Блог Изюмный шейк

Перерождение тики-таки, возвращение Буффона и другие интриги нового дня ЧМ-2014

Италия – Коста-Рика

20 июня. «Арена Пернамбуку», 20.00. Судья: Энрике Оссес (Чили) Италия: Буффон – Абате, Бонуччи, Кьеллини, Дармиан – Де Росси – Кандрева, Пирло, Мотта, Маркизио – Балотелли. Коста-Рика: Навас – Гамбоа, Гонсалес, Дуарте, Уманья, Диас – Руис, Техеда, Борхес, Боланьос – Кэмпбелл. Травмы: Верратти (?), де Шильо(?), Буффон (?) / нет. Дисквалификации: / нет. Котировки Betfair: П1 – 1.6, Х – 4.2, П2 – 7.6. Трансляция на Tribuna.com: онлайн

Поцелует ли британская королева Балотелли?

Мало кто предполагал, что в этом матче Италия, победившая в первом туре Англию, встретится с командой, которая будет лидировать в группе. Костариканцы, отметелившие Уругвай, нагло восседают наверху и мешают всему цивилизованному люду нормально без толчеи пролезть в плей-офф. Теперь поражение Коста-Рики – условие не только практически гарантированно первого места итальянцев, но и того, что у англичан останутся хоть какие-то шансы продолжить борьбу. Многие представители своих стран готовы на многое в патриотическом болельщицком порыве (Чили, Россия). На что способны британские? Балотелли уже начал торг.

Рождение тикиталии

В матче с родоначальниками футбола Италия, совершив более полутысячи передач, показала их беспрецедентную точность – 93,2%. На наших глазах рухнул испанский «Рим», подхватит ли его изрешеченное знамя Скуадра Адзурра? Квинтэссенция пирловских умений, обслуживаемая подвижной конструкцией Пранделли, может дать новый виток жизни и славы главному атрибуту уходящей эпохи – короткому пасу.

Жив ли Джиджи?

Изрядно напугал всех Буффон, обронив фразу, что на чемпионате его игровые дни сочтены. Но вчера он уже тренировался вместе со всеми. Конечно, все ждут его появления на поле – вратаря, чуть ли не единственного, достойного лавров Яшина. Хотя пока его не было, Сиригу весьма успешно справился с охраной штанг от Руни и Ко, и может встать в раму снова, даже несмотря на выздоровление итальянской легенды. Кого выберет на место первого номера Чезаре Пранделли?

Хоэль Кэмпбелл

Мы предупреждали, что вы будете знать этого парня. Думается, английские бюрократы теперь его тоже знают и не будут больше препятствовать выступлениям за «Арсенал». Фанаты «канониров» в восторге от его перформанса в матче с Уругваем (гол+пас) и жаждут «нового Анри» поскорее на «Эмирейтс». Скоростной и безжалостный, он может блеснуть снова уже сейчас, помчав в одну из контратак на уязвимую к вертикалям оборону Италии.

Беги, Марио, беги. Предисловие к матчу Италия – Коста-Рика от Алексея Логинова

Швейцария – Франция

20 июня. «Фонте Нова», 23.00. Судья: Бьорн Куйперс (Голландия) Швейцария: Бенальо – Лихтштайнер, Джуру, Бергер, Родригес – Бехрами, Инлер – Шакири, Джака, Мехмеди – Дрмич. Франция: Льорис – Санья, Сако, Косьельни, Эвра – Кабай, Матьюиди, Погба – Вальбуэна, Бензема, Гризманн. Травмы: нет / Кабай (?). Дисквалификации: нет / нет. Котировки Betfair: П1 – 5.1, Х – 3.7, П2 – 1.9. Трансляция на Tribuna.com: онлайн

Кто тут фаворит?

Исходя из котировок, конечно, французы. Вторят им и сами игроки обеих сборных, и тренеры, нисколько не сомневающиеся в предстартовом превосходстве трехцветных. Хотя швейцарцы вообще-то были маткой группы, находясь в рейтинге ФИФА на 11 строчек выше географических соседей, и за всю историю противостояния с ними проиграли лишь на три матча больше, чем выиграли. Последние три очные встречи, кстати, завершились вничью. Поэтому сыграть на бирже против французов будет совсем не моветон.

План анти-Бензема

Мадридский Карим наклепал три мяча гондурасцам, пусть один из них и записали на автогол, и, несомненно, является главной силой команды Дешама. Впрочем, Оттмар Хитцфельд не считает целесообразным бросать все защитные средства именно на него. Атакующий потенциал французов слишком разнообразен, чтобы забывать о других. Сравнить огневую мощь соперников можно на простом примере – на Ямайке, с которой обе сборные играли сравнительно недавно: швейцарцы взяли верх лишь 1:0 за счет мяча Дрмича, в то время как Франция вызывала Шахрина на бис: 8:0. Так что Бензема запросто замаскируется в пестрой атаке «ле бле» и не раз выйдет на ударную.

Фланговые баталии

Чрезвычайно интересными видятся противостояния команд на бровках, где сосредоточены немалые креативные активы соперников. Санья и Вальбуэна усиленно режут в глубину атаки с правого края, а слева надежный Эвра всегда на подхвате у вдохновенного Гризманна, ставшего отличной заменой Рибери. Таким мощностям могут противостоять разве что латерали экстра-класса. И такие в составе сборной Швейцарии есть. Лихтштайнер давно добороздился до звездного статуса, а его зеркальный партнер Родригес на своей позиции стал одним из лучших в бундеслиге и на этом чемпионате успел проявить себя сразу двумя голевыми передачами. Помешать буйству бровочных красок перехлестнуть через край в этом матче сможет лишь белая боковая линия.

Гондурас – Эквадор

21 июня. «Арена да Байшада», 02.00. Судья: Бенджамин Уильямс (Австралия) Гондурас: Вальядарес – Бекелес, О.Чавес, Фигероа, Изагирре – Кларос, Гарсия, Гарридо, Эспиноза – Бенгстон, Костли. Эквадор: Домингес – Паредес, Эрасо, Гуагуа, Айови – А.Валенсия, Груэсо, Нобоа, Монтеро – Кайседо, Э.Валенсия. Травмы: Бернандес (?) / нет. Дисквалификации: Паласиос / нет. Котировки Betfair: П1 – 5.8, Х – 4.1, П2 – 1.7. Трансляция на Tribuna.com: онлайн

Товарищеская встреча

Сей матч любопытен прежде всего тренерской дуэлью. Один колумбиец против другого колумбийца. Бывший тренер Эквадора против бывшего тренера Гондураса. Луис Суарес, который вышел с «Триколор» в плей-офф чемпионата мира-2006, теперь постарается оставить их не у дел, и Рейналдо Руэда, жаждущий оставить ни с чем «лос катрачос» – тех, кого впервые за 28 лет вывел на ЧМ-2010. Дружеские чувства и ностальгия в сторону – пора брать первые очки на турнире.

Добьется ли Гондурас первой победы?

Голевая засуха Руни и прочие черные серии чемпионатов мира меркнут перед вселенской печалью Гондураса. 7 раз они уже играли на главном первенстве планеты, но так и не почувствовали вкус победы. В первом туре они выходили на поле такие воодушевленные и заряженные, что даже чересчур – их едва ли не единственный стоящий игрок Уилсон Паласиос получил красную карточку и пропустит матч с бойким Эквадором. В отсутствие его мастерства придется гондурасцам полагаться на совсем уж первобытные инстинкты – и как знать, быть может, счастье так и нагрянет.

Фото: Fotobank/Getty Images/Warren Little, Vinicius Costa, Paul Gilham

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья