Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Ночь перед Рождеством

Ночь перед Рождеством.

 

 

 

Сейчас, в эти вот самые минуты наступает ночь перед Рождеством. Волшебная ночь, в которую могут случиться самые невероятные чудеса. Такие, как вот это случилось в бессмертном произведении великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Оно экранизировалось несколько раз. Но самым лучшим в этом плане является кино 1961 года (премьера 1963) известного режиссера Александра Артуровича Роу, которые прославился на весь мир своими невероятными сказочными фильмами. Правда, вот название пришлось режиссеру изменить. Чиновники Госкино были категорически против названия «Ночь перед Рождеством». Не забывайте, какое тогда время было. Очень нелегкое для верующих людей в Советском Союзе, ведь тогдашний Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев вел непримиримую борьбу с церковью. Но Роу не растерялся. В какую книгу входит мистический рассказ (или повесть, это кому как нравится), который он загорелся экранизировать? Правильно, во вторую часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Так что с названием фильма проблем не возникло. И вышла на экраны веселая, искрящаяся юмором сказка для всех возрастов. С народными традициями в рождественскую ночь (гуляния, колядования), с любовью, с невероятными приключениями, и, конечно же, разной нечистью, типа черта и ведьмы.

Но если повнимательнее присмотреться, то и в этом фильме есть много спорта. Например, какие тяжести легко таскает кузнец Вакула – по несколько мешков сразу, в которых сидят потенциальные (а может и настоящие) любовники его матери, непревзойденной ведьмы Солохи. Или вот, как быстро бегает черт, на зависть всем легкоатлетам мира, да и еще по снегу. И моржеванием черт тоже заняться не прочь. Особенно после доброй взбучки от Вакулы. Да и экстримом в фильме «грешит» нечистая сила. Ведьма на метле летает, черт сам по себе, да и еще месяц с неба снимает, а Солоха звезды. И парубки с девчатами игрою в снежки развлекается, да на санках катается. Снова же таки, мешки с «подарками» таскает. Да что я расписываю. Предлагаю всем вспомнить прекрасный фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» ночью перед Рождеством.

 

 

«Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа» (здесь и далее в кавычках выдержки из «Ночи перед Рождеством» Гоголя).

 

 

«Спереди совершенно немец: узенькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая все, что ни попадалось, мордочка оканчивалась, как и у наших свиней, кругленьким пятачком, ноги были так тонки, что если бы такие имел яресковский голова, то он переломал бы их в первом козачке. Но зато сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире, потому что у него висел хвост, такой острый и длинный, как теперешние мундирные фалды; только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто чёрт», которому явно пришлась по душе несравненная красота ночи перед Рождеством.

 

 

«Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучей по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле». Вот это экстрим, так экстрим - женщина-ведьма летает по небу на метле, да и еще в зимнюю морозную ночь.

 

 

А потом еще и с чертом сзади, слушая на ушко комплименты от нечистого о своей неземной красоте.

 

 

 

По такому поводу можно черта и в гости пригласить.

 

 

Да за стол усадить. «Черт между тем не на шутку разнежился у Солохи: целовал ее руку с такими ужимками, как заседатель у поповны, брался за сердце, охал и сказал напрямик, что если она не согласится удовлетворить его страсти и, как водится, наградить, то он готов на все: кинется в воду, а душу отправит прямо в пекло. Солоха была не так жестока, притом же черт, как известно, действовал с нею заодно».

 

 

А в это время первая красавица на всю Диканьку, Оксана, вертелась перед зеркалом в ожидании подружек для колядования: «Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? – говорила она, как бы рассеяно, для того только, чтобы об чем-нибудь поболтать с собою. – Лгут люди, я совсем не хороша».

 

 

«Чудная девка, - прошептал вошедший тихо кузнец, - и хвастовства у нее мало! С час стоит, глядясь в зеркалом не наглядится, и еще хвалит себя вслух!».

 

 

« - Зачем ты пришел сюда? – так начала говорить Оксана,  - Разве хочется, чтобы выгнала за дверь лопатою? Вы все мастера подъезжать к нам. Вмиг пронюхаете, когда отцов нет дома. О, я знаю вас» Что, сундук мой готов?

- Будет готов, мое серденько, после праздника будет готов. Если бы ты знала, сколько возился около него две ночи не выходил из кузницы; зато ни у одной поповны не будет такого сундука. Железо на оковку положил такое, какого не клал на Сотникову тарантайку, когда ходил на работу в Полтаву. А как будет расписан! Хоть весь околоток обходи своими беленькими ножками, не найдешь такого! По всему полю будут раскиданы красные и синие цветы. Гореть будет, как жар. Не сердись же на меня» Позволь хоть поговорить, хоть поглядеть на тебя!

- Кто ж тебе запрещает, говори и гляди!...

- Чудная, ненаглядная Оксана, позволь поцеловать тебя!

- Чего тебе еще хочется? Ему когда мед, так и ложка нужна!...».

 

 

«Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся ночь. Под плотным кожухом тепло; от мороза еще живее горят щеки; а на шалости сам лукавый подталкивает сзади».

 

 

«… черт только что представил свое требование, как вдруг послушался голос дюжего головы».

 

 

«Солоха побежала отворить дверь, а проворный черт влез в лежавший мешок».

 

 

«Голова стряхнув со своих капелюх снег и выпивши из рук Солохи чарку водки, рассказал, что он не пошел к дьяку, потому что поднялась метель; а увидевши свет в хате, завернул к ней, в намерении провести вечер с нею.

Не успел голова это сказать, как в дверь послушался стук и голос дьяка:

- Спрячь меня куда-нибудь, - шептал голова, - Мне не хочется теперь встретиться с дьяком». Долго думать не приходилось, и Солоха спрятала голову в самый большой мешок из-под угля.

 

 

« - А что это у вас, несравненная Солоха?.. - Неизвестно, к чему бы теперь притронулся дьяк своими длинными пальцами, как вдруг послышался в дверь стук и голос козака Чуба.

- Ах, боже мой, стороннее лицо! – закричал в испуге дьяк. – Что теперь, если застанут особу моего звания?.. Дойдет до отца Кондрата!..». Да и еще жинка могла обо всем узнать. А это еще хуже. Так что «Солоха высыпала уголь в кадку из другого мешка, и не слишком объемистый телом дьяк влез в него и сел на самое дно, что так сверх его можно было насыпать еще с полмешка угля».

 

 

«… Ну, Солоха, дай теперь выпить водки. Я думаю, у меня горло замерзло от проклятого морозу. Послал же бог такую ночь перед рождеством…

- Отвори! – раздался на улице голос, сопровождаемый толчком в дверь». Это пришел сын ведьмы Солохи, добрый парубок кузнец Вакула. И батько Оксаны, козак Чуб, с перепугу влез в мешок, где притаился дьяк. «Зачем тут лежат эти мешки? Их давно бы пора убрать отсюда. Через эту глупую любовь и одурел совсем…», - подумал раздосадованный Вакула, оглядывая дом. Так чем же он был так расстроен? А вот чем…

 

 

 «Да, …., будьте все вы свидетельницы: если кузнец Вакула принесет те самые черевички, которые носит царица, то вот мое слово, что выйду тот же час за него замуж».

 

 

«Прощай, Оксана! Ищи себе какого хочешь жениха, дурачь кого хочешь; а меня не увидишь уже больше на этом свете».

 

 

«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать…

- Когда нужно черта, то и ступай к черту!.. Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами».

 

 

«– Куда? – произнес печальный черт.

– В Петембург, прямо к царице!

И кузнец обомлел от страха, чувствуя себя подымающимся на воздух».

И полетел Вакула на черте в стольный град Санкт-Петербург исполнять волю своей ненаглядной Оксаны.

 

 

Там пристал к запорожцам, которые ехали осенью через Диканьку, и которым он поставил новую шину на переднее колесо кибитки. Козаки приняли Вакулу и взяли его на прием к царице. «Запорожцы вдруг все пали на землю и закричали:

- Помилуй, мамо! Зачем губишь верный народ? Чем прогневили? Разве держали мы руку поганого татарина; разве соглашались в чем-либо с турчином; разве изменяли тебе делом или помышлением? За что ж немилость? Прежде слышали мы, что приказываешь везде строить крепости от нас; после слышали, что хочешь поворотить в карабинеры; теперь слышим новые напасти. Чем виновато запорожское войско? Тем ли, что провело твою армию через Перекоп и помогло твоим енералам порубать крымцев?».

 

 

« - Чего же хотите вы? – заботливо спросила Екатерина».

 

 

« - Ваше царское величество, не прикажите казнить, прикажите миловать! Из чего, не во гнев будь сказано вашей царской милости, сделаны черевички, что на ногах ваших? Я думаю, ни один швец ни в одном государстве на свете не сумеет так сделать. Боже ты мой, что если бы моя жинка надела такие черевички».

 

 

А в это время Диканька гудела, как растревоженный улей, а жинкы никак не могли между собой разобраться, утопился, Вакула, удавился, или повесился. Но никто не сомневался, что кузнеца уже нет в живых. Кстати, бегали эти бабы ягодки опять, когда сплетни по окрестностям разносили, развивая такую «реактивную» скорость, чтобы первой донести до всех новость, молодым на зависть!

 

 

 

«Еще быстрее в остальное время ночи несся черт с кузнецом назад. И мигом очутился Вакула около своей хаты».

 

 

«В это время пропел петух. «Куда? – закричал он, ухватя за хвост хотевшего убежать черта, - постой приятель, еще не все: я еще не поблагодарил тебя». Тут, схвативши хворостину, отвесил он ему три удара, и бедный черт припустился бежать, как мужик, которого только что выпарил заседатель».

 

 

 

И сразу же пострадавшим местом в прорубь! И облегченно вздохнул. Вот она, чудодейственная сила моржевания и закалки! «Итак, вместо того чтобы провесть, соблазнить и одурачить других, враг человеческого рода был сам одурачен».

 

 

«Чуб выпучил глаза, когда вошел к нему кузнец, и не знал, чему дивиться: тому ли, что кузнец воскрес, тому ли, что кузнец смел к нему прийти, или тому, что он нарядился таким щеголем и запорожцем. Но еще больше изумился он, Когда Вакула развязал платок и положил перед ним новехонькую шапку и пояс, какого не видано было на селе, а сам повалился ему в ноги и проговорил умоляющим голосом:

– Помилуй, батько! не гневись! вот тебе и нагайка: бей, сколько душа пожелает, отдаюсь сам; во всем каюсь; бей, да не гневись только! Ты ж когда-то братался с покойным батьком, вместе хлеб-соль ели и магарыч пили… Отдай, батько, за меня Оксану!».

 

 

«– Ай! – вскрикнула Оксана, переступив через порог и увидев кузнеца, и вперила с изумлением и радостью в него очи».

 

 

« – Погляди, какие я тебе принес черевики! – сказал Вакула, – те самые, которые носит царица.

– Нет! нет! мне не нужно черевиков! – говорила она, махая руками и не сводя с него очей, – я и без черевиков... – Далее она не договорила и покраснела.

Кузнец подошел ближе, взял ее за руку; красавица и очи потупила. Еще никогда не была она так чудно хороша. Восхищенный кузнец тихо поцеловал ее, и лицо ее пуще загорелось, и она стала еще лучше».

 

 

Вот и сказочке конец, а кто слушал, мо-ло-дец! Сказке о всепобеждающей силы любви, для достижения которой нужно бороться! Так что прекрасный фильм снял Александр Артурович Роу. Просто шедевральный. Актуальный на все времена, который вот уже больше 50 лет смотрится с неослабевающим интересом. А какие выдающиеся актеры в нем играли: Александр Хвыля (казак Чуб), Николай Яковченко (Пацюк), Людмила Хитяева (Солоха), Анатолий Кубацкий (кум Панас) и его жена по фильму Вера Алтайская, Сергей Мартинсон (дьяк), Ирина Мурзаева (дьячиха), и, конечно же, заслуженная нечисть СССР Георгий Милляр. Он в роли черта был просто бесподобен. Впрочем, как и весь фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», который я вам, уважаемые читатели, и предлагаю посмотреть. Гарантирую, затраченного времени не пожалеете! С Рождеством Христовым вас!!!

 

6 – 7 января 2015.

Костенко Александр Александрович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья