Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1982 год

Пятница, 13-е для украинских клубов

 

 

 

Как известно, 13-е число считается невезучим. Многие суеверные люди бояться этого числа, как черт ладана. Знаю некоторых индивидуумов, которые каждый месяц 13-го числа не выходят из дому вообще, чтобы с ними, не приведи Господь, ничего на улице не случилось. Кирпич, там, на голову не упал, или вот метеорит с глубин вселенной неожиданно ни них не свалился. Во многих гостиницах мира, так вообще нет 13-го номера. Чего не сделаешь ради покоя и удобства клиентов. А если 13 день месяца попадает на пятницу, так вообще в среде суеверных людей, свято верящих в приметы, наступает настоящая паника. Что-то наподобие мини конца света. В этот предвыходной день они ожидают чего угодно, но только нехорошего. Молодежь, конечно, в этот день веселится, и устраивает всяческие вечеринки с разной нечистью и чертовщиной. А тут еще ужастик Шона Каннингема о вечно «живом» Джейсоне Вурхизе в неизменной маске подлил масла в огонь людских суеверий.

Среди спортсменов, и футболистов в частности, тоже много суеверных людей. И многие из них не ждут ничего хорошего от пятницы, 13-го. Вот я и хочу разобраться, а всегда ли пятница, 13-е число, было невезучим, скажем, для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионата СССР. Почему последнее, спросите? Так я начал самостоятельно болеть футболом именно с 1982 года. Раньше только смотрел изредка, а здесь вдруг бац, и заболел. И начать я хочу со своего любимого клуба, за который болею, харьковский «Металлист». Итак, пятница, 13 августа 1982 года. Уже как месяц закончился чемпионат мира по футболу в Испании, где сборная СССР не смогла пробиться в полуфинал, уступив туда дорогу Польше. На Ближнем Востоке во всю полыхает Ирано-иракская война. Боевики ирландской республиканской армии взорвали в Лондоне две бомбы. Совет безопасности ООН требует от Израиля прекратить блокаду Бейрута, а заодно вывести войска из Ливана, и принимает по этому поводу резолюцию. Киевское «Динамо» побеждает на престижном международном турнире в испанской Ла-Корунье, один за другим одолев признанных европейских грандов – мюнхенскую «Баварию» из ФРГ с Руммениге на острие атак – 2:1, и каталонскую «Барселону» в финале – 4:1!  А харьковский «Металлист» приехал в гости в Алма-Ату к местному «Кайрату» на матч очередного тура чемпионата СССР.

 

«Кайрат» (Алма-Ата) - «Металлист» (Харьков) - 1:1 (1:1)

13 августа. Алма-Ата. Республиканский стадион. 8000 зрителей.

Судьи: А.Богомазов (Фрунзе), В.Кечинов (Ташкент), А.Филиппенко (Душанбе).

«Кайрат»: Убыкин, Шадиев, Салимов, Джуманов, Коньков, Никитенко, Бердыев, Гладилин, Стукашов (Шох, 10), Ледовских (Масудов, 71), Бельский.

«Металлист»: Гришко, Каплун, Поточняк, Кузнецов (Косолапов, 56), Камарзаев, Берников, Ткаченко, Сусло, Линке (Бачиашвили, 84), Горбик, Крамаренко.

Голы: 0-1 Горбик (2, с пенальти), 1-1 Гладилин (4, с пенальти).

Предупреждение: Кузнецов.

Дублёры: 0:2 Якубовский, Довжинок.

 

Первый матч матч, состоявшийся 18 апреля, закончился минимальной победой гостей – 1:0. Причем харьковчане при неистовой поддержке переполненного стадиона «Металлист», а это без малого 34 000 зрителей, весь матч атаковали ворота «Кайрата». Молодой Павел Яковенко, Владимир Линке, Олег Крамаренко были самыми активными в составе хозяев поля. Но, не всегда побеждает тот, кто атакует и постоянно висит на воротах соперников. Так что «Металлист» приехал в Алма-Ату с одной мыслью, взять реванш. Желание было столь велико, что футболисты из Слобожанщины открыли счет уже на второй минуте. Напор украинцев был таким мощным, что завершился нарушением правил их соперниками в своей штрафной площади, и Горбик реализовал пенальти – 1:0! Но недолго на улице «Металлиста» музыка играла. После розыгрыша мяча в центральном круге гости уже на себе испытали мощный напор от хозяев поля. И снова пенальти, только на сей раз в ворота Виктора Гришко. Точный удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Валерия Гладилина, который перешел в «Кайрат» из московского «Спартака» в 1978 году, и в следующем сезоне туда же и вернется. Как итог – 1:1. Потом, несмотря на все потуги обеих команд, которые поочередно владели инициативой, счет так и не изменился. В итоге «Кайрат» остался на 15 месте среди 18 команд с 16-ю набранными очками, а дебютант высшей лиги, «Металлист», продолжал всех удивлять, и держался за… третью строчку в турнирной таблице, имея в своем активе 24 набранных балла после 20 игр при разнице забитых и пропущенных голов – 24:17. Впереди были только минское «Динамо» - 29 очков после 19 матчей, и ереванский «Арарат» - 25 (20).

 

«Пахтакор» (Ташкент) - «Днепр» (Днепропетровск) 3:1 (1:1)

13 августа 1982. 19:30. Ташкент. Центральный стадион «Пахтакор». 8000 зрителей.

Судьи: В.Кузнецов (Омск), В.Матвеев (Казань), В.Раздаев (Кемерово).

«Пахтакор»: Рашидов, Якимцов, Белялов, Журавлёв (Пак, 81), Исламов, Жилкин, Бондаренко, Якубик, Иванов, Огай (Денисов, 57), Кабаев.

«Днепр»: Краковский, Мотуз, Дилай, Бобриков, Лысенко (Дамин, 55), Кутузов, Литовченко (Федоренко, 61), Серебрянский, Устимчик, Погорелов, Лютый.

Голы: 0:1 Лютый (15), 1:1 Якубик (19), 2:1 Якубик (55), 3:1 Кабаев (83).

Предупреждения: Жилкин - Бобриков, Лютый.

Дублёры - 1:1. Голы: Кондратенков - Чижик.

 

В этот же день, пятницу, 13-е августа 1982 года играл еще один украинский клуб. Днепропетровский «Днепр» пожаловал в Ташкент, где без особых вопросов проиграл местному «Пахтакору» - 1:3. Игра первого круга так же проходила 18 апреля, и завершилось по нулям. И снова украинцы стараниями Владимира Лютого вышли вперед уже на 15 минуте. И снова, не успели украинцы нарадоваться своему успеху, как счет сравнялся. Это Андрей Якубик на 19 минуте зажег на табло единички. Он же в начале второго тайма вывел свою команду вперед, а Марат Кабаев поставил победную точку – 3:1. Как известно, после того, как в 1979 году «Пахтакор» погиб в авиакатастрофе, команде дали два года на восстановление с обязательным сохранением места в Высшей лиге. И как раз сезон-1982 был первым, когда лучшему клубу Узбекской ССР снова нужно было бороться за место под солнцем Вышки. И «Пахтакор», ведомый прекрасным украинским тренером Иштваном Йожефовичем Секечем, в итоге неожиданно финишировал в чемпионате шестым, пропустив вперед только минское и киевское «Динамо», московский «Спартак», а также представителей солнечного Закавказья – «Динамо» Тбилиси и ереванский «Арарат». А вот 32-летний ветеран Андрей Якубик, сделавшего себе имя в московском «Динамо», пережил в 1982 году свою вторую молодость, и стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, отличившись в воротах соперников 23 раза в 31 матче.

А «Днепром» уже как год руководил Тандем – Владимир Емец и Геннадий Жиздик. В прошлом сезоне они быстренько подлатали дыры уходящего на дно корабля под величавым названием «Днепр» и остановили его крен в сторону Первой лиги, сохранив за командой место в Вышке. 1982 год днепропетровский клуб завершит на девятом месте. А уже в следующем сезоне настанет «золотое» время для «Днепра», и он сенсационно выиграет чемпионское звание. А пока что, в пятницу, 13-го августа, «Днепр» проиграл «Пахтакору» - 1:3, и опустился с восьмого как раз на девятое место. А узбекская команда наоборот, поднялась с девятого на шестое, которое в итоге и займет. Вот такая вот мистика случилась в пятницу, 13-го.

 

Продолжение следует.

 

12 февраля 2015

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья