Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Футбольный пан Зинедин Зидан, или Чародей из Марселя

 ф

Он всегда был лидером тех команд, в которых играл, и постоянно пребывал в центре внимания. Им восторгались и восхищались. Его уважали, и одновременно боялись соперники. Его боготворили поклонники тех команд, за которые он выступал, и материли последними словами болельщики, которых повергали команды, ведомые им. Но никто и никогда не усомнился в его божественном футбольном таланте. Да, на него молились, как на бога. Да, для многих он был иконой и ярчайшим примером для подражания. Боссы самых звездных клубов готовы были выложить со своего кармана баснословные суммы, лишь бы только увидеть его в составе своих детищ. А когда, наконец, приобретали, то потирали в превеликом удовольствии руки, и в мыслях уже заранее подсчитывали еще незаработанные барыши. И он не подводил. Он играл. Он творил на поле. Он забивал потрясающие по своей красоте голы и выдавал такие пасы, что у всех дух перехватывало от восторга! И часто на поле он смотрелся таким себе паном в окружении своих крепостных, которые, повинуясь его воле, делают только то, что он пожелает. А зрители на трибунах, смотря на такое вот чародейство, безумствовали в своем восторге и почитании, раскупая билеты на следующий матч с участием его, пана и чародея. О кем же речь, спросите? Конечно же, о великом футболисте Зинедине Зидане!

12 июля 1998 года. Переполненный стадион «Стад де Франс», который был построен специально под чемпионат мира, неистовствует. И есть от чего. В финале Мундиаля против непревзойденных бразильцев, в составе которых блистали Таффарел, Роберто Карлос, Дунга, Бебето, Ривалдо и, конечно же, «Зубастик» Роналдо играли хозяева турнира. У Франции тоже немало ярких имен – Десайи, Дюгарри, Бартез, Тюрам, Лизаразю, Джоркаефф. Но главной «звездой» и заводилой французов был Зинедаин Зидан. И именно два его бесподобных гола в первом тайме похоронили все надежды «кудесников мяча» сохранить за собой звание чемпионов мира. Когда на 27 минуте после подачи углового с правого фланга Зидан, выпрыгнув выше всех свой знаменитой лысиной на макушке головой буквально вонзил мяч в  ворота Таффарела – весь стадион буквально взорвался в буре восторга. Есть первый гол, есть! Браво, Зидан, Брависсимо!!! Весь остальной мир аплодировал красивейшему голу. А вся Франция тогда поднялась на ноги от дикого восторга, который обуял страну. Появилась надежда на успех. Когда же набегающий Зидан на последней минуте первого тайма после подачи углового уже с левого фланга расписался головой в воротах бразильцев вторично, то вся его родная Франция утонула в океане позитива. А голкипер «галльский петухов», знаменитый своей налысо выбритой головой и высоким мастерством, Фабьен Бартез, в неконтролируемых эмоциях стал на колени и поднял руки вверх, сжимая кулаки во вратарских перчатках. Да и чему здесь удивляться? Есть 2:0! Это уже была весомая заявка на успех в финале.

 

 

Думали ли родители Зидана, кабилы Смаил и Малика, когда в 1953 году убегали от войны с родного Алжира, тогда колонии Франции, стремящейся к независимости, в метрополию, что спустя почти 20 лет воспроизведут на свет будущую звезду мирового футбола? Конечно же, нет. Но именно так и произошло. Язид родился 23 июня 1972 года пятым ребенком в многодетной семье, и, конечно же, рябчиков с ананасами каждый день не употреблял. Тут бы хоть дешевого хлебца с жиденькой похлебкой перекусить, когда придет твоя очередь занять место за столиком в хибаре. Зато в футбол малой Зидан гонял каждый день по пустырям пригорода Марселя Ла Кастеллан с парнишками семей выходцев из Алжира да Марокко. И вообще Язид был спортивным мальчиком. Кроме игры миллионов он увлекался скейтбордингом, велосипедами и дзюдо, по которому даже заимел зеленый пояс. Но все же футбол – это было основным занятием маленького Зидана. Сколько он дома люстр перебил мячом, это лучше спросить у самого главы семейства Зиданов. Во всяком случае, отец будущей звезды потом признавался, что устал их менять. Точно так же, как потом вратари команд соперников уставали доставать мячи, пропущенные после ударов Зидана.

Язид начал серьезно заниматься футболом в десять лет, когда получил лицензию футболиста. Играл за разные команды, учился в одном из футбольных институтов, которые находились под патронажем Федерации футбола Франции. Пока его не заметили скауты «Канна». В футбольную юношескую школу этого клуба Зидан-младший и перешел, так как Зидан-страший вовсе не возражал против такого шага своего отпрыска. Тем более что один из тренеров «Канна» поговорил с отцом насчет дальнейшей судьбы его сына. А уговаривать родителей скауты умеют дюже добре. Мол, ни в чем нуждаться не будет, оденем, обуем, накормим. «А знаете, какое у нас общежитие классное? На всю страну славиться! А перспективы какие у мальчика открываются! Да он всю семью лет через пять кормить будет, а через десять, так и вовсе всем необходимым обеспечит!». И Язид поехал на Лазурный берег Франции дальше учиться футбольным премудростям.  

Как раз с «Канном» в 1987 году Зидан и подписал свой первый профессиональный контракт. И было мальчишке всего-то четырнадцать лет! А уже через четыре года автор этих строчек впервые воочию увидел игру Язида-Зинедина Зидана (это так тогда писали его имя в советских газетах). Его «Канн» в 1/16 финала Кубка УЕФА 1991/1992 вышел на московское «Динамо». Естественно, что это противостояние транслировало советское телевидение. «Бело-голубые» с Игорем Колывановым, Сергеем Кирьковым, Виктором Леоненко, Андреем Кобелевым, Омари Тетрадзе в составе прошли, хоть и со скрипом, французский клуб – 1:0 в гостях и 1:1 дома. А молодой Зидан не затерялся в компании своих тогда более титулованный партнеров по команде, среди которых выделялись Луис Фернандес, хорват Алеша Асанович и камерунец Франсуа Омам-Бийик.

Пожалуй, по настоящему заговорили о Зинедине Зидане, как о будущей звезде после его дебюта в национальной команде Франции 17 августа 1994 года. До этого парень прошел все уровни национальной сборной – от юношеских всевозможных возрастов до молодежной. Так что приглашение старшего тренера французов Эмме Жаке проверить в деле 22-летнего атакующего полузащитника «Бордо» с таким опытным и авторитетным соперником, как Чехия, не вызвали ни у кого удивление. Тем  более что матч проходил в Бордо. А за два года пребывание в составе жирондистов Зидана очень полюбили местные болельщики. Несмотря на свой товарищеский статус, матч проходил очень напряженно. После первого тайма ведут гости – 2:0. И как не старались французы сломить сопротивление чехов, все, как горохом о стену! И тогда Жаке выпускает на поле местного любимца, Зинедина Зидана. И, о чудо! Дебютант за десять минут до конца забивает свой дебютный гол за сборную. Не успели трибуны как следует нарадоваться забитому мячу, как в ворота неуступчивых гостей влетает второй! И снова после удара Зидана. А ведь стрелка на секундомере судьи еще не успела сделать два полных оборота. Так французы ушли от поражения в товарняке с чехами, а о Зидане заговорили в футбольном мире. Правда вот Чехия через два года взяла у Франции своеобразный реванш за упущенную победу, когда на чемпионате Европы-1996 в Англии после нулей в игровое время, одолела в полуфинале своих соперников по пенальти – 6:5. Но это дело ведь такое. Как говориться, сегодня ты, а завтра – я.

Еще раньше клуб Зидана, «Бордо», куда Зинедин перешел с «Канна» в 1992 году, удивил всю Европу выходом в финал Кубка УЕФА. В те времена это был очень сильный по составу и серьезный турнир. И «Бордо» в четвертьфинале сотворил настоящую сенсацию. Когда «Милан» казалось бы без проблем обыграл на своем поле жирондистов 2:0, то никто не ожидал, что в гостях именитые «россо-нери» с Пануччи, Мальдини, Костакуртой, Барези, Десайи, Роберто Баджо, Савичевичем, Донадони, Веа (бог ты мой, какие имена!) получат треху! Правда «Бордо» себя тоже не на помойке нашел. В клубе уже блистали всеми гранями своего таланта Лизаразю, Вичге, Дюгарри, и, конечно же, Зидан. Кстати, в том розыгрыше Кубка УЕФА 1995/1996 тоже самолично по телевизору видел Зинедина, когда он вместе со своими товарищами по команде приезжал на ответный поединок 1/16 финала в Волгоград к «Ротору», и одолел подопечных уже, к огромному сожалению, покойного Виктора Прокопенко – 1:0.

 

Настоящим звездным часом для Зидана стал домашний Мундиаль 1998 года. Вот где Зинедин пановал, так пановал! К тому времени уже двукратный чемпиона Италии в составе «Ювентуса» (1997 и 1998) стал еще и чемпионом мира! Причем до финального поединка с Бразилией Зидан в игровое время не забивал (а только Италии в серии послематчевых пенальти в четвертьфинале), но был настоящим лидером, который вел за собой своих товарищей по команде к вершине. Зато в решающем матче чародей из Марселя выстрелил. Да так, что привел в бешеный восторг всю Францию! Мы – чемпионы мира!!! А главный герой – Зинедин Зидан.

Через два года Зизу, как уже успели окрестить мировую звезду, о которой я веду здесь речь, снова в героях. На сей раз французы во второй раз в своей истории стали сильнейшими в Европе. И снова весь мир поражался тому, как Зидан держит нити игры ведомой им команды в своих руках. Вернее будет сказать, в ногах. И комбинации разгонял. Да такое, что на загляденье. И пасы острые выдавал. И голы нужные забивал, как вот Испании в четвертьфинале со штрафного, или решающий пенальти Португалии в полуфинале. Причем тогда существовало правило «золотого» гола. То есть, если основное время завершалось вничью, то в дополнительное команды играли до забитого гола. Вот Зидан его и провел на 117 минуте, выведя свою команду в финал. А потом был потрясающий по драматургии решающий поединок с Италией, когда французам удалось уйти от поражения уже на 90+4 минуте после удара Вильтора, и снова «золотой» гол Трезеге делает чемпионами потомков д’Артаньяна. Так что спустя два года громкий крик «галльских петухов» снова прозвучал на весь футбольный мир. И главным запевалой в хоре французской команды снова был Зинедин Зидан (кстати, приятно, что с такой суперкомандой украинцы играли на равных в отборе, дважды сыграв по нулям, а Зидана воочию увидел Киев).

Так что нет ничего удивительного, что за таким высококлассным мастером кожаного мяча стал охотиться самый титулованный и богатый клуб мира, мадридский «Реал». И боссы команды добились таки своего, выложив руководству «Ювентуса» за переход Зидана 75 миллионов евро! Рекордный на то время трансфер. И в первый же сезон Зидана в составе «галактикос» они выигрывают Лигу чемпионов. А решающий гол в финале с леверкузенским «Байером» на 45 минуте провел… Как нетрудно догадаться, Зинедин Зидан. Тот его дальний выстрел сходу считается одним из лучших в истории Лиги чемпионов. Кстати, это тот самый финал, перед началом которого была минута молчания в честь ушедшего в мир иной Валерия Васильевича Лобановского.

 Чародей и пан не был бы настоящим чародеем, а уж тем более паном, если бы не позволял себе на поле действия, которые не позволительны простым смертным и противоречат правилам игры. В карьере Зидана были, конечно, удаления. Но самая памятная красная карточка была показана Зизу в финале немецкого Мундиаля-2006. Тогда французы начали турнир ни шатко, ни валко, и только в последнем туре обеспечили себе второе место в группе. Что, кстати, было на руку сборной Украине. Так как наши хлопцы скрестили свое оружие в 1/8 финала со Швейцарией, которая и обошла «галльских петухов». Зато в стадии плей-офф французы преобразились и заиграли так, как в лучшие свои времена. 

И снова ведет за собой своих товарищей по команде Зинедин Зидан к самой вершине. Зизу на 90+2 минуте забьет третий мяч испанцам в 1/8 финала (3:1), когда горячие пиренейские парни со всех сил пытались сравнять счет и перевести матч в овертайм (дальше была Бразилия 1:0), а потом выведет свою команду в финал, реализовав пенальти в ворота Португалии (1:0). И снова Зизу герой Франции. И снова от него ждут чудес в финале. Вот он и начудил. Итальянцы, конечно, еще те провокаторы. Что там сказал Матерацци на 107 минуте в адрес Зидана, только им обеим ведомо. Говорят, что Марко выразился словами из непереводимого народного фольклора в адрес ближайшей родни Зинедина. А она у него, как вы уже знаете, уважаемые любители футбола, большая. И в таких семьях очень развиты родственные чувства. Вот и ответил Зизу на реплику итальянца мощным ударом головой в грудину. Так осталась Франция без своего капитана, и проиграла финал в серии одиннадцатиметровых ударов – 3:5.

Потом в Париже в центре Жоржа Помпиду увековечили эту скандальную сцену, установив памятник с ударом головой Зидана в грудь Матерацци. Интересно то, что счет в матче на 7 минуте с пенальти открыл Зидан, а сравнял его на 19-ой… Матерацци! Вот такие вот бывают иронии судьбы, и совсем без легкого пара. Вот такими вот бывают наши кумиры, чародеи и паны для своих товарищей по команде на поле, как выдающаяся звезда мирового футбола – француз алжирского происхождения Зинедин Зидан!Спасибо, Вам, уважаемый Зидан за то волшебство, которое Вы дарили нам, поклонникам футбола всей планеты, на протяжении всей своей спортивной карьеры. Кстати, тот злополучный финал стал завершающим выступлением Зидана не только в футболке сборной Франции (108 игр, 31 гол), но и вообще в большом футболе! И все-таки, несмотря на инцидент в финале Зинедин Зидан стал лучшим игроком Мундиаля-2006! К этому стоит прибавить, что Зизу трижды признавался лучшим игроком мира по версии ФИФА (1998, 2000, 2003), а также владеет «Золотым мячом» лучшему футболисту Европы 1998 года. Воистину, ВЕЛИКИЙ футболист!!!

А в заключение предлагаю посмотреть и сполна насладиться потрясающие голами ВЕЛИКОГО мастера Зинедина Зидана.

 

6 февраля 2015, 12 ноября 2018

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья