Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Изюмный шейк

Группа G. Португалия, Германия, США, Гана

Могут готовиться к 1/8 финала

Германия. Судя по тому, кого немцы выбрали в исполнители командного гимна, можно догадаться, что они намерены делать на этом чемпионате с соперниками. Немецкая машина год от года наращивает обороты, становясь все более явным претендентом на титул. Совершенно несметное количество талантов, которое в последнее время развелось на германских землях, обеспечивают Леву невероятную глубину состава и вариативность сочетаний. Да и основного костяка хватает бундесманншафт за глаза, чтобы практически на каждом турнире добираться до решающих матчей. Пришла пора их выигрывать?

Туристы

США. В принципе Юрген Клинманн располагает необходимым реквизитом для выхода в 1/8 финала. Тим Ховард и сносная защита на страже тылов, бывший римский Брюс Уиллис в лице Майкла Брэдли обеспечит интенсивность и плотность игры в центре поля, Клинт Дэмпси как главная ударная сила и Лэндон До… А вот тут стоп – Донована, лучшего американского игрока в истории, в Бразилии не будет. Кто же тогда возьмется оживлять атаку звездных полосатиков? Американцы, и так постоянно страдающие от отсутствия плеймейкера, похоже, будут сильно мучиться, чтобы хоть как-то уязвить европейских грандов. Не Алтидором же их пугать, в самом деле, который за 35 матчей в «Сандерленде» забил 2 гола. В общем, считайте это киселевской пропагандой, но не видать заокеанским соккерофилам билета в столь любимый ими плей-офф.

4 главных интриги

Станет ли Клозе рекордсменом чемпионатов мира?

В Германии все позиции укомплектованы лучше некуда. И только центральный форвард остается фигурой не звездного масштаба, да к тому же клонящейся к закату. Мирославу Клозе перед его четвертым чемпионатом мира стукнет 36, травмы все настойчивей тянут его на пенсию, а результативность нападающего «Лацио» уже не страшит. Но его эффективность доказана всеми предыдущими годами. Миро не блещет дриблингом, рабонами и прочими гламурными финтифлюшками, зато, как сверхнадежный и безотказный работяга, свою норму он выполняет всегда. Обладатель «Золотой бутсы»-2006 и автор 14 голов в 19 матчах чемпионатов мира идет на абсолютный рекорд мундиалей по забитым мячам. Учитывая, что ныне сборная Германии играет чуть ли не по бразильской системе, то чтобы превзойти великих Герда Мюллера (14) и Роналдо (15), ему хватит каких-то двух-трех моментов.

Клинсманн против Лева

Тихий и скромный мужчина в черном был не сильно заметен в тени Клинсманна, когда тот взялся переформатировать сборную Германии. Юрген на правах легендарного немецкого бомбардира привнес в игру бундестим такие добродетели как красота и изящество, выиграл бронзу домашнего чемпионата мира и на гребне славы оставил это вдохновляющее наследство своему помощнику. Ну а тот благодарно принял груз ответственности и стал дальше развивать идеи, подпитывая команду свежими и яркими кадрами. И, похоже, встреча с «учителем» состоится уже в разных весовых категориях.

Как можно было взять Бруну Алвеша и Нету и отцепить Данни?

Питерцы, должно быть, крутят у виска, когда смотрят на португальский состав, сформированный Паулу Бенту. Ну, с обороной, так и быть, пусть сами разбираются, – мы их, если что, предупреждали. В атаке, разумеется, все равно все на 99% будет зависеть от Роналду и его здоровья. Но все равно, не заявить лидера «Зенита» в число 23-х, сделав ставку на запасного «МЮ» Нани… это надо быть себе врагом, конечно. Впрочем, мы весь отборочный цикл желали португальцам провала, и если учесть что они запросто могут выйти на нас в 1/8 финала, то, пусть эти неоднозначные тренерские решения европейских бразильцев и дальше идут нам в плюс.

На что способна Гана?

«Черные звезды» четырежды выигрывали Кубок Африки, но на регулярном сборище лучших команд планеты они стали появляться совсем недавно. И, надо сказать, их успехи на мундиале впечатляют. В 2006 африканцы спокойно вышли из группы с Италией, Чехией и США и были остановлены в плей-офф бразильцами. На что сейчас сподобится эта сборная с золотых берегов? С виду эта компания с миланскими буйволами Эссьеном и Мунтари, двужильными Асамоа из «Юве» и Принсом Боатенгом из «Шальке», а также марсельцем Айю и легендарным Гьяном, может затоптать кого угодно.

10 звезд

Сборная Германии. Один из лучших киперов планеты Мануэль Нойер, умнейший защитник и капитан Филипп Лам, фантастически разносторонние и безупречные центрхавы Тони Кроос и Бастиан Швайнштайгер, всевидящий Месут Озил, многогранные и многокаратные бриллианты Марко Ройс, Томас Мюллер и Марио Гетце, старина Клозе… да много кто еще – выбору Йоахима Лева мог бы позавидовать даже Дель Боске.

Криштиану Роналду – ну, это такой, с сережками в ушах. Крутой чувак, говорят.

4 игрока, которых вы теперь будете знать

Маджид Уорис. Все, конечно, кучу раз слышали про быстроногого спартаковского форварда, но за спинами Мовсисяна и Эменике никто его так толком и не разглядел. В Швеции он клал мячи пачками, в аренде во Франции за «Валансьен» натарабанил 9 в 16 играх, да и за сборную Ганы успел трижды отличиться в 4 матчах квалификации. И пока в Тарасовке дует ветер перемен, Маджид должен показать себя во всей красе в Бразилии.

Грэм Зуси – 27-летний американский полузащитник «Спортинга». Правда, не того «Спортинга», где играл Роналду и Измайлов, а из Канзас-Сити. Тихо начинал карьеру в университетской команде, дважды приводя ее к чемпионству в первенстве колледжей, а теперь также спокойно и размеренно приносит пользу клубу и сборной. Клинсманн, наверное, будет менять его минуте к 60-й, но имя должно успеть примелькаться.

Понятно, что у американцев без действий Дэмпси и участия Брэдли вообще ничего не будет получаться впереди. Но в их составе все же есть пара человек, которые умеют превращать усилия партнеров в голы. 30-летний бомбардир «Сан Хосе» Крис Вондоловски, штатно забивавший за клуб, в последнее время начал помогать этим делом и сборной. А, если что, вместо него можно выпустить 23-летнего натурализованного исландца Арона Юханнссона, который в этом сезоне стал третьим снайпером чемпионата Голландии.

Матч, обязательный к просмотру

Германия – Португалия. Криштиану Роналду со товарищи никак не могут выиграть у немцев. На двух последних чемпионатах Европы португальцы уступили соперникам 0:1 в группе (2012) и 2:3 в четвертьфинале (2008). Еще раньше, в 2006-м в матче за бронзу ЧМ, Германия била южных технарей 3:1. В этом сезоне у КриРо особенно хорошо получается управляться с немцами на клубном уровне, а к новой встрече сборных он подойдет в ранге лучшего футболиста планеты. Не пропустите битву за лидерство в матче открытия группы G.

Матч, который можно пропустить

Собственно, рубрика, ради которой и был задуман весь цикл. Матч первого тура Гана – США, который начнется в два ночи по Москве, вряд ли будет шибко удобен для просмотра тем, кому в среду с утра на работу. А вот остальным тунеядцам будет, конечно, небезынтересно погрузиться в игру. Ганцы на двух предыдущих ЧМ неизменно встречались с американцами и били их со счетом 2:1 – неужели у них и в третий раз получится опрокинуть звездно-полосатых?

На кого нарвутся победители и куда они заберутся

Германии с их составом прямая дорога в финал (если, конечно, в их оккупационные планы не вмешаются наши парни с топорами и не зарубят немцев где-нибудь в 1/8 финала). Португальцам в первом круге плей-офф также попадется кто-то из нашей группы, и даже если они пройдут дальше, то нарвутся на Аргентину.

Прогноз

Германия – 9

Португалия – 4

Гана – 2

США – 1

Сделать свой прогноз на ЧМ-2014

Группа А. Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун

Группа B. Голландия, Испания, Чили, Австралия

Группа С. Колумбия, Греция, Кот-д’Ивуар, Япония

Группа D. Италия, Англия, Уругвай, Коста-Рика

Группа F. Аргентина, Босния, Иран, Нигерия

Фото: Fotobank/Bongarts/Simon Hofmann, Getty Images/Christian Petersen, VI-Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+