Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

1986. Казанова-однокурсник на фоне «Кайрат» - «Динамо» Киев 2:1 (самый быстрый гол в истории чемпионатов СССР)

Это десятая статья из цикла «Начало взрослой жизни на фоне…» игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР 1986 года.

 ф

Эх, удалая и разухабистая была жизнь курсантов школы ДОСААФ нашего областного центра в 1986 году. Впрочем, думаю, как до, так и после. В народе нашу школу ДОСААФ называли еще Морской, потому что там, в основном, учили будущих мореманов. Но было еще и два сухопутных взвода. В первом, СВ-1, где и проходил во второй половине 1986-го обучение автор этих строчек, курсантов обучали исключительно на слухачей, то есть прием текстов на азбуке Морзе. Во втором, СВ-2, парни уже умели читать перфоленту. Кстати, я так и не знаю толком, чем они там занимались. Не до них было. А все потому, что на втором этаже учились прекрасные девушки на телеграфисток и стенографисток. Лично у меня с ними шашней не было. Своих красавиц как-то было в достатке. А вот парни с нашего взвода крутили любовь с девчонками-стенографистками напропалую. На переменах только и разговоров было, кто с кем вчера вечером был, куда ходили, что потом делали. И ржач при этом стоял дикий. Точно, как у жеребцов на водопое. Смеялись потому, что парни в своих разговорах почти всех своих пассий выставляли полными дурами. Что-то типа теперешних блондинок. А эти самые «дуры» потом стояли у дверей нашего класса со слезами на глазах, ожидая опоздавших, чтобы передать своему «любимому» записочку с просьбой встретиться еще хоть бы раз. А я на занятия опаздывал почти регулярно. Любил, знаете ли, по утреннему городу прошвырнуться, а не, только поднявшись и протерши глаза, одеваться на ходу и нестись на занятия, как это делали хлопцы, жившие со мной на квартире. При этом кунять в троллейбусе и окончательно просыпаться на физзарядке в ДОСААФе.

Так вот принимаешь очередное любовное послание у заплаканной красавицы, и так жаль ее стает. Ведь знаешь того парня, к которому оно адресовано. А он девушками, как перчатками перебирал. Можно даже сказать, коллекционировал и больше трех дней (бывало, правда, что и по пять) ни с кем не встречался. И набор ухаживаний у нашего однокурсника-Казановы (а назовем его так, что недалеко от истины) был стандартным. Он не стремился на первом же свидании затащить девушку в постель. Нет. Он растягивал удовольствие. Хлопчина был здорово эрудирован, так что рассказывать о чем-либо мог очень интересно. Даже мы, однокурсники, его заслушивались. А что уже там говорить о представительницах прекрасной половины человечества. Они просто млеяли от парня. От его внимания, от красивого ухаживания. Он не жалел никаких средств для соблазнений своей очередной жертвы. Дарил дорогие букеты цветов, конфеты, и явно не из продмага, в кафе популярные среди молодежи водил, на крутые дискотеки, в кинотеатры. Некоторые нашего Казанову не понимали. Ну, зачем так тратиться, когда многие девчонки уже до первой встречи были готовы с головой окунуться вместе с ним в море интима? Зачем такие вот усилия? Зачем время то тянуть? А парень отвечал, мол, ничего-то вы, пентюхи, не понимаете, торопыги. Если ты даришь девушке три прекрасных дня, говоришь ей ласковые слова со всеми атрибутами ухаживания, то она тебя на третий день такой ночью страсти одарит, что просто ух-х-х, в космосе удовольствия витаешь, на орбите кайфа находишься (это, кстати, его выражения, не забыл с годами). Причем, даже если ты для девушки первый мужчина! А потом, на четвертый день хлопец делал счастливую до безумия красавицу несчастной своим сообщением, что по независящим от нее причинам он не может быть с ней. Причем говорил, что девушка ни в чем не виновата, что она классная и просто супер-пупер во всем. Но… На каждый раз было свое «но». А вечером уже гулял с другой. Причем что интересно, курсантки-телеграфистки-стенографистки прекрасно знали о нашем однокурснике все. Но только лишь он им начинал уделять знаки внимания, с готовностью велись на его ухаживания. Словно бабочки на огонь летели. Наверное, каждая думала, что она лучше его прежней девушки, и что вот она то уже сможет удержать возле себя такого красавца. Но все шло уже по ранее известному кругу.

В тот день, 3 сентября 1986 года, занятия в СВ-1 затянулись до шести вечера. Наш Казанова отпросился у мастаков и слинял куда-то двумя часами ранее. Мы еще посмеивались, мол, сегодня у него третий день с очередной пассией. Вот и торопится наш однокурсник хорошо подготовиться к «первой брачной ночи». Вернулся с хлопцами на квартиру. Спокойно себе подогрели супчика, поджарили домашнюю колбаску, и под разговоры про учебу и нашего Казанову все это дело с превеликим удовольствием употребили, да и еще с бутылочкой первача, которую привез из дому один из квартирантов. А все потому, что деда, хозяина квартиры, не было дома. Когда он находился рядом, то и большая половина колбасы ушла бы ему (а попробуй не дай, тут же обидеться, плюс мог телегу любого содержания руководству ДОСААФ написать), да и самогона тоже. А так он уехал на неделю к своим родственникам в село. Ключи от хаты он оставил мне, так как не доверял своим родным сыновьям. А мы с ним частенько попивали его самогон, рассуждая о жизни.

Поев, развалились на кровати под тэном во дворе между домом и пристройкой, и давай дымить болгарскими сигаретами по 50 копеек за пачку. Курили, кстати, каждый разные. Я – «Опал», другие – «Стюардессу», «Интер»… В общем, было у нас такое себе разнообразие импортных болгарских табачных изделий:

- Что там у нас, сегодня, Саня, по телевизору?

- До девяти вечера и не надейтесь! А сейчас футбол будет, «Кайрат» - «Динамо» Киев. Так что, гуляйте босыми! – ответил.

- Ладно, пошли, пацаны, в картишки на фофаны сразимся.

- Опять у Сереги голова, как перезрелый кавун будет репаться!

- Ты сам свой лобешник чем-нибудь смажь, а то гуля выскочит…

Парни пошли в свою комнату в пристройке играть в карты, а я включил телик и настроился на футбол. А он обещал быть оч-ч-чень интересным. Киевляне в столице Казахской ССР всегда играли натужно. И хоть «Кайрат» шел в чемпионате всего лишь на 14 месте, предпоследним перед зоной вылета, но очки этот клуб просто так никому без боя не отдавал, особенно на своем поле. Да и команда в Алма-Ате подобралась неплохая: Яровенко, Волгин, Салимов, и особенно, Пехлеваниди. Беспокоило и то, что динамовцам после возвращения с чемпионата мира в Мексике очки во всех встречах советского первенства давались с большу-у-ущим скрипом. Да и еще лазарет команды переполнен – Яремчук, Бессонов, Заваров…

 

 ф

Один из лучших футболистов в истории «Кайрата» и автор самого быстрого гола в чемпионатах СССР Евстафий Пехлеваниди успокаивает Олега Блохина. Или поздравляет… Кто их, футболистов, знает

 

Не успела пойти телекартинка из Алма-Аты, а судья дать свисток, как лидер «Кайрата» Евстафий Пехлеваниди отдал мяч вперед на ход Сергею Волгину, а сам, как на крыльях полетел к краю штрафной площади киевлян. Голкипер команды гостей Виктор Чанов в это время еще «разминался», и попросту опешил, когда получивший пас в ответ Пехлеваниди бабахнул по его воротам… 0:1 на… 10 секунде матча! Это был самый быстрый гол во всей истории чемпионатов СССР. Динамовцы ответили опаснейшим дальним ударом Михайличенко, который не без труда парировал Убыкин. Ответили и… зачахли. Забив гол, хозяева поля явно воодушевились и прижали динамовцев к своим воротам. 15 000 зрителей, собравшихся на Центральном стадионе республики, буквально ревели от восторга. Ведь их любимцы давят один из лучших клубов Европы. А это значит…

И тут дверь в комнату отворилась, и вошел ошарашенный Казанова-однокурсник с цветами в руках. За ним выглянул Серега: «Вот, уже минут пять тебя зовет, футбол посмотреть рвется», - и исчез в дверном проеме. Долго расспрашивать у парня, в чем дело, не было времени. Только махнул рукой на стул, мол, садись, смотри. И мы вместе начали болеть за «Динамо».

А события на поле разворачивались далеко не в пользу любимой команды. Вкрай «обнаглевшие» казахи рвали оборону киевлян в клочья, и те еле-еле отбивались от настойчивых скоростных атак хозяев поля. Но исходя из развития событий матча, так долго продолжаться не могло. И уже на 20 минуте Волгин увидел рывок Салимова и выдал ему точный верховой пас на ход. И если бы Горилый не сбил Салимова в своей штрафной площади, то неминуемо быть бы голу. А так хоть какой-то шанс оставался, что Чанов отразит пенальти. Правда, голкипер «Динамо» никогда не славился отбитием одиннадцатиметровых ударов. И мы со своим однокурсником-Казановой почти синхронно обреченно махнули руками: «Пропустит, как всегда». Что и подтвердил Евгений Яровенко, четко приведя в исполнение строгий вердикт судьи – 2:0! Кстати, это тот самый Яровенко, который спустя два года станет олимпийским чемпионом под руководством Анатолия Бышовца. Но то будет в будущем. А пока «Кайрат» на останавливался на достигнутом, и на кураже продолжал нестись вперед:

- Саня, что с киевлянами? Они же никакущие! – чуть ли не кричал от отчаянья Казанова в конце первого тайма.

- Нашел, у кого спросить. Не большего тебя знаю, и ничего не понимаю, - ответил раздраженно. И тут Олег Кузнецов забил красивейший гол со штрафного удара, юбилейный 2 100 у киевлян в чемпионатах страны, – 2:1 и свисток на перерыв. Сразу же и настроение поднялось, потому что возникла надежда на благоприятный для «Динамо» исход. Вышли на перекур. На мой удивленный вопрос, что в наших краях потерял Казанова, он угрюмо ответил: «Знаешь, Санек, вот я девчонок всегда бросаю. Но чтобы меня так жестоко кинули!!! Усекай, жду в уговоренное время на условленном месте Лену, а ее все нет и нет. Подождал часок, и пошел к ней на квартиру. А она здесь живет, неподалеку. Прихожу, значит, и слышу из-за двери смех дух человек – мужской и женский. Позвонил. Отворил парень. Представился ее женихом. Ну, я и психанул. Ничего себе, наглежь! А потом бегом к тебе, футбол смотреть». Я, конечно, утвердительно кивал головой, а сам думал: «Вот тебе и ответка бумерангом вернулась!». Кстати, это именно нашего однокурсника-Казанову мы летом попросили представиться перед вечно недовольными соседями сотрудником пятого отделения КГБ. И поверили! Потому как парень высокий, стройный, подтянутый, спортивного телосложения, широкоплечий, с уверенным взглядом на своем красивом лице. Но об этом я уже ранее рассказывал в этом цикле. А еще скажу, что ему очень нравился футбол. Только в отличие от меня, игра миллионов у него стояла на втором месте после девушек.

Все наши надежды, что динамовцы во втором тайме смогут показать казахам, где раки зимуют, не оправдались. Как обрадовались мы с Казановой, когда уже на 46 минуте вместо Евтушенко на поле появился Беланов, мол, сейчас Игорек им задаст, так потом постепенно и мрачнели. Нападающий «Динамо» как-то сразу начал играть вяло. И не увидели мы не уже привычных в его исполнении скоростных рывков на форсаже, ни убойных ударов с любых позиций. Да и вся команда была под стать ему. А футболисты «Кайрата» имели еще парочку неплохих моментов, чтобы увеличить счет. А в конце тайма, так и вовсе киевляне остались вдесятером. «Постарался» Горилый. Он дважды с 82-ой по 87-е минуты срывал атаку соперников, останавливая их руками. Вот и пошел Володя с поля раньше своих товарищей на три минуты. Так что хорошо, что только 1:2 проиграли. Эта победа позволила «Кайрату» обойти в турнирной таблице одесский «Черноморец» и подняться на тринадцатое место с 20-ю набранными очками. Динамовцы же по-прежнему занимали шестую строчку и 23 балла в активе после 17 игр. Лидировал ленинградский «Зенит» - 26 очков после 21 матча, дальше шли «Шахтер» Донецк – 25 (22), «Динамо» Москва – 25 (20), «Спартак» Москва – 24 (22) и «Торпедо» Москва – 24 (23). Интрига чемпионата СССР закрутилась до предела. Хотя, все равно мало кто сомневался, что киевляне осенью еще свое возьмут. Думалось, что вот начнутся еврокубки, игры за сборную, динамовцы соберутся и преодолеют свой спад в игре.

 ф

 

Когда провожал дважды расстроенного однокурсника-Казанову, то увидел, как по улице от остановки в сопровождении одного из парней, с которыми учились и жившими рядом на квартире, буквально бежит красивая девушка, которую неоднократно видел на втором этаже нашей школы ДОСААФ. Казанова тоже узрел это дело и тихонько мне прошептал: «Сань, дуй за цветами, я их в твоей комнате на холодильник положил». Когда я вернулся, парочка восседала на лавчоке возле нашего двора. Девушка буквально повисла на шее у нашего Казановы и со слезами просила у него прощение. Но только за то, что не смогла прийти на свидание. Оказалось, что к ней в гости с баулом от родителей нагрянул бывший жених, который все еще не потерял надежд вернуть ушедшую от него девушку. Вот и вызвался к родителям Лены отвезти их доченьке домашних продуктов, а то ее дома уже давно не было, а в городе нормально питаться невозможно. Здесь же все свое, лично выращенное и сделанное. Свеженькие помидорчики, закатанные огурчики, виноград из личного небольшого виноградника, сальце, которое еще три-четыре дня назад хрюкало, домашняя колбаска оттуда же, кровяночка… Не могла же девушка выпроводить восвояси бывшего жениха сразу же по приезду. Пришлось парочку часов его развлекать, а потом еще и на электричку провожать. И там он ей сказал, что к ней приходили… «Ну, почему ты меня не позвал! Почему сразу же ушел, не разобравшись?», - обильно пускала слезы красавица. А наш Казанова с глупейшим выражением лица только сдвигал плечами, мол, не знаю, не додул, недокумекал. По правде говоря, хоть парень и нравился девушкам, но был немного тормознутым, когда нужно было принимать решения, или вот принимать знаки азбуки Морзе. Поэтому он на нашем курсе в списке успевающих не значился.

А вот Лена оказалась башковитой дивчиной. Узнав, что к ней приходил наш Казанова, она пораскинула мозгами, что он сейчас смотрит футбол (а это еще раз говорит, что девушка знала все пристрастия своей зазнобы). А где он будет это делать? У своих однокурсников. Не поедет же он через полгорода к себе на квартиру, пропуская такие драгоценные минуты матча. Улицы, где обитали курсанты школы ДОСААФ, девушка прекрасно знала, так как сама жила неподалеку. А найти, где сейчас находиться ее жених было уже делом техники. На первой же квартире, которую указали местные жители, парни ей сказали: «Это только у Сани!», и сопроводили красавицу на мою квартиру. Наш Казанова по заслугам воздал настойчивости и догадливости девушки. Да и не мог же парень, как подонок, бросить девушку после такой вот бурной развязки на третьи сутки. Он с ней провстречался еще плюс два дня. А потом, после красивого соблазнения очередной пассии – еще пять. В виде бонуса, так сказать. Экзамен парень сдал с горем пополам через немелкий магарыч плюс поляна мастакам. И видел я его последний раз аккурат в самом конце октября 1986 года. Приезжал в город по Днепру на ракете и случайно с ним столкнулся почти на пустой улице. Он шел, держа за руку маленького мальчика. Поговорили минут пять. Оказалось, что только что женился на разведенке с ребенком. И идут они сейчас знакомиться с его родителями, которые приехали, узнав, что их сын так внезапно расписался (у новоиспеченной жены подруга в ЗАГСе работала). А сама жена забежала в магазин что-то там прикупить к встрече. Увидел я и ее. Ничего так. Красивая. Эффектная. Роскошная. Только вот лет ей уже давно за двадцать. Это ведь никакой штукатуркой на лице не заретушируешь.

 

«Кайрат» (Алма-Ата) - «Динамо» (Киев) 2:1 (2:1, 0:0)

3 сентября (среда) в 19.00, г.Алма-Ата, стадион Центральный КазССР, +22 градуса, 15 000 зрителей.

Судьи: Кузнецов (Омск), Ходеев (Воронеж), Рязанцев (Курск)

«Кайрат»: Убыкин, Тимофеев, Джуманов, Яровенко, Волгин, Никитенко, Огай, Ледовских, Салимов (Сорокин, 89), Масудов, Пехлеваниди (Карачун, 85). Тренер Т.Сегизбаев.

12 место - 18 очков после 20 матчей

«Динамо»: Чанов, Горилый, Каратаев, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Михайличенко (Щербаков А., 75), Евтушенко (Беланов, 46), Блохин.

Тренер В.Лобановский

7 место - 20 очков после 14 матчей

Голы: 1:0 Пехлеваниди (1), 2:0 Яровенко (20, с пенальти), 2:1 Кузнецов О. (45)

Предупреждения: Горилый (82, за задержку соперника руками - срыв атаки) - Тимофеев (37, за удар соперника по ногам в борьбе за мяч)

Удалён Горилый (87, за задержку соперника руками - срыв атаки - после второго предупреждения).

 

 

7 февраля 2015, 10 ноября 2018

Костенко Александр Александрович

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья