Keep Right On
Блог

Как работают с аудиторией в социальных сетях футбольные клубы высшей лиги: часть 2

Две недели назад мы посмотрели на количество подписчиков в официальных профилях клубов нашей первой шестерки. На этот раз предлагаю проанализировать работу аккаунтов БАТЭ и минского Динамо в день самого важного матча прошлого сезона между этими клубами.

Мы рассмотрим vk.com и твиттер. Вконтакте - как самую массовую соц. сеть, твиттер - как инструмент, который, пожалуй, лучше всего позволяет общаться с людьми.За пару дней до игры борисовчане постят новости о первой тренировке, затем о том, что матч переносится на 1 ноября с фотографиями и ссылкой на свой сайт, и, наконец, информацию о билетах и где их можно купить, с призывом прийти на стадион и поддержать своих любимцев.БАТЭ-ДИНАМО-анонс

Дальше - самое интересное. Два дня подряд - 30 и 31 октября никакой инфы (игра дублеров не в счет) о главном матче года, и лишь в день матча - фото стартовых составов. Во время самой игры - пару фоточек с трибуны (так сказать, в режиме live), и финальный результат. Позже пару ссылок на официальный сайт с интервью Ермаковича и игроков. Как по мне, очень сухо. И комментариев немного собрали. Ни один из этих постов не собрал и сотни лайков, при общей аудитории больше 13 тысяч, а тем более для вконтактика, где никому не лень нажать "сердечко" - очень слабый результат.БАТЭ-Динамо2

Твиттер БАТЭ в дни главного матча "убил" напрочь. До игры хотя бы кидались ссылки на ту или иную новость официального сайта. Матч дублеров транслировали в текстовом онлайне. А главный матч года почему-то проигнорировали. Не было ни одного твита во время игры, только ссылки на интервью и обзор по факту. По сути это не твиттер, а RSS-лента. Sad but true :(

Рекомендации: нужно работать на интерактив, вовлечение болельщиков в диалог, взаимодействие с ними. Например, вопросы или опросы ("как думаете, кого лучше выпустить в нападение на Бульбасико: Родионова или Сигневича, или обоих?"), конкурсы с розыгрышем билетов на матч (что стоит для клуба разыграть 10 билетов?). Хотите увидеть больше людей на трибунах? Попросите своих поклонников поделиться постом, чтобы информация разошлась хотя бы внутри социальной сети. Люди любят чувствовать свою значимость. Если проводите live главного матча года - делайте нормально, пожалуйста, две фотки с трибуны за тайм - это не уровень БАТЭ. Если текстовая live трансляция проводится на сайте - ок, не дублируйте, но поделитесь в таком случае ссылкой.

В ситуации с минчанами все выглядит гораздо привлекательнее.

За три дня до игры появляется информация с красиво оформленной картинкой и эмоциональным призывом прийти на игру. Внушает! И людям нравится, они лайкают пост и делятся этой информацией, что важно.Динамо1

Дальше, пост-напоминание о том, чтобы желающие не забыли купить билеты. Еще один эмоциональный пост с просьбой поддержать команду в важнейшем матче. Между делом - еще и розыгрыш призов от клуба. Интересно, что победителя планируют награждать непосредственно перед игрой. Люди любят подарки и массово делятся этим постом. Информация таким образом распространяется.

Едем дальше. В одном из постов устраивается опрос с одним вариантом ответа - "А ты идешь на футбол?" "- Да!" отвечают 346 человек. Конечно, не две, не три тысячи, но тоже неплохо, правда?

Динамо2

Призывы прийти и поддержать свою команду повторяются несколько раз, но это абсолютно не напрягает, ведь, в конце концов, ваша цель - привлечь внимание болельщиков и всех остальных, кто может в итоге посетить матч.

У "Динамо" хорошо оформленные, выделяющиеся посты. Розыгрыш 3-ех билетов на матч (за репост). Фото игроков с призывом "К победе вместе!". Видео от дублеров, которые передают эстафету победы над БАТЭ основному составу.

В день матча информации очень много. Фото из раздевалки "Динамо". Фото болельщиков БАТЭ, берущих автографы у игроков минского клуба. А вот онлайн получился скомканным, примерно такой же, как и у борисовчан, фото с трибуны плюс небольшие текстовые подводки. 

Твиттер "Динамо" в основном дублирует информацию из вконтакте, те же картинки, подводка, при этом активно используется хеш-тег #ДинамоБАТЭ. При этом есть и оригинальные посты с фоточками, зачет. Онлайна матча, правда, тоже не было. В принципе, в твиттер можно было бы добавить немного юмора, но здесь важно понимать меру.

Рекомендации: в группе вконтакте вроде бы все неплохо, разве что не хватило онлайна конкретно этой игры. Все-таки матч года. В твиттере почему-то нет того интерактива, который есть вконтакте: розыгрыша билетов, опросов. Думается, это легко исправить. Ну и если у БАТЭ слишком много ссылок на официальный сайт, то у Динамо их нет вообще, бросается в глаза.

А теперь, обещанная история о том, как благодаря сообщению в твиттере мне удалось попасть на матч любимой команды в Англии. Осенью 2013 года я получил британскую визу и планировал свое путешествие на Туманный альбион. Я знал, что в декабре в городе Борнмут, где живут мои друзья, состоится матч чемпионшипа между местным клубом и Бирмингемом. Здесь нужно сказать, что в "Бирмингем Сити" социальными сетями занимается целая команда, которую на тот момент возглавлял Энди Уокер, который в 2014-м году перебрался заниматься социальными медиа FA (футбольной ассоциации). Кроме официального клубного аккаунта, Энди ведет свой личный твиттер, где очень давно и много пишет о своей работе, общается с болельщиками. Аккаунты в твиттере есть у сотрудников, занимающихся продажей билетов, интернет-магазином и у многих других. Так вот, я написал Энди в твиттере, что я прилетаю в Англию из Беларуси на 10 дней и очень хочу посетить матч, другой возможности у меня в этот раз не будет. Он довольно быстро среагировал, связав меня по электронной почте с человеком, отвечающим за бронь билетов, я скинул англичанам необходимые персональные данные, оплатил билет валютной карточкой (22 фунта за билет) и получил подтверждение покупки. В итоге осталось в день игры назвать свое имя и забрать билет на стадионе.

Матч, к слову, был очень хороший, моя команда победила хозяев 2-0, около тысячи болельщиков "синих" приехали из Бирмингема на рядовой матч Чемпионшипа. После игры мне удалось пообщаться с парнем, который снимает видео с трибун для официального youtube-канала "Бирмингем Сити". Отметка на видео 14:35.

Понятно, что в эти два поста - вершина айсберга, но, надеюсь, получилось обозначить кое-какие важные моменты. Главное, что я хочу сказать - пока нашим клубам не хватает общения с людьми в соц. сетях, ретрансляции новостей уже недостаточно, новости я и сам найду и почитаю.

В этом смысле обнадеживает появившийся совсем недавно твиттер-аккаунт солигорского "Шахтера" - ребята, кроме чисто футбольных и клубных новостей, отвечают на вопросы, вступают в дискуссии, шутят. Их интересно читать. Будем надеяться, что в новом сезоне все остальные тоже начнут меняться к лучшему.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья