Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 3. Победный финишный спурт

1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 3. Победный финишный спурт

Про суперсоветскую осень-1985

2 августа 2016, 01:30
1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 3. Победный финишный спурт

 

Перед тремя заключительными отборочными матчами задача перед сборной СССР стояла хоть и очень сложная, но вполне выполнимая – добыть в них максимум очков, и тогда гарантировано мы едем в Мексику на чемпионат мира! А что для выполнения столь важного задания нужно делать? Правильно. Тренироваться! То есть проводить тренировочные товарищеские матчи, сыгрываться в них, наигрывать в них игровые связи, притереться, почувствовать плечо друг друга. Так, и только, так можно победить грозных датчан.

7 августа в Москву приехала сборная Румынии. Руководил ею молодой специалист Мирча Луческу. Молодой то он, молодой, но уже успел со своей командой навести шороху по Европам, выступив со своими подопечными на чемпионате континента 1984 года во Франции. А сделать это в те времена было ох как нелегко. Ведь на турнире играли исключительно победители групп. И вот спустя год это «чудо» смогли воочию наблюдать советские любители футбола. Что лично я могу сказать? Румыны не впечатлили. Хотя состав был мощный, вратари Лунг и Морару, а также Редник, Штефэнеску, Унгуряну, Стойка, Балинт, Кэмэтару, Белении, Хаджи – эти имена уже знал весь футбольный мир. Но играли они как-то уж больно академично, что ли. И без напора, азарта. В общем, не впечатлили, и все тут. Советская команда в первом тайме особо событий не форсировала. А во второй половине встречи, явно получив нагоняя от своего экспрессивного наставника Эдуарда Малофеева, наши парни, что называется, забегали, и провели два гола. Отличились Протасов на 47 минуте и Черенков на 75-ой – 2:0. Радовало не только то, что одержали уверенную победу над довольно крепким соперником, но и возвращение в команду Черенкова и Блохина. Олег, кстати, тогда никак не мог забить свой 200-ый гол в чемпионатах страны и очень переживал по этому поводу. Для этого нужно было провести всего два мяча. Но вот этого всего как раз и не хватало. Блохина словно бы заступорило и самый известный и титулованный нападающий Советского Союза уже долгое время не мог провести в чемпионате страны ни одного гола! Удастся Блохину это сделать 21 августа в Харькове, когда он отличиться «дублем» в воротах «Металлиста».

 

 СССР – Румыния. Атакует Олег Протасов, для которого сезон 1985 года станет самым успешным в его спортивной карьере. Нападающий «Днепра» побьет все рекорды результативности, забив в чемпионате СССР 35 голов, что потянет на «Серебряную бутсу» лучших бомбардиров европейских первенств. Впереди будет только голландец Ван Бастен с 37-ю проведенными мячами.

 

Проверил в игре с румынами Малофеев и новичков – прекрасно играющего за киевское «Динамо» Александра Заварова, не менее хорошо выступавшего за «Спартак» Геннадия Морозова и лидера атак вильнюсского «Жальгириса» Сигитаса Якубаускаса. Так же тренер дал шанс еще раз проявить себя Игорю Беланову. Но динамовец после словесного нагоняя Малофеева в Копенгагене, когда тот повесил на форварда киевского «Динамо» всех собак за поражение, потерял вдохновение в игре и до конца сезона его так и не нашел. Ну и «старая гвардия» себя неплохо проявила.

 

СССР - РУМЫНИЯ - 2:0 (0:0)

7 августа 1985 г. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 25000 зрителей. 

Судья - А. Суханек (Польша). 

СССР: Дасаев (к), Ларионов, Чивадзе, Демьяненко, Вишневский (Г. Морозов, 45), Зыгмантович, Протасов (Якубаускас, 80), Литовченко (Заваров, 56), Алейников, Черенков (Поздняков, 80), Блохин (Беланов, 80). 

Тренер - Э. Малофеев. 

Румыния: Морару (Лунг, 46), Редник, Штефэнеску, Унгуряну, Стойка (Матеуц, 46), Йоргулеску (Йован, 65), Кораш (Балинт, 84), Клейн (Заре, 80), Кэмэтару, Бёлёни, Хаджи.

Тренер - Мирча Луческу. 

Голы: Протасов (47), Черенков (75).

 

 Перед матчем с командой ФРГ. Справа налево: Ринат Дасаев ("Спартак" Москва), Сергей Алейников ("Динамо" Минск), Александр Чивадзе ("Динамо" Тбилиси), Александр Бубнов ("Спартак" Москва), Олег Протасов ("Днепр" Днепропетровск), Олег Блохин ("Динамо" Киев), Геннадий Морозов ("Спартак" Москва), Сергей Гоцманов ("Динамо" Минск), Федор Черенков ("Спартак" Москва), Анатолий Демьяненко ("Динамо" Киев), Андрей Зыгмантович ("Динамо" Минск)

 

А вот следующий соперник в проверке готовности команды к противостоянию с датчанами был тот, что надо – сборная ФРГ! Только с такой сильной и мастеровитой командой и нужно проводить генеральные репетиции перед премьерой. И репетиция удалась! Причем удалась на все сто! Мы победили – 1:0. И это после семи поражений к ряду во встречах с западными немцами. Как обыграли советские футболисты их дважды подряд в 1955 и 1956 годах, так потом и проигрывали. За исторической победой (а после тоже не выигрывали) своих любимцев на стадионе в Лужниках наблюдало 82 000 зрителей. Да и как же иначе, ведь к нам в гости приехали такие «звезды» мировой величины, как Шумахер (тот самый вратарь, который француза Баттистона в полуфинале испанского чемпионата мира вырубил), Бреме, Карл-Хайнц Ферстер, Маттеус (правда, пока еще на «звезда»), Литтбарски, Феллер, Аллофс. Но самая главная знаменитость немецкой команды, это, конечно же, тренер – Франц Беккенбауэр. Что еще нужно для аншлага на трибунах? За час до игры в куче народа близ станции метро «Спортивная» только и слышно было: «Нет ли лишнего билетика?». НЕТ!!! И те счастливцы, которые этими самыми билетиками обладали, стали свидетелями уверенной победы сборной СССР – 1:0. С подачи Черенкова ворота трудно пробивного Шумахера поразил Зыгмантович. Могли бы и еще, но реализация и голкипер гостей помешали. Но и то хорошо, что выиграли – честь советским футболистам за это и хвала! После игры были счастливы все, наши игроки, их тренеры, десятки тысяч болельщиков на трибунах и миллионы по всей стране. Все, кроме гостей.

- Да, мы очень близки к поездке в Мексику. Но с такой игрой, какую мы показали сегодня, нам там делать нечего, - недовольно бурчал наставник западногерманской команды «Кайзер Франц», -  Я понимал, что будет трудный матч, сила советских футболистов хорошо известна. Однако представить себе столь невыразительную игру своей команды просто не мог. Футболисты допускали много ошибок, не выдерживая предложенного темпа. Ошибки будем исправлять, а замены в команде, видимо, необходимы. Хотя я понимаю, что нашим игрокам объективно было нелегко. Футбольный сезон в ФРГ только начался, и физические кондиции игроков еще не на высоте.

- В принципе мы опробовали тот вариант состава, который предполагаем выставить 25 сентября в отборочной игре чемпионата мира с датчанами, - буквально пел излучающий безмерное счастье Малофеев, блестя своим выразительным взглядом, - Изменения если и произойдут, то по меньшей мере вынужденные: скажем, из-за травм. Прошедшая игра со сборной ФРГ лишний раз доказала, что у нас был очень сильный спарринг-партнер. Удача оказалась на нашей стороне. А она нам сейчас, думаю, более необходима, чем команде ФРГ, которая уже практически обеспечила себе путевку в Мексику. Советской же сборной дорогу на финал еще нужно пробивать в трудных матчах.

 

 

СССР – ФРГ. Вот как высоко подпрыгивала «Блоха» советского футбола по имени Олег, улыбается, пробегая, Федор Черенков

 А вот и сам Черенков на ударной позиции, подпрыгнул вместе с Чивадзе

 

 Да, матчи будут трудными. Очень очень трудными. Но тем ценнее в них будет победа! Датчане тоже усиленно готовились к предстоящему вояжу в Москву и свою генеральную репетицию полностью провалили, с треском проиграв в Копенгагене шведам – 0:3.

 

СССР - ФРГ - 1:0 (0:0)

28 августа 1985 г. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 82000 зрителей. 

Судья - А. Равандер (Финляндия). 

СССР: Дасаев (к), Г. Морозов, Чивадзе, Демьяненко, Бубнов, Зыгмантович, Гоцманов (Ларионов, 73), Протасов (Кондратьев, 87), Алейников, Черенков (Гаврилов, 73), Блохин.

 Тренер - Э. Малофеев. 

ФРГ: Шумахер, Бертольд, Бреме, К.-Х. Фёрстер, Хергет, Маттеус, Литбарски, У. Ран, Фёллер, Магат, К. Аллофс (Н. Майер, 26). Т

ренер - Ф. Беккенбауэр. 

Гол: Зыгмантович (63). Предупрежден Бубнов.

 

И вот долгожданный день пришел. 25 сентября 1985 года на Центральном стадионе им. В.И. Ленина в Москве яблоку негде было упасть! 100 000 зрителей пришли увидеть грозных датчан, и как с ними будут разбираться наши футболисты. Миллионы болельщиков у телевизоров сидели, как на иголках. А как же иначе? В этом поединке не на жизнь, а на смерть, нужно победить, или умереть! Что то была за игра, просто супер! Наши начали волны своих атак с самого начала матча. Они то накатывались на ворота Сивебака, то затихали, чтобы снова накатить. Моментами датчанам едва хватало сил, чтобы удержаться на плаву. Демьяненко, Блохин, Протасов временами оказывались на гребне волны и могли нанести точный удар ниже ватерлинии датского фрегата, который по именами поражал своей красотой и величавостью – Ольсен, Лербю, Арнесен, Элькьяэр, Фриманн, Лаудруп. И в первые 15 минут второго тайма этот фрегат попал в самый настоящий шторм. На него обрушился девятый вал атак советской команды. Смотрел тогда на действия наших футболистов, и радовался. Вот это играют! Мировые звезды, ни встать, ни взять! Заваров красава, юркий до невозможности, водится, что мяч отобрать невозможно. Блохин – молоток, настоящий лидер команды. К тому же постоянно на себя оттягивает по парочке соперников. А Протасов, тот вовсе неудержим! Что он и доказал на 50 минуте. Никогда не забуду навес со штрафного в штрафную площадь датчан, прыжок рыбкой Геннадия Морозова, мяч летит после удара головой спартаковца немного в сторону от ворот, но тут как тут вездесущий Протасов, и 1:0! Трибуны ликуют, размахивая зонтиками, я прыгаю в радостном экстазе у телевизора, и все орут: «Го-о-о-ол!!! Го-о-о-ол!!! Го-о-о-о-ол!!!». Да-а-а, такие яркие моменты не забываются.

 

 

 СССР – Дания. Первые 15 минут второго тайма навсегда останутся в памяти советских болельщиков. Тогда сборная нашей страны была неудержима в своем атакующем порыве. Даже защитники Чивадзе с Демьяненко создавали опасности у ворот датчан

 

Напомню, что в сезоне 1985 года Олега Протасова вообще было трудно остановить. Многие ставят ему в упрек, что форвард «Днепра» побил рекорд результативности чемпионатов страны спартаковца Симоняна нечестными способами. Даже разборки на самом высшем уровне по этому поводу были. Да, Протасов из 35 своих мячей большинство провел во второй половине чемпионата СССР. Ну, так тогда скажите и восточногерманскому «Висмуту» с голландским ПСВ, в воротах которых Олег отличился «дублем», что он им забил нечестно. Или вот сборной Дании и Ирландии. А еще раньше румынам, тем же датчанам, швейцарцам. Что тоже соперники были подкуплены? Как по мне, просто кого-то «жаба» очень давила по поводу побитого, казалось бы, незыблемого рекорда. Вот и все. Просто Олег Протасов в сезоне 1985 года был неудержим на всех уровнях!

Мог Протасов отличится в воротах Расмуссена и второй раз. Только его красивый удар головой в падении прошел рядышком с левой стойкой ворот соперников. Датчане, конечно же, и не собирались сдаваться. Помню, как только они завладевали мячом, как тут же рассыпались по полю веером, что выглядело очень красиво, и в сердце моментально закрадывалась тревога. Но каждый раз защитники советской команды были на высоте. Только однажды в конце игры пропустили опасный удар в своей штрафной площади. Хорошо, что мяч прошел мимо дальней штанги. Так что свисток об окончании матча греческого арбитра Вассараса потонул во всеобщем ликовании – Мы победили! Победили и вышли на второе место, потому как 11 сентября Швейцария в Берне не смогла одолеть Ирландию – 0:0. А это означало, что сразу у четырех команд в шестой отборочной группе по шесть набранных очков. Но по разнице забитых и пропущенных мы шли вторыми вслед за недавним поверженным соперником – Данией:

- Советская сборная ставила в этом матче для себя конкретную задачу - выиграть и добилась желанного результата, - констатировал после игры тренер датчан Зепп Пионтек, - Настрой на победу, видимо, был в сознании каждого футболиста, и в итоге это не могло не сказаться положительно на действиях нашего соперника. Правда, я считаю, что мы сыграли достойно и сборная СССР оказалась сильнее нашей команды ровно на один гол.

- Я думаю, что игра получилась и доставила зрителям немало волнующих и приятных минут, - буквально светился от радости старший тренер сборной Союза Эдуард Малофеев. - Мы прекрасно понимали, что соперник будет действовать на контратаках и разработали на этот счет соответствующий тактический план. В первом тайме у нас не получалось быстрой игры в пас, мяч нередко передерживался. В перерыве мы подкорректировали свои действия...

 

 

СССР – Дания. С мячом Сергей Гоцманов. Вот такая вот непримиримая борьба шла по всему полю на протяжении всего поединка

 

А в раздевалке советской сборной царила атмосфера неприкрытой эйфории от победы. Да и кто против? Молодцы ведь ребята, молодцы! Протасов, Бубнов, Морозов, Демьяненко – все на радостях дают интервью корреспонденту газеты «Советский спорт» А.Владыкину. Но только очередь дошла до Олега Блохина, как дверь в раздевалку отворилась, и вошел посол Дании Рудольф Антон Торнинг-Петерсен. Он от души поздравил наших парней с заслуженной победой, а потом подарил на память необычный сувенир - футбольный мяч с автографами членов правительства своей страны. «Спасибо за хороший матч», - произнес почетный гость на прощание. И вот эта благодарность с уст высокопоставленного болельщика противоборствующей команды многого стоит. Ведь самая лучшая похвала, это похвала с уст поверженного соперника. Пускай даже и от болельщика.

А на улице под дождем мокло сотни болельщиков советской сборной, чтобы поблагодарить своих кумиров за победу и отличную игру. Самый известный среди них был популярный актер театра и кино, советский Робин Гуд -  Борис Хмельницкий: «Игроки нашей команды, на мой взгляд, очень удачно настроились психологически на матч, проведя его с подъемом от первой до последней минуты. Несомненно, помогла футболистам поддержка переполненных трибун». Поддерживали его и простые трудяги, как вот слесарь-наладчик Владимир Алексеенко: «Приехал на игру из Подмосковья вместе с друзьями. У каждого из нас есть свои любимые футболисты, команды, но сегодня болели за одну - сборную СССР. Спасибо ребятам за победу». А это уже слова инженеров завода «Серп и молот» Сергея Солоненко и Максима Саприна: «Очень переживали за сборную. Последние минуты тянулись невыносимо долго, и мы, честно, даже опасались, а вдруг датчане сравняют счет. Хотя, наверное, зря. Наша команда победила закономерно, потому что была сегодня сильнее. Так бы ей играть и дальше». Здесь с ними были солидарны все болельщики Советского Союза.

 

 

Робин Гуд советского кино Борис Хмельницкий был страстным футбольным болельщиком. Вот и после игры с датчанами он с «простыми смертными» ждал выхода футболистов сборной СССР к автобусу, чтобы поздравить их с заслуженной победой

 

Датчане грузились в автобус молча. Да и что, собственно, говорить? Проигрыш всегда неприятен. Только Зепп Пионтек на прощание бросил: «Мы не делаем трагедии из поражения. В нашей группе опять все смешалось, но сборная Дании остается первой и надеется удержать эту позицию».

 

СССР - ДАНИЯ - 1:0 (0:0)

25 сентября 1985 г. Отборочный матч XIII чемпионата мира. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 100000 зрителей. 

Судья - А. Вассарас (Греция). 

СССР: Дасаев (к), Г. Морозов, Чивадзе, Демьяненко, Бубнов, Ларионов (Заваров, 26), Гоцманов, Черенков, Алейников, Протасов, Блохин (Кондратьев, 79). 

Тренер - Э. Малофеев. 

Дания: Т. Расмуссен, Сивебэк, Буск, М. Ольсен, И. Нильсен (Мёлбю, 48), Лербю, Й.-Й. Бертельсен, Арнесен, Берггреен, Элкьяер (Фриманн, 14), М. Лаудруп. 

Тренер - Зепп Пионтек.

Гол: Протасов (50). 

Предупрежден Г. Морозов.

(Здесь четверо спартаковцев и по три представителя киевского и минского «Динамо»).

 

16 октября 1985 года. СССР – Ирландия. И снова переполненный стотысячник в Лужниках гудит, как растревоженный улей. И снова миллионы болельщиков по всему Союзу с огромным нетерпением прильнули к экранами своих телевизоров. За время между матчами советской сборной с Данией и Ирландией потомки Гамлета провели две отборочные встречи. Сначала не сумели ничего поделать со швейцарским «замком» - 0:0, и так по этому поводу осерчали, что показали потомкам викингов, где у них не камнях растут деревья (был такой фильм как раз в то время норвежско-советского производства про викингов «И на камнях растут деревья») – 5:1! Так что и для наших футболистов, и для ирландцев матч в Москве был решающим. Кто выиграет, приближался к Мексике на расстояние вытянутой руки.

 

 Начало матча получилось каким-то скомканным. Ирландцы выглядели намного увереннее наших футболистов. Они все норовили показать свое высокое индивидуальное мастерство. Никто ведь не спорит, что Алейников, Гоцманов, Черенков, а особенно Заваров большие доки в этом деле. Только вот ирландцы, играя коллективно, враз пресекали все их попытки накрутить по несколько соперников. К чести советских футболистов они не дрогнули и не запаниковали в условиях жесткой опеки. Да, против лома нет приема, но только если нет другого лома. На помощь полузащитникам все чаще стал приходить Демьяненко, который явно шел в 1985 году на звание лучшего футболиста года в стране. И понеслось. Игра стык в стык, атака на атаку. Трибуны возбуждены до предела. Заработали фланги, на которых активны Гоцманов и Демьяненко. Начали терзать оборону гостей своими постоянными перемещениями нападающие Блохин и Протасов. А у Черенкова с Заваровым, наконец, стала получаться обводка. И заполыхали пожары в штрафной площади гостей.

Демьяненко отдает стремительный пас на левый фланг Блохину, тот незамедлительно пасует в штрафную площадь на Протасова и только в последний момент ирландский защитник вздыбил мяч в воздух. Идет подача углового, Черенков сбрасывает мяч головой в район вратарской площадки, где тут же образовалась самая настоящая куча-мала с игроков обеих команд. Расторопнее оказались ирландцы. Это молодой Каскарино выбил мяч за линию ворот. Но атаки советской команды продолжаются. Блохин отдает изумительный по точности пас в штрафную площадь соперников Черенкову, и спартаковец изловчился нанести удар с пределов штрафной площади по воротам Макдонага, находясь в плотном окружении ирландских защитников. Голкипер на месте и накрывает мяч. По правому краю прорывается Гоцманов, играет в стеночку с Блохиным, которого постоянно держит по паре ирландских защитников, и выходит под углом на ударную позицию. Выстрел в падении – Макдонаг с огромнейшим трудом по центру переводит мяч над перекладиной, а сам заваливается в ворота. Штрафной удар от Блохина – и снова Макдонаг. Ах ты так! Протасов отдает немного назад на нашего самого звездного футболиста и тот как зарядит с ходу метров так с двадцати по воротам – миллиметраж со штангой! И здесь уже голкипер ирландцев был бессилен что-либо сделать. Первый тайм – 0:0. Но игра сборной СССР дает надежду на благоприятный итог. Поверьте, в тот момент даже сомнений не возникало, что парни в красных футболках с надписью «СССР» на груди дожмут таки неуступчивых ирландцев. И дожали!

 

 

Только что Федя Черенков сделал счет 1:0 в пользу сборной СССР. Молодец!

 

 А потом был второй тайм и 61 минута. Мощный прорыв Протасова по правому флангу. Олег, который играл на обезбаливающих уколах, как на крыльях, пронесся метров сорок и выдал изумительный по точности и красоте пас через всю штрафную площадь на набегающего Федю Черенкова. Следует удар сходу, и мяч от газона влетает в сетку ворот – 1:0! Весь стадион в восторге, миллионы возле телевизоров тоже. Ты скачешь возле голубого экрана в неконтролируемой радости и готов, как покойный наш генсек Леонид Брежнев, расцеловать спартаковца в губы. А Протасова, так вообще задушить в своих объятиях. Так держать, ребята!

 

 

Главные действующие лица матча СССР – Ирландия, Олег Протасов и Федор Черенков

 

 

И они выдержали. Все атаки ирландцев, которым уже терять было нечего и островитяне ринулись отыгрываться, отбили. А потом в контратаке и сами забили. И снова отличился Черенков. Когда уже стрелка судейского секундомера завершала свой последний забег по кругу, Федор выдал точнейший длинный пас на ход Гоцманову. Минчанин в борьбе прошел до самой лицевой линии и сумел отдать верховый пас во вратарскую площадку, где мяч уже караулил вездесущий в том сезоне Олег Протасов. И даже соперники ему были не помеха. Удар головой метров с трех – гол! Это уже точно победа – 2:0! Ура-а-а-а! Мы в полушаге от чемпионата мира! И его нужно сделать в последнем матче с норвежцами. А пока что, гуляй, страна!

Люди покидали стадион в приподнятом настроении. Как вот, например, два больших друга по жизни: инженер-механик Владимир Есаченко и строитель-прораб Семен Гладышев. Когда корреспондент «Советского спорта» их спросил: «Верили в успех сборной?», тут же с готовностью в один голос ответили: «А как же иначе!», а Гладышев продолжил: «Я, по правде, приболел немного. Чувствовал себя неважно. Билет был, но, думаю, останусь дома. Холодно, дождь того и гляди пойдет. И вдруг жена мне заявляет: «Как-так. Вы с Володей на ФРГ вместе ходили – выиграли наши, на Данию тоже вместе ходили – выиграли наши. Останешься дома – проиграют». И смеется при своем рассказе. Ну что ж. Все остались в выигрыше. Друзья пришли на футбол и наши победили, а жена… отдохнула в тиши квартире.

- Нам не нужно было убеждать игроков в значимости матча с Ирландией, - говорил на послематчевой пресс-конференции довольный Эдуард Малофеев, - Соперник, как мы и считали, оказался достойным, игра получилась хорошей. Победа нас, конечно, радует, но мы знаем и свои недостатки. Впереди немало очень сложных встреч. К ним и будем готовиться.

- Мы уступили достойному сопернику, который был сильнее нас, - вторил Малофееву тренер сборной Ирландии Эоин Хенд, - Я поздравляю команду СССР и желаю ей хороших игр в будущем.

Ну что ж, спасибо за пожелания. Надеемся, что первая хорошая игра состоится уже через две недели, 30 октября с Норвегией.

 

СССР - ИРЛАНДИЯ - 2:0 (0:0)

16 октября 1985 г. Отборочный матч XIII чемпионата мира. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 100000 зрителей.

 Судья - П. Казарин (Италия). 

СССР: Дасаев (к), Г. Морозов, Чивадзе, Демьяненко, Бубнов, Заваров (Бессонов, 84), Гоцманов, Черенков, Алейников, Протасов, Блохин (Кондратьев, 55). 

Тренер - Э. Малофеев. 

Ирландия: Макдонаг, Хьютон, Беглин (0'Каллагэн, 80), Маккарти, 0'Лири, Брейди, Уоддок, Лоуренсен, Каскарино, Стэплтон, Грилиш (Уилан, 70).

Тренер - Э. Хэнд.

Голы: Черенков (61), Протасов (90). 

Предупрежден Алейников.

(здесь мы видим четырех спартаковцев и по три представителя киевского и минского «Динамо»).

 

30 октября 1985 года в Москве было холодно. Поле  Центрального стадиона им. В. И. Ленина после первого тайма больше напоминало болото. Что и неудивительно. Минусовая температура. Снег. Тем не менее, на трибунах, несмотря на ненастную погоду, собралось 45 000 зрителей. И они, как могли, поддерживали своих любимцев. А тем было очень трудно. Ведь в соперниках не только неуступчивые норвежцы, но и тяжелый вязкий газон. Так что о красоте поединка никакой речи не шло. Нужен был результат. Даже ничейный! По крайней мере, к этой мысли стали подготавливать советских болельщиков телекомментатор в перерыве, когда на табло красовались нули. Мол, нам и девяти очков для выхода в финальную стадию чемпионата мира за глаза хватит! Но сборная СССР, все же, победила. Правда, гол вышел какой-то корявый. Кондратьев пробил по воротам, мяч явно шел мимо, но защитник норвежцев в попытке его выбить сыграл так неудачно, что Кондратьев снова подскочил к мячу и отправил его в сетку ворот – 1:0. Победа. И это главное! Сборная Советского Союза, набрав 10 очков, будет играть в Мексике! Ура-а-а-а!

 

 Жара у ворот сборной СССР в холодный промозглый вечер. Сергей Алейников ликвидирует угрозу

Хотя, признаюсь, игра была такой вялой и вязкой, что зевать хотелось. Единственный приятный момент, который хоть как-то всколыхнул и зацепил – это как раз гол Кондратьева. И даже после финального свистка, когда стало ясно, что мы едем на Мундиаль, особой радости не было. Неспешные развития событий на поле навеяли сонливое состояние. Даже когда Протасов, а потом Черенков упустили реальные возможности счет увеличить, то проклятий на их голову не слал, и болельщицкое сердечко при этом на екало. Как говорят определенные слои населения, тот футбол попросту кумарил. Поэтому только матч завершился, как тут же выключил телик и пошел в кроватку люли-бай. Кстати, если мне не изменяет память, в первом тайме норвежцы гол головой забили, но его по непонятным причинам шотландский арбитр Маккинли отменил. А то, что поединок с норвежцами был ой какой непростой, подтверждает Дасаев, который выводил советскую команду на игру с капитанской повязкой. Он признал после матча, что эта встреча для него была самой сложной в отборе. А Эдуард Малофеев на пресс-конференции с очень серьезным видом сказал: «В матче с норвежской командой нам нужна была только победа. Это понимали все. Но мы, тренеры, не могли не учитывать и другое. За плечами каждого из футболистов был очень трудный сезон, когда и физические, и моральные силы были уже на исходе. Сложной оказалась игра. Но теперь уже все позади. Впереди же мексиканский чемпионат. Подготовку к нему мы уже спланировали и учли, конечно же, то обстоятельство, что турнир пройдет на высоте свыше2 000 метровнад уровнем моря. Намечена серия сборов, ряд контрольных игр. В частности, мы намерены побывать и в самой Мексике…». Ну что же, Эдаурд Васильевич, счастливого пути! А пока что, в конце года еженедельник «Франс футбол» признал сборную СССР лучшей командой Европы 1985 года! Так и написано, что благодаря успешно проведенным матчам во второй половине года. Что и неудивительно. Все пять победных поединков проводились в Москве, в Лужниках, и выиграны с общим счетом – 7:0. А среди поверженных такие «монстры» мирового футбола, как ФРГ и Дания.

 

СССР - НОРВЕГИЯ - 1:0 (0:0)

30 октября 1985 г. Отборочный матч XIII чемпионата мира. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 45000 зрителей. 

Судья - Б. Маккинли (Шотландия). 

СССР: Дасаев (к), Г. Морозов, Чивадзе, Демьяненко, Бубнов, Заваров, Гоцманов, Черенков, Алейников (Бессонов, 46), Протасов (Гаврилов, 85), Кондратьев. 

Тренер - Э. Малофеев.

 Норвегия: Торстведт, Хенриксен, Койедаль, Харейде, Мордт, Давидсен, Херловсен, Сундбю, Й. Андерсен (Брандхауг, 75), Экланд, Торесен.

Гол: Кондратьев (58).

(здесь пять спартаковцев и по три представителя минского и киевского «Динамо»).

 

А вот они, герои, кто добывал Советскому Союзу такую драгоценную и долгожданную путевку в Мексику-1986 в отборочных битвах. Во всех восьми поединках участвовали Дасаев («Спартак» Москва), Алейников и Гоцманов (оба – «Динамо» Минск), в семи – Демьяненко («Динамо» Киев), Протасов («Днепр» Днепропетровск), Кондратьев («Динамо» Мн), в пяти – Литовченко («Днепр»), в четырех – Сулаквелидзе и Чивадзе (оба – «Динамо» Тбилиси), Балтача («Динамо» К), Зыгмантович («Динамо» Мн), Бубнов, Гаврилов, Черенков (все – «Спартак»), в трех – Бессонов, Блохин, Заваров (все – «Динамо» К), Ларионов («Зенит» Ленинград), Морозов («Спартак»), в двух – Оганесян («Арарат» Ереван), Родионов («Спартак»), Вишневский («Днепр») и Беланов («Динамо» К), в одном – Поздняков («Спартак»). Итого, в отборе принимали участие представители семи клубов. Московский «Спартак» был представлен 7-ю футболистами, минское «Динамо» - 4, «Динамо» Киев – 6, «Днепр» - 3, «Динамо» Тбилиси – 2, «Зенит» и «Арарат» - по 1. Такая вот статистика. Так что, думаю, легенда о том, что базовым клубом у Малофеева в отборе на чемпионат мира в Мексику было минское «Динамо» - развеян окончательно.

А в шестой отборочной группе состоялось еще два матча. Датчане в Дублине разнесли в пух и прах хозяев поля, Ирландию – 4:1, и заняли первое место. А Швейцария у себя на поле разошлась миром с норвежцами – 1:1. После этого турнирная таблица окончательно приняла такой вид:

1. Дания – 8 игр, 5 выигрышей, 1 ничья, 2 поражения, забитые и пропущенные голы – 17:6, очков – 11.

2. СССР – 8, 4, 2, 2, 13:8, 10.

3. Швейцария – 8, 2, 4, 2, 5:10, 8.

4. Ирландия – 8, 2, 2, 4, 5:10, 6.

5 Норвегия – 8, 1, 3, 4, 4:10, 5.

 

Кроме Дании и СССР, а также чемпионов мира итальянцев и хозяев турнира мексиканцев на Мундиаль-1986 пробились Болгария, Северная Ирландия, Испания, Бельгия, Франция, Венгрия, ФРГ, Шотландия, Англия, Польша, Португалия, Аргентина, Парагвай, Бразилия, Уругвай, Канада, Ирак, Южная Корея, Марокко и Алжир.

Главной сенсацией отбора был второй подряд невыход в финальную стадию очень сильной сборной Голландии. Но «летучие» сами виноваты. Сначала они еле-еле заняли второе место в своей пятой группе вслед за венграми, только в последний момент опередив Австрию по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей при равенстве очков. А потом в стыковых матчах не смогли одолеть соседей-бельгийцев – 0:1 и 2:1.

 

31 мая – 1 июня 2014, 23 марта 2016, редакция 15 октября 2018

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты