Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

«Студенческие» «звезды» из Кито

Работа на Чемпионат блогеров

 

 

 

 

Вчера уже было написано про один из сильнейших клубов Южной Америки последнего десятилетия – ЛДУ из столицы Эквадора города Кито. Так что мне, думаю, не стоит подробно останавливаться на истории команды. Напомню лишь ее регалии: десятикратный чемпион страны (1969, 1974, 1975, 1990, 1998, 1999, 2003, 2005, 2007, 2010); обладатель Кубка Либертадорес 2008; обладатель Южноамериканского кубка 2009; Обладатель Рекопа Южной Америки 2008, 2009. Как видите, уважаемые любители футбола, пик всех достижений Лига Депортива Университариа из Кито, или просто ЛДУ приходится на 2007-2010 года, то есть своего последнего триумфа команда добивалась еще пять лет назад. За всю историю «студентов» из Кито играло немало «звезд», которые потрясали своей игрой весь Эквадор, а позже и Латинскую Америку, но так и оставались малоизвестны во всем футбольном мире. Их было предостаточное количество. Но я выбрал двух из них, можно сказать самых-самых, которые по максимуму были причастны к успехам ЛДУ как на внутренней, так и на международных аренах. Итак, начнем, пожалуй.

 

Оскар Субия.

 

 

Оскар Субия в футболке национальной сборной Уругвая.

 

 

Родился будущий кумир Эквадора 8 февраля 1946 года в столице Уругвая, Монтевидео. Там же начал свои первые шаги. Причем как по жизни, так и в футболе. В 1967 году заиграл за местный «Ривер Плейт» (не путать с аргентинским). Игра молодого таланта привлекла внимание тренеров сборной Уругвая, и Субия уже через год стал выступать за национальную команду, в составе которой провел 15 игр и забил четыре гола. Наиболее памятные для форварда было два противостояния на мексиканском чемпионате мира против Италии (0:0) и Швеции (0:1). Но, видно, сама игра нападающего не впечатлила тренерский штаб национальной команды, и в легендарном четвертьфинальном противостоянии Уругвая с СССР (0:1) Субия уже не принимал участия. Но само выступление на всемирном футбольном форуме, это ведь мечта любого футболиста. Тем более что «бронзовые» медали за четвертое место на чемпионате мира игрок получил.

Хотя, нельзя сказать, что Оскар Субия даром съездил на мексиканский мундиаль уже потому, что сразу же после него заиграл за знаменитый «Пеньяроль» из Монтевидео. В клубе, который имел огромнейший международный авторитет. Только вот попал нападающий сборной Уругвая в команду в неподходящий момент, во время ее кризиса. И, так ничего не выиграв с самой популярной командой Уругвая за два сезона, проведенных в ней, перешел в ЛДУ из Кито. Вот тут то и начался звездный час для Оскара Субии. Терять 26-летнему форварду уже было нечего. В сборной на него махнули рукой. Так что решение на переезд в «нефутбольный» Эквадор далось ему не так уже и тяжело. И… «звезда» Оскара Субия засияла всеми гранями своего футбольного таланта. Он стал настоящим лидером «студентов» из Кито, их вдохновителем и учителем на поле. Своей искрометной игрой уругваец вел за собой всю команду, и дважды подряд привел к чемпионскому титулу в 1974 и 1975 годах. Оскара Субию называли величайшим футболистом Лига Депортива Университариа 70-х годов ХХ столетия.

 

 

Оскар Субия – игрок эквадорского ЛДУ из Кито. При его непосредственном участии «студенты» трижды выигрывали национальный чемпионат.

 

 

Завершил свои активные выступления в футболе Субия в 1979 году. Что, думаете все, карьера Оскара на этом в ЛДУ завершилась? Как бы не так! Он возглавил «студентов» из Кито спустя 18 лет, уже как тренер. И тут же привел своих подопечных к чемпионскому титулу в 1998 году. Пятому в истории ЛДУ, и третьему при непосредственном участии Оскара Субия. Вот таким знаковым стал для ЛДУ этот уругваец.

 

Хосе Франсиско Севальос.

 

 

 

Можно, конечно, сказать, что пик футбольной карьеры этот вратарь провел задолго до своих выступлений за ЛДУ, в другом знаменитом эквадорском клубе, «Барселоне» из портового Гуаякиля. И это было действительно так. Но своих наивысших успехов в карьере игрока Хосе Франсиско Севальос добился именно в Кито вместе с тамошними «студентами» уже на закате своей футбольной карьеры.

Когда Оскар Субия даже еще и не думал перебираться из футбольного Уругвая в «нефутбольный» Эквадор, 17 апреля 1971 года в небольшом эквадорском городке Анкон родился маленький мальчик Хосе. И уже в 19-летнем возрасте перебрался в центр провинции Гуаяс, который был расположен на берегу реки с таким же названием в «Барселону» Гуаякиль. Тогда эта команда гремела на всю Южную Америку, добравшись до финала Кубка Либертадорес. Конечно же, в матчах с парагвайской «Олимпией» (0:2 и 1:1) из Асунсьона молодой и зеленый голкипер еще не стоял, зато со следующего сезона занял твердое место в основе команды. Дважды (1995 и 1997) гуаякильская «Барса» при его непосредственном участии становилась сильнейшей в Эквадоре, а в 1998 году снова вышла в финал Кубка Либертадорес. Причем свой клуб вторично поднял на такую высоту именно Хосе Севальос, когда в полуфинале в тяжелейшем противостоянии с парагвайским «Серро Портеньо» (1:0 и 1:2) отразил три пенальти в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Правда, в финале чемпион Эквадора был дважды бит бразильским «Васко-да-Гама» из Рио-де-Жанейро - 2:0 и 2:1. Но ровно через десять лет лично Хосе Франсиско Севальос возьмет реванш у бразильцев. И где? В финале Кубка Либертадорес! И снова возьмет три пеналя!!!

Но та время голкипер уже завершит свои эквадорско-колумбийские странствия по «Барселоне» Гуаякиль (1990-2004, 2005-2006), колумбийскому «Онсе Кальдас» (2005), скромному «Депортиво Асогес» (2007), и решит спокойно завершить свою карьеру в ЛДУ Кито. Только вот спокойного завершения не получилось. А вышла такая себе лебединая песня многолетнего вратаря сборной Эквадора, который начал свои выступления за национальную команду в 1994 году, и был основным в ее составе на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее. Причем эта лебединая песня Хосе Франсиско Севальосом была спета на таком подъеме, с таким рвением и вдохновением, что его снова призвали под знамена сборной Эквадора, и в 2010 году он провел в составе главной команды страны 89-ю встречу!

А произошло все это, благодаря тому, что уже списавшийся многими в утиль голкипер выдал в своем новом клубе ЛДУ сезон просто на «Ура!». Особенно в Кубке Либертадорес. Это он удержал свои ворота на замке в труднейших матчах группового этапа с бразильским «Флуминенсе» (0:0), парагвайским «Либертадом» (2:0 - оба дома) и аргентинским «Арсеналом» из Саранди (1:0 – в гостях), что позволило ЛДУ вслед за «Флуминенсе» выйти в четвертьфинал. Это благодаря его потрясающей игре удалось одолеть сначала аргентинский «Сан-Лоренсо» (дважды по 1:1) в серии послематчевых пенальти со счетом 5:3, а потом и мексиканскую «Америку» (1:1 и 0:0). И это благодаря Хосе Франсиско Севальосу ЛДУ и выиграл Кубок Либертадорес, когда после обмена результативными победами с разницей в два мяча (4:2 и 1:3) голкипер «студентов» из Кито выиграл три дуэли в одиннадцатиметровых ударах у аргентинца Дарио Конки и двух известных бразильцев – Тьяго Невеса (сделавшего, кстати, в ответном финале «хет-трик») и Вашингтона. Реванш «студентов» из Кито за поражение на групповом этапе (0:0 и 0:1) у «Флуминенсе» состоялся. А у голкипера ЛДУ еще и личный, над бразильцами спустя десять лет после поражения от «Васко-да-Гамы».

И вот тут то и пришло приглашение в сборную Эквадора, в которой Хосе Севальоса уже не видели целых четыре года. Мало того, стража ворот ЛДУ признали лучшим вратарем континента! Воистину, 2008 год стал золотой лебединой песней Хосе Франсиско Севальоса. Почему лебединой? Так уже со следующего сезона 38-летний голкипер заметно сдал в физическом плане, и уступил место в воротах ЛДУ более молодому и настырному дублеру.

Интересно, что в январе 2011 года в ЛДУ провел свой первый матч 16-летний Хосе Франсиско Севальос-младший, и уже во втором забил свой первый гол за новую команду. А вот его отец в мае того же, 2011-го, официально объявил о завершении своей карьеры, как футболиста, и ушел из ЛДУ. Плохой из него стал «студент» в сорокалетнем возрасте. Зато для министра спорта Эквадора годы самые что ни на есть подходящие! И спустя неделю после того, как Хосе Франсиско Севальос покинул ЛДУ, он и стал министром спорта своей страны. Можно сказать, что своим долголетием в футболе он это высокое назначение заслужил. Недаром же ему болельщики дали прозвище «Руки», за то, что они у него «золотые», и к которым в большинстве случаев мячи, посланные соперниками, просто приставали, как завороженные.

 

 

Вот он «Руки» Хосе Франсиско Севальос в 2010 году, к рукам которого прилипает очередной мяч.

 

 

А это он же спустя всего год, когда стал министром спорта Эквадора, и теперь к его рукам «прилипают» хорошие идеи и финансы для повышения уровня спорта в любимой стране.

 

На этом закончу свое повествование о двух «студенческих» «звездах» из Кито, благодаря которым ЛДУ поднялся на небывалые для себя высоты.

 

15 марта 2014

Костенко Александр Александрович

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья