Блог От первого лица

Удачи, тренер!

У БАТЭ сейчас новый тренер. А я хочу сказать два слова о старом.

Мне вспоминается та жуткая полоса этим летом, когда с трибун кричали: «Уходи!» Было ли за что? Конечно, было. И понять болельщиков можно. Не не тех, которые прямо в лицо посылают по матушке: это хамство первой марки и нет ему оправдания. Но быть недовольным болельщик имеет полное право. В конце концов, он – бог. Высоцкий ещё об этом когда-то... Впрочем, не в этом дело.

Так вот, мне вспоминается, как после новой неудачи кричали «Уходи!» едва ли не всем стадионом. И когда Ермакович в очередной раз получил от кого-то с трибуны: «Физрук, бл###! Идите вы всем штабом своим на х##!», я не выдержал, подошел к нему и попросил: «Не сдавайтесь. Делайте дело. Не слушайте клоунов». Ермакович вяло кивнул, – не до того ему тогда было. Помню, мне в тот период очень непросто было объявлять на весь стадион состав. Я произношу имя, а болельщики вслед выкрикивают фамилию игрока. И когда доходило до тренера, я колебался: может, самому – и имя, и фамилию? Неизвестно, как народ – поддержит, нет... И если нет, то как тогда быть? Но в последний момент принимал решение: только имя. И трибуны выдыхали: Ер-ма-ко-вич! И отпускало: верят, значит. И любят. Несмотря ни на что. А уже через неделю случились те самые чудеса, за которые я буду благодарен ему еще очень долго: и выход в Лигу Европы через «Александрию», и «Шахтер» 4:0...

Мы тогда ушли на перерывчик для сборных, а когда в следующий раз играли на «Арене», я перед разминкой специально дождался из раздевалки именно его. Хотел просто пожать руку, но неожиданно для себя бросился обнимать. И он – вечно хмурый, вечно в себе – вдруг улыбнулся: ну, вот так, вот так вот, да... А потом была и с «Арсеналом» игра, и победа над «Кельном», и это, пусть и вымученное, но чемпионство. И всякий раз из тех двух с половиной часов, что я видел его во время матчей, он улыбался всего несколько секунд – обычно в конце, когда было уже ясно, что победа.

Я благодарен ему за все те эмоции, которые пережил вместе с командой в этом сезоне. Это было почти как у Блока, который во время Первой мировой звонил друзьям в Петербург откуда-то отсюда, с белорусских каких-то болот, и говорил, захлебываясь от восторга: "Война – это прежде всего весело!". Так вот, с Ермаковичем было как минимум весело. А то, что он первоклассный тренер, так это обсуждать нечего. Впрочем, хотите – обсуждайте. Ему это сейчас все равно. Карьера его уже сложилась. И сложится, я не сомневаюсь, еще лучше. Удачи, Александр Владимирович!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья