Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

ЧМ-2014. Это уже история. Часть 28. Бельгия, Алжир… Раша, гудбай!

ЧМ-2014. Это уже история. Часть 28. Бельгия, Алжир… Раша, гудбай!

 

 alt

 

Признаюсь, насчет матча Алжир – Россия у меня была чуйка, что россияне пройдут дальше. Для этого нашим северным соседям нужна была одна только победа. Одна на всех, и, естественно, они бы за ценой не постояли. Только вот начиная с 47 минуты, когда Самедов не использовал стопроцентную возможность увеличить счет, и запорол выход один на один с голкипером алжирской сборной М’Боли у меня в голове до самого финального свистка звучала песня Верки Сердючки, которую она   Евровидении-2007 – «Лаша тунбай – Раша, гудбай». Комбаров нарушает правила на левом фланге обороны российской команды и получает «желтую» карточку – а в голове звучит «Раша, гудбай!». То же самое происходит минутою спустя и с Козловым, только уже на правом краю –  и снова, «Раша, гудбай!». Навес со штрафного, который и «заработал» Козлов, Акинфеев ошибается на выходе и следует точный удар Слимани головой – «Раша, гудбай!!!», потому как счет сравнялся – 1:1! Сильный удар из-за пределов поля Файзуллина, голкипер алжирцев М’Боли отбивает мяч перед собой, а потом тут же накрывает его – то же навязчивое «Раша, гудбай!». Сильно пробил Кержаков – М’Боли накрывает мяч – «Раша, гудбай!». Фегули настойчиво рвется к воротам Акинфеева – снова «Раша, гудбай!». Хотел уже эту песенку найти в Интернете, скачать, и пускай себе играет под комментарий футбола на кампе, чего я ее в голове по памяти прокручиваю?

 

 alt

Верка Сердючка еще в 2007 году на Евровидении пропела на всю Европу, на весь мир: «Раша, гудбай!».

 

 alt

«Раша, губдай!!!», - сказал своим голом Ислам Слимани, и тоже на весь мир.

 

 alt

Дорогой дон Фабио, здесь кричи, не кричи, все равно «Раша, гудбай!». Да не переживайте Вы. Не берите так близко все к сердцу. Никуда Ваши восемь лямов не денутся! Вы остаетесь, и еще четыре годы будете руководить «Рашей», чтобы она на домашнем чемпионате мира «гудбай» уже после группового раунда не сказала. Ведь есть хорошая русская поговорка: «За одного битого двух небитых дают». Только вот сколько Капелло уже может получать по шапке на чемпионатах мира? Из семи проведенных матчей команды под его руководством выигрывали всего лишь однажды (ЧМ-2010, Англия – Словения – 1:0). То еще «достижение»! Хотя, может в России футбольные начальники есть мазохистами, и им нравится, когда их истязают?

 

 

Кстати, тогда, в 2007 году в России была очередная антиукраинская истерия, связанная с определением статуса русского языка в Украине, «Стотысячным Майданом» в Киеве, который инициировала лидер оппозиции Юлия Тимошенко с требованиями распустить Верховную Раду, что и произошло 2 апреля. Правда, депутаты отказались исполнять указ Ющенко и продолжили свою работу. Так вот, на фоне этих событий в России и развернулась антиукраинская кампания, мол, русский язык киевские власти ущемляют, и что есть сил стремятся сблизиться с Западом. Вон, Тимошенко только что была с визитом в США, где встречалась с американским вице-президетном Диком Чейни и госсекретарем Кондолизою Райс. А такие встречи ничего хорошего России-матушке не сулят! Не знаю, кто дал приказ на травлю в российских СМИ Верки Сердючки. Только вот после того, как кто-то из российских журналистов услышал в припеве вместе с «Лаша тунбай» слова «Раша, гудбай!», как тут же острые стрелы критики понеслись в сторону представителя Украины на Евровидении. В России с какого-то перепугу многие связали слова припева с тем, что Киев навсегда «разводится» с Москвой. И как та оскорбленная красавица-жена, самолюбие которой уязвлено мужем, который вздумал от нее уйти, Россия начала истерить и как может мстить.  Вернее, российские СМИ. И все шишки, которые предназначались Украине, посыпались на голову бедному Андрею Данилко в образе Верки Сердючки.

Мы как раз с другом (уже, к сожалению, покойным), смотрели Евровидение-2007 у меня дома по Первому каналу. Боже ж ты мой, что в студии Останкино творилось! Ё ма ё! Ведущий Андрей Малахов буквально пеной исходил в праведном гневе, заводя и без того наэлектризованную публику своими «разоблачениями». Показывают видеосюжет, в котором Верка Сердючка со своей «мамой» на вопрос: «Переведите «Лаша тунбай», и на каком это языке?», стебаясь ответила в шутку, что на монгольском. Тут же в студии показали возмущенных до глубины души монголов, которые, скрипя зубами от злости, буквально прошипели, что такого выражения в монгольском языке нет! На что мы с товарищем чуть на пол со смеха не попадали: «А если бы Сердючка сказал, что «Лаша тунбай», это на марсианском языке, они бы что, в студию марсиан приволокли? Вот это россияне дают!». Так что украинского представителя критиковали и осуждали все. Только Лариса Долина высказала свое объективное мнение по поводу выступления Сердючки на Евровидении, где наша поп-звезда стала второй. Российское «Серебро» было третьим, на что россияне в студии тут же заметили, что Сердючка с ее вторым местом проиграла, а «Серебро», взяв «бронзу» - выиграло. Интересно, что при определении десятки лучших по странам, Россия украинского представителя поставила только на предпоследнее место. А когда дело дошло до Украины, то возмущению российского комментатора не было пределов, когда «Серебро» поставили то ли на третье, то ли на пятое место. Мол, украинцы это сделали специально на зло нам. Вот так вот, не замечая в своем глазу такого «малюсенького» бревнышка, и видя в очах украинцев «огромнейшую» соринку, россияне вылили море негатива на голову Сердючки и всей Украины, на том и разошлись из студии довольные по домам.

Конечно, то время и теперешнее несравнимо. Но сейчас снова все та же истерия с приставкой анти-, только теперь в обеих странах. Россияне и украинцы повсеместно обзывают друг друга разными непотребными словами. На Востоке Украины идут боевые действия. И подавляющее большинство украинцев, особенно молодежи, всем своим пылким сердцем желают неудач России во всем! А так, как спорт во все времена был неотделим от политики, особенно на просторах бывшего Советского Союза, то и не приходится удивляться тому, что в Украине на ХХ чемпионате мира болеют против сборной России. Не за их соперников (по сути не важно, кто с россиянами играл), а именно против! А ведь еще сравнительно не так давно почти вся Украина, даже ее западная часть, болели за своих северных соседей на чемпионате Европы в 2008 году, и от всей души радовались, когда ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА. Такой вот тектонический сдвиг в последние полгода произошел в сознании украинцев. Так что не стоит удивляться той радости, которая обуяла почти все украинское футбольное общество, когда прозвучал финальный свисток турецкого арбитра Джюнейра Чакира, зафиксировавшего ничью – 1:1. Все. Россия в пролете, Алжир на взлете!

 

 alt

Только что Кокорин открыл счет в матче – 1:0 в пользу России.

 

 alt

Только вот не суждено было этим красавицам из бразильской русской диаспоры вот так же улыбаться после матча.

 

 alt

И эти мужики после финального свистка тоже не были рады итоговому результату.

 

 alt

После вот этого ляпа Акинфеева, и гола Слимани, который на фото уже изготовился нанести тот роковой для России удар головой, вся Раша пребывала в печали. Их сборная идет на вылет.

 

 alt

После финального свистка российским футболистам только то и оставалось, что недовольно бормотать себе под нос и наблюдать за радостью своих соперников. Алжир – в плей-офф.

 

 alt

Так что, дорогие россияне, принимайте свой исконно русский напиток. Вон, в Бразилии специально для вас водки под названием «Балалайка» наштамповали. Вмажьте этой «Балалайки» грамм так с пару пузырей, да и берите в руки всамделишнюю балалайку, чтобы пением задушевных песен вылить всю свою душевную боль наружу. Взяли в руки инструмент? Зажали между ног? И-и-и начали средним пальцем молотить по трем струнам: «Уно, уно, уно, ун моменто!» Ох, чувствую, наслушается еще Фабио Капелло по возвращению в Россию комплименто, что доведут его до сантименто с последующим сакраменто.

 

 

А ведь для футболистов сборной России все так хорошо начиналось. Не успела еще толком стартовать встреча, как Комбаров на всех парах промчался по левому флангу и прострелил верхом в штрафную площадь алжирцев. Кокорин, выпрыгнув выше всех, забил красивейший гол головой. Мяч угодил в «девятку» ворот М’Боли  - 1:0! Этот счет полностью устраивал россиян, и они повели уже привычную для себя игру, соблюдая строгость в обороне и уповая на резкие взрывные контратаки. Тем более что Фабио Капелло со стартовых минут выпустил на поле двух нападающих – Кокорина и Кержакова. Вот эти два К и должны были постоянно держать защитные порядки сборной Алжира в напряжении. По правде говоря, в первом тайме то и вспомнить нечего. Кроме самого гола запомнились еще и два опасных удара головою Ислама Слимани, с которыми справился Акинфеев. Как оказалось, то была только пристрелка. На 60 минуте после грубейшей ошибки вратаря российской сборной Акинфеева на выходе, мяч долетел до головы Слимани, и алжирец на сей раз был точен в своем убийственном ударе – 1:1! Вмиг он стал героем нации. Причем не только у себя на родине в Алжире, но и в далекой Украине! Мой знакомый после забитого Слимани гола позвонил автору этих строчек и возбужденным голосом орал: «Саня, ну ты видел?! Ты видел, как этот Слимани мячик в ворота Акинфея положил? Красава! Вот бы его теперь кто-то из украинских клубов прикупил. На руках бы парня носили! Ты там через блоги предложи, может возьмут?». И если так радовался голу, забитому в ворота сборной России, мужик, которому за сорок, то что уже говорить про молодежь? Наверняка в украинских городах со всех углов неслась популярная  в стране песенка-кричалка с «ла-ла-ла-ла» в припеве.

После игры тренер российской сборной Фабио Капелло обвинял в неудачах своей команды всех, только не себя, любимого: «Послушайте, я разочарован, - изливал он душу репортеру ВВС, - Я не люблю говорить о судьях. Но они постоянно нас засуживали. В матче с Алжиром арбитр был обязан назначать в нашу пользу пенальти, но так этого и не сделал. Я не понимаю, почему все судьи были против нас». Другим журналистам Капелло по секрету всему свету поведал, что «Десять минут нашего вратаря ослепляли указкой! Тому есть фото и видеодоказательства. Лазер - это факт, здесь нет другого мнения. У голкипера в глазах был этот луч. И он пропустил. Есть у меня претензии к судьям и по матчу с Бельгией». Правда, сам Акинфеев, не скрывая, что его слепили лазерной указкой, признался, что в пропущенном голе лазерный луч ни при чем. Просто он сделал ошибку. Я думаю, прав Виктор Леоненко - эксперт программы «Великий футбол», которая выходит каждый день после сыгранных матчей ХХ чемпионата мира на ТРК «Україна», когда утверждает, что Акинфеев – это самое слабое звено сборной России, потому как голкипер своими неуверенными действиями и постоянными ошибками вносит нервозность в игру всей команды.

А вот что сказал по поводу выступления своей сборной на Мундиале известный и популярный обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин: «То, что изобразила сборная России на этом турнире, язык не поворачивается назвать футболом уровня чемпионата мира. За первый матч было откровенно стыдно; за второй, в общем-то, тоже, но там была Бельгия – смягчающее вину обстоятельство; а в третьем уже знали, чего ждать, но до последнего верили в чудесное преображение. Игры в ура-патриотов заканчиваются с финальным свистком: на групповом этапе российская команда была одной из слабейших и бездарных, унылых и безликих. Если кто и заметит наше отсутствие в плей-офф, то только чтобы лишний раз поглумиться….». Дальше идет критика своей сборной, игроков и итальянского тренера Капелло в частности, которая заканчивается просто таки шедевральным выражением: «…Продлив контракт с Капелло, нашей сборной подписали приговор на четыре года. Что ж, подождем, как-нибудь скоротаем время. В этой жизни есть много куда более интересного, чем сборная России по футболу». Точнее и не скажешь! А заголовок, под которым вышел этот аналитический разбор Борзыкина не менее шедевральный, нежели его высказывания: «Сборная эпохи Средневековья». Да-а-а. Теперь не завидую игрокам сборной России. Пускай готовятся к экзекуции. Уже что-что, а смешивать недавних кумиров с некоей «пахучей» субстанцией, выходящей из нашего организма через задний анальный проход, в России всегда умели! Спросите, хотя бы у Верки Сердючки.

 

Да, чуть не забыл! Параллельно матчу Алжир – Россия проходил еще один поединок в группе Н – Корея – Бельгия. И он тоже имел кое-какой интерес. Ведь собакоеды после второго тура еще не утратили шансов на выход в плей-офф. Нужно было только сокрушить Бельгию с надеждой, что Россия минимально переиграет Алжир. Как нам уже известно, этого не произошло. Да и сами футболисты Южной Кореи, несмотря на все свои потуги и атаки, так и не разродились хотя бы на один гол. Зато фактически второй состав сборной Бельгии даже в меньшинстве после удаления на 45 минуте Стивена Дефура сполна использовал свой шанс. На 77 минуте, когда голкипер азиатов Ким-Сын Кю после сильного дальнего удара отбил мяч перед собой, Ян Вертонген первым успел на добивание – 1:0. Бельгия идет дальше с первого места, Алжир – со второго. После игры довольный победой своих подопечных Марк Вильмотс сказал: «Мои замены снова сработали. Это значит, что наши запасные игроки очень сильны. Каждый игрок отдает всего себя в игре на сто процентов… Насер Шадли и Дивок Ориги усилили нашу игру. Мы идеально воспользовались свободным пространством в конце встречи».

 

 alt

Марк Вильмотс поздравляет своих подопечных с успехом.

 

Итак, у нас определились все пары 1/8 финала ХХ чемпионата мира:

Бразилия – Чили

Франция – Нигерия

Колумбия – Уругвай

Германия – Алжир

Голландия – Мексика

Аргентина – Швейцария

Коста-Рика – Греция

Бельгия – США

 

Теперь уже можно предполагать, кто же с кем сыграет в четвертьфинале, полуфинале и финале. Но предсказание, это неблагодарное дело. Впрочем, если кому нравится, то можете углубиться в дебри рассуждений о силе команд и их шансах на успех. Я же заканчиваю эту страничку своего дневника-хроники ХХ чемпионата мира по футболу припевом песни Верки Сердючки, блестяще исполненной на Евровидении-2007: «РАША, ГУДБАЙ!!!». Теперь то, думаю, претензий ни к Андрею Данилко, ни тем более ко мне у россиян не возникнет. Результат на табло!

 

27 июня 2014

Костенко Александр Александрович

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные