Блог От первого лица

Открытое письмо футболистам БАТЭ перед матчем с «Александрией»

Нельзя любить того, кто не обладает чувством собственного достоинства – возможно, лучшим из человеческих качеств. Есть ли оно у вас? Болельщик, тот, кто сбивчиво разъяснял напуганной своей жене, что произошло в белорусском клубном футболе на маленьком стадиончике в Борисове после финального свистка в игре между БАТЭ и «Левски», тот, кто несколько часов толкался с десятком тысяч таких же замерзших, но счастливых, пьяных – кто от водки, а кто и от впервые увиденной собственными глазами Лиги чемпионов здесь, у нас, в Беларуси, - он, этот болельщик, знает: несомненно, есть. Иначе он не ходил бы на матчи в снег и в жару, в свой законный выходной, день рождения или день свадьбы. И не матерился бы от отчаяния, ругая и делая виноватым во всех бедах то защитника, то нападающего, то тренера, то массажиста. Болельщик любит свою команду и не перестаёт любить её, как любит и продолжает любить самого непутёвого своего сына самый строгий в мире отец. А любить того, кто потерял достоинство, нельзя. Невозможно.

Мне не нравится, когда перед матчами, подобными тому, что предстоит провести вам в четверг, говорят: верим в команду! Я убежден, что победа в Украине и выход в группу Лиги Европы – это не вопрос веры. За «Александрию» играют отличные ребята. Они бьются до последнего, они оставляют на поле все силы, они и правда - замечательные. Но талантливее ли они, мастеровитее ли вас? Ответ на этот вопрос очевиден: нет. И это заметно во всём – работа с мячом, дриблинг, пас, взаимодействие на поле… Нет такого компонента вашей любимой игры, в котором вы уступаете «Александрии», при всём - еще раз подчеркиваю это! - при всём моём громадном уважении к сопернику. И пусть у них горят глаза, пусть для них всё это сейчас ново и волшебно, а все-таки моё глубокое убеждение состоит в том, что если бы горящие глаза помогали добиваться успехов там, где им противостоит настоящее мастерство и профессионализм самого высокого уровня, то футбольный клуб «Осиповичи» давно уже выиграл бы Лигу чемпионов УЕФА.

Я прошу вас выйти в этот четверг на поле с высоко поднятой головой. И играть не ради болельщика, но ради себя и того парня, с которым вы, не щадя себя, стелились в подкатах и забивали фантастические по значимости и красоте голы, ради того, кого вы качали, когда становились чемпионами и в сложнейших матчах обыгрывали других за право играть среди сильнейших клубов мира, ради всех тех, кто называется словом, навсегда уже вписанным в историю мирового футбола – ради КОМАНДЫ БАТЭ, частью которой являетесь и вы.

Не обсуждайте эти мои слова друг с другом, а просто – поговорите каждый сам с собой. Еще раз спросите себя: почему именно мне выходить на поле в четверг в футболке этого клуба? Скорее всего, вы придёте к одному и тому же ответу: потому что вы – достойнейшие, лучшие из тех, кто мог бы играть сегодня за лучшую клубную команду Беларуси.

Не бойтесь критики. Сыграйте ради себя. Хорошенько помните, кто – вы. И случится чудо. Не знаю, как, каким таким волшебным чувством, но после финального свистка вы почувствуете вдруг, как тот самый болельщик, который не раз ругал вас и одновременно признавался вам в любви, снова будет аплодировать вам и, моргая чаще обычного, про себя или вслух опять произнесет: мо-лод-цы! Даже если вы проиграете. Но штука в том, что это невозможно – проиграть «Александрии», если вы сыграете так, как вы умеете это делать. Уж я-то знаю. Я видел. И я не забыл.

С любовью, ваш К.К.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья