От первого лица
Блог

Ложь на «Трибуне»

Сегодня на страничке «Трибуны» в facebook я увидел картинку, где рядом с моим именем и фотографией были помещены следующие слова: «Мое отвращение к мове – сумма двух явлений: преподаватели и книга по истории Беларуси за 5-й класс». И всё. Далее был приведен текст, который я накануне разместил на собственной страничке в вышеозначенной социальной сети.

Были ли в моём тексте такие слова? Да. Сводится ли основная мысль текста к этому тезису? Нет. Основная мысль, например, могла бы быть такой: «Белорусский язык – это удовольствие». От которого меня отвернули. Я предложил вынести на картинку именно эту фразу, но никакого ответа не получил. Обыкновенная житейская логика подсказывает мне, что подобное поведение журналистов «Трибуны» (либо тех из редакции, кто ответственен за ведение дела в социальных сетях) можно назвать некорректным.

Объясню. Когда, например, условный Иван Иванов пишет на какой-нибудь своей страничке ВКонтакте: «Вот, некоторые утверждают, что Гитлер был хорошим, эффективным менеджером. Но, вероятно, следует вспомнить и о том, что натворил этот мерзавец, сколько людей было погублено из-за его больной головы», - можно ли сделать из этого такой заголовок:

Иван Иванов: «Гитлер был хорошим, эффективным менеджером»?

Нет. И это первый курс любого института, где более или менее разговаривают о журналистике. А называется это всё – журналистской этикой.

Впрочем, разумеется, она у каждого своя. И если вам угодно перевирать в своих заголовках сказанное, я на этом поле – плохой игрок, ибо против откровенной мерзости я приёмов не имею.

Но вернемся к заголовку с моими словами. После него – в лиде – написано: «Константин Каверин поделился мнением о популяризации белорусского языка». Это – ложь. Я не делился мнением о популяризации белорусского языка. Я описывал свою личную историю взаимоотношений с ним. Что же такое «популяризация белорусского языка» я не знаю.

Всё это даёт мне основания полагать, что своими, - здесь я позволю себе оценочное суждение, - непрофессиональными действиями ресурс наносит вред моей репутации – и как человека, и как специалиста.

Таким образом, я прошу редакцию «Трибуны», чтобы этот мой текст был размещен на главной странице этого ресурса (без изменений). И чтобы в архиве сайта более не оставалось ни того заголовка, о котором я пишу выше, ни лида, который и вовсе не соответствует действительности. В противном случае я не подам руки никому из тех, кто имеет отношение к «Трибуне», так как считаю, повторюсь, что вы повели себя в высшей степени некорректно. Это всего лишь моя просьба. Как видите, это трудно и, вероятно, невозможно назвать угрозой. Но это вполне себе – человеческий ультиматум. Выбор за вами.

Спасибо! С неизменным почтением.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья