Блог Картофельная душа

РБ+ЧМ. Что случится, если белорусы попадут на топ-турнир. Вторая серия

В конце августа Никита Мелкозеров написал фундаментальный текст для журнала "Динамо". Про то, как сборная Беларуси пробивала себе дорогу на Чемпионат Мира по футболу 2018 года. Так получилось, что продолжение сей саги выпало писать мне. Что я незамедлительно и сделал. В отличии от конечной версии опубликованной в журнале "Динамо", текст в блоге более полный и оригинальный. Он нецензурирован и в нём присутствуют некоторые вещи не вошедшие в печатную версию.

Вступление от Никиты:

РБ+ЧМ. Что случится, если белорусы попадут на топ-турнир

 

Кто запамятовали или для тех, кому лень читать первую часть. Краткий пересказ первой серии:

Максим Ромащенко назначен председателем ассоциации "Белорусская федерация футбола". Главным тренером сборной назначается брат Максима -- Мирослав, который выводит сборную Беларуси на мундиаль. Александр Глеб издаёт свою автобиографию, которая обещает стать бестселлером. Артём Быков переходит в "Леванте".

В большей степени от этих событий я отталкиваюсь в продолжении, поэтому о них кратко и рассказал. Если хотите больше подробностей, то кликайте ссылку на пост Никиты.

Действие начинается с Саранска.

***

В аэропорту стоит неописуемый гул. Люди снуют из стороны в сторону, образуя подобие вавилонского столпотворения. В это время под душевные стоны балалайки и рвущие меха вместе с душой звуки гармошки, с трапа самолета спускается национальная сборная Беларуси по футболу.

"Саранск, встречай чемпионов!" - выкрикивает некий дерзкий юноша из толпы, а затем по-хозяйски отламывает увесистый ломоть каравая. Раздается одобрительный и дружный смех. Становится ясно, что беларусы прибыли в Россию в предельно хорошем настроении.

Выйдя из аэропорта, игроки сборной начинают составлять свои первые впечатления, о принимающем их городе.

-- Мда, полнейший Саранск... - еле слышно произносит капитан команды -- Егор Филипенко.

-- Здесь нам кушать не дадут... - поддерживает его Денис Поляков.

После недолгой но содержательной прогулки по местным окрестностям, ребята направляются в недавно открывшую свои двери для посетителей гостиницу, с замысловатым названием "Теремок".

На входе их встречают одетые в золотые одежды "скоморохи" и аниматор в медвежьем обличье. В руках у него баян. "Зверь" обрадованно бросается к игрокам и предлагает исполнить для них "Подмосковные вечера" или "Калинку". Футболисты вежливо, но твердо отказываются от этой забавы и спешно разбредаются по своим номерам.

Старт дан. Беларусы прибыли на мундиаль, и совсем скоро им предстоит стартовать на турнире матчем против сборной Сьерра-Леоне.

***

"Милая моя зазнобушка, Ольга Юрьевна. Томится душа моя окаянная. Чахну я без внимания Вашего, без взгляда пронзительного, нежного. Силушки уж больше нету моей. Обрыдло мне всё без Вас, опротивело. Сейчас же вылетаю в Саранск. Я знаю, что Вы будете там на футболе. Очень надеюсь на нашу встречу. Пылкую, жаркую, до боли романтичную. Целую Ваши белоснежные запястья. Искренне Ваш, Юрий П."

Ольга Юрьевна сидела в своём кабинете и читала на нанопланшете это душещипательное электронное письмо, своего больше чем друга -- Юрия П.

Во время прочтения последних строк она не смогла сдержать своих эмоций и на сенсорный наноэкран одна за одной начали капать робкие слезинки.

Хоть она являлась очень сильной и властной женщиной, ей когда-нибудь хотелось побыть просто легкомысленной и сентиментальной Олечкой. Которой она становилась лишь рядом с Юрием.

"Жду. Заодно похвастаю своей новой нанотехнологичной шляпкой."

Она быстро набрала текст ответного письма и маленьким ноготком нажал "отправить". При этом Ольга Юрьевна кокетливо улыбнулась и подмигнула сама себе в зеркале.

-- Хо-хо! - задорно крикнула она и вприпрыжку выбежала из кабинета. Через минуту Смородская стояла возле своего наномобиля. Ведь все дороги ведут в Саранск.

***

-- Пепка, сегодня необычайно душный июньский день, - произнёс на английском языке с французским акцентом седой мужчина в длинном пуховике.

-- Не без этого, Арсенка, - с улыбкой ответил Гвардиола, поправляя воротник майки поло.

-- До какой главы ты дочитал?

-- До восьмой. Там, где Федорович в груди пробивает.

-- О, да! Моя любимая глава. Ты дальше читай. Там написано, что Алекс Глеб считает Венгера самым величайшим тренером, с которым он когда-либо работа...Ну после Гончаренко, разумеется.

-- Нет-нет. Этого не может быть! А как же я!? - негодовал Гвардиола.

-- А вот так... - с игривой улыбкой ответил Венгер.

-- Вот поехали к нему в Саранск, сами и спросим, кто круче: Пеп или Арсен? Он на матче точно будет! - начал подначивать испанец.

-- А поехали, - махнул рукой француз.

***

Умару Бангура и Егор Филипенко выводят свои команды на поле.

22-ая минута. Евгений Никитин накрутив двух африканце, вразвалочку вываливается один на один и открывает счёт.

Камера выхватывает задумчивое лицо Венгера, который делает какую-то пометку в блокноте. На дальнем плане Гвардиола пытается что-то доказать Александру Глебу. Саша молча улыбается.

79-я минута. Никитин наносит сумасшедший по красоте удар с 25 метров и делает счёт 2:0. Камера снимает, как Арсен Венгер что-то обсуждает с Юрием Чижом,а Юрий П стоя на одном колене протягивает Смородской кольцо. Ольга Юрьевна плачет от счастья.

Финальный свисток. Всеобщая радость и умиление.

***

На выходе со стадиона со сборной Беларуси произошла первая оказия на российских просторах. Пропал автобус. Администраторы, тренеры да и сами игроки долго бродили в окрестностях стадиона, пытаясь отыскать утерянное средство передвижения.

Самым догадливым оказался Мирослав Ромащенко (на то он и главный тренер!). Главком заметил что отсутствует тренер вратарей -- Геннадий Тумилович. У него в голове моментально сложилась логическая цепочка: Тумилович -- автобус -- угон. Старший из братьев Ромащенко схватился за мобильный телефон.

-- Гена, Гена, ты где?!

-- Ничего не слышно, ничего!

Затем последовали короткие гудки.

-- Вот шельма... - резюмировал поведение бывшего вратаря Мирослав Юрьевич и отправился на поиски альтернативного транспорта.

Вскоре к стадиону подъехала "маршрутка" типа "Газель".

-- Вах-вах. Рэбата, прыгайтэ ка мнэ! Дядя Ашот прамчыт вас в вэтырком!

Услуги дяди Ашота пришлись кстати.

Через сутки в гостинице объявился Тумилович, но не один, а в компании Василия Баранова. Как оказалось, Гена угнал автобус, чтобы привезти из Гомеля своего товарища и по совместительству бывшего полузащитника национальной сборной. Про которого все стали понемногу забывать. А зря...

***

Перед вторым матчем группового этапа со сборной Аргентины из строя выбыл Михаил Гордейчук. Миша получил травму на тренировке, и дальнейшее его участие в турнире было исключено. Благо, по новым правилам ФИФА, можно было заменить травмированного игрока другим футболистом. Мирослав Ромащенко решил этим воспользоваться и шутки ради внёс в заявку Василия Баранова.

-- Вася, ты снова в игре, - подтрунивал ветерана тренер.

-- Ай, - отвечал безразличном тоном Василий.

***

Беларусь - Аргентина. После первого тайма наша сборная безнадежно горит со счётом 0:2. Лионель Месси оформил дубль, и был таков.

Неожиданно в раздевалке с пламенной и зажигательной речью выступает Василий Баранов. Он произносит лишь пару фраз (обычно, подобные фразы в телевизоре запикивают), и в сердцах футболистов ярко вспыхивает необузданное пламя. Во втором тайме беларусов просто не узнать. Они высоко прессингуют и нагло идут вперёд, завершая ударом по воротам практически каждую атаку. Игра выравнялась.

84-я минута. Прострел Быкова с фланга, и передачу замыкает...Гуренко, но не Сергей Витальевич, а его сын Артём. Восходящая звезда, между прочим. 1:2. Уже веселее.

93-я минута. Гуренко финтит вблизи штрафной соперника. Свисток. Фол. Перспективный стандарт.

-- Вася, выходи. Пробьёшь, - говорит Ромащенко Баранову.

-- Да ну, ты что! - скромничает в ответ тот.

-- Давай выходи, это же твоя "точка".

-- Ну я не знаю...

-- Всё выходи!

Вся команда уговаривает Василия. Болельщики с трибун скандируют: "Вася, выходи!". Камера вырывает крупным планом испуганное лицо Месси. Он явно чем-то сильно обеспокоен. Венгер снова хватается за блокнот. Глеб что-то яро говорит Гвардиоле и многозначительно проводит пальцем по горлу.

Замена. Вместо Станислава Драгуна на поле появляется Василий Баранов. Трибуны встречают футболиста стоя. Многие не могут скрыть слёз. Картина: "Возвращение блудного сына".

Вася не спеша идёт к штрафной противника. Судья пытается ускорить его движение, но, услышав в ответ незамысловатую русскую фразу (тоже связанную с движением, но уже в противоположном направлении), сникает и разводит руками: "Это же Вася!!". Беларуские футболисты заранее ликуют. Аргентинский кипер нервно глотает слюну. Защитники завороженно смотрят на Баранова. Тот бьет без разбега. Мяч пробивает "стенку" и пулей влетает в ближнюю "девятку". Гооооооол!

Все беларусы мира в экстазе. Никто не может поверить в то, что сборная Беларуси вырвала ничью у Аргентины, в казалось бы уже проигранном матче. И в то, что счёт сравнял Василий Баранов. Фантастика. Как будто в девяностые вернулись.

***

...Олег Романцев умиротворенно сидел на берегу озера с удочкой. Тишину нарушал лишь тихо работающий радиоприёмник, который выполнял функцию информационного поля.

Олег Иванович легонечко позёвывал и вытягивал из воды очередного леща.

-- Здравствуйте, в эфире новости спорта. Мы ведём прямой репортаж из Саранска, где только что закончился матч между сборными Беларуси и Аргентины.

Романцев отложил в сторону удочку, присел на краю берега, закурил сигарету и ехидно ухмыльнулся.

-- Сборной Беларуси удалось добыть ничью в драматической по своему накалу борьбе. Благодаря мастерски исполненному штрафному удару экс-футболиста московского "Спартака" Василия Баранова.

-- Что?! Что?! Не может быть, не может! - удивленно вскрикнул Олег Иванович и его сердце забилось с ошеломляющей скоростью.

Пытаясь быстро подняться, он запутался в своих снастях и упал в водоём. Лежа в воде, Романцев долго смотрел на небо и неистово приговаривал:

-- Ну и ну, ай да Вася, ай да Василий...Василёк...

В этот момент Олег Иванович окончательно решил, что завтра возглавит "Спартак", и даже знал, кого первого туда подпишет.

***

Беларусь         2 1 1 0 4-2 4

Аргентина        2 1 1 0 3-2 4

Россия            2 1 0 1 4-2 3

Сьерра-Леоне   2 0 0 2 1-6 0

После двух туров россиянам кровь из носу была необходима победа. Беларусов же устраивала ничья. Матч должен был пройти на поле стадиона "Лужники" и обещал огромнейший ажиотаж. Интерес к игре подогревали и СМИ. Вот фрагмент телепередачи "Футбольный клуб:

"Здравствуйте, уважаемые зрители. В эфире -- "Футбольный клуб" и с вами я, -- Василий Уткин. Сегодня у нас в студии присутствует футбольный эксперт, бывший выдающийся футболист и, я не побоюсь этого громкого эпитета, "человек-слово" -- Роман Николаевич Широков. Мы собрались сегодня здесь не случайно, ведь завтра состоится очень важная для нашей национальной сборной игра против беларусов. На кону выход в плей-офф. Что вы думаете по этому поводу, Роман Николаевич? Какие шансы у "наших"?

-- Стопроцентные! Даже двестипроцентные. Беларусы -- непонятные какие то. Когда это они в футбол играть научились, а? Что за абсурд? Я как-то телевизор включил и случайно набрел на их игру. Первым делом подумал, что это фермеры картошку копают. Ан нет. Присмотрелся, а это, оказывается, беларусы в футбол пытаются играть. Ха! У нас вот Капелло, Безелюк. А у них кто? Паренёк этот из "Леванте"? Не смешите.

-- Я тоже так думаю. Кто там они? Какие то невзрачные беларусики? Картофельные души? А мы? Мы -- Россия! Русские! А слово "русский" звучит гордо и должно писаться с большой буквы!

-- Был я в Минске как-то. По молодости ещё. Скаканул в первый поезд и на просмотр в "Торпедо - МАЗ" погнал. Так прикинь, не взяли! Меня, Романа Широкова, и не взяли в "Торпедо - МАЗ! Ох...

-- Похоже, просмотр оставил неприятный осадок. Это так?

-- Что? Какой осадок? Что ты несёшь, Вася? Ты попутал чё или как, а? Осадки бывают только атмосферные! Не дури мне голову!

-- Я не хотел вас обидеть, Роман Николаевич. Я образно.

-- Да иди ты...

Роман Широков покидает студию. Через минуту в его Твиттере появляется запись: "Осадки бывают только атмосферные!!!1111"

Василий Уткин завершал передачу в одиночку, а в конце обратился к зрителям:

"Если Россия не выйдет из группы, сделаю операцию по смене пола. Имея в виду верхние и нижние части меня. Бороду – сам решу, оставить, нет... Еще раз: Россия не выйдет из группы – меняю пол. Более того. Учитывая ваше любопытство... Если Россия не выйдет из группы, я сделаю операцию прямо в эфире. В живом. А если выйдет в финал – набью две татуировки. На левой груди Капелло, на правой -- Мутко.

***

За день до решающей сшибки, Смородская пригласила в ресторан загадочного Юрия П. С этого момента и началась двойная игра, футбольного агента под прикрытием по кличке "матрос"...

***

Венгер и Гвардиола зашли в московское кафе с загадочным названием "Matroshka". Арсен держал в правой руке книгу с пёстрой обложкой на которой был изображен Александр Глеб. Он никогда не расставался с биографией своего бывшего подопечного. Коучи заказали два кофе и уселись за первый столик у окна. Арсен сразу же погрузился в чтение.

-- Арсенка. Ну хватит уже. Весь день читаешь! -- не сдержал своего негодования Гвардиола.

-- Просто очень интересно, Пепка!

-- И что там интересного? Я восемь глав прочитал. Ничего такого там не вычитал.

-- Ну вот например. Про тебя, цитирую: Гвардиола очень любил Месси. Утром проснется поймает его, держит силком и гладит по головке. Пока не позовут на тренировку.

-- Так-так. Ну ка подай мне книжецу

Венгер передаёт книгу Гвардиоле. Пеп бегло листает её пытаясь найти что нибудь этакое про Арсена. Найдя громко вскрикивает:

-- Вот! Вот!

-- Что ты там нашел?

-- Про тебя, цитирую: Арсен Венгер очень любил детей, и всё ему было мало. Приведут ему полную раздевалку, шагу ступить негде — а он всё кричит: "Ещё, ещё!"

-- Ну-ка верни мне книгу! Сейчас и я про тебя ещё найду!

Венгер наклоняясь через стол тянется к Гвардиоле, чтобы отобрать книгу. Пеп уворачивается и прячет её под майку. В это время из-за соседнего столика встаёт хмурый дяденька в очках. Видимо ему надоело дурачества этих двух мужчин, и он собирается сейчас же прекратить эти шумные цитирования. Он подходит к столику, беспринципно вырывает из рук Гвардиолы автобиографию Александра Глеба и спешно ретируется. Бросив лишь на прощание, спокойное: Auf Wiedersehen.

Француз и испанец притихли, смотря в спину уходящему мужчине. Когда убедились, что он уже далеко молчание прекратилось:

-- Магат! Магат. Ты видел Феликс Магат -- как по команде с опаской шептали друг другу тренеры.

-- Жаль, что книжку забрал. Сейчас небось сам читает взахлеб, скот. Вот чем мне теперь заняться?

-- Арсенка, может на футбол сходим?

-- Да ну, надоело уже. Каждый день футбол-шматбол! Я почитать хочу!

-- На матче Глеб будет...

-- О, точно! Я у него порошу новый экземпляр!

-- А если не даст!

-- Даст. Я его знаю -- даст.

-- А если нет.

-- Исключено. Я у него их уже 18 штук взял!

-- А девятнадцатую не даст.

-- Даст-даст. Никуда он не денется. Так сколько сейчас время. О, Пепка пошли. А то опоздаем. Нам ещё четыре кордона милиции с обысками проходить.

-- Пошли...

***

Стартует долгожданная игра. Параллельно ей начинается матч Аргентина - Сьерра-Леоне. "Лужники" набиты под завязку. Камера выхватывает vip-ложу. Двое уже немолодых, но бодрых мужчин скупо пожимают друг-другу руки и усаживаются по разным концам ложи. Свисток. Игра началась!

В это время Арсен Венгер прорывается чрез толпы болельщиков и ищет взглядом Александра Глеба. Найдя его, тут же обращается к бывшему подопечному:

-- Алекс, Алекс! У тебя ещё книги остались?

-- Не знаю, надо в машине посмотреть.

-- Пошли, пошли. Пошли в машину!

-- Я смотрю футбол. Не мешайте мне.

-- Ну пошли...

-- После игры Арсен Батькович. После игры...

-- А давай сейчас, ну давай...

Стадион взрывается гулом. Глеб прыгает от радости, на него начинают косо поглядывать болельщики. Это сборная Беларуси открыла счёт. Капитан "Порто" Ренан Брессан поразил ворота Игоря Акинфеева роскошным дальним ударом.

40-я минута. Никитина сбивают в штрафной -- пенальти. Брессан с "точки" делает счёт 2-0. Стадион свистит. Беларусы ликуют. Один мужчина из vip-ложи показывает другому фигу. Второй мужчина берёт мобильный телефон и куда-то звонит.

После перерыва сборную Беларуси не узнать. Неточные пасы, детские ошибки. Игнатович допускает умопомрачительную промашку и роняет мяч в свои ворота -- 2:1. В параллельном матче за нецензурные выражения удаляют Месси.

69-я минута. Политевич отдаёт пас вратарю, но передачу перехватывает Кокорин и делает счёт 2:2. Стадион стоит на ушах. В параллельном матче удалены два Аргентинца: Рохо и Ди Мария -- за систематическое несогласие с мнением арбитра.

88-я минута. После углового Филипенко срезает мяч в свои ворота -- 2:3. Безумство. Безумство творится в чаше "Лужников". Такого там ещё никогда не было! Уткин пьёт валерьяну и радостно проводит рукою по своим грудям. В параллельном матча в ворота сборной Аргентины назначается пенальти. Бангура уверенно разводит вратаря и мяч по углам. Дружина Сьерра-Леоне одерживает победу.

Финальный свисток. Объявлен результат матча Аргентина -- Сьерра-Леоне. Сборные России и Беларуси проходят дальше, Аргентина, несолоно хлебавши летит домой. Болельщики начинают обниматься, футболисты тоже. Двое мужчин из vip-ложи так-же находятся в прекрасном настроение и дружески братаются, хлопая друг-друга по спине. Неимоверная атмосфера дружбы хлещет через край. В Аргентине воцаряется траур, а фамилия судьи предается анафеме.

***

Жеребьевка сводит нашу сборную с командой США. Ребята уже готовятся к игре, но это совсем другая история...

***

Тайм-Аут. Жертвы научной фантастики.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.