Keep Right On
Блог

Пост-приветствие. Как я стал болельщиком «Бирмингем Сити»

Летом 2002-го я впервые побывал в Англии. В составе группы детей, выехавшей вроде как на оздоровление. Расселили нас по семьям жителей графства Дорсет, это юго-запад, недалеко Саутгемптон и чуть восточнее - Портсмут. Мне повезло попасть к людям не очень богатым материально, но имеющим четыре кошки и две собаки большое сердце.

Сложно описать словами, что значит попасть в английскую провинцию, когда тебе четырнадцать и ты еще не был нигде, не считая разового выезда с родителями на Черное море. Это сегодня никого не удивить гипермаркетами, боулингом, аквапарком и другими прелестями цивилизации. При этом, маленькая Англия - это не Лондон, мегаполис со сложной навигацией, а городки и деревушки, отличная природа, в случае южного побережья - дополненная проливом Ла-Манш. Люди вокруг говорят на знакомом иностранном языке (том самом, который не учат в школе белорусские футболисты), улыбаются и ведут себя довольно вежливо.

England

Вернувшись на грешную белорусскую землю я продолжил общаться с семьей, у которой гостил (и общаюсь до сих пор). Как известно, в начале 2000-ых матчи премьер-лиги нельзя было просто так посмотреть по белорусскому ТВ. Зная о моем увлечении футболом, англичане стали присылать видеокассеты с обзорами туров АПЛ, записанные прямо с телевизора. Так, на одной из таких записей был гол молодого парня из Эвертона в ворота Дэвида Симэна.

А на другой - нарезка лучших моментов матча "Бирмингем" - "Лидс". Неизвестная команда в синих футболках против пошумевших тогда в Европе Кьюэлла и Ко. Игра обеих клубов была хороша, три красивых гола, из которых в сети можно найти только первый. Аутсайдеры побили фаворитов со счетом 2-1. Конечно, сильное впечатление произвели как действия футболистов, так и эмоции комментатора.

После этого я стал внимательнее следить за выступлением "Бирмингем Сити", которыми тогда руководил Стив Брюс, ныне тренер "Халла". Через некоторое время пришло понимание, что "синие" стали для меня любимым клубом. И вот уже тринадцатый год я переживаю вместе с ними взлеты и падения. От попадания в топ-10 АПЛ и победе в финале Кубка Лиги над Арсеналом, с одной стороны, до вылета в Чемпионшип и одного шага до полного финансового краха, с другой. Здесь поиграли многие известные футболисты: Кристоф Дюгарри, Микаэл Форсселл, Мэттью Апсон, Эмиль Хески, Робби Савидж, Никлас Бенднер, Себастьян Ларссон, Джо Харт, Кевин Филлипс и другие. Досадно, что Александр Глеб не смог по достоинству оценить прелести игры в Бирмингеме и так и не стал местным кумиром, ведь болельщики в тот момент очень позитивно отреагировали на его приезд.

Прошлый сезон команда провела очень неудачно и вполне могла по его итогам оказаться в третьем по рангу английском дивизионе - Лиге 1, но забитый в добавленное время гол сохранил за "синими" прописку в Чемпионшипе. В сезоне 2014-2015 "Бирмингем Сити" с новым молодым и амбициозным тренером ставит себе целью играть как можно лучше и радовать болельщиков, которым несладко пришлось в последние годы. Получается весьма недурно: по ситуации на сегодняшний день до 6-го места, гарантирующего место в плей-офф и право борьбы за выход в Премьер-Лигу, осталось всего ничего - 7 очков. Конкуренция в Чемпионшипе очень высока, но я надеюсь, что однажды снова увижу любимый клуб в АПЛ. Как поется в гимне фанатов из Бирмингема - Keep Right On To The End of The Road. Продолжайте в том же духе до самого конца.

На видео правый крайний защитник Пол Каддис, рост 1,70 см, забивает головой решающий гол сезона 13/14 в ворота "Болтона", на 92+ минуте.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья