Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

1980/1981. Почему в Кубке кубков стартовало тбилисское «Динамо», а не обладатель Кубка СССР, донецкий «Шахтер»

В СССР было все возможно

 

 

 

На фото победители Кубка обладателей кубков сезона 1980/1981 гг. динамовцы Тбилиси с добытым трофеем. Интересно, что стартовали они в турнире, как победители Кубка СССР 1979 года. Спросите, а что здесь такого? Так от того розыгрыша Кубка страны в Кубке кубков уже стартовало сезоном ранее московское «Динамо» а ранге финалиста, так как обладатели трофея, тбилисцы защищали честь Союза в Кубке чемпионов (где положили на лопатки сам «Ливерпуль» - 1:2 и 3:0). В связи с Олимпиадой-80 финал Кубка СССР-1980 проводился уже после жеребьевки европейских клубных турниров. Вот и решено было в Федерации футбола СССР во второй раз воспользоваться итогами прошлогоднего Кубка страны.

 

 

 

 

А в финале Кубка Советского Союза, который прошел 9 августа 1980 года при 51 000 зрителях на Центральном стадионе им. В.И. Ленина в Лужниках, выясняли между собой кто сильнее футболисты донецкого «Шахтера» и тбилисского «Динамо». Сильнее оказались украинцы – 2:1. Голы забили Старухин, Пьяных и Чилая. Молодцы, Горняки! Но стартовать им пришлось в Кубке УЕФА. Соперник в 1/32 финала выпал самый что ни на есть неподходящий – действующий обладатель трофея – западногерманский «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. После того, как Виталий Старухин в привычном для себя стиле завалился в чужой штрафной площади и сам безжалостно исполнил вердикт судьи с пенальти – была еще надежда, что «Шахтер» после домашних 1:0 сможет пройти сильный клуб. Но последовало гостевое 0:3, и прощай, Кубок УЕФА!

 

 

Футболисты донецкого «Шахтера» с только что завоеванным Кубком СССР 1980 года. Узнаете триумфаторов?

 

 

Потом многих, и автора этих строчек в том числе, очень интересовал вопрос, а смог бы «Шахтер», если бы стартовал в Кубке кубков 1980/1981, как и тбилисское «Динамо», выиграть этот престижный евротрофей. Откровенно говоря, ответа никто так и не нашел. Однозначно было только то, что Горняки без вопросов выходили в четвертьфинал, где соперниками советского представителя были греческая «Кастория» (которую тбилисцы обыграли 2:0 и 0:0), да еще ирландский «Уотерфорд» (4:0 и 1:0). А вот удалось бы команде из Донецка пройти дальше, одолев на весенней стадии турнира английский «Вест Хэм Юнайтед» (что и сделали динамовцы, 4:1 в Лондоне и 0:1 в Тбилиси), голландский «Фейеноорд» (3:0 и 0:2), и «Карл Цейсс» из ГДР в финале (2:1) – это тот еще вопрос. Во всяком случае, грузинский клуб был тогда, что называется, на ходу, в отличие от Горняков. Да и состав у «Динамо» был посильнее. Что не имя, то «звезда» - Отар Габелия, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Виталий Дараселия, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия, Владимир Гуцаев. Что не говорите, а это были великие мастера. Да, не спорю, у «Шахтера» тоже блистали Виталий Старухин, Виктор Чанов, Михаил Соколовский, Николай Федоренко, Владимир Пьяных. Но все же, кроме Старухина, по своему индивидуальному исполнительскому мастерству, да и «звездности», Горнякам было далековато до грузин. И случилось то, что произошло. «Шахтер» вылетел с Кубка УЕФА уже на первой стадии турнира, а «Динамо» Тбилиси, продемонстрировав весной 1981 года великолепный футбол и волю к победе, завоевало Кубок обладателей кубков. И стала второй, после киевского «Динамо», советской командой, которая завоевала это евротрофей.

 

«Шахтер» (Донецк) - «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:0). Финал.9 августа 1980 года. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 51000 зрителей.Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), О.Чиненов, В.Баскаков (оба - Москва).«Шахтер»: Чанов, Варнавский, Горбунов, Симонов, Пьяных, Рудаков, Роговский (Морозов, 64), Соколовский (Кравченко, 90), Старухин, Федоренко, Сафонов (Л.Малый, 86)«Динамо: Габелия, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, Чилая, Минашвили (Челебадзе, 75), Тавадзе (Гуцаев, 46), Кипиани, Шенгелия.Голы: 1:0 Старухин (24), 1:1 Чилая (80), 2:1 Пьяных (84)Предупреждения: Сулаквелидзе, Чанов.

А теперь предлагаю любителям футбола со стажем вспомнить победные матчи тбилисского «Динамо» в Кубке кубков весной 1981 года. А тем, кто не видел той великолепной команды вживую, предлагаю насладиться игрой ВЕЛИКИХ мастеров и, возможно, открыть для себя «Динамо» Тбилиси образца первой половины 1980-х.

Да, Динамо Тбилиси было великой командой. Только вот футбольной кометой оказалось. Ярко вспыхнули грузины на футбольном небосводе, за шесть лет с 1977 по 1982 заставили восхищаться своей потрясающей игрой весь футбольный мир, да и потухли, навсегда исчезнув за горизонтом.

 

 

 

18, 21 января 2015.

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья