Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Изюмный шейк

    Группа E. Швейцария, Франция, Эквадор, Гондурас

    Tribuna.com продолжает представлять группы чемпионата мира.

    Могут готовиться к 1/8 финала

    Франция. С уходом Зидана сборная трехцветных стала аморфным набором тел в бутсах, руководимая звездочетом Доменеком. Вдоволь насмеявшись над ней и ее поражениями, мир-таки увидел проблески былого величия – легендарные чемпионские столпы Лоран Блан и Дидье Дешам подняли Францию с колен. Эра неопостзиданизма все еще изобилует непостоянством темпераментных звезд и жгучих необстрелянных талантов, однако способности Рибери, Погба и Бензема, если только не войдут в рассинхрон, с лихвой покроют любые козыри соперников по группе.

    Туристы

    Гондурас. За всю свою историю они сыграли 6 матчей на чемпионатах мира и пока ни разу не побеждали. Сейчас на это шансов немногим больше. Да, у них есть в центре Уилсон Паласиос, есть прекрасный латераль Исагирре из «Селтика», пара форвардов Бенгтсон – Костли, которая умудрилась наклепать 16 мячей в отборе, а также колумбийский тренер Луис Суарес, сумевший вывести сборную Эквадора в плей-офф в 2006-м. Но все же главным козырем этой сборной стоит считать горячую любовь всех российских болельщиков. Команда-побратим прежде всего сильна коллективизмом и иногда способна удивить – например, даже без коньков и клюшек порвать Канаду со счетом 8:1. Так пусть Бог пошлет им хотя бы первую победу на мундиале.

    5 главных интриг

    Чем удивят швейцарцы?

    Если что, сборная Швейцарии на данный момент находится на 8 месте рейтинга ФИФА – между Италией и Аргентиной. Самым грозным соперником швейцарцев в отборочной группе к ЧМ была сборная Исландии. Вот в результате этой беспроигрышной кампании команда Хитцфельда так высоко и взлетела. А на прошлом мундиале они тоже попали в одну группу с Гондурасом. И это оказалось для них фатальным препятствием. Начало турнира было сказочным и невероятным – победа над сборной Испании. Потом случился проигрыш от чилийцев, однако в последнем туре в зависимости от результатов могло случиться все, что угодно. Вплоть до того, что в случае победы Швейцарии над Гондурасом, в плей-офф могли не попасть будущие чемпионы испанцы. Однако матч закончился 0:0, «Нати» и «Лос Катрачос» остались ни с чем, а конкистадоры поработили весь мир.

    Что принесет Франции Дешам?

    Еще недавно Дидье Дешам (ну, где-то лет 15 назад назад) сам был капитаном Франции – команды-династии, выигрывавшей в мире и Европе все подряд. Замена ему на поле подросла – и  сборной трехцветных потребовалась столь же харизматичная и волевая фигура на тренерском мостике. А Дешам за этот десяток-полтора лет зарекомендовал себя как крепкий и умеющий добиваться успехов специалист. Он возглавлял «Монако», когда это еще не было мейнстримом, и вывел его в финал Лиги чемпионов. Он взял командование над «Ювентусом», когда тот провалился в серию B и вернул его в элиту кальчо, даже имея отрицательное количество очков на старте. Он брал всевозможные домашние трофеи с «Марселем», когда его позвали на родину. И сейчас эта родина ждет от него еще более великих свершений.

    Обойдется ли Франция без Самира Насри?

    Автор золотого гола чемпионского «Ман Сити» остался за бортом финальной заявки «трехцветных». Дешам четко дал понять, что Самир не будет у него игроком основы, а запасным тот, дескать, быть не умеет. Дидье переформатировал сборную под классические ныне 4-3-3, где центр отдан на откуп мастерам из «ПСЖ» Матюиди и Кабайю, и вездесущему Погба, а в атаке с помощью крыльев из Рибери и Вальбуэна летают Бензема или Жиру. Конечно, это не ключевой момент, но в Киеве с Насри в основе французы сели в лужу, а без него в Париже к восторгу местной публики команда преобразилась и вырвала себе путевку в Бразилию. Как знать, быть может, предпочтение новому сочетанию отдано, исходя как раз из тех контрастных стыковых матчей со сборной Украины.

    Бензема или Жиру?

    Пятый бомбардир Ла Лиги (17 мячей) и триумфатор Лиги чемпионов против седьмого снайпера премьер-лиги (16 мячей). Мадридский киллер или лондонский финишер? Как вы думаете, кого из них выберет Дешам на острие своей команды или поставит против андердогов сразу обоих?

    Что покажут сошедшие с небес эквадорцы?

    Все свои победы в квалификации сборная Эквадора добилась дома в Кито – это где-то на высоте 2,5 км над уровнем моря. Там разряженный воздух, соответственно, мяч летит быстрее, и бегать за ним с горы далеко. Немудрено, что все участники КОНМЕБОЛ потеряли там очки. На выезде успехи подопечных колумбийского тренера Рейнальдо Руэзы куда скромнее. В Бразилии они, конечно, всецело будут полагаться на своего капитана Антонио Валенсию. Но вы же знаете нестабильного манкунианского вингера, поэтому переусердствовать в этом точно не стоит. А вот сплотиться с Нобоа – другое дело: Кристиан неизменно хорош в отборе, тонок и креативен в созидании, а также весьма опасен при завершении атак. Вместе они уже сила. Приплюсуем сюда умения Фелипе Кайседо, к своим 25 годам успевшего позабивать и за «Ман Сити», и за «Локо», и получим сборную, которая при случае может дать ответ любому.

    3 звезды

    Франк Рибери. Брутальный парень с кучей шрамов на лице оказался весьма жалостной особой, но, несмотря на все свои увещевания, так и не выпросил себе «Золотой мяч» под конец прошлого года. В этом сезоне он играет ничуть не хуже, просто не выиграл Лигу чемпионов. И чтобы его неоценимый вклад все-таки был оценен по достоинству, придется Франку впахаться на чемпионате мира. В отборочном турнире его голы здорово помогли французам в проблематичных матчах с белорусами, грузинами и финнами. А в Бразилии лидера французской сборной, думается, дополнительно настраивать не придется.

    Поль Погба. Уникальный феномен, за пару лет выросший в одного из лучших игроков «Ювентуса» и раскрутивший свою трансферную стоимость чуть ли не до полтинника мегаевро, должен не просто стать базовым элементом французской сборной, но и дерзко раскрасить ее игру в насыщенные цвета. Профессионал и пижон, который в одном финте может объединить в себе Матерацци и Зидана, рвется в главные звезды мундиаля.

    В стане швейцарцев есть Гекхан Инлер – капитан сборной и фундаментальный игрок «Наполи», а также великолепные латерали Родригес и Лихштайнер. Но самым ярким и многообещающим игроком альпийцев видится Джердан Шакири. 22-летний шустряк из «Баварии»имел довольно регулярную практику у Хайнкеса, а вот с приходом Гвардиолы, который каждый раз в муках выбирал состав из 50 волшебных полузащитников, его игровое время уменьшилось вдвое. Однако при этом он забил даже на гол больше. Оттмар Хитцфельд не сомневается, что последствия травмы вингера уже позади, и свято верит в его способности стать основным игроком любого топ-клуба мира и привести сборную к победам.

    3 игрока, которых вы теперь будете знать

    Йосип Дрмич – 21-летний швейцарский форвард «Нюрнберга» в этом сезоне бундеслиги больше других бился за спасение клуба и наколотил 17 мячей (больше только у Манджукича с Левандовски).

    Правда, даже при таких усилиях «Нюрнберг» вылетел, однако сам Дрмич за свои бомбардирские старания попал прямиком в Лигу чемпионов – отныне он игрок леверкузенского «Байера».

    Антуан Гризманн. Стыдно не знать Гризманна, товарищи. В товарищеских матчах этот парень наигрывается на место Рибери. Впрочем, вы, конечно же, знаете этого многозабивающего инсайда из сан-себастьянского «Реала Сосьедада». В этом году он стал шестым бомбардиром Ла лиги вслед за Бензема и оказался лучшим снайпером среди игроков, не принадлежащих «Реалу», «Барсе» или «Атлетико». Антуан блистает уже не первый год, и взят на карандаш лучшими клубами Европы.

    Джефферсон Монтеро заставил запасть на себя европейских скаутов довольно давно. Рекрутированный с эквадорской земли 5 лет назад «Вильярреалом», он весьма ударно забивал за вторую команду «подлодочников» в Сегунде, но не смог достойно заменить Робера Пиреса в основе. Тогда он снарядился в аренду сначала в «Леванте», а потом и в «Бетис», и даже забил гол мадридскому «Реалу». Сейчас 24-летний бегунок вовсю пылит за мексиканскую «Морелию», и выступление на полях Бразилии должно помочь ему вернуться на орбиту должного внимания.

    Матчи, обязательные к просмотру

    Франция – Швейцария. Если старина Хитцфельд придумает что-нибудь оригинальное, то это может стать матчем за лидерство в группе. Команды ко второму туру должны оправдать свой фаворитский статус, набрать по 3 очка и сразиться друг с другом за досрочный выход в плей-офф.

    Матч, который можно пропустить

    Понимаю, все мы эти 4 года влачили бренное существование с единственной лишь мыслью и надеждой – дождаться начала чемпионата мира. И вот-вот этот светлый час настанет. Пиво сварено, чипсы пожарены и гости созваны. Но умоляю, только не делайте непоправимого. Ни в коем случае не смотрите Швейцария – Гондурас.

    На кого нарвутся победители и куда они заберутся

    То, что второе место попадет на Аргентину, – железный верняк. Поэтому ставший первым в группе обеспечит себе более легкую жизнь в 1/8 – например, встречу с Боснией. Дальше будет монструозная Германия, поэтому для выходцев из группы Е четвертьфинал видится потолком.

    Прогноз

    Франция – 7

    Швейцария – 5

    Эквадор – 3

    Гондурас – 1

    Сделать свой прогноз на ЧМ-2014

    Группа А. Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун

    Группа B. Голландия, Испания, Чили, Австралия

    Группа С. Колумбия, Греция, Кот-д’Ивуар, Япония

    Группа D. Италия, Англия, Уругвай, Коста-Рика

    Фото: REUTERS/Charles Platiau, Guillermo Granja; Fotobank/Getty Images/VI Images, Marc Eich

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей