Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/ЛБ-2. Есть ли жизнь после Футбола?

ЛБ-2. Есть ли жизнь после Футбола?

ЛБ-2. 1 тур. Lezel – Koaal. «Жизнь после окончания карьеры в разных странах»

30 октября 2016, 05:56

Есть ли жизнь после смерти? Многие говорят, что есть, только уже не в бренном нашем теле. Тысячи людей, побывавших в коме, свидетельствуют про коридоры с ослепительным ярким светом на дальнем горизонте, про родственников и друзей, встречающих их там, и про ощущение какой-то невероятной, неведомой доселе легкости, от которой так комфортно и хорошо. Хотя есть и  рассказывающие ужасы про полет в бездну, откуда раздавались душераздирающие стоны и крики. После возвращение на «этот свет» такие люди, побывавшие некоторое время за гранью, разделяющей жизнь и смерть, благодарили врачей, что они их вытащили из пропасти, и тут же начинали всячески, как могут, искупать свои грехи. Другая же категория людей, увидевшая яркий свет в конце тоннеля, уже не боится смерти, так как уверена, что и вне телесной оболочки они будут жить, продолжая творить на Земле Доброе и Вечное. Есть еще и третья категория. Эти не верят ни в черта, ни в Бога, и гудят по жизни так, чтобы только искры высекаются. Им все равно, будет ли им мучительно больно за прожитые годы, или нет. Для них жизнь – это сегодняшний день. Что случилось, то уже произошло и прошло. А завтра будет завтра.

Если ли жизнь после Футбола? Большинство доказывают своим примером, что есть, только уже не в бренном теле действующего игрока. Многие тысячи «мастеров кожаного мяча», сотни «звезд» и десятки «Богов» на личном примере доказывают эту жизненную аксиому. Жизнь после Футбола есть, только для многих бывших игроков она равносильна смерти. Особенно для тех, кто как раз и привык прожигать жизнь. Для тех, кто не мыслит себя без всеобщего почитания, которое путают с уважением. Для тех, кто привык жить одним днем, не задумываясь о том, что же будет потом?

А потом наступают будни реальности, когда нужно зарабатывать себе на жизнь  не пиная мяч, не отбивая его. Когда сама жизнь начинает пинать своих бывших прожигателей, выбивая их на обочину. Сильные и целеустремленные выбираются из кювета и всеми силами пытаются снова войти в жизненную колею. Но многие, очень многие известнейшие кумиры прошлых лет попросту опускают руки, и их засасывает болото равнодушия ко всему происходящему. Мол, будь что будет. А потом все мы узнаем про их нелегкую долю и трагическую кончину. А потом мы начинаем сожалеть, что не помогли, когда могли. А потом наступают минуты отчаянья, ведь могли же наши «звезды» дальше жить и жить, а не в сырой земле лежать. Почему это так рано произошло? ПОЧЕМУ?

В большей степени потому, что сами бывшие футболисты не желали принимать никакой помощи. Они жили прошлыми успехами, и, вспоминая былые триумфы за «стаканом чая» в «дружеской» компании, били себя в грудь перед новыми знакомыми в уверенности, что еще вернутся. Вернутся в футбол и покажут себя. Заставят всех опять перед ними преклоняться. Только вот это трудно сделать, когда ты уже не рысак, а твоя борозда на поле не так глубока, как раньше. А тем более, когда с твоих копыт давно уже давно содраны подковы. Хотя даже в таких условиях возможно подзаработать на жизнь. В ней, родимой, ведь как? Сначала ты работаешь на свое имя, а потом все происходит с точностью, да наоборот. И если в больших мегаполисах явно объелись Большим Футболом, им «Реалы» с «Барселонами» подавай, да Германию с Бразилией, то в провинциях всегда рады бывшим «звездам», уже повесившим бутсы на гвоздь. Вот оно, поле, из которого даже ветеранам игры миллионов можно собирать богатый урожай. Поле, вспаханное их былыми победами в славные времена, готовое после каждого орошения «звездопадом» давать все новые и новые всходы в виде денежных единиц, таких нужных для жизни бывших кумиров.

Люди, заполнившие трибуны небольших городков и сел, пришли за свои кровно заработанные денежки посмотреть на недавних кумиров, при этом вспоминая те годы, когда блистали еще молодые, но теперь постаревшие «звезды». Ведь и они тогда были молоды и горячи. Ведь и они тогда из-под своих копыт искры высекали в достижении своей цели. Футболисты стремились достичь успеха на футбольном поле, а люди – по жизни. Да, не всегда получалось. Но зато когда ты оказывался на вершине, то счастливее тебя не было человека на всей планете Земля!

Все дело в том, что личные достижения болельщиков очень часто совпадали с триумфами их команд. Больше того, люди часто достигали успехов одновременно со своими кумирами. «Звезды» своим восхождением на Футбольный Олимп воодушевляли своих поклонников на свершения. Люди делали то, на что раньше не решались, делая важные шаги в своей жизни, а не переносили их на потом. Больше того, благодаря футбольным победам в стране мог начаться небывалый всплеск патриотизма и гордости за свой народ. Да что там говорить, экономика целых стран могла пойти на подъем, если всенародные кумиры добивались триумфа.

Например, в советские времена горняки Донбасса постоянно перевыполняли план после выигрышей донецкого «Шахтера». Наверняка, вкладывая в свое детище огромные деньги, Ринат Ахметов учитывал и этот немаловажный людской фактор. Ведь получается, что чем чаще побеждает твоя команда, тем туже набита деньгами твоя мошна. Люди как ударно работают на твоих предприятиях, так и с превеликим удовольствием заполняют трибуны, принося прибыль. Болельщики приходят на стадион, чтобы еще и еще раз пережить адреналин во время матчей, который разгоняет их кровь. Болельщики приходят на стадион, чтобы еще и еще раз любоваться игрой своих кумиров. И когда они завязывают с большим футболом, то болельщикам интересно, как складывается жизнь тех, перед чьим талантом они преклонялись. Поэтому с радостью и приходят на матчи ветеранов, чтобы еще и еще раз полюбоваться игрой бывших «звезд». В провинциях это особо заметно.

Когда становилось известно, что в тот, или иной город приезжают ветераны прославленных клубов, весь район жил этим событием. Во всех селах и разных там поселках городского типа только и было разговоров, кто из «звезд» прошлого почтит нас своим вниманием. Билеты достать почти невозможно, и стадион небольшого райцентра забит под завязку. Люди на трибунах утрамбованы, словно пресловутые сельди в бочке. Все желают увидеть собственными глазами игру недавних кумиров. Пусть и погрузневших. Пусть у них уже не те скорости. Но ведь неспроста в народе говорят, что мастерство не пропьешь. Это ведь так на самом деле. Если не беспробудно пить, конечно. Мастера футбола прошлых лет выходили на поле райцентров. Им давали самый настоящий бой местные команды. Если еще и сборные, так и вовсе интерес публики зашкаливал. А все эти Пети, Юры, Васи потом возвращались в свои населенные пункты героями, вспоминая, как они не давали прохода Владимиру Мунтяну, водили, как нечего делать, Михаила Фоменко, или вот забивали Евгению Рудакову. Особенно, если не проиграли заслуженным мастерам спорта, спустившихся со своего «звездного» небосклона в нашу повседневную рутину.

Только вот далеко не все кумиры после завершения своей активной спортивной карьеры в миге между прошлым и будущим находились на этом самом небосклоне. Да, спору нет, многие «звезды» заработали на безбедную старость, и могли себе позволить то, что не по карману простым смертным. Но ведь многие наоборот, остались ни с чем. Когда они молоды и здоровы, тогда и востребованы. Но лишь только по тем, или иным причинам приходилось расставаться с большим футболом, как про них тут же забывали, да и попросту забивали. Больше того, очень быстро оказывалось, что многие друзья не такие уже и друзья. Пока «звезда» играла и сияла, пока была популярна и востребована, пока она и была нужна всем этим прилипалам, которые паразитировали на славе знаменитости. Но очень часто, лишь только у футболиста начинались проблемы, как о его существовании старались не вспоминать. Как бы нет человека, и нет проблем.

Яркий пример тому - Гарринча, величайшая «звезда» большого футбола. Один из божественного пантеона славы игры миллионов. Да, бухал, причем с четырех (!) лет. Понять можно. Калека. Одна нога короче другой на шесть сантиметров. Но как при этом играл!!! Болельщики на руках носили. С любовью и обожанием называли «великим хромым», «радостью народа», «Чарли Чаплиным футбола». Это именно он в 1962 году после травмы Пеле на чилийском Мундиале повел своих товарищей ко второму подряд успеху. Он востребован, как никогда. Им восхищается вся Бразилия, вся Латинская Америка, весь мир. Только вот на беду Гарринчи, кроме сильного пристрастия к алкоголю, он был еще и малограмотным. С трудом читал, еле-еле считал. Поэтому и подписывал все контракты не глядя. Чаще всего пустые бланки. Такой доверчивостью «звезды» беззастенчиво пользовались боссы «Ботафого». Виданное ли дело – Гарринча, мировая знаменитость, получал вдвое меньше, чем любой другой более-менее грамотный футболист этого бразильского клуба. И только в 1963 году, после десяти лет (!) выступлений в команде «великий хромой» потребовал увеличение своей зарплаты. И то Гарринча это сделал не сам, а под давлением своей любовницы, популярной певицы Элзы Суарес. Она-то знала истинную цену бриллианта, с которым крутила шуры-муры уже год. А это уже возмутило боссов «Ботафого». Тем не менее, новый контракт со своей главной «звездой» они подписали. И уже настаивали, чтобы Гарринча поехал в европейское турне, ведь без него «Ботафого» получал денег вдвое меньше. Никого не волновало, что у «звезды» усугубился остеоартроз правого коленного сустава, и врачи настойчиво советовали игроку три месяца без футбола. Президент «Ботафого» требовал участия в турне Гарринчи, и тот играл на обезбаливающих уколах. А это не могло не сказаться на дальнейшем здоровье «звезды».

В каких бы клубах потом не играл Гарринча, везде руководство использовали его ИМЯ для того, чтобы заработать. Знаменитость в плохой форме и не может играть на высоком уровне? Ничего страшного. Для этого существуют товарищеские коммерческие матчи, особенно в провинциях. Хоть в джунгли Амазонки приезжай играть с аборигенами. Главное, чтобы там был вместительный стадион. Гарринчу знают все и везде. Название «Ботафого», или вот «Коринтианс», «Фламенго» - тоже. А кто там играет под этой вывеской вместе с Гарринчей, не столь уже и важно. Главное, народ повалит валом на стадион, и заполнит трибуны, что принесет прибыль владельцам команд. Все остальное - игра, результат – вторичны.

Где только не выступал Гарринча после славы, чтобы заработать себе на жизнь. В малоизвестных латиноамериканских клубах, за любительские команды европейских высших учебных заведений, профсоюзов, и даже… фабрик. Да-да, деньги не пахнут, когда кушать хочется, а твоя голова кружится от таких манящих запахов, исходящих из университетских кафе и фабричных столовок.

Даже прощальный матч Гарринче был устроен для того, чтобы пожертвовать все деньги для него. 18 декабря 1973 года на знаменитой «Маракане» собралось 131 555 зрителей, чтобы в последний раз лицезреть в ИГРЕ своего кумира. Но денег, собранных для всенародного любимца, хватило ненадолго. Тем более, если их «помогают» тратить новые «друзья». Гарринча пропал не только из футбольного небосвода, но и вообще из жизни. Про него если и писали в газетах, то при воспоминаниях о былых триумфах сборной Бразилии, совсем не интересуясь, чем на данный момент дышит бывший кумир.

О нем заговорили только после смерти. Спился человек, и умер. Обыденное дело. Плакала вся Бразилия: «Прости нас, Гарринча!». На похоронах вслед за гробом, опустив головы, шел трехсоттысячный эскорт. Но среди этих человеческих капелек в людском море не было ни одной «звезды», с которыми Гарринча дважды блистал на мировом небосклоне над вершиной футбольного Олимпа. Очень точно сказал про усопшую знаменитость бывший его одноклубник, больше десяти лет вместе с Гарринчей защищавший цвета «Ботафого», Нилтон Сантос: «Он всю жизнь был большим ребенком и умел играть в одну-единственную игру – футбол». Для Гарринчи жизнь закончилась тогда, когда он уже не мог делать то единственное, что умел. Подобная судьба ждала «звезд», независимо от стран, где они проживали, и политических систем, в которых находились.

В Советском Союзе заработать себе активными выступлениями в футбол на безбедную старость было тоже возможно, но очень натужно. Проблемы все те же, что и в странах «загнивающего капитализма». Хоть в СССР, по утверждениям идеологов, и не правил доллар, а деньги – это было не главное, и вообще зло, но после того, как из футболиста вытягивали-высасывали все его возможности, им не всегда потом хватало этого самого «зла» на жизнь. Ведь все премиальные за матчи «в конвертах» сверх официальной зарплаты милиционеров, шахтеров, рабочих заводов, которым числились игроки, давно уже потрачены на повседневные нужды и «излишества» в виде дорогих гарнитуров для обустройства своих квартир, личных авто, бытовой техники и фирменных шмоток из-за «бугра». Про заграничные командировки тоже можно забыть, если ты не являешься тренером известного клуба, защищающего честь советского футбола за рубежом, или вот разнообразных сборных. Вот что делать после Футбола, если почти всю сознательную жизнь только то и делал, что играл в футбол? Некоторые оставались работать в структурах клуба, или вот организациях, за которые выступали. Некоторые уходили в журналистику, освещая то, во что сами до этого играли. Некоторые, благодаря телевидению, становились не менее, а то и более популярными, чем в годы своей активной футбольной карьеры. Но большинству приходилось приспосабливаться к условиям повседневной жизни простых советских граждан. А это ох как нелегко, существовать от получки до получки, годами копя деньги на то, что мог позволить себе купить раньше после пары-тройки побед, или вот зарубежных поездок. Можно, конечно, через старые знакомства устроиться на «блатную» работу, где деньги гребут лопатой. Только вот где гарантия, что через несколько лет тебя не прикроет ОБХСС за нетрудовые доходы,  или вот другие державные внутренние органы за спекуляцию? Да и вообще могут тебя найти с проломленным черепом в какой-нибудь безвестной посадке после криминальных разборок с братками. 

В Советском Союзе тоже хватало своих Гарринч, которых после использования по назначению попросту забывали и забивали. Игорь Численко, Валерий Воронин, … - это гордость и боль советского футбола. У каждого из них были свои судьбы, которые объединяло одно – непонимание окружающих, часто перерастающих в безразличие. Когда эти бриллианты блистали на поле всеми гранями своего таланта, затмевая зарубежных «звезд» победами над ними, их окружали всеобщий восторг и почитание. На них молились. На них хотели быть похожими сотни тысяч мальчишек, бредящих футболом. К ним выстраивались в очереди для личного знакомства, потому что это было престижно.

Но вот отзвучали фанфары, пришли неудачи на футбольных полях в виде негативных результатов и травм. Всё, тут же были забыты все заслуги советских «звезд» перед страной. Они стали обычными советскими гражданами.  И перед ними, как раньше, уже не открывались запросто двери высоких кабинетов по той простой причине, что они были для бывших кумиров миллионов попросту недоступны. Это и надломило.

В 1971 году известный и популярнейший защитник миланского «Интернационале» Джачинто Факкетти с радостью отозвался на приглашение Льва Яшина сыграть в его прощальном матче. По приезду в Москву игрок сборной Италии выразил желание навестить Игоря Численко, который неоднократно во время матчей национальных сборных переигрывал Джачинто. И когда Факкетти завели в однокомнатную квартиру советской «звезды», заваленной пустыми бутылками из-под алкогольных напитков, тот был попросту поражен скотскими условиями жизни великого, по его мнению, игрока. Свой шок он выразил репликами, что в Италии футболист такого класса уже давно бы заработал себе не то, что на квартиру, а на несколько домов в престижных районах городов, где он пожелал жить, да вилл на морских и океанских побережьях по всей планете. Да, что могли себе позволить зарубежные «звезды», их советские коллеги такого же высокого полета про аналогичное только мечтали. Хотя и за рубежом тем «звездам», кто был подвержен влиянию «зеленого змия», денег, заработанных в годы активных выступлений, на безбедную старость не хватило. Яркое тому подтверждение – Герд Мюллер.

Его с любовью называли «инопланетянином». У этого форварда было потрясающее голевое чутьё, и он очень часто оказывался в нужное время именно в том месте штрафной площади команд соперниц, забивая просто невероятные голы. И не важно, как попадал к Мюллеру мяч – после паса партнера по команде, или вот отскоком от соперника. Главным было то, что он залетал в сетку ворот после ударов ногами, головой, или вот рикошетом от любой другой части тела Герда, которыми разрешено играть в футбол. Без Мюллера не было бы той «Баварии» середины 1970-х годов, которая три года безраздельно властвовала в Европе, и сборной Западной Германии, ставшей чемпионом «старого света», а потом и всей планеты. Мюллера боготворили на родине, им восторгались во всем мире. Он был примером для подражания. Даже за «железным занавесом» в СССР. Не помню название фильма, но прекрасно запомнил еще с детства эпизод, когда спрашивают у паренька, моего тогдашнего ровесника, на кого бы он хотел быть похожим? Он, не задумываясь, ответил, что на Мюллера. Не на того, что «А вас Штрилиц попрошу остаться» из популярнейшего в 1970-е годы сериала «Семнадцать мгновений весны», а футболиста. Для Советского Союза само понятие «немец» в ту застойную эпоху у большинства граждан ассоциировалось со словом «фашист». Еще были живы ветераны страшной войны, которая буреломом пронеслась по европейской территории СССР и натворила так много бед, принеся горе и лишения почти в каждую советскую семью. А тут подрастающее поколение хочет быть похожим не на Павлика Морозова, Валю Котика, Зою Космодемьянскую и других «штатных» героев советской пропаганды, а на немца Мюллера! Это ж как нужно было неподражаемо играть, чтобы на Герда хотели равняться советские ребятишки. И это притом, что от Мюллера настрадалась сборная СССР, пропустив в трех матчах 1972-го и 1973-го годов семь мячей из восьми, забитых западногерманской командой, из которых - два в финале чемпионата Европы.

Но вот пришло время «сдирать подковы», и вешать бутсы на гвоздь. И оказалось, что жизнь обыкновенного бюргера тяготит Мюллера. Не было уже того почитания, к которому он привык. Тишина и покой его тяготили. Он всей душой рвался к ревущему морю переполненных трибун, которые исходят в экстазе после его голов. 37-летний ветеран еще жил недавними воспоминаниями своих феерий на футбольных полях мира, но понимал, что былого уже не вернешь. Слава и обожание остались там, в прошлом, которое с каждым днем становилось все дальше и дальше. Как тут не загрустишь? И такой депресняк напал на «звезду», что спасу нету! Вот и попытался уйти Мюллер из будничной серой реальности в эйфорийную параллельность путем алкогольных возлияний. Пусть ненадолго, пусть на чуть-чуть, но он снова чувствовал в себе уверенность, что может вернуться и показать всем всё, на что способен. И снова Мюллер в своих мечтах, несбыточных в реале, но реальных в алкогольном астрале, выходил на поле и забивал, забивал, забивал… На что забитый под завязку стадион орал, орал, орал… восславляя его, мировую «звезду» топ-уровня. Пел ему оды. Носил на руках… Пропадает картинка, и оказывается, что Мюллер слышал не восторженный клич трибун, а гул посетителей гаштета. Так не проблема вернуться обратно туда, где им все всегда восторгаются. Пару бокальчиков баварского пива, отполированные шнапсом, снова возвращают Герда в такой желанный мир иллюзий.

Запои «звезды» продолжались днями, неделями, месяцами. Деньги, заработанные в реале, быстро испарились в астрале. За что жить? Идти трудится для Мюллера - не вариант. Во-первых, кто же возьмет на работу запойного пропойцу? А во-вторых, и это главное, Герд ничего не мог делать, кроме играть в футбол и забивать голы. Что делать? Как быть? И начинается поиски виноватых в своей беспутной жизни с новыми запоями, после которых открываешь глаза в полупустом доме, потому как почти все вещи, представляющие хоть какую-то ценность, ушли в чужие руки для очередного вхождения бывшего хозяина в мир иллюзий и несбыточных надежд.

Только вот родные и друзья не оставили Мюллера один на один с его горем, переросшим в беду. Они боролись за него, как за человека, постепенно выводя бывшую «звезду» из скотского состояния. Сколько усилий приложили партнеры по «Баварии» и сборной ФРГ, чтобы вернуть Мюллера к людской жизни, ведомо только Францу Беккенбауэру, Ули Хёнессу и Карлу-Хайнцу Руммениге. Но Герд прошел реабилитационный курс лечения. А когда «зеленый змий» отстал от Мюллера, рекордсмен мюнхенского «Байерна» («Баварии») тут же получил работу в своем родном клубе, который дал ему путевку в Большой Футбол. И получилось, что раньше Мюллер своими голами возносил «Баварию» к вершинам футбольного Олимпа, а теперь стал искать эти самые таланты, тренируя любительскую команду суперклуба. Совсем скоро Мюллеру исполнится 71. Только вот вспомнит ли он про свое День рождения, большой вопрос. Болезнь Альцгеймера, это вам не шутки. Хотя, по любому, в доме престарелых, где на данный момент Герд и доживает свои дни, ему об этом знаменательном событии в его жизни обязательно напомнят.

Примеров Гарринчи, когда после славы забыли и забили, или вот Мюллера, когда не бросили и вытащили из бездны – сотни тысяч. И нет разницы, в каких странах страдали футболисты, бывшие «звезды», от недовнимания и недопонимания, часто уходя из реала в астрал путем запоев. Таковы законы нашего безумного, безумного, безумного мира. Жесткие, а порой и жестокие. Ведь что, по сути, наш мир? Это Борьба! Постоянная борьба за себя, своих друзей и близких. Чуть дал слабинку, оступился, и тут же можно отгрести от жизни по полной в торец. Потом так трудно опять войти в колею. Но нужно стараться это сделать, несмотря ни на что. Человек сам кузнец своей судьбы, своего счастья. Главное стремление и желание самого человека чего-то добиться по жизни. Достиг желаемого и больше по разным причинам невозможно сие повторить? Так ставь перед собой другую цель, которая тебе по плечу. Наметь вершину, на которую хочешь взобраться, волю в кулак и вперед!

Здесь вспомнился Пол Гаскойн. Сколько раз уходил из Игры этот член Зала славы английского футбола? Да, всегда на один раз больше, чем возвращался. Крайний случай произошел в 2014 году, когда 47-летняя «звезда» подписала контракт с клубом четвертого дивизиона воскресной английской лиги «Эбби». Неугомонный «Газза», на весь мир заявивший, что он алкоголик, не мыслит себя вне футбола. Потому что кроме игры в футбол Гаскойн больше ничего не умеет качественно делать. А жить то надо. Жизнь ведь продолжается.   

 

 

Есть ли жизнь после смерти? Многие утверждают, что есть. Но точно сказать этого никто не может, и узнать, какова же она, жизнь после смерти, мы сможем только покинув этот суетный мир. Только вот рассказать про то, что узнали, умершие люди уже не смогут.

Есть ли жизнь после Футбол? Все знают точно, что да, есть! Все видят эту жизнь. Все знают про эту жизнь. Все могут про неё рассказать. Только вот для многих бывших игроков эта жизнь сродни смерти. Потому что, переступив порог между активной спортивной карьерой и повседневной будничной реальностью, бывшие футболисты никак не могут войти в жизненную колею простых смертных, и умирают сначала душой, всячески доводя до кончины свое тело. Реальная жизнь оказывается серой и безысходной по сравнению с той, футбольной, яркой и заполненной событиями. Поэтому и возникает желание у многих бывших «звезд», «звездочек», и просто мастеров большого футбола снова вернуться в те года, когда и они были рысаками. Когда и у них из-под копыт высекались искры, как у действующих рысаков, которые у всех на слуху. Хоть на коротенькое время. Хоть на каких-то полтора часа, но стать теми, кем они были тогда, когда перед ними приклонялись миллионы болельщиков. И снова ветераны выходят на футбольное поле под аплодисменты поклонников их талантов, заполнивших трибуны. Люди возвращаются в свое прошлое, когда были счастливы, потому что молоды. Ведь «команда молодости нашей» снова на поле зажигает свои звезды на футбольном небосклоне.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты