Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Ура-а-а, у нас зимние каникулы! (в СССР и теперь)

История в фотографиях

 

 

 

Зимние каникулы во все года были огромной радостью для подрастающего поколения. Что в СССР, что после его распада.

 

 

Начинались зимние каникулы с конца декабря, когда проходили новогодние балы и елки на всевозможных уровнях, в школах, в клубах, в домах культуры, в училищах и техникумах. К таким вот представлениям готовились за месяц, и елки были своего рода экзаменом художественной самодеятельности учебных заведений, соревнованием между классами и курсами.

 

 

Конкурс костюмов на школьной новогодней елке-1982 в нашем сельском ДК. Дед Мороз, как водится, из старшеклассников,  а честь отдает мой брат-солдат.

И вот когда этот «экзамен» был успешно «сдан», и начинались настоящие зимние каникулы. Значит, встретили Новый Год, и вперед!

 

 

Вперед на каток. В городах часто заливали водой стадионы под открытым небом. В селах такого не было. Но вот у нас, на Юге Украины, например, множество водоемов. И только на них от мороза ставал лед, как от ребятни просто в глазах рябило. Ну, точь-в-точь, как вот на этой фотографии. На каникулах с утра и до сумерек от ребятни на ставке, или вот Прогное (название одной из заток) протолкнуться невозможно было!

 

 

Кто на коньках катается, как вот девчонки на фото. Только вот в союзные времена у нас почему-то среди представительниц прекрасной половины человечества было как-то не заведено становиться на коньки. Мы, мальчишки, тогда еще не понимали, почему? Если лет до десяти девочки еще кое-где скользили по льду на коньках, то после – нет. Наверное, не хотели перед парнями выглядеть смехотворно, если упадут. А даром. Кстати, сейчас картина диаметрально противоположная. Лихие девчата и на коньках по льду рассекают, и при этом еще и в хоккей играют! Правда, молодежи на ставках и прудах минимум. А по сравнению с советским временем, так можно сказать, что вообще никого нет.

 

 

А кто и в хоккей режется. Во все времена зимой для мальчишек это был спорт номер один! На зимних каникулах хоккейные баталии продолжались (и продолжаются) с раннего утра до сумерек. Даже фонари с близлежащих домой на лед направляли, чтобы подольше игрой в хоккей наслаждаться. В СССР этот вид спорта был особенно популярным. Можно даже сказать, что модным. Причем подавляющее большинство молодой поросли выходило на площадки играть так, как на этом фото – из экипировки только коньки с клюшкой, да пару-тройку шайб. И то они вскоре улетали в неизведанные дали. Или вот в проруби попадали, над которыми рыбаки сидя часами пытали своего счастья, пытаясь выудить улов. Или вот просто в камыш, попробуй там маленький черный диск из спрессованной резины найди. Вот и заменяли потом шайбы на камешки. И снова понеслась жара – Канада играет против СССР!

 

 

Но все же самым популярным развлечением среди детей всех возрастов было спускание с горок. Вот где экстрим, так экстрим! Летишь на санках, или вот просто, как на фото, скорость, как на гоночной машине, встречный ветер слезит глаза, от скорости дух аж перебивает, сердце от адреналина выскакивает с груди: «А-а-а-а-а!!!»… А потом саночки на верх, и снова все по новой. Ощущение такое, что и сравнить не с чем. Одним словом: «Классно!».

 

 

И мы на скатах скользили,  тоже горки были с двойным, а то и тройным спуском, которые на скорости перелетаешь, как с трамплина прыгаешь.

 

 

И вот такие конфузы неоднократно при подобных спусках неоднократно случались. Тут уже все зависит, на какое место ты приземлишься. Парню на фото, видно, не очень повезло. Может кобчиком о мерзлую землю удариться. А это, скажу я вам, уважаемые читатели, не очень приятные ощущение. Вернее, совсем неприятные. Но мы ведь пацаны! Так что плакать не будем! Немного поойкал (народными словами из непереводимого фольклора), поднялся, подержался за ушибленное место, отряхнулся, и снова бегом вверх на горку повторять спуск.

 

 

На лыжах тоже находятся смельчаки брать барьеры. Только вот не скажу, что их много. Только те, кто профессионально лыжами занимается.

 

 

В советское время был очень популярен лыжный зимний туризм. Правда, в наших южных краях не очень. Но в более северных широтах очень даже очень.

 

 

Что сейчас, что в советские времена можно было без особых проблем отдохнуть зимними каникулами классом, или вот курсом, на каком-нибудь курорте. В Союзе даже с этим делом легче было. Путевки стоили на порядок дешевле, особенно коллективные. А обслуживание осталось такое же, как и раньше. Разве что только условия проживания изменились в лучшую сторону. Но ведь на отдыхе главное что? Покататься на лыжах, прогуляться по зимнему лесу, и чтобы в помещениях не мерзли. А это и в советские времена было. А телевизор, так и в фойе можно было посмотреть, или вот в комнате отдыха. Правда, не каждому коллективный просмотр нравится. Но ведь мы тогда, в СССР, и жили коллективно, когда о себе думаешь в последнюю очередь, а интересы коллектива стоят на первом месте. Да и программ то было по ТВ всего две, ЦТ и УТ (это если в Украине). Так что особо выбирать не приходилось. Что показывали, то и все смотрели. А еще дискотеки каждый день, новые знакомства...

 

 И такая картина для СССР была привычная на зимних каникулах, участие школьников в соревнованиях. Не скажу, что участвовали в них с большим удовольствием, но если нужно честь своего учебного заведения защитить, тогда ладно. Покажем соперникам, где раки зимуют!

 

Промчались по лыжне среди такой вот сказочной красоты, устали немного от активного отдыха.

 

 

Потом можно и по возвращению на базу (домой) под любимый мультик расслабиться, где также пропагандируется активный способ жизни зимой.

 

 

Любимое дело детворы на зимних каникулах во все времена.

 

 

Сооружение снежной бабы. Кстати, тоже ведь запаришься, пока все эти «колобки» со снега накачаешь. С каждым поворотом такого вот «колобка» становится его катить все труднее и труднее. Так что тебе приходят на помощь друзья. И вот она, снежная баба, которая будет стоять на возведенном вами постаменте, пока не растает под теплыми лучами солнца.

 

 

А вот еще любимейшее дело детворы во все времена – войнушка в снежки.

 

 

Причем один на один не интересно. А вот когда толпа на толпу, это да, это круто!

 

 

Часто в таких вот баталиях участвовали и девчонки, особенно те, которые боевые до умопомрачения.

 

 

За что потом и «страдали».

 

 

Хлопцы во все времена любили и любят «забодать» красавиц снежками, а потом еще и догнать да натереть снегом. При этом визг девчонок стоит такой, что уши залаживает. Что только еще больше раззадоривает ребят.

 

 

Очень часто строили крепости с проходами, а потом их защищали от «врагов» заранее заготовленными снежками. Спрятался так за «стеной» и смотришь в «бойницу», где располагаются «захватчики». А заодно и снежки лепишь, слаживая их возле себя, как гранаты. Правда, при атаке «неприятеля» исстрачиваешь весь «боезапас» за две-три минуты, и пошла рукопашная! Ура-а-а! Врешь, не возьмешь! Дай бог, чтобы скоро на нашей земле снова «воевали» только дети снежками.

 

 

А можно зимой и вообще в слона поиграть. А что, универсальная игра на все времена года. Зато веселая, до ужаса!

 

 

 

 

 

А можно и с Дедом Морозом в шашки на морозе сыграть. Кстати, школа и на каникулах старалась не выпускать своих учеников из вида. Например, в первой половине января устраивались турниры по шахматам и шашкам. И сразиться за звание сильнейшего было много желающих.

 

 

А можно было еще игровые автоматы посетить. Размещались они в основном в городских домах культуры. Разменял рупь по 15 копеек, бросил монетку в прорезь, и давай вот корабли сбивать в «Морском бое», или вот зверей стрелять в «Сафари» + «Ни пуха, ни пера!», баранку крутить на гонках, в баскетбол играть, соревноваться с другом в «Удачном выстреле», вести «Воздушный бой», или вот попытать своего счастья в «Зонде», пытаясь достать с купола игрушку, или вот ручку, значки. Игровые автоматы, это были что-то типа наших компьютерных игр 1980-х. Но все же ними так повально не увлекались, как теперь. Поиграли часок, потратили до трояка (лично я себе всегда рубль оставлял, на беляши и пломбир), и вперед на автобусную остановку, чтобы уже через час в хоккей на ставку резаться.

 

 

 

До свидания, уважаемые читатели. Рад, что вы со мной вместе вспомнили те времена, когда сами зажигали на зимних каникулах. Так что перед тем, как наказывать за шалости своих детей-внуков, вспомните собственные шалости в раннем возрасте, и будьте снисходительными. Ведь часто от наших проделок родители с ближайшими родственниками за голову, а то сердце хватались.Счастья вам, удачи и исполнения всех желаний в этом, наступившим Новом 2015 году!

 

7 января 2015.

Костенко Александр Александрович.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья