Блог Wroom!

Война началась. В Брест вернулся чемпионат Беларуси по картингу

Два года – ровно столько национальные соревнования по самым миниатюрным автогонкам в нашей стране скучали на Боровой. Легендарная трасса – это замечательно, но укатывать ее десять (!) этапов кряду – это более чем перебор.

Конечно, все это время современный комплекс в Бресте не стоял без дела. На нем регулярно проводились то состязания областного уровня, то отдельные кубки и трофеи республиканского масштаба. Но все это не то, когда главные гонки сезона обходят такой картодром стороной.

В субботу чемпионат Беларуси действительно стал таковым. К трем этапам, которые прошли в этом сезоне на Боровой, добавилась гонка в Бресте. Одновременно заезды отметились еще и возвращением организаторских полномочий к БАФ (читай: БФК). После невероятных по тягомотности бумажных процессов федерация вернула право проводить национальные соревнования.

Похоже, что оставшиеся этапы чемпионата-2015 намерена организовать также эта структура. Значит, именно ее гонки будут иметь статус чемпионатных, а вот за участие в заездах других организаторов, не прописанных в календаре, пилоты могут лишиться лицензий федерации. В общем, стандартное предупреждение, которое действует во всех состязаниях под эгидой БАФ. Правда, есть одно но: а сколько раз в этом году уже переписывался список картинговых стартов и их дат?

Впрочем, бумажные вопросы меркнут, когда на трассе начинают твориться необъяснимые вещи. В первую очередь, в борьбе за титул. Начало чемпионата в классе KZ2 прошло с небольшим перевесом Алексея Серякова – 27-й номер выиграл две гонки из трех. Третью записал в актив Михаил Гончарик. И именно многократный чемпион самой мощной категории картов решительно начал уикенд в Бресте – на его счету лучшие времена в тренировках и квалификации.

Любители картинга предвкушали эпическое сражение – Гончарик против Серякова; попытка вице-чемпиона догнать и перегнать лидера нынешнего чемпионата. Но уже после старта первого финала все пошло не по сценарию. Оба пилота проехали всего 150 метров и оказались в гравии! Мало этого, со стороны показалось, что Алексей просто выбил Михаила с трассы.

Позднее пилот попытался оправдаться – мол, «закусило» газ, в первом повороте ситуация плотная, деваться некуда – вот вам и авария. Правдоподобная версия, если бы не одно но – Серяков попытался вернуться в борьбу и даже проехал один круг. Выходит, газ вдруг тут же «откусило» в нормальное положение?

Это технический вид спорта, и такие варианты бывают. Но после второго заезда даже у противников теории заговора в головах возникли подозрения по чистоте борьбы. Уже во втором повороте гонки Алексей снова врезался в Мишу! Причем инцидент не был похож на случайный – Серяков будто бы намеренно вломился в закрытую калитку, наскочил на колесо карта соперника, проехался по спине Гончарика и приземлился уже в траве.

Ситуация как минимум озадачивает. Как максимум – некоторые представители белорусского картингового сообщества уже успели в сердцах обвинить лидера чемпионата в чрезвычайно отвратительных и недостойных маневрах. Выбивать соперника по борьбе за титул – такое, наверное, только в кино с нелепым сюжетом про гонки можно встретить. Хотя, вероятнее всего, реального умысла в действиях Алексея не было. Скорее, пилот банально перегорел. Будем откровенны – опыта борьбы за титул у Серякова нет, в то время как Гончарик больше пяти лет кряду постоянно в топе KZ2. Есть отчего занервничать, когда соперник берет поул и имеет все шансы сравняться по количеству побед в сезоне.

Самое смешное в этой истории то, что Серяков дважды заканчивал движение по трассе, в то время как Гончарик возвращался в борьбу и набирал очки за места в середине пелетона! При этом, кстати, в пылу прорыва сам Миша успел выбить соперника – под раздачу попал Александр Чернега. За это вице-чемпион получил десять секунд штрафа. В протоколе этапа пилот оказался шестым. Утешить Мишу взялась бывшая картингистка Полина Квиткевич.

«Обнимашки» в закрытом парке на финише дня были и в гродненской команде. Из сшибки лидеров стопроцентный результат выжал Александр Гедревич. 77-й номер выиграл оба заезда – и приехал к дебютному триуфму в KZ2! Счастью уроженца Щучина не было предела: он и линию финиша пересекал, вздернув руки к небу, будто стал чемпионом мира; и пятаки на асфальте бросился крутить. А в закрытом парке в объятия пилота бросился его отец, Юрий.

Неожиданный победитель разливал шампанское и в классе Ф500. В этой категории хозяева трассы доминировали в квалификации. Первый ряд стартовой решетки остался за брестчанами Сергеем Райченком и Борисом Ивановым. Скрипя зубами, эти гонщики смогли сохранить позиции и в первом финале. А вот во втором перемудрили.

Тот самый момент, когда командной тактики действительно нет. И даже определить, кто виноват, напарники не могут. В первом повороте второго финала поулситтер Райченок оказался выжат на внешний радиус, а Иванов был где-то рядом – и мимо этой пары пронесся Сергей Маршин! Наверное, для большей картинности эпизоду не хватило, чтобы 17-й номер издевательски помахал ручкой двум брестчанам, которые не сумели разобраться между собой.

В итоге Сергей Райченок провалился вглубь пелетона спустя пару кругов, а Борис Иванов старательно пытался расшатать крепкую оборону Сергея Маршина. Один раз он даже сдался – но всего на пару поворотов. Еще одна победа 17-го номера!

Пожалуй, Маршин уже мог бы начать думать, на какую полку ставить кубок за победу в чемпионате. Самый главный доминатор взрослого картинга в Беларуси выиграл три этапа из четырех! Однако, что парадоксально, лидером чемпионата он не является! Все «благодаря» аннулированию на первом этапе из-за несоответствия его машины техтребованиям. Тем интереснее будет борьба за титул в Ф500.  Осталось только организаторам определиться, где и когда пройдет пятый этап чемпионата.

Полные результаты четвертого этапа чемпионата и первенства Беларуси по картингу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья