Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Как я за сборную своего села играл, или Проблемы провинциального футбола

А сыграл автор этих строчек за сборную своего села всего-то на всего одну официальную игру, в апреле 2006 года. Но еще раньше, в ноябре 2005-го, бегал по полю за мячом с игроками сельской команды вместе с гостями в матче памяти бывшему физоргу нашего совхоза-завода Вячеславу Минаеву.

 

 

Тот осенний день я запомнил очень хорошо. Когда делал пробежку с речки через школьный стадион, то увидел двух знакомых физруков из двух соседних сел. А их подопечные в это время резались в футбол, выясняя, кто из них сильнейший в турнире на приз «Кожаного мяча» (или что-то типа того). Как всегда наши пацаны набросают своим соперникам мячей полную корзину, и поедут в район. А мы вместе с одним из физруков пойдем отдать дань памяти дяде Славе, сыграв в его честь уже на бывшем совхозном стадионе.

 

 

Дядя Слава - отец моего одноклассника Игорька. Видели Йожефа Йожефовича Сабо? Вот. Дядя Слава с ним почти одно лицо. И характер такой же взрывной, и манера поведения на поле тоже. Это в его исполнении я в детстве впервые увидел удар через себя ножницами. Правда, гола не было, мяч прошел рядом со штангой. Но зато как красиво все было исполнено! Минаевы вообще спортивная семья. Тетя Валя (стоит спиной) вместе с мужем побеждала во многих соревнованиях по самым разнообразным видам спорта. Бег, настольный теннис, волейбол, вольная борьба – вот неполный перечень, на что делался упор в Отрадокаменке. И, конечно же, игра в футбол. Младший Минаев, Саня, был просто феноменальным футболистом. На детско-юношеском уровне, конечно. Сам мог запросто по полкоманды соперников обвести. Голы с центра поля в Бериславе на районных соревнованиях сверстникам забивал.

А на фото как раз вручение Кубка и памятных призов после игры в память Вячеслава Минаева, которая завершилась со счетом 4:2 в пользу команды, против которой играл автор этих строчек. При счете 3:2 я не смог как следует нанести удар после того, как вратарь выпустил мяч из своих рук, и вместо того, чтобы послать мяч мимо голкипера, поторопился и неловко пнул круглого ногой в сторону ворот. Ну, не нападающий я, а защитник! Просто надоело издали смотреть, как молодые форварды нашей команды безрезультатно вошкаются на подступах к неприятельской штрафной площади и сделал спринтерский забег через все поле, когда готовились пробивать штрафной удар. Наверное, голкипера соперников мое стремительное приближение (а бегал дай Боже, даром, что ли уже как два года занимался каждый день) так напугало, что он от неожиданности выпустил мяч с рук. Нужно было зацедить по воротам со всей дури, будто бы круглого со своей штрафной площади выносишь, чтобы голкипер вместе с мячом в сетку влетел. Так нет же, решил элегантно так послать мяч в щелку между вратарем и штангой. А вышел несуразный тычок. Тут же пошла контратака, как раз по моему флангу, за который отвечал, и счет стал – 4:2. Какая жалость.

 

 

Но никто не расстраивался по поводу поражения. Ведь после таких матчей всегда следует массовое «заседание» участников игры и болельщиков за «сладким» столом, где под только что сваренную уху и сто грамм выпить не грех. Можно, конечно, и больше. А можно так, как я – к спиртному не прикасаться. Но уху попробовать – дело святое! Тем более что она была такая вкусная – за уши не оттянешь! Кстати, я с непривычки после этого футбольного матча сутки не мог нормально ходить. Одно дело бегать на длинные дистанции километров по шесть, сорокакилограммовую штангу тягать и делать физические упражнения. И совсем другой компот – играть в футбол с постоянными рывками, остановками и снова рывками. Организм просто отвык от такого. Но уже через сутки я снова был в полнейшем порядке, и наматывал круги на школьном стадионе. А после футболов больше тело не ломило, и растяжений не было. Организм вспомнил, как оно было в молодые годы, и больше не выкаблучивался.

 

А вообще-то подобные заседания после матчей на первенство района – привычное дело. Выиграла команда, так толкаются тосты за добытую победу. Проиграла – так все футболисты выпивают с «горя». Хотя, бывало, что и ноги едва уносили после гостевых поединков. Помню, как в конце октября 1986 года, за пару недель до своих проводов в ряды вооруженных сил СССР поехал вместе с совхозной командой на выезд в одно село, которое «славилось» своими буйными болельщикам. Автор этих строчек не играл, нет. Просто смотрел на перипетиями борьбы на поле. А посмотреть было на что. Наши хлопцы сразу же взяли инициативу в свои руки, и к середине второго тайма вели – 3:1. И тут в ход игры начали вмешиваться местные болельщики, которых набралось с сотню. В ход судьи пошли оскорбления и прямые угрозы, гостям-футболистам тоже. Дело дошло до того, что наша команда всем составом покинула поле, и все расселись в автобусе, чтобы отправиться домой. Но явно захмелевшие парни крепкого телосложения уже перекрыли все въезды-выезды. А некоторые мотнулись в свой населенный пункт для большего «подкрепления». С арбитром встречи тоже «проводилась» объяснительная беседа, и явно на повышенных тонах. Дело чуть ли до рукоприкладства доходило. В конце концов, матч был «доигран». Арбитр понял, чего от него хотят местные жители, да и наши футболисты тоже. И они уже не сильно-то и возмущались, когда в их ворота был назначен левый пенальти, а потом и засчитан гол с явного офсайда. После судья сразу же дал финальный свисток, хотя играть было еще минут десять. Это-то и спасло команду гостей и его самого. Местные отошли догнаться крепкими алкогольными напитками местного производства. А мы прыг-скок в автобус, и деру в родные пенаты. Арбитр в это время давал по газам своему МТ-9 вслед за нами. Такие вот страсти иногда кипели на футбольных полях Юга Украины в матчах на первенство района.

Кстати, потом позже еще пару-тройку раз читал в районной газете о беспорядках во время футбольных баталий на том стадионе.

 

 

Хотя, если серьезно, то после игр чаще всего была веселая дружеская атмосфера. Где все футболисты друг другу братья, и чуть ли не в небо целуются от нахлынувших чувств. Особенно, если примут на грудь увеселительных алкогольных напитков. А бывало, что употребляли водку, или вот вино до выхода на поле. Сколько раз по воскресеньям парни уходили в речки играть - несчетное количество раз. И уходили не просто так, а уже хорошо вмазанными. И выигрывали!

 

 

А это уже апрель 2006 года. Автор этих строчек пристреливается к воротам на школьном стадионе соседнего пгт Казацкое. Тоже ведь проблема была – команда совершенно не тренировалась. Человек, который фактически и содержал коллектив, про начало сезона узнал за два дня. А мне, так и вообще сообщили о предстоящем футболе вечером накануне. Подходящей обуви не оказалось, и пришлось бегать в тоненьких кроссовках, а удара сильного ими не нанесешь. Дальше-больше. До места игры добирался кто на чем, и играли кто в чем, так как единой формы не было. А там, на стадионе, никак не могли 11 человек на команду «наскребли». Но потом у нас все устаканилось, даже замены в матче делали. В общем, смех и грех.

 

 

И вот оно наступило, воскресенье открытия футбольного сезона. Почти все команды из района собираются на стадионе в пгт Веселое, что в семи километрах от Отрадокаменки. Проводится жребий. В 2006 году нашей команде выпало проводить предварительные матчи в пгт Казацкое, что находится между Веселым и Отрадокаменкой. Ну, что же. Домой будет ехать ближе. В таком составе команда собралась впервые, и никто не тешил себя иллюзиями насчет позитивного результата нашего противостояния с соперником. Игры шли на вылет, по олимпийской системе. Но просто так без боя мы сдаваться не собираемся. Если уже проигрывать, так с музыкой, громко хлопнув дверью! Тем более, со «стариков», которым уже за тридцать, в команде только три человека – ваш покорный слуга (стою третий слева), Валера Дейкун (стоит пятый слева) и зубной врач, Салаш Анатолий Андреевич. Ему уже за полтинник, но играл он прилично, и был играющим тренером команды. Конечно же, все «старики» стояли в защите, вместе с физруком Казацкой средней школы Спичаком Сергеем (стоит первый слева). Скорости ведь уже не те. Хотя меня это никоим образом не касалось, и я время от времени делал вылазки к вражеской штрафной площади. И уже при счете – 0:1 в пользу соперников мне отдали пас на свободное место в район одиннадцатиметровой отметки. Я набегал и уже был готов замкнуть передачу. Но в последний момент защитник немного подцепил мяч пяткой, и он пошел сзади меня. Я быстро изловчился, и нанес удар с разворота с ходу в угол ворот. Только вот получился он несильным, и голкипер хоть и с трудом, но накрыл мяч. Потом еще подумал, что нужно было остановиться, и закрутить круглого в дальнюю «девятку». Уж больно хороша была позиция для такого удара. Тогда бы вратарь точно ничего бы не смог поделать. Но, как известно, после драки кулаками не машут. А хорошая мысля всегда приходит опосля.

Дальше наша команда атаковала. Я даже назад не отходил, так сильно прижали соперника к его штрафной площади. И в одном из моментов, приняв мяч спиной к воротам, я тут же отдал его своему молодому товарищу по команде под удар, и, раздвинув руки в стороны, сдерживая таким образом сразу троих соперников, крикнул что есть мочи: «Бей!», и парень от души жахнул по воротам, что есть сил. Мячик влетел в самый угол. Гол! Гол? Оказалось, что нет. Судья, и самое обидное, что из Отрадокаменки, отменил взятие ворот из-за офсайда. Какое там, к черту, положение «вне игры» может быть после дальнего удара?! Наверное, арбитр был столь принципиальным, чтобы показать, что он не подсуживает своим. А в итоге мы пропустили второй гол на контратаке, и на этом эпопея нашей команды в турнире Открытия футбольного сезона закончилась. А потом оказалось, что у нас нет финансирования, и в 2006 году Отрадокаменка в сельской лиге не играла. А жаль, очень жаль. Ведь мы уже начали было тренировки, и довольно неплохо получалось.

 

 

 

А пока что парни футбольной команды села Отрадокаменка ждут своей очереди выхода на поле и смотрят игру своих потенциальных соперников. Никто пока не знает, что в этом году это будет для них первый и последний выход на футбольное поле. Кстати, не правда ли наш вратарь, Артем Котий, который сидит в желтом свитере, на бывшего голкипера сборной России Александра Филимонова похож? И ляпы такие же делал. Первый пропущенный гол полностью на его совести. Не вышел вовремя на подачу, а когда решил завладеть «кожаным» и выскочил с ворот, тот ударился перед ним о газон и перелетел через голову в сетку ворот. Правда, в игре Артем несколько раз выручал команду. Кстати, на предыдущем фото Андрей Хоружев (стоит шестой слева) также очень похож на защитника сборной Украины и киевского «Динамо» Евгения Хачериди. Вернее, это Хачериди похож на моего односельчанина, так как по возрасту будет младше. Да, сзади на фото легковушки, на которых приехали играть наши соперники. Причем вся команда на двух машинах! 

Вот так и закончились мои футбольные одиссеи за команду родного села, толком и не начавшись. Нет финансирования, и хоть ты лопни! А сам Андреевич всю команду явно не потянет, даже если все ее игроки будут скидываться деньгами. Форму с мячами еще можно приобрести. А как же поездки по району, особенно дальние. За автобусы договариваться – это большая проблема. И снова дело в цене. Да и вообще, не только сельский, но и весь провинциальный футбол в смысле финансов поет романсы. Игроки, вон, даже «показательные выступления» устраивают, когда им не выплачивают зарплаты.  Вспомнить, хотя бы, новокаховскую «Энергию», которая выступает во Второй лиге украинского футбола. Сколько буквально истерического смеха было, когда в матче 15 тура текущего чемпионата гости, игравшие в Киеве с «Оболонью-Бровар» какие только голевые моменты своим соперникам не устраивали, но те то мазали, то «стреляли» в «молоко». Хотя, в конце концов, пятью забитыми мячами и разродились. А все дело в финансах. И это основная проблема провинциального футбола Украины. Особенно в теперешнее нелегкое время.

 

10, 11 октября 2014, 14 марта 2015

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья