Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Что нам дал Евро-2012?

Просто приятные воспоминания

 

 

 

 

 

Во-первых, и это самое главное, чувство праздника футбола. Почти месяц, с 8 июня по 1 июля 2012 года вся Европа жила футболом, а особенно Украина и Польша. И все, что больше всего запомнилось, это, конечно же, сама игра миллионов и все события, связанные с ней. Очень удивил неожиданно резвый старт России, когда эта команда буквально разнесла такую футбольную страну, как Чехию – 4:1, а потом и такой же неожиданный ее вылет, когда в последнем матча с греками, как всегда демонстрирующих какой-то сонный тягучий футбол, россиянам достаточно было сыграть вничью, и они в четвертьфинале, но 0:1, и все. Чемодан – вокзал - домой. А как забыть неудачную игру всегда мощных голландцев, которые умудрились в своей группе не набрать ни единого очка? Было очень жаль, когда вылетала Хорватия, демонстрируя при этом прекрасный футбол. Ну и, конечно же, остался незабываемым выступление команды Украины. Сначала всех нас, ее болельщиков, обуяло чувство неимоверной радостной эйфории, когда после двух голов лидера и главной «звезды» команды Андрея Шевченко, мы победили гордых шведов – 2:1, и у всех появилась надежда, что подопечным Олега Блохина вполне по силам как минимум выйти из группы. Потом всех постигло чувство глубокого разочарования после поражения от французов, когда по окончанию унылого ливня на «Донбасс-арене» в Донецке пропустили два «сухих» гола от последователей Мишеля Платини. А не засчитанный чистый гол Марко Девича англичанам в последнем туре, тот и вовсе до сих пор стоит перед глазами. Весь мир видел, что после удара натурализованного серба мяч пересек линию ворот. Весь мир, кроме венгерского судьи Марко Кашшаи с его помощниками. В итоге поражение – 0:1, и конец всем футбольным надеждам Украины. Дальше все увидели феерию Испании с ее победой в финале над Италией – 4:0, и праздник футбола закончился.

 

 

Всех удивило очень неудачное выступление Голландии на Евро-2012, когда эта сильная команда проиграла все три встречи группового этапа.

 

 

А вот он, один из двух незабываемых моментов, когда в воротах соперников отличился форвард сборной Украины наш легендарный Андрей Шевченко.

 

 

Чемпионами Европы во второй раз подряд стали действующие чемпионы мира испанцы, которые в финале на НСК «Олимпийский» сокрушили Италию – 4:0.

А ведь его, праздника, могло и не случиться. Сколько усилий предложил президент ФФУ Григорий Суркис, чтобы сначала уговорить Польшу на подачу совместной заявки на турнир, а потом в упорной борьбе обойти Италию – это не передать словами! И все мы, украинцы, увидели, как нас «уважают и хотят видеть» в Европе. Сразу же начались разговоры о восточноевропейской мафии, благодаря подкупам которой и был выигран тендер на проведение Евро-2012. Причем упоминались только исключительно украинцы. Потом у нас внаглую хотели отобрать турнир то проигравшая Италия, то Англия, ссылаясь на плохую неторопливую подготовку Польши и Украины к континентальному первенству. А когда, наконец, в странах-хозяйках зачесались, и начались строительные и восстановительные работы, то предала (другого слова и не найду) Польша, представители которой если не требовали, то предлагали отдать место Украины – Германии. В общем, Евро-2012 еще до своего начала показал, как нас «хотят» видеть в Европе, и свое отношение многих европейских стран к нашей стране.

То, что строились гостиницы, ремонтировались дороги и возводились (реконструировались) к Евро-2012 стадионы, это да. Сейчас вот на двух из них, НСК «Олимпийский» в Киеве и «Львов-арене» проводят свои международные матчи украинские команды. Это в наше тяжелое время огромный плюс. Поговаривают, что, начиная с апреля, и на стадионе «Металлист» любимой команде разрешат свои выступления. Пока только в национальном чемпионате. Но лиха беда начало. Да и все мы уже не раз убеждались в том, что у наших футбольных чиновников уже давно обіцянки стали цяцянками, и они свои слова могут забрать обратно.

 

 

Вот он, яблоко раздора, строящийся буквально заново НСК «Олимпийский», из-за которого Украину неоднократно хотели лишить Евро-2012.

 

 

Так же Евро-2012 показало всему миру, что украинским политикам мало веры. Они говорили одно, а делали совсем другое, и были больше обеспокоены своими рейтингами да бизнес-проектами, чем подготовкой страны к турниру. Вспомните, хотя бы, непонятную возню с реконструкцией НСК «Олимпийский», когда рядом начал очень быстрыми темпами возводиться архитектурный комплекс «Троицкий», причем с явными нарушениями техники безопасности. На что тут же обратили внимание в УЕФА. И каких трудов тогда стоило сначала разобрать этот «Троицкий», а потом и закончить саму реконструкцию «Олимпийского», так как новый генеральный директор главной спортивной арены страны гражданин России Дмитрий Чернавский поднял цены для окончания «ремонта» почти в два раза. Но все сложности и неурядицы были преодолены, и состоялось открытие нового красавца стадиона 11 ноября 2011 года суперматчем Украина – Германия (3:3). Именно тогда все мы, украинские болельщики, и получили надежду, что нашим хлопцам под силу бороться с сильными мира сего, а Евро-2012 все же у нас состоится.

И как же было противно смотреть в лица тем же политикам, когда они перед самым чемпионатом Европы все дружно «запели» о нужности этого турнира для Украины, о его важности, при этом ничего конкретного не предпринимая. Да, у нас массово строились гостиницы, начинали работать новые аэропорты, и ремонтировались дороги. Но только в тех городах и трассах между ними, где должны были проходить матчи Евро-2012. А сколько денег и средств при этом уходит налево, знаю лично не понаслышке.

 

 

Вот они, болельщики и болельщицы из Швеции. Пьют пиво и наслаждаются теплой киевской погодой.

 

А это уже массовое шествие голландских болельщиков по улицам Харькова. Да, их любимцы проиграют все матчи. Но этих вот веселых парней и девушек еще надолго запомнят в главном городе Слобожанщины.

 

 

А вот так болели в Фан-секторах на улицах украинских городов.

 

 

И все мы, украинцы, были единой нацией в единой стране. На фото, болельщики нашей национальной сборной шествуют на последний ее матч с англичанами по улицам Донецка.

 

 

 

Еще несколько скандалов было связано с приездом футбольных туристов. Шведов, например, заранее намеревались расселить на живописном пляже, на берегу седого Днепра. Так вот гости уже стали приезжать, а в устроителей еще почти ничего было не готово. Все приходилось делать в самый последний момент, уже по старой нашей украинской привычке, на ходу латая дыры. И это еще один показатель Евро-2012. Только вот гости из Скандинавии такими вот временными проблемами мало заморачивались, литрами глушили местное пиво, удивляясь его дешевизне (для них, конечно), и дружными толпами ходили по городу, любуясь красавцем Киевом, и распевая при этом на радостях песни. Кстати, поселили шведов на берегу Днепра представители их консульства в Украине из-за чрезмерной дороговизны проживания в гостиничных номерах и в частных домах. Ох, как это знакомо, только видят иностранца с кучей «зелени», то сразу же дерут цены на все, лишь бы у дорогих гостей из-за рубежа в их карманах осталось поменьше валюты. Причем, это негативное качество присуще не только украинцам, но и всем другим национальностям. Просто неприятно было наблюдать и слушать во время проведения Евро-2012 подобные заявления. А как же насчет того, что мы одна из самых гостеприимных наций в мире? И с этим я согласен. Только вот гостеприимность эта, почему-то, почти всегда равнозначна денежному эквиваленту наших гостей.

Но, конечно же, главное, что нам дало Евро-2012, это море позитива от игры лучших команд Европы и ее лидеров: итальянцев Джанлуиджи Буффона, Андреа Пирло и Марио Балотелли; испанцев Икера Касильяса, Жерара Пике, Хави, Андреаса Иньесты; немцев Мануэля Нойера, Филиппа Лама и Сами Хедира; португальцев Пепе и Криштиану Роналду… И все мы тогда, украинцы, были единой нацией, а Украина – единой страной.

 

 

 

14 марта 2015

Костенко Александр Александрович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья