Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

14 февраля – День влюбленных, или репетиция 8 марта? (рассуждения на фоне семейной жизни и «Бавария» - «Спартак» - 2001)

Кое-что из личной семейной жизни

 

 

 

Этим вопросом, что в заголовке, я начал задаваться с 14 февраля 2001 года. Как раз 2 января официально женился, и жил в приймах в небольшом селе, где, как и жена, работал учителем в местной школе. Начали мы наше совместное проживание после сватания, еще с самого начала декабря. Потом, после росписи оба сдавали сессии в нашем областном то ли еще педагогическом институте, то ли уже государственном университете (были заочниками). Моя новоиспеченная жена наотрез отказалась жить вместе на одной квартире, так как со своей подругой-однокурсницей только что нашли хороший вариант возле самого здания нашего Выша, а я особо и не настаивал, мол, почти месяц погуляю без надоедливых зудений. Правда, по приезду к теще жена попросила никому в селе не говорить, что мы жили раздельно, а то засмеют. А своей маме сказала, что это я не захотел с ней проживать на квартире. Но я к выбрыкам своей «второй половинки» за месяц общей жизни привык. И она, и ее мама постоянно перекручивали все с ног на голову, лишь бы выставить себя белыми и пушистыми в окружении «плохих» людей. Такая у них своеобразная защитная реакция была на окружающий мир. Например, по приезду с сессии я выразил мысль, что нужно бы проставиться перед учителями за роспись, на что теща огрызнулась: «Обойдутся!». Я махнул рукой, и сказал, что мужикам я все-таки магарь поставлю. Теща сразу же:

- А где деньги возьмешь?

- Так вы ж вместо меня во время моего отсутствия уже три раза по ползарплаты в школе получали… Да и картошки я из дому два ведра привез, и еще продуктов, закаток, так что будет за что выпить, и чем закусить.

Теща, работающая в школе и детсаде завхозом (и ее все боялись), только переглянулась с дочерью. Ведро картошки они уже натихаря продали соседям, и половину моих закаток тоже. Сильно уж теща денежки уважала. А прожить и на кашах можно. В общем, пришлось им, скрипя зубами, выдавать мне мои же деньги на магарь, и варить горячий закусон. А через три дня после моей проставы мне учителя задают каверзный вопрос: «Сан Саныч, вы женились, а мы не знали. Когда же за роспись проставитесь?». Жена уже всем сказала, что это именно я против. На что я ответил: «Это вопрос не ко мне. Лично я с мужиками в пятницу за свою начавшуюся семейную жизнь уже выпил».

Это я к тому, в каких условиях жить приходилось. Доця ни за что не хотела покидать материнский дом, и лишь только я заводил разговор про переезд на отдельную квартиру, или вот хату, сразу же поднимался вой дуэтом, мол, а чем тебе здесь плохо? Кормят, поят…

Жили мы с женой в отдельной небольшой такой комнате. Места хватало на шифоньер с одеждой, письменный стол, двухспальную кровать-диван, и я еще в начале февраля привез с собой ламповый черно-белый телевизор, которых было полно в родительском доме. Батя ж телемастер. Установил с младшим братом жены турбоантенну, и наслаждались просмотрами отдельно от женщин, что вызывало их бурное негодование. Они ведь как привыкли. Поужинали все вместе. Все вместе расселись в узенькой комнатке, где стояло две кровати, кресло и телевизор для просмотра дежурного сериала по каналу 1+1, и спать в 23.00. Признаться, лично мне такой распорядок за месяц был порядком поднадоел. Да и матчи третьего тура Второго группового раунда Лиги чемпионов были не за горами. А я их пропускать не собирался. Дни и часы считал до 13 февраля, чтобы посмотреть матч между мюнхенской «Баварией» и московским «Спартаком». Очень уж хотелось воочию увидеть, как народная команда России с Филимоновым, Ананко, Ковтуном, Титовым плюс бразильцы Робсон и Маркао будут противостоять «звездам» мирового пошиба – Кану, Куффуру, Линке, Салихамиджичу, Лизаразю, Эффенбергу, Шоллю, Янкеру, Элберу. Скажете, что величины несоизмеримые? Несомненно. Но ведь смогли же спартаковцы в первом туре Второго группового раунда 22 ноября 2000 года при минусовой температуре и горячей поддержке 83 500 зрителей на стадионе в Лужниках разнести в пух и прах грозный лондонский «Арсенал» - 4:1! А ведь тогда честь канониров защищали такие признанные мастера, как Маннингер, Сильвиньо, Лужный, Киоун, Пирес, Парлор, Анри, Юнгберг, Кану, Вильтор. И спартаковцы сокрушили легендарную английскую команду, которой руководил не менее легендарный Арсен Венгер. Голы как раз забили Маркао (дубль), Робсон и Титов. Да и в Первом групповом раунде «красно-белые» не затерялись в компании с мадридским «Реалом» (0:1 и 1:0), леверкузенским «Байером» (2:0 и 0:1) и лиссабонским «Спортингом» (3:1 и 3:0). В итоге второе место вслед за «галактикос», и «Арсенал», «Бавария» с французский «Лионом» (которому проиграли во втором туре 0:3) в соперниках Второго группового раунда Лиги чемпионов.

 

 

Штефан Эффенберг против Егора Титова.

 

 

Так что от матча «Бавария» - «Спартак» можно было ожидать какого угодно результата. О том, что буду допоздна смотреть футбол, предупредил жену заранее. Но забыл, что такие вещи нужно делать в присутствии тещи, не то твоя «вторая половинка» тебя постарается полным идиотом выставить. Примерно так и вышло. Сразу же удивило, что она пришла спать в нашу постель. Когда ссорились, она ночевала на кровати в другой комнате, возле мамы и грубы. Думал, что так будет и на этот раз. Но раз пришла, спи. Я как раз вышел перекурить после первого тайма. Россияне мужественно отбивались, буквально костьми ложились на пути соперников к своим воротам, и на табло после первых 45 минут сияли нули. И то, только потому, что непробивной Оливер Кан дважды не позволил отличиться Робсону после убойных моментов у своих ворот. А вот у хозяев поля Элбер зарядил мячом в штангу. И вообще футбол смотрелся на одном дыхании, и мое болельщицкое сердце учащенно стучало в предчувствии начала второго тайма, который обещал быть очень захватывающим.  

Когда вернулся в свою комнату, то вошел во мрак. Телик выключен, жена демонстративно сопит в две дырочки, и тишина вокруг, только ночник горит на столике возле телевизора. Не понял! Включил телик, звук полностью убрал. Подумал, досмотрю хоть футбол, а обозрения уже ладно, не буду. И услышал:

- Выключи телевизор, я спать хочу! – привстала жена в своей ночнушке-бронежилете, как я полушутя – полусерьезно называл это трикотажное изделие, по своей толщине и цвету больше напоминающее поношенный выцвевший бронежилет, сквозь который не пробьешься. Кстати, на все мои мольбы сменить ночнушку на более сексуальную, жена отвечала только отнекиванием («Не» - одно из ее любимых слов). И когда я сам в областном центре ей купил то, что мне понравилось из интимного женского гардероба, то при мне демонстративно засунула все подаренное поглубже в шкаф, а через два дня продала в школе одной из учительниц.

- Я же тебя предупреждал, что футбол допоздна буду смотреть.

- Не, не, - замотала головой.

- Ну, как это не? – психанул.

- Ма-а-а, - понеслась старая «добрая» песня. Как только у нас возникали споры, или непонятки, жена постоянно звала свою маму, чтобы та разруливала ситуацию, - А он мне спать мешает! Включил тут свой телевизор на полную громкость…

- Не бренькай, вот посмотрите, громкость на нуле, - начал, было, я показывать теще, что ее доця, мягко говоря, вещает неправду.

- Это он только что звук прикрутил, ма-а-а-а, скажи ему! – начала пускать слезы жена…

Скандал с криками был еще тот. У меня аж голова разболелась от децибел поучаний тещи, что нужно уступать своей жене. На все мои доводы, что, почему-то, в нашей новообразованной семье пока только я уступаю, а ее доця нет, жена разревелась, как маленькая девочка, и теща принялась ее успокаивать. Я только махнул рукой: «Да ну вас!», и снова вышел в веранду курить, чтобы успокоиться. Так что второго тайма я в прямой трансляции не видел. Зато когда жена на самом деле уснула, включил тихонько телик и посмотрел обзор игрового дня Лиги чемпионов, и увидел, как «Бавария» все-таки дожала «Спартак», и Элбер за десять минут до конца матча головой забил единственный победный гол в ворота Филимонова.

 

 

 

Вот на похожую валентинку моя жена отреагировала крайне негативно, назвав ее «куском бумажки». Оби-и-идно было, страх.

 

 

14 февраля – День Святого Валентина. Праздник всех влюбленных. Прекрасный повод помириться с женой. Правда вот на подарок теща денег не дала, аргументировав свой отказ, что в семейной кассе нет ничего. В школе увидел, как девчонки из 11 класса, у которых была классным руководителем моя жена, делают валентинки, и заказал себе одну. Быстро придумал рифмованные строчки, записал на картонном сердечке, и по возвращению домой подарил его жене. Нужно было видеть ее недовольное выражение лица. И когда теще у нее спросила, а что тебе подарил сегодня муж, ответила:

- Кусок бумажки…

- Ладно, - говорю, - я то хоть сердечко картонное со стихами, а ты мне что?

- А я тебе не обязана ничего дарить! – был категорический ответ.

- Дорогая, это не 8 марта, когда мужчины женщин поздравляют, это День святого Валентина, когда влюбленные дарят друг другу подарки. Друг другу…

- Не, не, не, - завела уже знакомую надоевшую пластинку моя «вторая половинка», отрицательно махая головой, - это ты мне должен дарить подарки!

- Значит, ты не обязана, а я – должен. Хорошо, а заслужила ли ты на подарки, дорогая? За что тебе их дарить? За постоянные истерики, вечное ма-а-а, и постоянную брехню в свою пользу?

- Ма-а-а, а он… - и жена мгновенно сделала личико незаслуженно обиженного человека. Я только улыбнулся: «Фу ты, ну умеет же, когда нужно, играть, примы Большого театра тупо отдыхают!»…

Дальше описывать нет смысла, потому как темы не касается. Сообщу только, истерики жены во время футбола заставили меня крепко задуматься. Стало окончательно ясно, что мы с ней не уживемся. Первый муж и двух месяцев с ней не выдержал. И я по ходу, тоже. Во второй половине февраля каждую пятницу уходил пешком напрямик через степи домой. А это без малого25 километров. И возвращался в воскресенье вечером таким же Макаром. На утро 23 февраля, в День советской армии, жена мне «подарила» очередной скандал, и я после школы, не возвращаясь на квартиру, ушел праздновать домой. Ну, и я ответил любезностью на любезность. Пришел накануне 8 марта в школу и написал заявление по собственному желанию, а потом собрал вещи и ушел домой, уже навсегда. Жена только стояла рядышком, и все повторяла:

- Вот это ты мне подарочек сделал на 8 марта.

- Такой же, как и ты мне на 23-е февраля.

- А я тебе не обязана…

Только я не дослушал очередной монолог своей уже бывшей «второй половинки», чего она не обязана, и что я должен делать. Я уходил домой подальше от этой «семейной жизни», которая была темнее самого темного мрака и постоянно напрягала, давила на мозг. Я уходил подальше от грязи в прямом и переносном смысле, и радостно дышал воздухом на полную грудь. Воздухом свободы, где ты никому ничего не должен, и тебе никто ничего не обязан. Официально развелся 03.03.2003, свидетельство о разводе под номером 33. Это, кстати, было лучшим подарком моей тогдашней девушке на 8 марта, так как у нее был принцип, с женатиками – ни-ни…

Немного позже, когда уже арендовал компьютерный зал и общался с девушками самых разных возрастов, то неоднократно задавал им вопрос: «А что для вас День святого Валентина?». Все, конечно, при этом расплывались в улыбках, и отвечали, что это когда парни им дарят подарки в виде букетов живых цветов, колец, разных там позолоченных и золотых цепочек, часов, и вообще приятных безделушек. Когда же я спрашивал: «А вы им что дарите?», они делали круглые от удивления глаза, мол, не поняли. И только четверо (специально запомнил), из более чем полсотни красавиц, ответили, что они со своими хлопцами подарками обмениваются, потому как любят друг друга. Остальные же на полном серьезе воспринимали День святого Валентина, как такое себе мини восьмое марта. Говорили:

- Так мы ж пацанов потом на 23 февраля поздравляем.

- А они вас 8 марта еще раз, - отвечал, на что девушки только улыбались, мол, селяви, такова жизнь. Так что не только моя бывшая жена считала, что на 14 февраля, в день всех влюбленных, исключительно представители сильной половины человечества должны перед дамами своего сердца «проставляться» и бисер метать, задабривая их подарками, и показывая, тем самым, степень своей любви. Так чем же 14 февраля, День святого Валентина, является на самом деле в представлении наших «вторых половинок» и зазноб – днем всех влюбленных, или репетицией 8 марта? Или же и тем, и другим в одном флаконе? И должны ли девушки отвечать в этот день своим парням подарками на подарки? Лично вот я никак не могу в этом разобраться.

И в заключение статистика и видео обзор матча, который мне так и не дали спокойно досмотреть теща с женой 13 февраля 2001 года.

 

Бавария (Германия) - Спартак (Россия) 1:0 (0:0).

13 февраля 2001. Мюнхен. Олимпийский стадион. 31000 зрителей. 

Судьи: К.Э.Фискер, Е.Епсен, Л.Гернер (все - Дания).

Бавария: Кан, Йеремис, Куффур, Линке, Салихамиджич, Лизаразю, Финк, Эффенберг (Тарнат, 90), Шолль (Саньоль, 84), Пауло Сержио (Янкер, 65), Элбер.

Спартак: Филимонов, Ананко, Ковтун, Митрески, Тчуйссе, Булатов, Робсон, Баранов, Ирисметов, Титов, Маркао (Безродный, 72). 

Гол: Элбер (79). 

Предупреждения: Йеремис, Лизаразю, Ананко, Ковтун, Маркао, Титов.

 

 

 

13 – 14 февраля 2015

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья