Блог Футбол. Прошлое и настоящее

2014. Как луганская «Заря» 0:3 в Роттердаме отыграла, но все равно «Фейеноорду» проиграла

Видеофакты про невероятную «Зарю» с «Мольде» и «Фейеноордом» прилагаются

 

В текущем сезоне луганская «Заря» впервые в своей истории выступает в групповом этапе Лиги Европы. А ведь команда Юрия Вернидуба могла пробиться в эту стадию двумя годами раньше.

В сезоне 2014-2015 «Заря» впервые после обретения Украиной независимости стартовала в кубковых турнирах «старого света». Только вот это радостное для болельщиков Луганска событие омрачили военные действия на Донбассе. Поэтому свои домашние матчи «Зорька» проводила в Киеве. Первого соперника во Второй квалификации Лиги Европы, албанскую «Лачи», луганчане прошли на одном дыхании – 3:0 в гостях и 2:1 на «Оболонь-Арене». Потом был подвиг с норвежским «Мольде». Сначала на последних минутах была упущена победа на Стадионе имени Валерия Васильевича Лобановского – 1:1. А потом был валидол на выезде с бенефисом Никиты Шевченко. Мало того, что голкипер «Зари» самоотверженно отражал всё и вся, что летело в его ворота. Так он еще и два пенальти отразил на 87 и 90+4 минутах. А между ними вместился автогол Вегарда Форрена, который как раз и не смог с одиннадцатиметровой отметки переиграть 21-летнего Шевченко – 2:1! «Заря», а вместе с ней и вся Украина, ликует. Лично я с того самого момента буквально влюбился в «Зорьку». Да и как можно было не влюбиться, смотря на такую вот самоотверженную игру?

 

 

 

 

После победы над «Мольде» возникла надежда, что «Заря» сможет пробиться в групповой этап Лиги Европы. Нужно было «всего-ничего» - пройти голландский «Фейеноорд». После 1:1 в Киеве шансы луганчан оценивались, как 50Х50. Да, ответка будет проходить в роттердамской «Бочке». Но ведь у «Зорьки» был уже опыт выхода в следующий этап после домашних 1:1 с соперником, которого все считали сильнее. Так почему бы не повторить норвежский подвиг в Голландии?

И почти удалось! Хотя когда на 48 минуте после «автогола» Максима Белого счет стал 0:3, как то мало верилось в позитивный исход для «Зари». Да что там, вообще не верилось! Матч транслировался по платному телевидению, и следили за развитием событий в Роттердаме большинство украинских болельщиков по сообщениям. Сначала по ходу прямой трансляции ответки «Хайдук» - «Днепр» на этой же стадии раунда плей-офф Лиги Европы. Только вот в Хорватии будущие финалисты ЛЕ завершили выяснять свои отношения с местными «гайдуками» одновременно с окончанием первого тайма в Роттердаме. После чего всё свое внимание автор этих строчек перенес на Интернет.

 Когда «Заря» забила, то подумалось, что гол престижа, не более. Но когда Максим Белый исправил свой «автогол» голом в ворота «Фейеноорда», а потом Руслан Малиновский оформил «дубль» на 80 минуте, лично у меня сердце забилось в учащенном режиме. Ведь 3:3 - это ничья, сродни победы! И начались поглядания на часы. Время тянулось, медленно отсчитывая секунда за секундой. Тренер «Фейеноорда» Якоб Кехлет проводит двойную замену. Но на это не обращаешь особого внимания. В мыслях только одно: «Держись, «Зорька», держись!!!», и снова встревоженный взгляд на часы.

Всё было кончено, когда до счастья оставалось совсем немного. Вышедший на замену темнокожий Ману буквально продавил своими немелкими габаритами всю защиту «Зари», и на 90+2 минуте вонзил мяч в сетку ворот. Шевченко был бессилен. Боже, какое же тогда дикое разочарование напало. Даже больше – это был шок. И не просто шок, а ШОК!!! Находиться так близко к успеху, и упустить свою птицу счастья за минуту до финального свистка… просто нет слов!

Пошел повтор. Эх, Белый, Белый!!! Как же ты не попал по мячу, когда снимал его с ноги Ману? Выбей круглого куда подальше, и всё, пишите роттердамцы письма в своей «Бочке» до следующего евросезона. А так, «Заря» пошла на вылет.

 

 

 

«Фейеноорд» (Голландия) - «Заря Луганск» (Украина) 4:3 (2:0)

28 августа 2014, четверг. 22:00 МСК. Раунд плей-офф. 2-й матч. Роттердам, Голландия. Стадион Фейеноорд - Де Куйп.

Судьи: Кенн Хансен (Копенгаген, Дания), Ларс Рикс (Дания), Давид Ванг Андерсен (Дания). Резервный: Якоб Кехлет (Дания).

«Фейеноорд»: Эрвин Мулдер, Люк Уилкшир, Йорис Матейсен (Элвис Ману, 84), Теренс Конголо, Йорди Класи (к) (Анасс Ашабар, 84), Лекс Иммерс, Билал Басачикоглу (Мигел Нелом, 78), Митчелл те Вреде, Тонни Триндад де Вильена, Свен ван Беек, Рубен Схакен.

Главный тренер - Фред Рюттен (Голландия).

«Заря Луганск»: Никита Шевченко, Никола Игнятиевич (Михаил Пыско, 72), Максим Белый, Андрей Пилявский, Игорь Чайковский (Александр Грицай, 79), Никита Каменюка (к), Принс Сегбефиа (Желько Любенович, 66), Руслан Малиновский, Александр Караваев, Дмитрий Хомченовский, Филипп Будковский.

Главный тренер - Юрий Вернидуб (Украина).

Голы: 1:0 Митчелл те Вреде (18), 2:0 Рубен Схакен (26), 3:0 Максим Белый (48, автогол), 3:1 Руслан Малиновский (56), 3:2 Максим Белый (71), 3:3 Руслан Малиновский (80), 4:3 Элвис Ману (90+2).

Предупреждения: Билал Басачикоглу (55), Митчелл те Вреде (87), Элвис Ману (90+3) - нет. 

 

 

 

После этого матча было не стыдно за весь наш украинский футбол, но очень обидно. А луганская «Заря», благодаря своей неимоверной игре и бойцовскому характеру заметно добавила себе новых полонников, среди которых и автор этих строчек.

Сегодня вечером наша «Зорька» снова, как и два года назад, будет играть на роттердамской «Бочке». И как же хочется реванша за то поражение два года назад. Ведь должна же быть на свете справедливость!? Вот сегодня и узнаем. Нет сомнения в одном. Матч «Фейеноорд» - «Заря» выйдет упорным, думаю, что и красивым. А вот каким будет по драматургии, уже совсем скоро сами увидим.

 

 

 

С уважением к луганской «Зорьке» Костенко Александр Александрович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья