Трибуна

Открытое письмо футболистам БАТЭ перед матчем с «Александрией»

Победа в Украине - не вопрос веры.

21 августа 2017, 18:58
10

Нельзя любить того, кто не обладает чувством собственного достоинства – возможно, лучшим из человеческих качеств. Есть ли оно у вас? Болельщик, тот, кто сбивчиво разъяснял напуганной своей жене, что произошло в белорусском клубном футболе на маленьком стадиончике в Борисове после финального свистка в игре между БАТЭ и «Левски», тот, кто несколько часов толкался с десятком тысяч таких же замерзших, но счастливых, пьяных – кто от водки, а кто и от впервые увиденной собственными глазами Лиги чемпионов здесь, у нас, в Беларуси, - он, этот болельщик, знает: несомненно, есть. Иначе он не ходил бы на матчи в снег и в жару, в свой законный выходной, день рождения или день свадьбы. И не матерился бы от отчаяния, ругая и делая виноватым во всех бедах то защитника, то нападающего, то тренера, то массажиста. Болельщик любит свою команду и не перестаёт любить её, как любит и продолжает любить самого непутёвого своего сына самый строгий в мире отец. А любить того, кто потерял достоинство, нельзя. Невозможно.

Мне не нравится, когда перед матчами, подобными тому, что предстоит провести вам в четверг, говорят: верим в команду! Я убежден, что победа в Украине и выход в группу Лиги Европы – это не вопрос веры. За «Александрию» играют отличные ребята. Они бьются до последнего, они оставляют на поле все силы, они и правда - замечательные. Но талантливее ли они, мастеровитее ли вас? Ответ на этот вопрос очевиден: нет. И это заметно во всём – работа с мячом, дриблинг, пас, взаимодействие на поле… Нет такого компонента вашей любимой игры, в котором вы уступаете «Александрии», при всём - еще раз подчеркиваю это! - при всём моём громадном уважении к сопернику. И пусть у них горят глаза, пусть для них всё это сейчас ново и волшебно, а все-таки моё глубокое убеждение состоит в том, что если бы горящие глаза помогали добиваться успехов там, где им противостоит настоящее мастерство и профессионализм самого высокого уровня, то футбольный клуб «Осиповичи» давно уже выиграл бы Лигу чемпионов УЕФА.

Я прошу вас выйти в этот четверг на поле с высоко поднятой головой. И играть не ради болельщика, но ради себя и того парня, с которым вы, не щадя себя, стелились в подкатах и забивали фантастические по значимости и красоте голы, ради того, кого вы качали, когда становились чемпионами и в сложнейших матчах обыгрывали других за право играть среди сильнейших клубов мира, ради всех тех, кто называется словом, навсегда уже вписанным в историю мирового футбола – ради КОМАНДЫ БАТЭ, частью которой являетесь и вы.

Не обсуждайте эти мои слова друг с другом, а просто – поговорите каждый сам с собой. Еще раз спросите себя: почему именно мне выходить на поле в четверг в футболке этого клуба? Скорее всего, вы придёте к одному и тому же ответу: потому что вы – достойнейшие, лучшие из тех, кто мог бы играть сегодня за лучшую клубную команду Беларуси.

Не бойтесь критики. Сыграйте ради себя. Хорошенько помните, кто – вы. И случится чудо. Не знаю, как, каким таким волшебным чувством, но после финального свистка вы почувствуете вдруг, как тот самый болельщик, который не раз ругал вас и одновременно признавался вам в любви, снова будет аплодировать вам и, моргая чаще обычного, про себя или вслух опять произнесет: мо-лод-цы! Даже если вы проиграете. Но штука в том, что это невозможно – проиграть «Александрии», если вы сыграете так, как вы умеете это делать. Уж я-то знаю. Я видел. И я не забыл.

С любовью, ваш К.К.

tanki_v_gorode
Константин, с болельщиком всё в порядке. По-крайней мере с теми 5000+, что бывают на ЧБ регулярно. Но многие, способные зреть, видят сейчас очевидное: 1. Команда не готова физически. Она не способна на плотную игру, прессинг и просто высокий темп не то что в течении 90 минут, но даже тайма. 2. Тактика на игру. Вернее её отсутствие. Играть с той же Александрией сплошь забросами, имея, исходя из схемы 4-2-3-1, количественное преимущество в центре поля, - это эпический бред. 3. Кумовство. Бага, провалив игру, не должен был доиграть даже до конца тайма против Александрии, - в итоге сыграл весь матч. 4. Безразличие. Нет ни на жилах, ни через не могу у основы ныне. А дублирующий состав, который против Крумкачэй должен был "землю грызть", чтобы кому-то доказать своё право играть в основе ... доказал лишь своё счастье получать зарплату за протирание лавки. Итог, с учётом вышенаписанного, завала в трансферах и т.д.. Большая половина болельщиков не хочет более видеть данный тренерский штаб во главе. Мы не марионетки, и радостно хлопать тем, кто на поле не может даже 50% от своих возможностей... увольте. з.ы. Вы в порядке, Константин. Свою работу знаете. Но пытаться завести оптимизмом трибуны, когда люди видят лишь то, что король-то - голый. Ищите нестандартные способы. з.з.ы. Александрия в отличии от нас в ещё большем порядке. И в тактическом, и в физическом, и в желании. В четверг спасёт лишь чудо.
Ответить
29
Ant Kant
Костя, сосредоточьтесь на основной работе. Такие обращение - не ваше. Еще Анна Бонд пусть обратится. Единственный человек, кто может обратиться к команде - это Капский. Со словами: всех уволю. Все остальное не действует. Так, ради плюсика себе любимому.
Ответить
16
Юрий Наливко
АЛИЛУЙЯ! ВОЗЬМИ СВЕТ!) Как же сложно мне было это читать, а читал я много в детстве, аж зрение посадил до минусов...Сложносочиненные предложения размером в абзац.Если это будут читать футболисты,то уверенности им явно не прибавится. Если зачитать им это в раздевалке перед игрой - то они ничего не поймут...Но судя по тому, что это размещено на Трибуне - читать нам и это повторюсь чертовски сложно. Искренности не увидел и не прочувствовал.
Ответить
12
kukakazan
Футболисты в такой же стрессовой яме как и болельщики. Их самих надо выводить из шока, но одними призывами этого сделать нельзя. Избавиться от стресса футболист может лишь тогда, когда увидит и поймет, что руководители клуба понимают и хотят исправить ситуацию. Но у них такая же паника и стресс из-за боязни потерять хлебное место.
Ответить
10
ship_by
Напомню и слова главного тренера Алашкерта, подходящие в нашей ситуации и вспомним БАТЭ 10-летней давности, когда клуб был ноунэймом: "Мы понимаем, что можем сделать что-то гораздо большее, чем заработать деньги. Мы достигли момента, где деньги не играют никакой роли. Давайте просто сыграем в футбол и выйдем в следующий этап. Давайте сделаем это. Мы готовы"
Ответить
6
Danya
Константин, может вас психологом в команду, а не комментатором на стадионе, хотя я, не сильно этому обрадуюсь, как болельщик, но все же, если вы написали это просто в блоге Трибуны, наврятли это письмо дойдёт более чем до 5 футболистов нашей команды. Сомневаюсь, что они не хотели исправить вчера ситуацию после 0:2, времени было много, и да у них это почти получилось, го почти – это ничего, а значит они уже просто не могут... хотя очень надеюсь на успешную игру с Александрией .
Ответить
5
Горыныч
Костя, у тебя зычный голос, но перо - это не твоё. В раздевалку должен прийти весь тренерский штаб и руководство с ящиком минералки и торбой бутс и на свой традиционный манер устроить метание предметов в ленивые тела и черепные коробки,с тем, чтобы проснулись наконец они, очнулись от сезонной спячки и раскрыли свои души навстречу горячему времени, чтобы в их глазах наконец-то загорелся огонь и чтобы из их глоток вырвался львиный рык, чтобы в страхе от их напора и натиска бегали горячие хохляцкие парубки
Ответить
1
gfv1
когда Батэ обыгрывал команды выше классом - тот же Левски - теперь обыгрывают его не те люди сейчас там - не рвут Ж - уже все повыигрывали
Ответить
0
Sergey Voropay
Я в Борисове увидел "Советский футбол": 2 паса поперек - 1 назад. :(
Ответить
0
Пупкин
Умереть в четверг на поле или просить о понижений зарплаты.
Ответить
0