Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1954. Кубок СССР – первый успех киевского «Динамо». Памяти Михаила Михайловича Комана

1954. Кубок СССР – первый успех киевского «Динамо». Памяти Михаила Михайловича Комана

Уходят в мир иной герои прошлых лет

25 октября 2016, 01:13
1954. Кубок СССР – первый успех киевского «Динамо». Памяти Михаила Михайловича Комана

Уходят в мир иной герои прошлых лет

 

 

 

 

Начну с плохого сообщения для всех футбольных болельщиков Украины, да и бывшего СССР. Вчера, 21 февраля, на 87 году жизни ушел в мир иной известный нападающий киевского «Динамо» 1949 – 1959 годов (172 матча – 62 гола), Михаил Михайлович Коман. Он навсегда останется в памяти поклонников футбола, как классный форвард, и автор победного гола киевского «Динамо» в финале Кубка СССР-1954. Про путь сильнейшего клуба Украины к своему первому трофею и пойдет речь в этом материале.

 

 

Атакует Михаил Коман!

 

 

Михаил Коман закончил свои активные выступления в футболе в 1959 году, за девять лет до рождения автора этих строчек. И по понятным причинам я никак не мог быть свидетелем его феерий на футбольных полях. Но со слов отца и его друзей, а особенно своего родного деда по материнской линии, страстного болельщика игры миллионов, деда Афанасия, неоднократно слышал рассказы о том, как классно играл Коман, и какие шедевральные и важные голы он забивал своим соперникам. Михаил Коман завязал с футболом, как игрок, еще до того, как киевское «Динамо» заявило о себе на всю страну, как о новой реальной силе, став на последние три десятилетия одним из основных претендентов на звания сильнейшей команды Советского Союза. А первый свой трофей киевляне добыли в 1954 году, завоевав Кубок страны.

Включились динамовцы из столицы Украинской ССР в борьбу за Кубок СССР-1954 с 1/16 финала, где соперником стал вильнюсский «Спартак». 25 000 зрителей, собравшихся на киевском стадионе им. Н.С. Хрущева (и этот человек боролся с культом личности Сталина, при том что его именем назывались не только спортивные арены, но и колхозы, заводы, улицы и т.д.), стали свидетелями двух быстрых голов своего любимца, грузина Андрея Зазроева. После этого хозяева поля, наверняка посчитав, что дело уже в шляпе, чересчур расслабились, и инициатива полностью перешла к гостям. И в том, что литовцы не забили ни единого мяча в первые полчаса, заслуга вратаря «Динамо» Евгения Лемешко. Да, да, того самого, который потом на протяжении 11 лет, в 1977-1988 гг., тренировал харьковский «Металлист». Так вот Лемешко стоял на последнем рубеже, как скала, как монолит, и все мячи, посланные спартаковцами в его ворота, или ставали добычей голкипера, или отлетали от него в поле.

Как водиться в таких случаях, сработала старое, но очень часто действенное футбольное неписанное правило: «Не забиваешь ты – забивают тебе», и Зазроев в стремительной контратаке довел счет до 3:0. Шла 30 минута матча, и стало ясно, что киевское «Динамо» выходит в 1/8 финала Кубка СССР. Нет, литовская команда не сдалась и проявила характер. Инициатива была в руках, вернее, ногах футболистов «Спартака» до самого финального свистка. Но на гол Люткявичюса на 57 минуте, который он забил не без «помощи» защитников «Динамо», последовал заброс за шиворот голкиперу команды гостей Стелмокасу от Грамматикопуло всего через три минуты, и снова гандикап в три гола был восстановлен – 4:1. Все, что удалось литовцам, это отличиться в воротах Лемешко второй раз. Вот так, киевляне, не особо усердствуя, прошли «Спартак» из Вильнюса, коллектив, явно ниже по классу. И начали готовиться к противостоянию с другим «Спартаком». На сей раз московским.

 

Динамо (Киев) – Спартак (Вильнюс) 4:2 (3:0)

16 сентября 1954. 1/16 финала. Киев. Стадион им. Н.С. Хрущёва. Ясно. 20 градусов. 25 000 зрителей.

Судьи: М.Белянин (Москва), А.Гордиенко, В.Балакин (оба - Киев).

«Динамо»: Е.Лемешко, А.Ларионов, В.Голубев, Т.Попович, Э.Юст, М.Михалина, Г.Грамматикопуло, В.Терентьев, А.Зазроев (к), М.Коман (П.Виньковатов, ?), В.Фомин.

Тренер: Ошенков Олег Александрович.

«Спартак»: А.Стелмокас, П.Люткявичюс, Р.Янкаускас, А.Мачюлис, Ю.Мачюлис, С.Кроцас (В.Чегис, ?), Р.Бейноравичюс, М.Даукша, В.Саунорис, З.Ганусаускас, Р.Люткявичюс.

Голы: 1:0 А.Зазроев (3), 2:0 А.Зазроев (9), 3:0 А.Зазроев (30), 3:1 Р.Люткявичюс (57), 4:1 Г.Грамматикопуло (60), 4:2 Р.Бейноравичюс (70).

 

 

Для динамовцев Киева московский «Спартак» в Кубке СССР был своего рода злым гением. Шесть раз кубковые пути-дорожки этих клубов пересекались. И все шесть раз киевляне были биты с общим счетом – 3:13. Один раз «Динамо» уступило дорогу народной команде России в полуфинале (1946 – 1:3), дважды – в четвертьфинале (1947 – 0:2, 1948 – 0:1), и трижды на стадии 1/8 финала (1944 – 1:2 в дополнительное время, 1949 – 1:4, 1951 – 0:1). Так что радости оттого, что снова придется сразиться со «Спартаком» ни у кого из динамовцев и украинских болельщиков не было. Тем более что матч проходил в Москве. Дед Афанасий рассказывал, какая безнадега тогда обуяла его самого, и всех его знакомых, кому не безразличен футбол, украинский в частности, в лице сильнейшего клуба республики, киевского «Динамо». Все они считали, что их любимому клубу пройти «Спартак» попросту нереально. Но, видимо, сами динамовцы был совсем противоположного мнения.

И вот наступил день матча. 3 октября 1954 года. Москва. 60 000 зрителей на Центральном стадионе «Динамо». Спартаковцы начали матч с непрерывных атак на ворота, которые защищал на сей раз Олег Макаров. Ильин, Паршин, Исаев… Кто только не бил по воротам «Динамо». А Симонян, тот и вовсе запорол несколько стопроцентных возможностей вывести свою команду вперед. Но все удары спартаковцев шли или в молоко, или на пути мяча становился непробиваемой стеной Макаров. Но, как известно, если с упорством дятла долбить в одно и то же место, то результат обязательно будет. В нашем случае это не дырка, и не дупло, а гол Исаева на 26 минуте, когда он добил мяч в ворота после отскока «круглого» от перекладины. Зрители на трибунах пребывали в экстазе, и мысли не допускали, что это последний успех их любимцев в этом матче. Спартаковцы, почему-то, расслабились. Нетто и Парамонов, выступающие в центре поля в роли мотора команды и заводилами всех ее атак, дружно отошли в оборону. И в конце первого тайма хозяева поля поплатились за это. Веское слово сказал Михаил Коман, когда нанес мощный удар в нижний угол – 1:1, и настроение на трибунах уже не такое радужное.

А окончательно оно, настроение, испортилось у московских болельщиков, после того, как Зазроев кометой пролетел мимо Селицкого и во второй раз заставил капитулировать голкипера «Спартака» Пираева. Когда же Коман на 73 минуте оформил дубль, всем стало ясно, что динамовцы Киева впервые в своей истории побеждают «красно-белых» в розыгрыше Кубка СССР. Браво, «Динамо»! Молодчага, Зазроев!! А Коман, так просто молоток!!! Киевляне проявили настоящий мужской характер, волю к победе и обыграли в Москве на глазах собственных болельщиков действующего чемпиона страны. Кто там следующий на очереди?

Кстати, в отчете про матч «Спартак» Москва – «Динамо» Киев в газете «Советский спорт» от 05.10.1954, отмечая «самое благоприятное впечатление», которое оставили динамовцы, журналист все же кинул камень в их огород: «Можно, конечно, упрекнуть динамовцев в том, что они пытались «тянуть» время. Неприятно было смотреть, как динамовцы то и дело без всякой надобности направляли мяч назад своему вратарю». Но вы не думайте, уважаемые любители футбола, что московский корреспондент как-то предвзято относился к гостям из Украины. Совсем нет. Своих спартаковцев репортер, который писал отчет про этот кубковый поединок, и вовсе поддал уничижительной критике: «Но в первую очередь нужно осудить спартаковцев. Почему команда отказалась от борьбы? Почему чемпион страны даже не попытался изладить игру и уйти от поражения?           Ответ один. Спартаковцы на этот раз потеряли чувство ответственности. На поле в этом матче не было волевых, напористых спартаковцев, упорно борющихся за победу. А ведь именно этими качествами должны выделяться игроки одной из лучших наших команд!            На этот раз зрители увидели на поле футболистов, безразличных к исходу соревнования. Безответственность, порожденная зазнайством игроков «Спартака», не могла, конечно, пройти безнаказанно. Чемпион потерпел поражение и выбыл, таким образом, из соревнований на Кубок СССР».

 

Спартак (Москва) – Динамо (Киев) 1:3 (1:1)

3 октября 1954. 1/8 финала. Москва. Центральный стадион «Динамо». Ясно. 18 градусов. 60 000 зрителей.

Судьи: Э.Клавс (Рига), Т.Бахрамов (Баку), Осипов.

«Спартак»: М.Пираев, Н.Тищенко, М.Селицкий, Ю.Седов, А.Парамонов, И.Нетто, Б.Татушин, А.Исаев, Н.Симонян, Н.Паршин (Н.Дементьев, ?), А.Ильин.

«Динамо»: О.Макаров, А.Ларионов, В.Голубев, Т.Попович, Э.Юст, А.Кольцов, В.Богданович, В.Терентьев (П.Виньковатов, ?), А.Зазроев, М.Коман, В.Фомин.

Тренер - Ошенков Олег Александрович.

Голы: 1:0 А.Исаев (26), 1:1 М.Коман (41), 1:2 А.Зазроев (51), 1:3 М.Коман (73).

 

А дальше в соперниках был еще один московский клуб, на сей раз ЦДСА. И снова 60 000 зрителей, на сей раз на Республиканском стадионе им. Н.С. Хрущева (тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС, первого человека страны) в Киеве стали свидетелями интереснейшего поединка. По своей силе соперники считались равными по классу. И футбольные поклонники, собравшиеся на трибунах 12 октября 1954 года, и на минуту не пожалели о потраченных денежках на билеты. Матч проходил в острой бескомпромиссной борьбе двух неуступчивых оппонентов. Уже на первой минуте вся пятерка форвардов команды хозяев – Богданович, Терентьев, Зазроев, Коман и Фомин - ворвалась в штрафную площадь столичных армейцев. Удар-р-р, голкипер ЦДСА Разинский с трудом парирует мяч. Но тут как тут Коман, 1:0, у динамовцев куча позитивных эмоций на поле, а у зрителей на трибунах. Киевляне на кураже еще немного потаранили армейские оборонные редуты, да и уступили им инициативу в надежде на стремительные контратаки. И точно так же, как и спартаковцы в матче с ними в 1/8 финала, во втором тайме пожалели об этом. Футболисты ЦДСА как захватили инициативу в поединке, так уже и не упускали ее вплоть до свистка про окончание основного времени. И на 75 минуте Емышев после красивой комбинации восстановил равновесие.

А в дополнительное время снова свое веское слово сказал Михаил Коман, когда на 106 минуте буквально ворвался в неприятельскую штрафную площадь и головой послал мяч в сетку ворот – 2:1. Игра и так проходила весело, во взаимных атаках. А теперь, после пропущенного гола, армейцы столицы так и вовсе заиграли на пределе своих сил. Но на последней минуте нарвались на стремительную контру, и Виктор Фомин прекрасным ударом установил окончательный счет – 3:1. «Динамо» во второй раз в своей истории пробилось в полуфинал Кубка СССР.

 

 

Динамо (Киев) – ЦДСА (Москва) 3:1 (1:0, 0:1, доп. время 2:0)

12 октября 1954. 1/4 финала. Киев. Республиканский стадион им. Н.С. Хрущёва. Пасмурно. 15 градусов. 60 000 зрителей.

Судьи: П.Белов, К.Осипов (оба - Ленинград), Т.Бахрамов (Баку).

«Динамо»: О.Макаров, А.Ларионов, В.Голубев, Т.Попович, А.Кольцов, Э.Юст, В.Богданович В.Терентьев (Г.Грамматикопуло, ?), А.Зазроев, М.Коман, В.Фомин.

Тренер: Ошенков Олег Александрович.

ЦДСА: Разинский, Порхунов, Башашкин, Нырков, Фомин (Ванзел, ?), Петров, Бузунов, Бельков, Савин, Фёдоров, Емышев. 

Голы: 1:0 М.Коман (1), 1:1 В.Емышев (75), 2:1 М.Коман (106), 3:1 В.Фомин (120).

 

 

В те года все полуфиналы и финал Кубка СССР проходили в столице нашей Родины, городе-герое Москва. И что интересно, первый полуфинал, в котором «Спартак» из Еревана разгромил днепропетровский «Металлург» - 4:0, проходил на Центральном стадионе «Динамо» 11 октября, на день раньше полуфинала «Динамо» Киев – ЦДСА. Таких вот «приколов» было предостаточно в советском футболе. Ведь это только в СССР могли после финала переигрывать полуфинал (!), как это произошло в Кубке СССР 1939 года. Тогда обладатель Кубка страны московский «Спартак» был вынужден переиграть полуфинал с динамовцами Тбилиси, который снова был выигран – 3:2. Поговаривают, что там не обошлось без прямого вмешательства грозного наркома внутренних дел Лаврентия Берия. Но мы сейчас про полуфинал «Динамо» Киев – «Зенит» Ленинград. И снова оба соперника были примерно равными по классу.

Ленинградцы с первых же минут сломя голову бросились вперед. Только вот пройти оборону киевлян они пытались в основном путем банальных навесов в штрафную площадь, а там, как бог даст, или кто там был тогда высшей инстанцией для советских граждан, партком. Динамовцы приняли вызов своих соперников, и тоже летали по полю, что те электроники. Особенно активно развивались атаки украинских футболистов по левому флангу, где гиперактивностью отличались Фомин и Зазроев. Все время матча голкиперы обеих команд, Макаров и Денисов, в игре, и крутятся в рамке своих ворот, как та белка в колесе, раз за разом становясь на пути мяча, который так и норовил прошмыгнуть мимо них в сетку. Основное время закончилось с нулями на табло. Но 30 000 зрителей на столичном стадионе «Динамо» как не скучали все 90 минут основного времени, так с огромным интересом наблюдали и за дополнительными таймами по 15 минут каждый. Но главного украшения каждого матча, гола, все не было и не было. В те времена еще не были придуманы послематчевые пенальти, и в случае ничьей командам «грозила» переигровка через день (хотя, бывало, что повторно встречались и на следующие сутки). Но от подобного «издевательства» футболистов спас Кольцов, который на 113 минуте после розыгрыша киевлянами штрафного нанес решающий удар по воротам «Зенита». 1:0, «Динамо» Киев впервые в своей истории выходит в финал Кубка СССР! Хотя и другой финалист, «Спартак» из Еревана, тоже впервые добрался до финала. А это означало, что впервые в истории советского футбола Кубком страны завладеет клуб не из РСФСР. А если учесть, что ленинградскому «Зениту» Кубок СССР 1944 года «подарили» армейцы столицы, проиграв блокадникам в финале по приказу сверху – 1:2 (по крайней мере, об этом велось множество разговоров как среди специалистов, так и футболистов, и болельщиков, а правда ли это, сейчас уже не добьешься, так как живых свидетелей не осталось), то можно сказать, что впервые Кубок СССР будет выигран по спортивному принципу не московской командой. И впервые в истории ни одна из столичных команд не пробилась в финал. Да что там говорить, москвичей и в полуфинале то не наблюдалось.

 

Динамо (Киев) – Зенит (Ленинград) 1:0 (0:0, 0:0, доп. время 1:0)

16 октября 1954. 1/2 финала. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. 10 градусов. 30 000 зрителей.

Судьи: Н.Хлопотин, П.Подгорный, И. Лукьянов (все - Москва).

«Динамо»: О.Макаров, А.Ларионов, В.Голубев, Т.Попович, А.Кольцов, Э.Юст, В.Богданович (Г.Грамматикопуло, 55), В.Терентьев, А.Зазроев, М.Коман, В.Фомин.

Тренер: Ошенков Олег Александрович.

«Зенит»: Н.Денисов, Н.Гартвиг, Н.Самарин, С.Северов, Ю.Войнов, Л.Кравец, Ю.Володин, В.Добриков, П.Катровский (П.Худояш, ?), В.Виноградов, А.Иванов.

Гол: 1:0 А.Кольцов (113).

Предупреждение: А.Ларионов (?, грубая игра).

 

Конечно же, фаворитами финала были киевские динамовцы. Они команда Класса «А» (Высшей лиги). А что «Спартак» Ереван? Да, орешек крепкий. Но даже в Классе «Б» (Первая лига) не на первых ролях. Правда вот армяне в Кубке СССР выступили такими себе «убийцами» украинских клубов, обыграв один за другим «Шахтер» из Сталино (который после выноса из Мавзолея на Красной площади тела вождя всех народов в 1961 году будет переименован в Донецк) в четвертьфинале (1:0 в Ереване), и днепропетровский «Металлург» (будущий «Днепр») в полуфинале (4:0 в Москве). Но ведь эти команды были не ровня киевскому «Динамо». Вы спросите, а куда же делись фавориты турнира, лидеры советского клубного футбола? Так вылетели на ранних стадиях соревнований. Например, будущие чемпионы страны 1954 года, московские динамовцы в 1/16 финала уступили своим землякам-спартаковцам – 1:3. А «красно-белые», в свою очередь, были биты в Москве уже киевскими динамовцами. Что ж тут поделаешь? Кубок, он везде Кубок. В играх на вылет, как тогда говорили, по олимпийской системе, возможны всяческие неожиданности.

Финал, который прошел 20 октября 1954 года при холодрыге, сильном тумане и падающем снеге, переходящим в дождь, выдался нервным. Непогода скрасила разницу в классе между командами. Да, уж. Не позавидуешь тем 65 000 зрителям, которые собрались на столичном стадионе «Динамо» посмотреть решающий матч за Кубок СССР. Что они там могли увидеть на поле, одному Политбюро известно. Мощные лучи прожекторов на стадионе едва пробивались сквозь густой туман. И вот в таких далеко не футбольных условиях пришлось играть финалистам Кубка СССР. Киевляне брали свое более высоким исполнительским мастерством, армяне больше уповали на молодецкий задор. Первыми отличились динамовцы, когда за десять минут до перерыва Терентьев в центре штрафной площади «Спартака» четким ударом замкнул прострел вдоль ворот с левого фланга. Это, кстати, был первый пропущенный гол армянского клуба в текущем розыгрыше Кубка СССР-1954. До этого «Спартак» одержал пять побед с общим счетом 13:0. Так что Терентьев первым распечатал ворота, которые защищал Сергей Затикян.

Во втором тайме туман спал, и зрители увидели, как в самом его начале спартаковец Меркулов из-под ноги защитника «Динамо» Голубева буквально вонзил мяч под перекладину. Забитый гол воодушевил ереванцев, и Макаров несколько раз выручает свою команду. А в некоторых случаях, так футболисты «Спартака» откровенно мажут с убойных позиций. И тут снова свое веское слово сказал Михаил Коман. Прекрасно разыгранная комбинация Фомин – Виньковатов – Коман завершилась точным ударом последнего мимо выскочившего навстречу вратаря.

А дальше был финальный свисток будущего арбитра ФИФА, который получил «Золотой свисток» на чемпионате мира-1962, после того, как отсудил финальный матч Бразилия – Чехословакия, Николая Латышева. Дальше была безмерная радость динамовцев, и круг почета вокруг переполненного стадиона под бурные аплодисменты зрителей на трибунах. Не трудно догадаться, что Киев встречал на ж/д вокзале своих любимцев, как национальных героев. И одним из главных кузнецов кубкового успеха был Михаил Коман, который поразил ворота соперников «Динамо» пять раз из 13 голов, забитых командой. Кстати, киевляне в розыгрыше Кубка СССР 1954 года стали настоящими «киллерами» спартаковцев. Сначала они обыграли «Спартак» из Вильнюса, потом из Москвы, и ереванский в финале. Такой себе бумеранг за все неудачи в предыдущих кубковых матчах от столичного «Спартака».

Интересно, что сразу же по приезду в Киев Кубок СССР забрал с собой, никого не спросясь, Виталий Голубев. Под шумок всеобщего триумфа встречающих болельщиков защитник «Динамо» захватил ценный трофей с собой, запрыгнул в машину с дружками, и только его и видели. Целые сутки руководители сильнейшего клуба Украины ломали голову, где же искать пропавший Кубок страны? Ведь за такие дела полетели бы они со своих насиженных кресел в высоких кабинетах на необозримые сибирские просторы. И не факт, что руководящими работниками, а не простыми работягами расчищать зимой выпавший снег. Представляю, какими крепкими выражениями из непереводимого народного фольклора они встретили Голубева, когда тот поутряне следующего дня появился перед ясные очи руководства клуба с Кубком СССР в руках. Старший тренер «Динамо» Олег Александрович Ошенков, который и привел команду к кубковому успеху, наверняка в тот момент с облегчением вздохнул и натихаря перекрестился.

 

Динамо (Киев) – Спартак (Ереван) 2:1 (1:0)

20 октября 1954. Финал. 19:00. Москва. Стадион «Динамо». Электрическое освещение. Холодно, сильный туман и дождь. 65 000 зрителей.

Судьи: Н.Латышев, Н.Хлопотин, И.Лукьянов (все - Москва).

«Динамо»: Олег Макаров, Аркадий Ларионов, Виталий Голубев, Тиберий Попович, Александр Кольцов, Михаил Михалина, Владимир Богданович, Виктор Терентьев (Павел Виньковатов, 70), Андрей Зазроев (к), Михаил Коман, Виктор Фомин.

Главный тренер: Ошенков Олег Александрович. 

«Спартак»: Сергей Затикян, Папик Папоян, Каджайр Поладян, Манук Семерджян, Овсеп Асатрян (к), Эдуард Варданян, Арутюн Караджян, Камо Варданян (Арменак Дургарян), Арутюн Кегеян, Виктор Меркулов, Оганес Абрамян.

Главный тренер: Андреасян Гайк Аршакович.

Голы: 1:0 В.Терентьев (34), 1:1 В.Меркулов (48), 2:1 М.Коман (67).

 

 

 

 

И вот вчера, 21 февраля 2015 года ушел из жизни Михаил Михайлович Коман, который был официально гражданином четырех стран – Чехословакии (1928-1938), Венгрии (1939-1945), СССР (1945-1991) и Украины (1991-2015). Не стало еще одной футбольной легенды советского и украинского футбола. Уважаемый Михаил Михайлович, пусть будет Вам земля пухом! Вы навсегда останетесь в памяти футбольных болельщиков, как классный нападающий, и автор решающего гола в финале Кубка СССР 1954 года, первого значимого футбольного трофея для Украины.

 

21-22 февраля 2015

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты