Блог Беларусь 5

Сборная на задворках

Не помню, в какой момент товарищеские матчи футбольной национальной сборной перестали быть поводом для разговора. Допускаю, никогда и не являлись, что еще более странно. Во всем цивилизованном мире спарринги главных команд страны стоят лишь на позицию ниже, нежели официальные, и занимают свое почетное место в ежедневном информационном потоке. Кого вызвали, что наигрываем, как там новички — спектр вопросов широк, любопытство публики очевидно, идет активное обсуждение. Но видимо, у наших людей другая философия жизни. По моим наблюдениям, белорусам все эти «товарняки» давно «до сиреневой звезды».

Между тем, в среду команда Георгия Кондратьева помериться силами со сборной Венгрии. Сильным соперником, который на пути у нашей дружины (помимо официального календаря) встречается настолько редко, что можно хлопать в ладоши от радости. В таком поединке есть отличная возможность обкатать парочку схем: и оборонительную, и атакующую. Пускай в ущерб результату, но с ощутимой пользой для тренерского штаба. Коллектив ведь находится в стадии, подчеркну, игрового становления, ему нужно предлагать испытания, дабы понять истинный потолок возможностей. В нынешнем году сие знания непременно пригодятся. Вы ведь не забыли, что продолжается отборочный турнир чемпионата мира? Шансов на поездку в Бразилию нет, но и вальяжно доигрывать квалификацию — непозволительная роскошь и даже преступление.

Упор на игровое формирование коллектива в эти дни на тренировочном сборе в Турции я лишний раз подчеркнул, потому что кадровое уже состоялось. «Если вы заметили, я вызвал всех тех, кто ездил в Израиль», — об этом предельно лаконично высказался на пресс-конференции Георгий Кондратьев, чтобы отбросить дальнейшие спекуляции по составу. В самом деле, присмотритесь к списку игроков, вызванных на матч против венгров. Отмечу несколько его особенностей. Собраны все лучшие белорусы на данный момент с поправкой на возраст и перспективы задержаться в обойме надолго. Главком остается верен себе и поддерживает в трудных ситуациях исполнителей, которым доверяет — Гутор и Путило находятся в разобранном состоянии, но вызов получают регулярно. БАТЭ в массовом порядке на сей раз решено не трогать, всем хватило прошлогодних трений. Кстати, в этом тоже можно отыскать определенный резон — борисовчан можно привлечь в любой момент и сделать на них ставку, не ломая наработанных в клубе схем. Октябрьский матч с грузинами тому наглядное подтверждение.

Мы можем жалеть, что нет новичков. Жалеть по-болельщицки, потому что нам нравится, когда кто-то из молодых талантов подбирается к национальной команде. Но делать этого не стоит. Команда существенно омолодилась еще в прошлом году. Все реальные кандидаты здесь. Владимир Хващинский с авансом, Александр Володько не на вырост, но последний из достойных, кто дождался приглашения, Сергей Баланович утверждается в роли основного игрока, Драгун и Брессан в статусе основополагающих футболистов, но теперь еще и с легионерской российской клубной пропиской. Может быть, кого-то забыли без уважительной причины? Мне так не кажется, а вам?

Ну, и мы знаем со слов Георгий Кондратьева, что спарринг с венграми не является прямой репетицией предстоящих спаренных матчей отборочного турнира чемпионата мира против финнов. Контрольным будет домашний июньский поединок против эстонцев.  

Может быть, по этой причине национальная команда нынче не интересна болельщику. Журналисты не подогревают интерес и не находят занятные темы для разговора. Все ведь понятно, не так ли? А может, потому, что который год в феврале она вынужденно скрывается в Турции, за ее тамошней жизнью в силу бедственного положения наших СМИ невозможно следить ежедневно? Наверное, у каждого отыщется свой аргумент, почему новости о межсезонной миграции игроков (по статистике на портале Goals.by) вызывают больший ажиотаж. Но знаете, мне меньше всего хочется верить, что белорусская национальная сборная за два десятилетия настолько потрепала свой статус главной команды страны.

Вы это…  не проходите мимо.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.