Блог Изюмный шейк

11 звезд группового этапа ЛЧ

Tribuna.com выбирает и показывает самых значимых персонажей группового этапа Лиги чемпионов.

Лионель Месси («Барселона») [8 голов + 2 передачи]

Если вы вдруг давно ничего не слышали о Лео Месси, то не стоит беспокоиться: у него все хорошо. Недавно, например, он стал лучшим бомбардиром в истории Лиги чемпионов. И каждый новый матч повышает планку абсолютного рекорда: теперь на его счету 75 забитых мячей. Ходят слухи, что он планирует забивать и дальше, – так что мы сообщим при случае.

Криштиану Роналду («Реал») [5+2]

Уж простите, что опять к вам с банальностями. Лучший игрок «Реала» на этой стадии ЛЧ – мадридская семерка. Он не забивал пачками, но обеспечивал своей команде недостижимый для оппонентов уровень мастерства. Разумеется, он положил по мячу каждому из соперников: ровно по одному голу в 5 из 6 туров. Ну а два пенальти в противостоянии с «Лудогорцем» стали определяющими в борьбе за выход в плей-офф с первого места. И да, он тоже, как и Месси, покорил рекорд Рауля – заочная погоня с отставанием в 3 мяча от Лео продолжается.

Луис Адриано («Шахтер») [9 голов + 1 передача]

Тут все просто: лучший снайпер групповой стадии. Лиус Адриано с 9 мячами в 5 матчах повторил прошлогодний рекорд Роналду. 8 голов были забиты им в ворота Сергея Черника из БАТЭ, так что они тоже в доле.

Нани («Спортинг») [4+2]

Ссылка из Манчестера на родину преобразила капризного бегунка, так и не сумевшего стать вторым КриРо. В этом сезоне мы увидели, что Нани не обязательно с кем-то сравнивать – он хорош сам по себе. В непростой группе, где собрались тактически грамотные команды, он сумел стать самым острым элементом игры португальцев, который позволял протыкать даже многослойную броню. Он неустанно шел в атаку, щедро делился мячом с партнерами (больше него ключевых передач в среднем за матч делал только Месси) и при этом часто бил сам (5 ударов за игру – второй показатель Лиги после неудержимого Роналду). Увы, в последнем туре он не сыграл с «Челси» из-за травмы, и его команда не прошла дальше. Но «МЮ» наверняка захочет вернуть себе такую универсальную машину по созданию голевых моментов уже этой зимой.

Ясин Браими («Порту») [4+2]

Алжирец показал себя очень разносторонним и богато оснащенным в техническом плане игроком: он отдал 2 голевые передачи, забил 4 мяча, и вообще очень ярко смотрелся на поле с мячом. Браими, как выяснилось, искусный дриблер – по количеству успешных обводок с ним могут посоперничать разве что Месси и Азар. А как он исполняет стандарты! Видимо, не просто так его в этом году признали лучшим игроком Африки, не побоявшись поставить в рейтинге выше Яя Туре.

Эдинсон Кавани («ПСЖ») [5+0]

Пока у Ибрагимовича болела пятка, Эдинсон взял на себя роль главной ударной силы парижан. И с доблестью справился с задачей: ворота «Барсы» он поразить не сумел, но зато пять мячей, равномерно забитых им по ходу турнира «Аяксу» и «АПОЭЛу», принесли его команде 10 очков, ставшие гарантом попадания «ПСЖ» в плей-офф. Быть может, для большинства парижан он не является главным кумиром, но за этот вклад Кавани они должны кланяться ему в пояс.

Хаби Алонсо («Бавария») [1+0]

Бородатый баск брал ушастый Кубок 10 лет назад с «Ливерпулем» и добывал «Ла Десиму» для «Реала» этой весной. Придя на излете карьеры в великолепную «Баварию», он и там сумел показать мастер-класс по обустройству жизнедеятельности всех полевых индивидов: его феноменальные 100 передач в среднем за матч с точностью 92% вкупе с самонаводящимися забросами обеспечивали мюнхенскую армию боеприпасами в любое время, в любом месте и в любом количестве. Немцы сокрушительным маршем прошлись по соперникам в группе смерти – и если они продолжат в том же духе, то Хаби Алонсо запросто может стать вторым после Зеедорфа игроком в истории, выигрывавшим ЛЧ с тремя разными клубами.

Коке («Атлетико») [2+4]

Главный созидатель мадридского «Атлетико» по совместительству является и его главным мотором. Коке пробежал в этой Лиге чемпионов больше всех – 73 744 метра! Это почти как с Анапы до Геленджика, только бегом по траве среди толпы соперников. И ведь не напролом, а активно изыскивая моменты для партнеров: его 3,3 кросса за игру – тоже максимальный показатель среди всех футболистов. А при таком колоссальном объеме работы иметь в активе статистику из 2 забитых мячей и 4 голевых – это, конечно, здорово впечатляет.

Фабиан Фрай («Базель») [1+2]

Швейцарец по фамилии Фрай – давно зарекомендовавшая себя товарная марка. Молодой Фабиан, в отличие от легендарного Александра, играет не на острие, а в центре поля, но от того он не становится менее опасным для чужих ворот. Дважды в этой Лиге он становился лучшим игроком матча, а в последнем туре его мяч-красавец принес «Базелю» решающее очко в битве на «Энфилде». Оставить «Ливерпуль» за спиной и уверенно пробиться в топ-16 лучших команд Европы – это дорогого стоит.

Жереми Тулалан («Монако») [0+0]

«Монако» забил в группе жалкие 4 мяча, но ухитрился пройти дальше с первого места. Что интересно, им хватило бы даже и трех забитых. Залогом успеха монегасков стала железобетонная оборона, пропустившая за 6 матчей всего 1 мяч. И это при том, что по ходу дела Жардим не мог рассчитывать то на Карвалью, то на Курзаву, то вообще на всех сразу.  Ну не хочется думать, что всему виной корявость Рондона, Файзулина или Халка. Поэтому назначим виновным Жереми Тулалана: 31-летний хав совершил массу перехватов, постоянно опускался в оборону, нещадно вступал в борьбу (4 желтые карточки) и останавливал чужие атаки едва ли не чаще всех во всей Лиге (только у Матича из «Челси» больше отборов). С таких усердных парней явно стоит брать пример.

Сейду Думбия (ЦСКА) [3+1]

Героизма ЦСКА в своей группе было не занимать. Чтобы воплотить титанические командные усилия им нужно было смертоносное оружие впереди, которое уж точно пробивало бы насквозь, коли удастся создать момент. Этим оружием был Думбия. Армейцы привозили больного ивуарийца к матчам на каталке, будили его от наркоза и выпускали забивать. Гол с игры и заработанный им пенальти принесли сенсационную ничью с «Ман Сити» в Химках, а великолепный дуплет Сейду в Манчестере подарил нам сразу три очка и осязаемую надежду на попадание в плей-офф. Ах, если бы только он забил еще тот мяч в Мюнхене!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья