Блог Картофельная душа

Каким наш футбол будет через сто лет

Предыдущий пост блога вещал о том, чего не могли представить беларусы 10 лет назад. А в этом я расскажу вам, что может произойти с беларуским футболом в ближайшие сто лет по версии популярной онлайн игры Football Manager 15.

Целью эксперимента было запустить симуляцию игры перед началом сезона 2015 года в ЧБ и не вмешиваться в нее в течении 100 виртуальных лет. И вот он, долгожданный сезон 2115 завершен, симуляция остановлена, и я начинаю изучать события, произошедшие с нашими клубами, игроками и сборной в этот период времени.

БАТЭ (Борисов)

БАТЭ

В 2115-м дела у БАТЭ идут совсем не так, как этого хотелось бы сегодня борисовским болельщикам. Команду лихорадит, она успела неоднократно побывать даже в первой лиге, а о титулах или хотя бы призовых местах в чемпионате речи не идет уже очень давно. 

Хотя начиналась симуляция для БАТЭ весьма радужно – до 2026 года Борисов не отдавал корону никому. Затем было еще 2 золота, а с 2029-го как отрезало – лишь одно серебро в 2061-м. 

Успехи на евроарене шли примерно по одной прямой линии, которая началась еще в 2008-м, правда в процентном соотношении количество выходов в групповой раунд ЛЧ уменьшилось.

БАТЭ

Тренерские назначения, кстати, выглядят достаточно интересно (картинка кликабельна):

БАТЭ

Виктор Гончаренко, судя по всему, устал от договорняков в РПЛ и вернулся в родные пенаты. За 2 полных сезона выиграл 2 чемпионства и однажды сыграл в группе ЛЧ. 

Сергей Гуренко, скорее всего, прошел очищение деревней и дождался своего часа в городе. 

А вот от тренерской работы Егора Филипенко болельщикам хотелось блевать. Без титулов в чемпионате и два вылета во 2 квалификационном раунде ЛЕ. Хотя это довольно странно, ведь Егор должен был довольно комфортно ощущать себя на скамейке запасных.

В 2035 Анатолий Капский окончательно устал от ставшего нормой отсутствия чемпионства, постоянной критики и злорадства беларуских СМИ и Екатерины Кибальчиц и ушел-таки на заслуженную пенсию. 

БАТЭ

Да, второго Капского БАТЭ на своем веку так и не повстречал. Команда сначала стала обычным середняком, а затем и вовсе скатилась до вылета в первую лигу в 2084-м и став постоянным лифтом между вышкой и д2. С 2077 года лучшим результатом Борисова было 8 место в высшей лиге. 

Из рекордов можно отметить, что на 2115 год рекордсменом по количеству проведенных игр за БАТЭ был Дмитрий Бага – 343 матча. Скорее всего, это объясняется долгой работой в тренерском штабе его брата Алексея.

Динамо (Минск)

Динамо

К 2115 году от славного имени не осталось ничего. Команда волочит довольно жалкое существование, лишь раз сыграв в вышке с 2078 года. Более того, столичный клуб аж 8 раз сваливался во вторую лигу (д3). Хотя начиналось все весьма неплохо – «Динамо» в 2027-м наконец отодвинуло с вершины чемпионата БАТЭ, а с 2031 по 2049 года еще 13 раз брало золотые медали чемпионата. Кстати, все это происходило уже после отставки Юрия Чижа (совпадение?):

Динамо

В общем, FM предлагает болельщикам «Динамо» потерпеть еще 7 лет. Что интересно, до ухода Чижа на тренерском мостике минчан было замечено всего два главных тренера после Вука Рашовича. А героем, добывшим долгожданное чемпионство, стал... Валерий Бохно. Победу в чемпионате он тогда прокомментировал так: «Эта была проста, як щэбень на тялежке перавезци»

Егор Филипенко после провала в БАТЭ неожиданно нашел себя в «Динамо» через 7 лет, став эдаким вторым Игорем Криушенко. Зато болельщики минчан уже не блевали (картинка кликабельна). 

Динамо

Кстати, за 100 лет в «Динамо» сменилось всего 42 тренера. Для сравнения – в БАТЭ разных коучей за этот же промежуток времени было 37. 

Выступление команды в ЛЧ было весьма неплохим. Восемь раз «Динамо» попадало в группу, правда, ни разу из нее не выходило. Первопроходцем в групповой раунд самого престижного еврокубка стал Илья Цывилько, аж целый защитник литовской «Судувы» в наше время.

Динамо

А дальше о «Динамо» либо хорошо, либо ничего. Болельщики в нескольких поколениях еще долго вспоминали времена Юрия Чижа как одни из самых славных в истории команды. А рекордсменом «Динамо» по количеству проведенных игр за клуб на 2115 год останется сегодняшний защитник бело-голубых Олег Веретило (353 игры).

***

И вот тут начинается самое интересное. Ближе к 2040-м заканчивается уже динамовская эра, а начинается… мозырская! За следующие 75 лет «Славия» 28 раз берет золото, а к ней начали подтягиваться даже клубы, ныне представляющие беларуский минор.  

Почему именно «Славия»? Поговаривают, что к 2040 по очередному Указу Президента рядом с Мозырем пробурили нефтяную скважину, которая оказалась настоящим клондайком для страны. Ну, и футбольному клубу досталось. Вот посмотрите хотя бы на зарплаты игроков «Славии» в 2115-м (картинка кликабельна).

Славия

Успех в Мозырь пришел не сразу – команда шла к нему постепенно, но с завидным упорством, более полувека. На рубеже 22 столетия к клубу пришла настоящая европейская слава. «Славия» стала постоянным участником основной сетки ЛЧ, часто выходила из группы, и, более того, дважды сыграла в финале ЛЧ! (картинка кликабельна)

Славия

Что самое интересное, невероятного развития и крутых достижений к этому же времени добился еще один беларуский клуб – «Торпедо-БелАЗ». Клуб успел даже раньше «Славии» сыграть в финале ЛЧ – знаменательной датой стал 2097 год. Немудрено – в ту пору объем продаж «БелАЗов» на Марс достиг рекордных отметок, что стало финансовым толчком для такого развития клуба. Кроме того, «Торпедо» еще дважды сыграло в финале ЛЕ, а те финальные матчи комментировал праправнук Владислава Татура.

***

В целом картина чемпионата Беларуси сложилась очень радужной, а в некоторых моментах даже фантастической. Судите сами.

Игроки из ЧБ уезжают в топ-клубы за баснословные деньги. Да и внутри чемпионата совершаются интересные сделки. Например, «Шахтер» может приобрести игрока «Кобрина» за 9.25 млн долларов (картинка кликабельна).

ЧБ

Рекордный же трансфер принадлежит «Торпедо» (картинка кликабельна).

ЧБ

В Солигорске на месте «Строителя» построен стадион вместимостью более 62 тысяч зрителей, а «Шахтер» бьет все мыслимые рекорды посещаемости. Потомков Юрия Вергейчика каждые две недели настигает мучительная икота. 

ЧБ

Да и общая посещаемость чемпионата находится на запредельной отметке. Глядя на эту картинку, Сергей Румас бы нервно закурил, даже если не курит. Или просто повесился.

ЧБ

«Славия» и «Торпедо» входят в топ-50 самых богатых клубов Европы.

ЧБ

Игроки «Кобрина» и «Славии» получают приз «Golden Boy» лучшим молодым игрокам Европы.

ЧБ

В таблице коэффициентов европейских чемпионатов Беларусь занимает 7-е место и делегирует по 1 команде в групповой раунд ЛЧ и ЛЕ (картинка кликабельна).

ЧБ

Кобринскому стадиону в 2082-м удалось то, что не удалось стародорожскому

ЧБ

Даже проведя 100 дет в д3 можно нормально раскрутить финансы клуба. «Крумкачы» доросли даже до продажи абонементов.

ЧБ

***

Ну, и в дополнение еще несколько фактов о нашем чемпионате.

Вот, например, лучшие игроки года в Беларуси до 2027 года. Насколько убогим оказался чемпионат-2015, представить несложно.

ЧБ

С «Динамо» из Бреста, кстати, все хорошо. Клуб продал-таки офис, а затем и дачу председателя правления, чего хватило для неплохой стартовой позиции в развитии команды на будущее столетие (картинка кликабельна).

Брест

А Роман Василюк успел потренировать родной клуб в течение 2 сезонов и стал единственным за период в 21 год тренером, который не был уволен, а покинул пост по своей воле. Болельщики со стажем говорят, что Роман был играющим тренером (картинка кликабельна).

Брест

А это полная картина всех призеров ЧБ за будущие сто лет (количество первых+вторых+третьих мест, в скобках – год последнего чемпионства):

«Славия»: 28 (2112) +20 +14

«Динамо» Минск: 15 (2049) +11 +2

«Шахтер»: 14 (2102) +15 +27

БАТЭ: 14 (2029) +5 +5

«Торпедо-БелАЗ»: 9 (2115) +13 +13

«Ислочь»: 9 (2076) +8 +5

«Кобрин»: 9 (2089) +5 +8

«Городея»: 1 (2106) +5 +6

ФК «Гомель»: 1 (2114) +3 +0

«Гранит»: 1 (2090) +1 +4

«Нафтан»: 0+12+6

«Партизан-2002»: 0+1+2

«Сморгонь»: 0+1+1

ФК «Минск»: 0+1+1

«Неман»: 0+0+4

«Динамо» Брест: 0+0+2

***

Ну, а завершим обзор будущего успехами сборной страны.

Начнем с рейтинга ФИФА. Беларусь смогла приблизиться к показателям, достигнутым еще Берндом Штанге, и занимает почетное место между Уругваем и Норвегией (картинка кликабельна).

Сборная

Правда, были времена и успешнее. Рекорд – 11 место в начале 2100-х.

Ожидания первого топ-турнира для сборной оправдались довольно скоро. Уже в 2024 национальная команда Беларуси приняла участие в Евро, а затем повторяла этот успех еще 12 раз.

Сборная

ЧМ тоже не остался в стороне от нашей сборной. Туда мы попали трижды.

Сборная

А вот список тренеров сборной в будущие 100 лет выглядит крайне интересно. Александр Хацкевич остался у руля команды на период в 22 года! Именно он и вывел нашу сборную на Евро-2024. А вот первый ЧМ подарил стране… Алексей Риос! Наверняка в его штаб входили Дмитрий Бага с Ильей Алексиевичем (картинка кликабельна).

Сборная

Имя последнего тренера сборной FM сгенерировал крайне удачно.

***

Вывод. Конечно, можно сколько угодно долго спорить с реальностью такого развития событий и криво улыбаться, показывая весь скепсис, который вызвал данный пост. На самом деле, скорее всего, всё это – футуристическая фигня, утопия и просто ни на чем не основанный бред.  Но давайте вспомним о том, о чем мы думали еще 10 лет назад, и сравним с нынешним положением дел в беларуском футболе. А потом скажем: нет ничего невозможного. Хотя Риос у руля сборной – это, конечно, перебор. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья