Блог Картофельная душа

Как Владимиру Журавлю удивить Юрия Чижа

Медиаповодом для этого текста послужила вот эта новость. В которой Юрий Чиж говорит, мол, тренерский штаб ничем сверхъестественным его не удивил, да и вообще выглядел серенько. Отталкиваясь от слов Юрия Александровича, я придумал пять способов, как удивить тренерскому штабу (а конкретно Владимиру Журавлю) нетерпеливого управленца.

Способ 1. Сверхъестественный.

– Ничем сверхъестественным не удивил, говоришь… Ну-ну, мы ещё посмотри кто кого – с хитрецой в голосе произносит Журавель, записываясь на ускоренные курсы медиумов. После недели ускоренной учёбы, Владимир Иванович осваивает все премудрости спиритуализма и эзотерики. Он готов удивлять!

Погрузив всю охрану в транс, тренер незаметно проникает в офис клуба, и заходит в кабинет Юрия Чижа.

– О, Владимир Иванович! Что, решили, так сказать, досрочно расторгнуть? – встречает подчиненного Чиж.

– Нет, Юрий Александрович. Я пришел чтобы вас удивить.

– Меня? Ахахах. Ну удивляй. А где кстати этот головастый…О, Дулуб? Дулуб где?

– Дулуб? Дулуба я отправил в астрал. Он сейчас находится в безвременье… В пространственном и временном вакууме, понимаете?

Юрий Чиж думает, что Журавель сошел с ума, нажимает на кнопку вызова охраны и говорит:

– Ну как же, конечно понимаю. Все мы в некотором роде в вакууме, кто в пространственном, а кто и временном. Ахах.

– Вы видимо мне не верите…В таком случае я, пожалуй, начну – произносит Журавель и делает шаг вперед в направлении своего босса.

Эти действия крайне смущают и настораживают Чижа, он начинает жать на кнопку вызова охраны с ещё большим усердием, но она почему-то не спешит.

Пять минут спустя, в темной комнате при свете тринадцати свечей, Журавель проводит перед Чижом спиритический сеанс. Он водит по столу куриной лапой, завывает и что-то произносит на латыни. На лице Юрия Чижа одновременно отображается любопытство, недоверие и недоумение.

Вдруг свечи как по команде гаснут, откуда-то сверху слышится чей-то грозный голос:

– Кто? Кто посмел меня потревожить? Отвечайте, кто вы?

Журавель шепчет Чижу на ухо:

– Я вызвал дух бывшего владельца вашего клуба…

Чиж ехидно улыбается и говорит Журавлю в ответ:

– Хвастовича? Нахрена мне нужен дух Хвастовича?

– Нет, не Хвастовича. А Лаврентия Берии…

После этого лицо Юрия Александровича мгновенно меняет надменное выражение на уважительное. Далее дух Берии отчитывает Чижа, дескать, до чего он клуб довёл. Да за такое к стенке надо ставить. Ну и дальше в таком ключе. Чиж пытается оправдываться, но безрезультатно. Лаврентий Павлович то и дело ставит его в тупик. ЮАЧ вынужден соглашаться и отступать.

Перед исчезновением дух Берии оставляет наставление:

– Смотри мне, Юрка. Угробишь клуб – пощады не будет. Во сне к тебе буду являться. Одна надежда у тебя, на Володеньку…

Сказав это, мистический голос растворяется и умолкает. Наступает гробовая тишина. Минут через двадцать, Чиж приходит в себя. Первым делом он поручает своим юристам подготовить долгосрочный контракт для Владимира Ивановича. После подписания бумаг жмёт ему руку и говорит:

– Ты это, Володя, извини если что не так. Может я где-то резок был, излишне импульсивен, горяч…Не злись – работа у меня такая. Ну, а ты красавец! Удивил меня, ещё как удивил! Завтра чтобы был как штык, будем планировать с тобою подготовительные сборы. И этого, как его? Головастого этого…Дулуба. Да, Дулуба из своего астрала вызывай. Вместе приходите.

Выйдя из кабинета Чижа, Журавель подошел к начальнику охраны и передал ему какой-то свёрток, при этом сказав:

– Можете не считать. Здесь ровно столько – сколько договаривались.

Охранник улыбнувшись ответил:

– Вам я верю. Ну как там, всё получилось?

Владимир Иванович не стал отвечать на вопрос и спешно направился к выходу. Выйдя на улицу он увидел спускающегося с крыши по тросу Дулуба.

– Вот видишь Олежка, а ты говорил не выйдет, провалимся, прогорим. Получилось же!

– Раз на раз не приходится. Как показывает практика, лишь 8% подобных планов удается реализовать.

Дождавшись когда спустится коллега, Журавель восторженно произнёс:

– Ну, а ты молодец, Олежка. Такой голос страшный сделал, я думал он сейчас в штаны наложит. Ахахах.

Под дружный гогот друзья направились в сторону парковки. Они ещё долго будут вспоминать эту историю.

Способ 2. Тренерский.

Последний матч сезона. Выезд с «Фиорентиной». Хоть игра ничего не решает и является сущей формальностью, в vip-ложе случайно оказывается руководство итальянской федерации футбола.

«Динамо» пропускает уже на пятой минуте. На восьмой Владимир Журавель делает первую замену и перестраивает игру. Вскоре «бело-голубые» сравнивают счёт. Тренер минчан вновь делает замену и выпускает ещё одного нападающего, с целью добить деморализованного соперника. И таки добивается своего. Вышедший на замену форвард выводит «Динамо» вперёд. После чего Владимир Иванович делает третью замену и усаживает забившего на скамейку запасных,  выпуская вместо него центрального защитника. Идёт тридцатая минута. «Динамовцы» начинают играть в показательное катеначчо и добиваются победы.

Журавель запоминается импозантностью, показывает себя наставником с гиперхаризмой. По ходу матча он множество раз выбегает за пределы технической зоны. Бурно жестикулируя, постоянно подсказывает что-то футболистам, спорит с арбитрами… В общем, является главной звездой встречи.

Всё это отмечает глава итальянской федерации. Он увольняет Антонию Конте и начинает переговоры с Юрием Чижом по поводу Владимира Журавля. Чиж, чтобы выбить как можно большую сумму компенсации, продлевает с Владимиром Ивановичем контракт ещё на семнадцать дней и три часа.

Переговоры подходят к своему логическому завершению. Вот-вот Журавель должен улететь в Италию и принимать «скуадру адзурру». Но по дороге к самолёту он оборачивается назад и его одолевает нахлынувшая ностальгия. Журавель вспоминает, как вместе с «Динамо» проходил «Клуж», «Насьонал», игры с БАТЭ…На его глазах начинают проступать слёзы и он стремглав бросается в сторону парковки. Где стоит автомобиль Юрия Чижа. Добежав до него, Журавель говорит, что ни в какую Италию он не полетит и его мечта всю жизнь тренировать «Динамо». Чиж польщён и удивлен таким решением. На его глазах тоже появляются слёзы. Мужчины дружески, по-мужски крепко обнимаются. Играет слезливая музыка. Камера подымается всё выше и выше и снимает улетающий самолёт. Happy end.

Способ 3. Эпатажный.

В конференц-зале офиса минского «Динамо» запланировано экстренное заседание. На повестке дня отставка нынешнего главного тренера команды – Владимира Журавля. Почти все уже в сборе.

Юрий Шуканов нервно постукивает пальцами по столу. Сергей Павлюкович неумело поправляет галстук и поглядывает на вытянутые носы своих лакированных туфель – очевидно, они ему жмут. В центре, опрокинувшись на спинку кожаного кресла, восседает Юрий Чиж. Он то и дело зевает и наблюдает за секундной стрелкой своих новых часов. Все ожидают «виновника» торжества – Журавля, которого всё нет.

Вдруг из-за дверей начинают доносится разухабистые звуки гитары и маракасов. Заседающие в предвкушении оживляются. Через какие-то секунды двери конференц-зала распахиваются, и в них появляется Журавель в компании двух полуголых мулаток, с маракасами и в парео. Сам же Владимир Иванович с огромными приклеенными усами, в сомбреро, яркой накидке серапе и гавайских шортах. В его руках гитара, на которой тренер безостановочно играет.

Зашедшие продолжают музицировать латинские ритмы. Босые девушки в танце взбираются на стол, а Журавель шаркает по начищенному до блеска пола, своими сандалиями одетыми на босу ногу.

В глазах Юрия Чижа проглядывается шок. А тем временем Журавель ставит ногу на приготовленное для него кресло, бьёт по струнам и затягивает песню. Мулатки продолжают танцевать в такт музыке, энергично орудуя маракасами.

Он был отважный моряк, пил мохито

Жил в хижине на побережье

Его девушка Хуанита

Всегда с ним была очень нежной

Уйдя в море, пропал он бесследно

Хуанита всё время рыдает

Выглядит очень бледно

А он, падла, в «Динамо» играет!

Он жил в Африке и ел бананы

Резво лазил на баобаб

Боялись его обезьяны

А он лапал голеньких баб

В джунглях тропических пропал скоро

Разыгралась большая драма

Плачет вождь, у племени горе

А он играет в минском «Динамо»!

Ой-йо-йо-ой, ой-йо-йо-йо-йо

После продолжительного гитарного соло, Владимир Журавель начал петь припев. Мулатки не прекращали танцевать. Одна из них игриво потянула Юрия Чижа за галстук, тот смущенно покраснел.

Я уйду по золотому песку

Уйду по стопам Эрнана

Чивас развеет тоску

Буду плавать в речке Парана

Меня приласкает теплом Экватора

Моё сомбреро всегда там в моде

А вы мёрзнете на сидушках «Трактора»

При очень мерзкой погоде!

После припева Журавель начинает бить по струнам ещё сильнее, со всей силы. Затянув игривое:

- Ой-йо-йо-йо, ой-йо-йо-йо-йо

Он направляется к выходу вместе с горячими мулатками, которые также подхватывают душевное «ой-йо-йо». Раскачиваясь под музыку, делегация покидает зал. Царит гробовое молчание. Юрий Чиж молча сидит и крутит пальцами авторучку, затем нарушает тишину:

– Вы знаете, а мне всегда нравилось латино! Какая экспрессия! Какая манера исполнения! Журавля то я недооценивал, он ведь и вправду талантище! Бездарь так спеть и сыграть не может, – восхищенно произносит Чиж, а потом приказным тоном говорит Шуканову и Павлюковичу:

– Значит так! Делайте, что хотите, но чтобы завтра Владимир Иванович был здесь! Мне нужен этот специалист.

Сказав это, Юрий Александрович встал со своего кресла и пританцовывая направился выходу, при этом напевая:

- Ой-йо-йо-йо, ой-йо-йо-йо-йо.

В это время Владимир Журавель рассчитывался с танцовшицами. Выдавая деньги девушкам, он отвлекся на входящее смс-сообщение от Павлюковича. Текст был таким:

– Володя, всё «прокатило». Шеф действительно любит латино!

Способ 4. Брутальный.

У офиса минского «Динамо» останавливается крутой байк. С него слазит невысокий, но плотный мужчина в кожаной косухе и казаках. Он без шлема, на его глазах чёрные очки, в зубах дымится сигара.

– Доброе утро, Владимир Иванович, – приветствует мужчину охранник.

Мотоциклист подходит ближе, и смотрит ему в глаза не снимая очков, после чего берёт за грудки и говорит:

– Когда я был маленьким, моя бабушка заставляла меня есть манную кашу и называла Владимиром Ивановичем. После этого я в этой жизни ненавижу две вещи: грёбаную манную кашу и когда меня называют грёбаным Владимиром Ивановичем.

Растерянный и перепуганный охранник пытается что-то сказать, но не может. Вместо этого, он лишь оторопело зявает ртом. Мотоциклист отбрасывает его на два метра и заходит в здание.

– Босс у себя? – спрашивает он у секретарши и не дожидаясь ответа входит в кабинет Юрия Чижа.

– Босс, для меня есть подходящая работёнка? – бесцеремонно интересуется мужчина садясь в кресло и ложа ногу за ногу.

– У тебя ещё контракт неделю действует. Вот и дорабатывай его, – раздраженно отвечает Чиж.

– Старик, ты неправильно меня понял. Я говорю про настоящую работу, для такого крутого парня, как я, чёрт побери!

– Вова, ты что имеешь ввиду?

– Я уже не Вова, называй меня Бобби. Я люблю женщин, бренди, свой мотоцикл и надирать задницы разным говнюкам.

– Какой Бобби? Что ты несёшь?

– Бобби Журавски!

– Так, Бобби Журавски, пошел вон отсюда. Сейчас охрану вызову!

– Я порву твою чёртову охрану, как грёбаный тузик сраную грелку!

Не выдержавший Чиж жмёт кнопку вызова охраны. «Бобби Журавски» играючи раскидывает трёх «секьюрити» по углам, после чего невозмутимо садиться в кресло и затягивается сигарой.

– Босс, у тебя случайно не завалялась где-нибудь бутылочка хорошего бренди?

Чиж в «непонятках» мотает головой. Он явно удивлён.  

– Ну нет, так нет. Что там на счёт работёнки для чертовски крутого парня?

– Эээ…Ну, это…Сейчас давай заключим новый контракт, годика на три, и продолжай спокойно тренировать команду, – в голосе Чижа проскальзывают легко улавливаемые нотки испуга.

– Какую к чёрту команду? Бобби Журавски никогда не возглавлял никаких команд!

– Давай тогда вместо Шуканова или Павлюковича? «Гендиром» быть хочешь?

– Я ночной хищник дорог ,а не офисный стервятник! Мне нужна крутая работёнка, для крутых парней!

– Такой, к сожалению, у меня пока нет… Но когда появится, я тебе обязательно позвоню…

– Замётано, босс! До связи, – сказал, подымаясь с кресла мужчина, после чего затушил сигару в чашке с кофе и покинул кабинет.

Юрий Чиж был очень сильно удивлён. Так сильно удивлён, что не мог понять и осмыслить произошедшие только что события. Он лишь стер платком со лба проступившие капли пота и медленно произнёс:

– А Володенька-то в край «припух»…    

Способ 5. Фантастический.

Неожиданно Владимир Журавель приходит к Юрию Чижу и требует срочно разорвать контракт. Опешивший от такого поворота событий, Чиж интересуется, чем вызвано такое решение. Журавель поясняет, что он отправляется в немедленную экспедицию на Марс по приглашению Дулуба, который уже на «красной планете», и именно этим обстоятельством было вызвано его отсутствие на последних матчах. Чиж не верит, но подписывает «по соглашению сторон». Он удивлён.

Через две недели Юрию Александровичу в интернете приходит фотография, на которой Журавель и Дулуб позируют на фоне долины Маринер. Чиж второй раз в жизни удивляется.

Дулуб и Журавель находят на Марсе жизнь схожую с земной. Они открывают футбольную академию «имени Кубарева» и набирают в неё «зелёных человечков».

Внезапно, Беларусь делает стремительный прыжок в развитии космонавтики и готовит свою экспедицию. Узнавший об этом Чиж выкупает ракету и летит вместе с «Динамо» на Марс. Чтобы просмотреть потенциальных новичков и провести товарищеский матч.

Команда марсиан, под руководством Владимира Журавля громит минских «динамовцев» со счётом 22:0. Чиж удивляется в третий раз. Он зовёт Журавля обратно в «Динамо», но Владимир Иванович отказывается, аргументируя отказ следующими словами:

– Обратно в «Динамо»? Не смешите. Кем я там буду? Тренером республиканского уровня? Нет, мне такого не надо. Здесь я тренер Галактического Масштаба!

Раздосадованный Юрий Чиж ни с чем возвращается на Землю.

КонецЪ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.