На чемпионатах мира по футболу белорусы играли за три сборные и были на ведущих ролях

В составах сборных СССР, России и Украины.

10 февраля 2018, 09:36
16
На чемпионатах мира по футболу белорусы играли за три сборные и были на ведущих ролях

В составах сборных СССР, России и Украины.

Несмотря на то, что наша горемычная футбольная сборная пока еще не смогла пробиться на главный футбольный старт четырехлетия, в разное время на чемпионатах мира успели засветиться многие наши соотечественники. О них и пойдет речь в этом тексте.  

Чемпионат мира 1966 года в Англии

Эдуард Малофеев («Динамо» Минск)

5 матчей, 2 гола и 1 голевая передача

4 место

Хоть Эдуард Васильевич и родился в Красноярске, но он уже давно успел стать легендой белорусского футбола как игрок и как тренер. Первый и последний мундиаль случился у ЭВМ в 1966 году. Выйдя в стартовом матче группового турнира против сборной КНДР, форвард минского «Динамо» сумел отличиться голевым дублем.

Сначала он оказался расторопнее всех в штрафной площади и открыл счет:

А затем уже при счете 2:0 в пользу своей команды Малофеев мастерски принял передачу от партнера и эффектно переиграл вратаря, установив окончательный счет 3:0:

Во второй игре чемпионата, нападающий вновь сумел отличиться результативным действием. Его голевая передача на Игоря Численко помогла сборной СССР с минимальным счетом одолеть Италию (1:0):

Досрочно оформив выход в плей-офф, главный тренер сборной СССР Николай Морозов дал передохнуть нескольким лидерам, не включив их в стартовый состав против сборной Чили, в число которых попал и ЭВМ. Впрочем, и без помощи нашего соотечественника сборная Союза одержала победу 2:1.

В 1/4 финала Советский Союз поджидали грозные на тот момент венгры, Малофеев отыграл весь матч и помог своей сборной одержать победу со счетом 2:1 и выйти в полуфинал турнира.

В полуфинале Малофеева и компанию поджидала команда ФРГ. Удаление Численко на 45-й минуте, шикарный удар Беккенбауера по воротам Льва Яшина и как итог – 1:2 и в финале немцы проиграют англичанам со счетом 4:2. После той игры на Туманном Альбионе еще долго будут вспоминать добрым словом советского лайнсмена Тофика Бахрамова.

В матче за третье место сборная СССР играла против Португалии. Счет с пенальти открыл бесподобный Эйсебио. Сравнял Банишевский (не без помощи  Малофеева):

Но окончательный итог в матче установил португалец Торрес расстрелявший ворота Льва Яшина. Таким образом, сборная СССР на ЧМ-1966 заняла 4-е место, которое является самым высоким за всю историю существования Советского Союза. Стоит сказать даже больше, не одна сборная из стран бывшего СНГ таких высоких результатов на чемпионатах мира никогда не достигала.

Чемпионат мира 1982 года в Испании

Сергей Боровский («Динамо» Минск)

3 матча

Второй раунд

В первых двух матчах мундиаля Сергей Владимирович участия не принимал. Без белоруса сборная СССР успела уступить бразильцам, выигрываю походу встречи (1:2) и разгромить Новую Зеландию (3:0). В ничейной (2:2) третьей игре против шотландцев Боровский отыграл весь матч и помог своей сборной пройти во второй этап турнира. По дополнительным показателям советский союз обошел Шотландию и занял второе место в группе.

Во втором этапе сборную Союза ожидали Бельгия и Польша, победитель группы сразу выходил в полуфинал. Бельгийцев «советы» одолели с минимальным перевесом 1:0, а вот с поляками совладать не смогли, скатав нулевую ничью. По разнице забитых и пропущенных мячей в полуфинал отправились поляки. В этих матчах Боровский провел все 90 минут, а после матча с Польшей даже удостоился персональной похвалы от Константина Бескова.

Чемпионат мира 1986 года в Мексике

Сергей Алейников («Динамо» Минск)

4 матча, 1 гол

1/8 финала

Сразу стоит отметить, что белорусов на ЧМ-1986 должно было быть больше, но Сергей Боровский незадолго до турнира сломал ногу и выбыл из ростера команды. Также в мае 1986 был смещен с поста главного тренера сборной Эдуард Малофеев, который активно привлекал в состав сборной СССР и других белорусов: Зыгмантовича, Гоцманова и Кондратьева. Сменивший ЭВМ Валерий Лобановский от услуг наших земляков решил отказаться, оставив в команде лишь одного Алейникова. Сергею пришлось отдуваться за себя и товарищей. Уже в первом же матче на чемпионате он забил потрясающий гол в ворота сборной Венгрии:

Матч завершился разгромом со счетом 6:0. Следующими соперниками были французы. На мощный выстрел Василия Раца забитым голом ответил Фернандес. Игра так и закончился с ничейным счетом 1:1. Наш Сергей Алейников отыграл матч целиком.

Заключительную встречу групповой стадии полузащитник минского «Динамо» также провел от звонка до звонка. Союз обыграл Канаду(2:0) и со второго места вышел в 1/8 финала, где его уже поджидали бельгийцы. Эпичнейший матч с 7 забитыми мячами, хет-триком Игоря Беланова и поражением СССР со счетом 3:4. Алейников по привычке играл от свистка до свистка.

Чемпионат мира 1990 года в Италии

Сергей Алейников («Ювентус» Турин)

3 игры, 1 пас

Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд)

3 игры, 1 голевая передача

Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск)

2 игры, 1 гол

Вылет на групповой стадии (4-е место)

Для тех, кого смущает наличие в этом списке Сергея Горлуковича, я поясню. Сергей Вадимович родился в гродненской области, и является воспитанником могилевской СДЮШОР-7. В Беларуси Горлукович выступал за могилевское «Торпедо», «Гомсельмаш» и минское «Динамо». В 1986 году уехал играть к Юрию Семину в московский «Локомотив». В 1988 стал олимпийским чемпионом Сеула в составе сборнойСССР, а после распада Советского Союза принял решение выступать за национальную команду России. 

Рекордное количество белорусов в сборной СССР собрал Чемпионат мира 1990 года. Сразу три наших соотечественника получили шанс побороться за главный трофей турнира. Но на этот раз сборной Советского Союза не удалось даже выйти из группы. Первый матч был проигран Румынии 0:2 (Горлукович и Алейников отыграли по 90 минут), второй Аргентине с точно таким же счетом (Горлукович, Алейников и Зыгмантович провели на поле весь матч).

Зато третья игра против сенсационного Камеруна стала бенефисом белорусов. Сначала Сергей Алейников, отыгравшись с Андреем Зыгмантовичем пробил в перекладину, и мяч в ворота добил все тот же Зыгмантович, сделав счет в пользу сборной СССР 2:0:

Позднее Горлукович точно навесил на Добровольского и тот завершил разгром африканцев – 4:0:

Камерунцы под руководством Валерия Непомнящего тогда наведут шороху, дойдут до 1/4 финала и попьют крови у самих англичан. Британцы смогут одолеть Камерун только в дополнительное время, да и то с пенальти, которые реализует легендарный Гари Линекер.

Чемпионат мира 1994 года в США

Сергей Горлукович («Байер 05» Юрдинген)

Вылет на групповой стадии (3-е место)

2 игры

Начинать группу сборной России предстояло против грозных бразильцев. Как нетрудно догадаться неудачно. Ромарио и Раи забили по мячу, а проведший полный матч Горлукович ничем помешать им не смог.

Следующая игра на ЧМ также ничего хорошего нашим соседям не принесла. Шведы оказались сильнее со счетом 3:1. Горлукович отыграл свои дежурные 90 минут и заработал желтую карточку уже на 1-й минуте. Этот матч стал для уроженца деревни Боруны ошмянского района последним на мундиале и в победной игре против Камеруна (6:1) он участие не принимал.

Чемпионат мира 2006 года в Германии

Артем Милевский («Динамо» Киев)

4 матча

1/4 финала

Скандальный воспитанник минской «Смены» дебютировал за сборную Украины сразу на чемпионате мира. До этого он в футболке национальной сборной «жовто-блакитных» не выходил. На 86-й минуте он заменил Андрея Шевченко в матче против Саудовской Аравии. В следующей игре с Тунисом Артем вновь поменял Шеву в концовке. Фурор молодой форвард произвел уже в матче 1/8 финала против Швейцарии. 21-летний Артем появился на поле уже в дополнительное время на 111-й минуте и в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов хладнокровно пробил пенальти «паненкой»:

Эпичное исполнение удара венчал не менее эпичный жест-празднование:

Сразу после этого матча Милевский проснулся знаменитым и о нем еще громче заговорили в Европе, предрекая парню блестящее футбольное будущее. На игру 1/4 финала против будущих чемпионов мира итальянцев Артем вышел в стартовом составе. Однако помочь своей новой сборной забитыми мячами не смог. Италия праздновала победу со счетом 3:0, а украинцы с высокоподнятой головой отправились домой.

***

Итого на чемпионатах мира за главный трофей турнира в разное время успело побороться шесть наших соотечественников. Наиболее близок к главному футбольному кубку был Эдуард Малофеев игравший в полуфинале, но не случилось…

Но зато теперь каждый из Вас может прикоснуться к вожделенному даже для Лионеля Месси Кубку! Увидеть его своими глазами и даже сделать памятные фото! Уже 13 февраля впервые в истории Беларуси в Минск приедет Кубок Чемпионата мира по футболу! Это событие произойдет в рамках всемирного турне Кубка ЧМ-2018 совместно с компанией Coca Cola. Лицезреть трофей и ощутить его великую историю можно будет в спортивно-развлекательном комплексе «Falcon Club» (проспект Победителей, 20) с 15:00 до 22:00 часов.   

Подробности о том, как можно получить билет смотрите на сайте https://www.coca-cola.by/football

***

КонецЪ

Другие посты блога