Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

1999. «БЕЙ, ХОХЛОВ… СПАСАЙ РОССИЮ!». На коленях перед Украиной

Из цикла «История фотографии»

 

9 октября 1999 года. Вся матушка-Россия в истерике. В первой половине дня по поводу ожидаемой победы над сборной Украины. Всем известный телеканал ОРТ на протяжении почти двух недель крутил рекламные ролики к матчу на тему «Праздник в Лужниках по случаю победы России и ... а в это время где-то под Киевом...»

«Москва, Лужники. 9 октября, 21.45, время московское:

Салют в честь победы России.

Украина, где-то под Киевом... 9 октября, 21.50, время московское:

- Мыкола, ну що ты на мэнэ так дывышся, цэ ж нэ я на воротах стояла...».

(ОРТ, октябрь 1999 года).

 

 

Ажиотаж вокруг игры был тот ещё. Российские СМИ в этом плане постарались на славу. Не брезговали ничем и упражнялись в остроумии, наподобие заголовка на первой странице «Советского спорта»: «БЕЙ, ХОХЛОВ, … не пропускай, Филимонов, СПАСАЙ РОССИЮ!». «Побили» хохлов, а Филимонов «не пропустил», «спас» Россию. После игры вратаря сборной России и московского «Спартака» на Украине иначе, как Филимоненко, и не называли. Как говорится: «Не буди лихо, пока оно тихо». В общем, за что наши «старшие братья» боролись, на то и напоролись. Конечно, они жаждали победы, которая напрямую выводила бы их сборную на Евро-2000. Но, как говориться: «Хотеть не вредно!». И уже вечером была истерика по поводу ничьей, которая лишала сборную России всяких шансов на продолжение борьбы за путевку на чемпионат Европы.

На фото голкипер сборной России Филимонов после пропущенного от Андрея Шевченко гола, стоя на клене, как бы символизирует тот факт, что Россия на глазах у своего премьер-министра Путина стала на колено, приклонив повинную голову перед Украиной. Стала в бессилии что-либо сделать, что-либо предпринять. Вроде бы и владели инициативой (хотя при этом трижды могли пропустить, будь поточнее тот же Сергей Ребров). Вроде бы и первыми гол забили (правда, непонятно за что назначенного штрафного). Вроде бы и у Шевченко позиция для пробития штрафного удара была далеко не голевая. Вроде бы и Филимонов уверенно выходил на мяч. Ан нет – гол. Гол, который поверг в шок всю матушку- Россию. Гол, который и теперь при воспоминаниях вызывает жгучую грусть у российских болельщиков за нереализованный потенциал той сборной Романцева, которую считают одной из сильнейшей за всю ее историю.

А в Украине наоборот радовались. В Украине была самая настоящая эйфория. От Киева до Севастополя, от Одессы до Харькова, от Львова до Донецка – везде радовались успеху своей национальной сборной. Про Севастополь пишу с такой уверенностью, потому как помню репортаж корреспондента «Украинского футбола», который волею случая смотрел матч Россия – Украина в Севастополе, где на набережной был установлен большой экран. Так вот после гола Шевченко-Филимоненко вся толпа дружно завопила: «Го-о-о-оллл!!!», и начала обниматься. А в это время Филимонов-Россия сначала лежал на газоне за линией ворот, держась в отчаянье за голову, а потом встал на колено.

 

юю

 

После финального свистка Россия покидала поле в разбитом состоянии. Триколоры вышли на поле, словно голодные волки, жаждя «жовто-блакитної» крови, а покидали стадион, как побитые собаки, которым дали по ребрам дэбэлым дрыном, чтобы не разевали роток на чужое сало. В те минуты безудержной радости украинским болельщикам так хотелось, чтобы подобные поединки повторялись. Ведь какой ажиотаж был бы, как бы Россия стремилась поставить на колени уже Украину и доказать, что тогда, 9 октября 1999 года произошла случайность, и что именно триколорная сборная сильнейшая на просторах бывшего СССР. Такие битвы хотелось смотреть и смотреть. Ведь даже те, кто не интересовался футболом, забрасывали все дела, и прикипали взглядами к телевизорам (как вот мой брат, потому шо ТАКЭ ДИЙСТВО пропустить было нельзя!). Так было 5 сентября 1998 года, когда команда Сабо обыграла подопечных Бышовца в Киеве в их первом рандеву – 3:2, так было и год спустя в Москве, когда уже дружина Романцева упустила, казалось бы, уже стопроцентную победу на последних минутах матча – 1:1, что для России было равнозначно поражению. И так хотелось испытать те же эмоции позже… Но, увы, жребий больше никогда не сводил в отборах Украину и Россию. А теперь это и вовсе невозможно по политическим мотивам.

Так, может, хватит уже одним раззевать роток на чужие территории независимого государства, вопя, что это наше (бить хохлов, спасать Россию), а другим обвинять во всех своих бедах большого соседа? Так может, хватит всех этих решений вопросов силовыми методами? Ведь лучше жить в мире и согласии, с уважением друг к другу, к целостности границ и суверенитету, сотрудничая, а не разрушая. Лучше ведь сражаться на футбольных полях, как это было в 1998 и 1999 годах, пускай даже с сопровождающей истерией в СМИ, силой футбола, нежели силой оружия. Да-а-а, наворотили политики своей политикой, долго еще простым людям придется эту кровавую кашу расхлебывать.

У меня все. Опять сильно расстроился. Радуют только вот эти воспоминания.

 

 

 

 

 

 

 

 Как по мне, было бы символично, чтобы сборная Украины под руководством Шевченко спустя 19 лет вот так же поставила на колени Россию в Лужниках уже на чемпионате мира-2018. А что, мечтать не вредно) 

18 ноября 2016

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья