Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. Киевское «Динамо» в Кубке кубков на фоне сельской жизни

1986. Киевское «Динамо» в Кубке кубков на фоне сельской жизни

Про успех киевлян с нашей, сельской колокольни

6 октября 2016, 00:57
1986. Киевское «Динамо» в Кубке кубков на фоне сельской жизни

Думаю, ни для кого не секрет, как любили на просторах Украинской ССР киевское «Динамо»? Беззаветно, буквально с надрывом. Всем сердцем, всей душой! Ведь киевляне – это лучшие представители украинского футбола! Фактически, сборная Украинской ССР. И по их успехам на внутренней и международной арене судили об уровне футбола в республике на данный момент.

В 1986 году «Динамо» во всем мире не знало себе равных! Но ведь в начале года о таком триумфе любимой команды никто и не подозревал. Да, надеялись на хорошее выступление в сезоне, и, прежде всего, в Кубке обладателей кубков. Но не больше того. Вызывало некоторую озабоченность то, что соперником после «зимней» спячки у динамовцев был венский «Рапид». Команда, которая неизменно хорошо играла с советскими клубами и постоянно их обыгрывала. Об этом не понаслышке знали московские команды «Спартак» (1/8 КОК 1966/67 – 1:1 и 0:1), «Торпедо» (Предварительный раунд КОК 1969/70 – 0:0 и 1:1) и «Динамо» (1/2 КОК 1984/85 – 1:3 и 1:1). По этому поводу наши сельские острословы из футбольных болельщиков к названию нисвергателя советских клубов неизменно добавляли окончание «…ар», что означало нехорошая это команда, редиска. Разговоров было о предстоящих поединках – море. Еще в феврале, когда на улице было слякотно, и в хоккей из-за слабого льда не было возможности резаться на ставку и лимане, мы, сельская молодежь кучковались в совхозном спортзале, где стоял теннисный стол. В пинг-понг играли на вылет. А пока ожидали своей очереди взять в руки ракетки, то вели разговоры о шансах киевлян в Кубке кубков. О выигрыше турнира пока речь не шла. Хотя многие парни «после армии» уже говорили: «Та шо там прикидувать? Выиграют киевляне Кубок, как пить дать!». Но тогда подобные слова воспринимались за пустозвонную браваду. Мол, тоже, блин, нашлись большие знатоки футбола. Лишь бы рисонуться и цену себе набить.

И сколько же было радости, когда динамовцы дважды вынесли «Рапид» в одну калитку – 4:1 в Вене и 5:1 в Киеве – это не передать простыми словами! Тогда такое состояние души было, что летать хотелось и казалось, что все жизненные проблемы тебе по плечу! Помню, в день ответного матча было уже достаточно тепло, и мы, 14-17-летняя пацанва собрались на стадионе поиграть в футбол. Причем с нами неоднократно гоняли мяч игроки совхозной команды. Набирали форму перед открытием сезона, который неизменно проходил в апреле, и собирал вокруг стадиона по 200-300 человек, что много для населенного пункта в 5 000 человек (хотя, может и меньше). Так вот я играл в одной команде с Ваней Кажаном, водителем рейсового автобуса «Н. Каховка – От. Каменка», и вечным запасным совхозной команды. Его в шутку все называли «заворотний бек». И когда Иван Ивановича все же выпускали на замену, и он, бывало, забивал голы, так потом его поймать невозможно было! Так он бурно праздновал свои успехи и стремительно нарезал круги по стадиону с высоко поднятой рукой, что ловили юбиляра все командой!

Разговорились мы с Иван Иванычем. И наш диалог про киевское «Динамо» и предстоящий матч с «Рапидом» дошел до такой точки кипения, что мы напрочь забыли про игру, и только забитый в ворота нашей команды гол остудил наш пыл. Представьте себе такую картину. Идет контратака, а два защитника стоят перед своей штрафной площадью и о чем-то горячо спорят, не обращая никакого внимания на происходящее вокруг. Правда, мы со своим коллегой по защите во втором тайме исправились, забив по два гола. Причем, что интересно, во всех случаях ассистировали друг другу. Вместе уходили с мячом в контратаки, и при помощи спартаковских стеночек приближались к неприятельской штрафной площади, пока кто-то из нас не наносил разящий удар по воротам команды-соперницы.

А уже на утро после разгромной победы «Динамо» над «Рапидом» - 5:1, мои соседи и одноклассники, братья-близнецы Витек и Мишка Подавильниковы, приехавшие в наши степи из Днепропетровска, по пути в школу выливали свой восторг игрой киевлян, так, как они это умеют. Громогласно. Да так, что все обращали на нас внимание. Особенно их поразила игра Ивана Яремчука, и Мишка все говорил, что вот бы на каждой игре «Динамо» у кого-то было День рождения (как у Яремчука в день ответного поединка с «Рапидом»). Тогда бы именинники играли так же бесподобно, как и Яремчук. Напомню, что Иван забил два гола в ворота Консела. А вскоре после ответного четвертьфинального матча киевлян в Кубке кубков наступили наши последние весенние каникулы (в десятый класс ходили) и пришло время Сечи (Січ – как мы говорим). Что это такое?

 

 

«Рапид» Вена. Австрия – «Динамо» Киев. СССР. Вот такую картинку мы наблюдали по своим телевизорам. Только телики у большинства сельского населения в 1986 году были еще черно-белые. Лично у нас дома цветной телевизор появился в 1990 году. Да и то, не купили, а батя сделал из нескольких поломанных. Он ремонтировал по селу радиоаппаратуру, и ему постоянно приносили на запчасти поломанную технику. Вот и склепал из нескольких негодных теликов один нормальный. Без ремонта, кстати, лет пять проработал

 

Парни нашего класса после выпускного вечера встречают рассвет на Каховской ГЭС. Думаю, не трудно найти братьев-близнецов Михаила и Виктора Подавильниковых. А между ними стою я, автор этих строчек. Фото 1986 года

 

 

Вот он, ставок в полной своей красе. Зимой на нем в хоккей рубились, весной – рыбу сетями ловили, летом – купались. Правда, с каждым годом все меньше и меньше. Вода мутная. Стою в начале «черной» дамбы, внизу труба, через которую вода вместе с рыбой идет под глиняным мостом в лиман. Фото 1991 года

 

 

А это уже ваш покорный слуга стоит на глиняном мосту с другой стороны. Сзади лиман, камыш и гаражи с моторными лодками. Внизу выход «черной» дамбы в лиман. Летом, когда ГЭС перекрывает шандоры, воды мало. Весной, когда сбрасывает воду – последней много. На полтора метра больше, чем на фото. Хотя, часто бывает, что вода подступает под самые крыши гаражей. Это и есть пол «Січі»

 

Мы с братьями-близнецами жили в самом «низу» села, или же «на скэле», как назвали односельчане район Отрадокаменки, расположенный неподалеку от воды. Как выйдешь в летних сумерках на улицу, так и облепит тебя стая голодных комаров. Под мелодичное кваканье лягушек разгоняешь кровопивцев, и спускаешься метров 50 вниз по улице к глиняному мосту. Глянешь направо - перед глазами величественная водная гладь пруда. Налево посмотришь - частные гаражи для моторных лодок сиротливо торчат на берегу лимана, а вокруг, куда не глянь камыш, камыш, камыш... Пойдешь направо - погрузишься в тёплые воды пруда. Правда, сначала выбросишь на берег пару каких-то железок, о которые споткнулся и достал со дна. А дальше без спешки и суматохи поплывёшь на огоньки фермы, которые отражаются от зеркального водного плеса. Ты наслаждаешься каждым своим движением и буквально вскрываешь воду на полном ходу, как крейсер «Аврора» перед историческим выстрелом по Зимнему дворцу. А вода такая теплая, как парное молоко! После таких вот купаний спишь, как младенец.

На берег выскакиваешь кометой. Выкручиваешь плавки и слышишь нарастающий писк комариного роя. Блин, никуда от них не денешься! Быстренько натягиваешь на себя спортивные штаны, футболку, одновременно отмахиваешься влажными плавками от наседающих насекомых и быстренько бежишь через глиняный мост налево. Хорошо, что при его постройке, на большую радость рыбакам, возвели две дамбы, «чёрную» и «белую» в простонародье. Теперь там на выходе можно установить подсаки и нагнать в них рыбки для ухи. Правда, перед этим нужно далековато залезть в середину трубы под мостом, взболтать руками бурную и мутную воду, при этом здорово наглотавшись ёё, да и ещё водных гадюк пошугать. А они ох как не любят, когда их покой нарушают какие-либо пришельцы, и всем своим видом показывают, что готовы наказать непрошенных гостей. Но ты ведь человек. Царь-природы, мать его ити! Бах кулаком по воде перед змеёй – только её и видели! Хотя бывали такие настырные экземпляры, размалёванные все, как шахматная доска, что им всё нипочём! Прут на тебя, и всё тут. Здесь главное не поддаваться панике. Хвать змеюку за её липкое тело, да об что-нибудь твёрдое хрясь! А потом никак не можешь смыть с ладоней противную слизь с гадючей кожи. Да и руки целый день воняют. Фу, противно!

Но это всё пустяки по сравнению с тем наслаждением, с каким ты потребляешь ушицу из общего казана, сваренную из выгнанной тобой рыбы. А потом на десерт раки, чёрные от муляки лимана, но такие вкусные, до нехочу!!! Летом тебя никто не оштрафует за вылов из водных недр народного добра. Совсем другое дело, когда начинается нерест в конце марта. Вот когда рыбинспекция лютует! Контроли (рыбинспектора в простонародье) летают на своих моторках, как та баба Яга в ступе, и поспевают кругом. Кажется, только что слабенький звук мотора казённой лодки еле-еле доходил до слуха наших доморощенных браконьеров где-то со стороны Речища (затока такая километрах в 15-и по прямой), что аж на Днепре, а рыбинспектора уже тут как тут и снимают рядом на «Духах» (ближайшая затока к лиману в камышах) рыбацкие сети со всем уловом. Как они поспели? Загадка. Где Днепр, а где Козак (правый рукав Днепра)! Никак не возможно быстренько проскочить по озерцам и узеньким проливам через плавни. Значит один мотор где-то совсем рядом притаился и ожидал на свою «добычу», а второй отвлекал внимание браконьеров и гасал туда-сюда возле Речища. Грамотные, зверюги! Звук то в тишине ночи разносится на многие километры. Видать не даром в школе будущие контроли на уроках физики штаны протирали. Вот башибузуки! Рыбу пускай бы забирали. Не жалко. Ещё наловим. А вот сети! Их же своими трудовыми мозолями сплёл. Как куколку их лелеял. А теперь какой то хрыч ее себе заберет! Как же вернуть себе своё же добро? Иного выхода нет. Нужно засылать «парламентёра». Кто там у нас с контролями якшается и берёт у них «добро»?...

Через пару часов на косе, которая врезалась в воды между Козаком и Малым Козаком, прежние (и будущие) оппоненты уже едва ли не в нёбо целуются. Задушевная беседа под уху из только что выпутанной из сетей рыбки и употребления продукции каменского винзавода сделала их если не друзьями, то хорошими знакомыми. А песни под расстроенную шестиструнную гитару около костра так и вышибают слезу из мужественных мужских лиц:

- Не падайте ду-ухом, поруч-чик Голицын, корнет Оболенский налейте вина!

- А может домашней самогоночки плеснуть? У моей тёщи она ух какая крепкая выходит! По мозгам мгновенно грузит! – предложил один из «обиженных» рыбаков с таким услужливым видом на лице, что отказать ему в удовлетворении такой пустяковой просьбы было просто невозможно.

- Давай! - махнул рукой «главный» контроль. И зажурчала тонкой струйкой шестидесятиградусная из горлышка полулитровки по стопарям, - За нашу дружбу и сотрудничество! - и забулькала самогоночка по мужским горлянкам.

- У-у-ух, какая крепкая! - прошептал «главный», вбрасывая в рот маленький маринованный огурчик, - тёще привет и наша большая благодарность!

- Лучше б вы наши сети не забирали. Может сговоримся как-нибудь?

- А как же! Рыбак с рыбаком всегда общий язык найдет! - через день смотришь, опять одни убегают и прячут, другие догоняют и снимают. Что, контроли с браконьерами враги на всю жизнь? Как бы ни так! Какая же интересная жизнь у наших людей!

 

 

С детства привычная картина – рыба в сетях

 

 

А вот так снимали сети контроли

 

 

А потом вместе с милицией делились своим уловом. Или кто-то думает, что рыбинспектора такой вот богатый улов обратно в воду отпускали?

 

 

Такие плакаты, обличающие злейших врагов природы, браконьеров, висели во всех казенных заведениях села сплошь и рядом. Только вот они вместо праведного гнева один смех у местного населения вызывали. Ведь добрая половина всех населенных пунктов возле водоемов – это браконьеры, которых люди называют рыбаками

 

Даже на спичках сообщалось всему СССР, что браконьер – это враг природы. И я помню такие вот коробки, которыми пользовались браконьеры во время перекуров между тем, как трусить сети. Причем показывали их друг другу и смеялись при этом

 

 А что творилось на «Сечи» во время нереста, это просто фантастика! (Даю справку, «Сечь» – «Січ» - народное название района глиняного моста от «чёрной» дамбы к «белой» во время весеннего рыбного нереста). На ней от количества «любителей» рыбной ловли и выпить алкогольных, увеселяющих душу, напитков на дурнячок не было где яблоку упасть! На «Сечи» жизнь бурлила круглосуточно, без перерыва на завтраки, обеды и ужины. Истинные рыбаки во время нереста брали на работе отпуска. Чаще всего за собственный счёт. И всё это для того, чтобы сполна насладиться своим «общением» с живой природой. Но ведь за это могли штрафануть контроли. И совсем не по-детски.

Конечно, могли. Всё же недаром в народе говорят: «Кто не рискует, тот не наслаждается шампанским!». Правда простому люду и крепачок (крепленое вино) сойдёт. Мы же не графья какие-то там. Да и согреваться лучше термоядерной самогонярой. А как же контроли? Да пошли они куда подальше! Приедут каховские, перейдём через глиняный мост до ставка (к пруду), там бериславчане гоняют. А если же нагрянут рыбинспектора из района, переберёмся опять в лиман. (Даю справку, глиняный мост как бы разделял территории, которые подпадали под юрисдикцию Бериславской и Новокаховской рыбинспекций). Хуже, когда контроли кооперируются и устраивают общие облавы. Тогда уже они, а не наши рыбачки, друг перед другом хвастаются своим «уловом». Только вот не рыбой, а пойманными браконьерами. И тогда моим односельчанам, одежда которых так и блестит на солнышке от рыбьей чешуи, уже штрафа не избежать.

Но никакие запреты и угрозы штрафа, или даже лишения свободы с последующей «командировкой» в места не столь отдалённые, не остановят настоящего рыбака, особенно когда рыбы на «Сечи» бери - не хочу! Многочисленные подсаки полностью заградили все входы и выходы на обеих дамбах. Сетка стоит на сетке, «пауки» переплелись с «телевизорами». И начинаются «бои без правил» между их хозяевами за лучшее место. А здесь ещё кто-то увидел, как трясут его сетку без разрешения. «Поубиваю гадов!» - и вперед на лодку. Через считанные минуты выбирается на берег и сам виновник. Мокрый с головы до ног, потому что скупали в холодной воде, но весь так и светится счастьем. Причины его радости стали понятными, когда он закатал рыбацкие сапоги и начал оттуда доставать рыбу.

- Кто за бутыльком (трёхлитровый стеклянный бутыль) на точку мотнётся, а то замёрз, аки пес!

- Мало у тебя карасей. На бухло не хватит. А от окуней люди сейчас лицо ворочают. Им, видишь ли, судаков с лещами подавай!

- Ох и зажрались! Мужики, кто пару лещей подбросит?

- Возьми из моего мешка, у «Мэсыка» в палисаднике лежит. (Даю справку, мой сосед, Костенко Иван Петрович по вышеназванному прозвищу проживал со своей семьёй в самом крайнем доме от лимана, и в его палисаднике места от мешков с выловленной рыбы не было, от контролей прятали).

И так с утра и до утра каждые сутки. Как поётся в популярной песни «застойных» времён: «От зари до зари, от темна до темна» одни рыбаки «отдыхают» около костра, другие трусят сети, которые под руку попадутся. Своя ли, чужая ли, позже разберёмся. Любители свежины с пресноводных глубин подваливают своими «тачками» прямо на «Сечь». Здесь рыбакам уже можно и живых деньжат срубить. «А то жена всю зарплату отбирает, змеюка подколоданя! Куда мои глаза смотрели, когда женился? Все они до свадьбы пушистые и мягкие, а после - свои коготки показывают», - всё рассуждал мужичок, не зная, куда заныкать честно заработанный «червонец» после удачно провёрнутой денежной сделки с подъехавшим на «Москвиче» (был такой массовый легковой автомобиль) городским франтом. Но тут, как гром среди ясного неба: «Куда десятку прячешь, ирод? А ну-ка неси её сюда! – громогласно раздался набатом на всю «Сечь» голос его жены, - опять нажрался, как свинья! Бегом домой! Сейчас я тебе устрою Варфоломеевскую ночь!». И поплёлся бедный мужичок, понурив голову, «на хаус». Сзади его подгоняла благоверная своими причитаниями на всю улицу. Придётся нашему мужичку сегодня ночью сильно «поработать» над женой, чтобы добиться её прощения.

Да, женщины не раз, и не два со скандалами буквально щипцами вырывали своих мужчин из  крепких «объятий» «Сечи». Свидетели таких душераздирающих семейных разборок дружно хохотали над пострадавшими от женского насилия, но и сами в любой момент могли очутиться на их месте.

Часто наведывался на Сечь и я. Да и как же не спуститься всего-то сотню метров, чтобы послушать местных новостей, поприкалываться, рыбу потрусить помочь. Да и выпить тоже, если заработал. Немного, а так, для хорошего настроения. Вот и после первого матча полуфинала Кубка кубков между киевским «Динамо» и пражской «Дуклой» я спустился к «белой трубе» с явно недовольным видом:

- Чего пасмурный такой? – спросил сосед Бедя, держа рукой подсаку на выходе из трубы.

- Та, футбол смотрел, - отмахнулся я.

- Что киевляне проиграли? – навострил уши мой собеседник и все мужики вокруг.

- Та не, выиграли. 3:0, - успокоил всех я.

- Так чего ж на тебе лица то нет?

- Так 3:0 после первого тайма было. А во втором кучу моментов не использовали, бракоделы, блин.

- Ну, Санек, тебе не угодишь…, - засмеялись мужики, - А для поднятия настроения на вот, - и протянули мне полный двухсотграммовый гранчак крепленного вина…

 

 

«Дукла» Прага. Чехословакия – «Динамо» Киев. СССР. Такие вот картинки мы с мужиками-рыбаками наблюдали 16 апреля 1986 года у меня в комнате

 

 

И такие вот тоже. И никто тогда не сомневался не только в том, что киевляне выйдут в финал, но и в том, что «Динамо» в обязательном порядке во второй раз в своей истории возьмет Кубок обладателей кубков. И не важно было, кто станет соперником, мадридский «Атлетико», или «Байер» из Уердингена. Сильнейшему клубу СССР в то время было все равно, какого соперника крушить

 

Ответный поединок «Дукла» - «Динамо» в Чехословакии начался рано, часов в пять вечера по Москве. Дома никого не было. Мама пропадала в школе и подтягивала по знаниям своих учеников (а это в те времена было сугубо добровольным делом и делалось бесплатно!), а батя уже ушел в ДК крутить кино. Так что человек пять рыбаков-браконьеров из футбольных болельщиков удобно расположились на полу в моей комнате напротив телевизора, разложили на покрывале перед собой сало, лук, хлеб, печеную картоху с главным украшением стола, бутлем вина, и давай вместе со мной болеть за наших. На перерыве дружной толпой выходили на перекур. Обсуждали перипетии матча. Потом все бечики летели за двор, и вперед снова наслаждаться футболом.

Из-за ничьи никто не опечалился. Во-первых, она полностью устраивала динамовцев. А во-вторых, как можно быть недовольным тем высококлассным футболом, который продемонстрировала наша любимая команда? Решили отпраздновать выход киевлян в финал Кубка кубков. Спустились к моему соседу. Рыбаки взяли из палисадника свои мешки. Сбросились рыбой, да и заслали гонца на точку за винцом. Не забывайте, что тогда уже во всю бушевал горбачевский суховей под названием «сухой закон», и на точках продавали вино только проверенным людям, к которым было доверие. Так что в те времена «вхожие» на точки люди были в большо-о-ой цене.

В тот вечер, 16 апреля, я пришел домой за полночь. Навеселе. С пол мешком рыбы за плечами. Рыбаки выделили мне «гонорар» за комфортный веселый просмотр без зудения жен за спиной. Да-а-а, погудели мы тогда вдосталь. Под свежую уху с только что выловленной рыбы, пили вино и под бликами костра пели под гитару песни. А вели себя так расслабленно потому, что контроли, которые в ту ночь дежурили, были «своими». Они, кстати, приезжали. Поели с нами ухи, попили, попели, взяли рыбы не выбор и укатили. Мы им помахали ручкой вслед:

- Ну, что? За киевлян?

За киевлян! - и снова пошел стакан по кругу… В тот вечер мы пили исключительно за киевлян.

 

 

Чернобыльская АЭС до аварии

 

 

И после…

 

А через десять дней грянул Чернобыль! Лично я услышал про аварию на Чернобыльской АЭС по радио из вражеских голосов. Любили мы вечерком с очередной подругой покрутить «Спидолу» в поисках хорошей музычки, особенно медлячков, чтобы расслабляться помогали. А тут бац, сквозь помехи КГБэшных глушилок слышим, что произошла страшная авария, которая по своей мощности в несколько раз превышает взрыв атомных бомб, сброшенной американцами в августе 1945 года на японские Хиросиму и Нагасаки вместе взятых. А по телевизору тишь да гладь и красота! Дикторы сообщают, что жизнь идет своим чередом, трудовые коллективы выполняют и перевыполняют заранее взятые на себя обязательства, наше общество перестраивается, ускоряется и демократизируется. Так что скоро мы не узнаем свою страну. Но ведь людям такими вот сладостными сообщениями уши не заткнешь и рот не закроешь. Молва уже пошла. Не одни ведь мы с подругой радио слушаем. Да и сарафанное радио в Советском Союзе всегда работало на самом высочайшем уровне. И понеслось. Люди, от незнания, говорили такую чепуху, что, несмотря на горе, хотелось смеяться. Например, идем купаться на речку. А бабушка не пускает одного из товарищей. И как мы ее не упрашивали, ни в какую. Нет, и все! Говорит, вчера пасла козу возле Хлопчячьего переярка, ныряет в воду мужик с пышной шевелюрой. Глядь, сразу волосы всплыли, а потом и мужик над водой появился. Полностью лысый! Смех и грех…

Те, кто бухает, сразу же стали оправдывать свои попойки, мол, радиацию выгоняем. Причем синяки говорили, что те, кто вообще не употребляет, скоро коньки двинет. В общем, движуха от незнания ситуации еще та пошла. А через пару дней ТАСС передало коротенькое такое сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего». Так что всей правды обществу про масштабы катастрофы на Чернобольской АЭС никто пока говорить не собирался. Наш уважаемый генеральный секретарь Михаил Горбачев со своим заявлением по этому поводу вообще только в мае месяце выступил. Вот так вот только что начавшаяся перестройка и гласность не выдержали своего первого испытания. Как врали народу наши правители, так и продолжали врать. Вернее сказать, раньше врали, теперь стали недоговаривать, что еще хуже. Люди ведь себе бог знает чего домысливали. Хотя, может оно и лучше, что мы не знали всех масштабов той страшной катастрофы. По-крайней мере, не заморачивались над этой проблемой. И все футбольные болельщики жили предчувствием триумфа киевского «Динамо» в Кубке кубков.

 

 

Первомай в СССР

 

В день финала, 2 мая, продолжение народного гулянья после 1 мая, дня солидарности трудящихся всего мира. Народ отрывался по полной программе. В селе ведь был всего один выходной – воскресенье, с коротким рабочим днем до двух часов без обеда в субботу. А здесь такая вот лафа. Четыре дня гулять можно! Короткий рабочий день субботу 3 мая разбросали по часу по дням недели. Так что некоторые работяги начинали свой гужбан еще вечером 30 апреля, чтобы растянуть удовольствие. А утром 1 мая такой вот загулявший селянин умылся, опохмелился и бегом на демонстрацию, которая проходила по главной улице села. Промаршировала школа в полном составе с флагами и транспарантами. От красного цвета в глазах просто рябит. Руководство совхоза из трибуны, тоже обвитой красным кумачом, под звуки духового оркестра толкает в микрофон поздравительные речи с неизменными «Ура-а-а!» в ответ от проходящей колонны, и пошло народное гулянье. Взрослым – шашлыки, детям – мороженное. Причем, мужички, прикупив прожаренной баранины, потихоньку кучкуются в укромных местах по закоулкам ДК, чтобы остограмиться под звуки игры молодежной группы «Сигнал», которая в это время наяривала на пороге ДК. Теперь можно и на концерт сельской художественной самодеятельности сходить. Потом кино из проверенных хитов советского проката, и обязательно отечественного производства, и все идут на природу.

 

 

Группа «Сигнал» почти в полном составе со своей ближайшей сменой. Слева-направо: Александр Фуклев, бас-гитара; девушка, которая приходила к нам на репетиции типа на прослушивание, хорошо пела и играла на фоно; Евгений Карпенко, младшая группа, соло-гитара и вокал; Виталий Фуклев, младшая группа, бас-гитара; Сергей Карпенко, соло-гитара и вокал, руководитель «Сигнала»; подруга девушки, которая приходила на просмотр и будущая жена моего знакомого и соседа Юрия Логвенко, воевавшего в Афгане, а потом вечно сидевшего из-за своих проделок; Костенко Артур, младшая группа, ударник; Костенко Александр, клавишные. Как вы уже догадались, уважаемые любители футбола, на фото старшие и младшие братья. Младшим пока по 14, но в ближайшие три месяца все отпразднуют свои очередные Дни рождения. Кстати, все младшие учились в одном классе, тогда восьмом «Б». Фото сделано в феврале 1986 года моим батей, киномехаником Костенко Александром Никитовичем в фойе ДК перед началом киносеанса

 

Я как раз и играл в «Сигнале». 2 мая пришел на танцы. Принес ребятам магарыч и сразу же с места в карьер:

- Пацаны, давайте сегодня без меня отрботайте.

- Да ты что? Сколько главных партий у клавишника!

- Та ладно вам. Где без вступления обойдетесь. Где без проигрыша. А где и ты, Серега, что-то на соляке придумаешь, - обратился я к руководителю группы Карпенко Сергею, для друзей – Карпо, - А то сегодня финал Кубка кубков. Когда еще советская команда в финал пробьется? Может, это в последний раз?

- Ладно, - посмотрел на принесенную мной литру спирта Серега, - отбацаешь два «Спейса» в начале, и свободен!...

 

Боже, как я летел домой! Не то, что на крыльях, быстрее, с реактивной скоростью. По пути забежал к Жеке Карпенко домой (младшему брату Сереги), решили вопрос, который нас сильно волновал, и вперед еще пуще вниз по дороге домой. Не успел забежать в хату, как мама обрадовала:

- А наши уже выигрывают, 1:0! Заваров гол забил!

- Ну, это же классно! – и автор этих строчек буквально прикипел глазами к экрану телевизора. Как же я восхищался игрой «Динамо», это не передать словами! А как забилось в тревоге мое болельщицкое сердечко, когда в начале второго тайма испанцы прижали киевлян к воротам и создали парочку опасных моментов. Но Виктор Чанов в тот вечер был непробиваем! А потом, как бальзам на душу – комбинация веером и гол Олега Блохина в конце поединка. 2:0! Это уже победа. Рывок свежего вышедшего на замену Евтушенко вообще привел меня в состояние эйфории – 3:0! Когда финальный свисток судьи поведал всему миру, что «Динамо» разгромило мадридский «Атлетико», моему восторгу не было предела! И после церемонии награждения киевлян я снова пошел в село. Сначала, правда, заскочил к своему соседу, «Дракону», отсидевшему в местах не столько отдаленных 38 лет с небольшими перерывами, и которого в начале года «подобрала» на автобусной остановке моя соседка баба Майа, местная гадалка и ведьма (без бэ, ведьма). Жахнули мы с «Дракошей» по пару стаканов его хмельного напитка на дрожжах, взял с собой этой каламутной бурды еще пару литров, и вперед в село праздновать успех киевлян. Ведь и вправду, когда подобное еще произойдет?

 

 

Фрагменты незабываемого финала Кубка обладателей Кубков «Динамо» Киев. СССР – «Атлетико» Мадрид. Испания

 

 

Уверен, миллионы болельщиков по всему Советскому Союзу, как и я, не отрываясь следили за этой трансляцией из французского Лиона. И так же бурно, как и я, праздновали успех киевлян в Кубке кубков

 

Вернулся домой только под утро. Но мама меня не ругала за это, так как хорошо понимала мое возбужденное состояние после победы любимого клуба. Немного поспал и пошел на школьный стадион играть в футбол. Там парни сообщили, что по украинскому телевидению будет повтор финала, который мы с двоюродным братом Витьком Рыбаком и его другом с превеликим удовольствием посмотрели в доме моей крестной, а заодно и мамы Витька, по цветному телевизору…

 

А жизнь шла своим чередом, и киевляне готовились сыграть уже в футболках сборной СССР на чемпионате мира. 

 

2008. 2 мая, 29-30 ноября 2014, 27 октября 2018

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты