжественной части. Вечеринки открытия и закрытия, жеребьёвка, парад пилотов (в котором каждому гонщику досталась памятная медаль). Причем все гонщики выходили на пьедестал с флагом страны и получили свою порцию фотовспышек и аплодисментов.

Со стороны это мероприятие выглядело чем-то на подобии картинговой Олимпиады, когда каждая страна отправляет свою команду в единой экипировке с какими-то элементами национальной атрибутики. И вообще, чувствовалось, что представлять свои страны приехали цельные дружины, а не какие-то отдельные спортсмены, как это получилось у нас. Мы тоже попытались в силу своих возможностей сделать парадные комбинезоны в цвета госфлага Беларуси, но на большее не хватило сил и главное средств.

Самое обидное, наверное, вот в чем. Глядя на всё это великолепие, складывалось ощущение, что на этом важнейшем событии в мире картинга престиж нашей страны, к сожалению, был нужен только нам.

Автор
  • VadimGo

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.