Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

1987. Магия числа 13 в отборочном матче на Евро-88 СССР – Франция

Мистика, да и только

 

 

Сборная СССР перед матчем с Францией. Слева направо: Геннадий Литовченко («Днепр» Днепропетровск), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Павел Яковенко («Динамо» Киев), Виктор Лосев («Динамо» Москва), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Василий Рац («Динамо» Киев), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Олег Протасов («Днепр» Днепропетровск), Вадим Тищенко («Днепр» Днепропетровск), Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), Ринат Дасаев («Спартак» Москва). Во втором тайме вместо Тищенко на 46 минуте вышел Игорь Беланов («Динамо» Киев), а вместо Добровольского на 70 минуте Алексей Михайличенко («Динамо» Киев).

 

Раз уж сегодня такой день, Пятница, 13-е, и многие заговорили о магии числа «13», причем как позитивной, так и негативной, то мне на ум сразу же пришло воспоминание про матч отбора на чемпионат Европы-1988, который состоялся 9 сентября 1987 года в Москве на Центральном стадионе им.В.И.Ленина при аншлаге в 100 000 зрителей. Что и неудивительно. В гости пожаловали действующие чемпионы Европы, французы. И хоть у них было турнирное положение не ахти, все равно шансы на первое место в группе, хоть минимальные, но оставались. Для этого сначала нужно было обыграть в гостях лидера, сборную СССР, а там уже как карта ляжет.

Состав у Франции был, что надо – Аморо, Аяш, Боли, Фернандес, Стопира, Туре… Последний и открыл счет ударом головой на 13 минуте матча (надоел тогда это Туре был, ужас, «Спартаку» в 1/8 финала Кубка УЕФА 1985/1986, когда играл за «Нант», головой забил, московским торпедовцам уже в составе «Бордо» с пенальти в четвертьфинале Кубка кубков 1986/1987 тоже). А потом время матча уходило, как сквозь пальцы песок, и с такой же скоростью таяли все наши надежды на благоприятный исход поединка. Французы вышли на поле Лужников, как на свой последний бой, и во что бы то ни стало, жаждали победы. А у советских футболистов почти ничего не клеилось в атаке. Что и неудивительно. Старший тренер сборной Валерий Лобановский здорово потасовал состав, введя в основу Лосева, Добровольского, Тищенко. И не всегда дебютанты официальных поединков советской команды справлялись с волнением. Не даром ведь были заменены как раз они.

Время шло, время бежало вперед, советские футболисты тоже, но все, как горохом о стену. Неужели число «13» оказалось для сборной СССР несчастливым? Как бы не так! На 70 минуте вместо Игоря Добровольского из московского «Динамо» на поле под 13-ым номером появился его киевский одноклубник Алексей Михайличенко. И ровно за 13 минут до финального свистка после стремительной комбинации представителей украинских клубов «Динамо» Киев и «Днепр»: Павел Яковенко – Олег Протасов – Алексей Михайличенко, последний четко послал мяч в ворота – 1:1. Такая вот мистика, связанная с числом «13», происходила во время отборочного поединка СССР – Франция. В итоге, советская команда поехала на чемпионат Европы в Германии, где завоевала «серебряные» медали, только в финале уступив Голландии – 0:2.

 

 

В игре Игорь Добровольский, которого и заменит на 70 минуте Алексей Михайличенко.

 

 

Он выйдет на поле под 13-ым номером, и сравняет счет за 13 минут до конца встречи.

 

А вот и видео обзор матча.

 

Пятница, 13-е февраля 2015

Костенко Александр Александрович

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья