Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

1986. Призывная медкомиссия на фоне «Динамо» Киев – «Торпедо» Кутаиси 5:0

Это четырнадцатый рассказ цикла «Начало взрослой жизни на фоне…» игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР 1986 года

ф

 

- Чи й не пани! Самі до райцентру доїдете! Совхозний автобус їм подавай! – возмущался требованиям больше десятка призывников председатель сельсовета на пороге своего административного здания.

- Та пойміть, нам не в западло на рейсових автобусах на комісію добиратись. Но і ви довжні нам проєзд оплатить! – выступил от имени всех автор этих строчек.

- Шо, Костенко, самий умний? Ще чого захотіли? Це вам шо, більше пятьорки давать нужно? Обойдьотєсь! І так доїдете! Ваші характєрістіки уже оддали в воєнкомат, так шо ноги в руки, і шоб в девять часов в зданії районного ДК як штик були!...

 

Повестку от сельсовета на прохождение районной призывной комиссии мне принесли сразу же после окончания обучения в областной школе ДОСААФ, в начале октября. И по большому счету всех нас, призывников, должен был везти в район совхозный автобус. Но время горячее – уборка урожая в самом разгаре. И мы, пацаны, это понимали. Но ведь положено было сельсовету нам оплатить хотя бы проезд туда-обратно. По 10 копеек на автобусе От.Каменка – Н. Каховка до Казацкого, и по 25 – Н. Каховка – Берислав. Но сельское начальство в этом случае поступило по принципу «Что положено – на то х… наложено!». Хотя я потом узнал, что денежки были выделены. И не только на проезд, но и на еду – по рупь двадцать на человека. Куда эти финансы ушли, кому в карман легли, в чье горло потом залились в виде сорокаградусной, думаю, вопрос риторический.

А районный ДК бурлил, как Смольный во время октябрьской революции 1917 года. По двум этажам дома культуры дружными толпами шныряли будущие призывники в одних трусах, что заставило нас, только что приехавших, немного поежится. Все-таки не лето, и даже не май месяц. Но что поделаешь? Узнали, что вперед комиссия проверяет ребят из дальних сел района, которых уже ждали автобусы на всех парах. Водители разговаривали между собой на входе в ДК, и курили. Присоединились к ожидающим своей очереди парням из других сел. Как посмотришь, некого и на три веселых буквы послать. Почти все знакомые. С одними вместе в школе ДОСААФ учились. С другими в футбол за школьные команды играли. С третьими – на разных музыкальных смотрах познакомились, здесь же, в районном ДК. С четвертыми – на школьных районных олимпиадах. С пятыми – два года в одной группе на УПК (учебно-производственный комбинат) раз в неделю учились. А про тех, с кем на танцах почти каждую неделю стыкаемся, то лучше уже вообще помолчать. Вот так и сидели на первом этаже почти до трех часов дня, выходя на перекуры. С пацанами договорились сброситься сармаком после комиссии, и отпраздновать ее прохождение. Ведь чем дальше в лес, тем больше дров. Врачи из комиссии с каждой минутой работали все быстрее и быстрее, потому что тоже очень устали. Это хорошо! Прошли все кабинеты за полчаса. Причем в некоторые заваливали по 10 человек из разных сел и райцентра. Только возле зубника очередь выстроилась. Ну, он и штамповал всем пломбы, как робот. Тяп-ляп, раз-два – и готово. А пацаны потом выходили из кабинета, и почти все пломбы выплевывали. Бедный Сашка Федулов. Когда он вышел от зубного врача, у него челюсть от «ласковых» прикосновений «зубодробильного» аппарата БЕС-2 дрожала. Пять зубов запломбировали. Юрка Мокрый, тот оказался умнее. Зашел и сказал врачу, что он подлечит зубы у нашего зубника, который славился (и славиться) на весь район (а сейчас и на область). А у меня все оказалось в ажуре. Даром, что ли, мне наш зубник сразу семь пломб ровно год назад в школе замастырил? При воспоминаниях, до сих пор у меня этот звук БЕСа перед ушами. И до сих пор у меня эти пломбы стоят. Интересно, что лет десять назад наш зубник проверял меня, и когда получил ответ на вопрос, кто мне пломбы ставил, улыбнулся, и сказал: «Топорная работа!». Как бы то ни было, а эта «топорная работа» до сих пор с успехом работает над наполнением моего желудка. Но вернемся в начало октября 1986 года.

Деньгами сбросились. Охочих отпраздновать удачное прохождение районной комиссии оказалось что-то около трех десятков парней.

- А хто в магазин скупляться піде?

- Туфта вопрос! Я, канєшно!

- А тобі продадуть? – спросил один незнакомый мне хлопчик. Я только улыбнулся в ответ, и, взяв с собой еще трех знакомых амбалов, пошли в магазин, где продавалось бухло. Водки тогда уже днем с огнем не сыщешь. Зато вино еще было на прилавках. Да, был самый разгар «сухого закона», официально продавали спиртное с двух часов дня и только лицам, достигшим 21-летнего возраста. Но я всегда брал алкоголь без предъявления паспорта, и почти постоянно без очереди. Наглый был по юности в этом плане, просто ужас! Помню один случай, который случился как раз в мае 1986 года. Стою в самом Казацком на остановке, жду рейсового автобуса. Ехал как раз с УПК. Тут сосед, который в конце апреля с армии вернулся, подошел. Весь расстроенный такой. Оказалось, что ему не продали в местном продмаге водки. Паспорт он с собой не носил. А водительские права на работе в машине оставлял. Говорю:

- Давай пойду, куплю!

- Так автобус же скоро, а там очередь, та й не продадут тебе, малолетка потому что…

- Та давай, успею! А насчет малолетки, так еще посмотрим, кто из нас малолетка, – и бегом в магазин. Там «Мужики, автобус вот-вот подъедет!», купил три бутылки водки, вместо двух положенных на рыло (стандартное объяснение, что меня на улице другие ждут и не хотели заходить, чтобы лишнего столпотворения не делать), и точка в точку на автобус успел. Сосед так и ошалел. Как же так? Ему как раз 21 стукнуло, а мне то всего 17…

 

Ох, и погудели мы тогда в стольном граде Бериславе, который издевательски называли «село с рестораном». Вина то набрали, а чем закусывать – нет! Выход нашли парни, из другой стороны нашего района. Заходит толпа в магазинчик, что стоял невдалеке от автостанции. Двое покупают хлеб с консервами на оставшиеся деньги, а остальные рассосались по небольшому зданию, и выходят кто с чем за пазухой. Запомнилось, как консервные банки откупоривали – терли об асфальт. Посидели на берегу Каховского моря, выпили, посмеялись. Но ведь еще впереди теперь областная комиссия.

Здесь нас уже везли от военкомата на ПАЗике, как и положено, бесплатно. Приехали на областной призывной пункт, прошли КПП и сразу направо. Та же картина, что и в районном ДК. Парни в трусах шныряют туда-сюда со своими личными делами в руках. И тут, как гром среди ясного неба, новость, потрясшая нас всех. Еще на подъезде к призывному пункту увидели стоящую кавалькаду легковушек. Оказалось, два брата-близнеца из какого-то близлежащего села приехали на призывную комиссию прямо со своей свадьбы. Понедельник, как водится, третий день, «куры». Вот и ждали молодоженов родственники вместе с новоиспеченными вторыми половинками. Только вот не суждено было гостям догулять свадьбу как положено. Женихов на двухнедельную проверку в дурдом отправили! Нет, никакими умственными отсталостями они не страдали. Просто в их характеристиках трижды было написано, что они вспыльчивые! И никакие уговоры родственников отпустить парней, а потом они их сами в Степановку на проверку отвезут, работниками военкомата не были услышаны! Вот тут то всех призывников и начал бить озноб! И давай листать свои личные дела, да читать характеристики, которые дали с места жительства, с места последней учебы (работы) и матерями. Фу-у-ух. Лично у меня только председатель сельсовета написал, что я - вспыльчивый. У некоторых было по два таких упоминания, что тоже не смертельно. В общем, больше никого на дурку при мне не забрали. Правда, и проходил я комиссия всего-ничего.

Первым был уролог. Заходили толпой, человек по 8-10. Становились в шеренгу и выполняли команды: «Приспустить трусы, развернуться, наклониться, раздвинуть ягодницы, всё, все свободны, следующие!». Только вот прикол в том, что за этим действом, кроме самого уролога, наблюдало еще с пяток молоденьких практиканток, вечно хихикающих, и красных от увиденного. А еще на лавочке восседало такое же количество женщин постарше. Те уже смотрели на мужские достоинства парней оценивающими серьезными взглядами. Как оказалось, это врачи по другим специальностям. Окулист, ухо-горло-нос, и так дальше.

Только вот меня в одном из кабинетов завернули. Мол, ты болен, и нужно пройти курс лечения, а на комиссию справку принести, что прошел. И как я не доказывал, что уже начал лечение, ни в какую. Личное дело в зубы, и бегом марш-марш по заданному адресу. Хорошо, хоть в областной больнице пошли навстречу, и разрешили «лежать» в лечебном заведении возле места своего проживания. Так я оказался в Новой Каховке. Тут гулять охота, а не в больничке валяться! Но, что поделаешь. Начнешь брыкаться, так дорога в Афган заказана! Так, по крайней мере, всех тогда пугали.

Отделение, куда я попал, было расположено в отдельности от основного корпуса больницы. Небольшое такое двухэтажное здание с деревянной лестницей в небольшом переулочке. На первом этаже процедурные, на втором – в одной просторной комнате – мужчины, в другой – женщины. А в небольшом холле стоял на возвышенности телевизор. Вот в него то и втупились все мужики в пятницу, 17 октября 1986 года. Да и как же иначе? Киевское «Динамо» в очередном матче чемпионата СССР принимало торпедовцев Кутаиси. Всем было интересно, смогут ли, киевляне, наконец, выиграть? Шутка ли сказать, после труднейшей победы над минскими одноклубниками 16 августа (3:2) «Динамо» в первенстве Союза не знало побед, в пяти встречах набрав всего-то два очка! И теперь уже никто не говорил, что киевляне потенциальный лидер. Если так очки транжирить, то о каком чемпионстве может идти речь?

 

 ф

 

Но было одно «но…». Совсем недавно, в день моего рождения, 11 октября, сборная СССР, где основу составляли динамовцы Киева, в рамках отбора на Евро-1988 красиво сокрушила на «Парк де Пренс» в Париже действующих чемпионов континента с Мишелем Платини во главе – 2:0 (об этом подробнее есть в моем блоге). И была надежда на то, что этот триумф добавит настроения нашим футболистам. И надежды сбылись даже не на сто, а на двести процентов! В тот теплый октябрьский вечер на поле Республиканского стадиона на поле была только одна команда – «Динамо»! Автозаводцы из Кутаиси даже по воротам своих соперников не били, и Виктор Чанов, а потом и заменивший его Михаил Михайлов, откровенно скучали. Зато не скучали 15 200 зрителей на трибунах и миллионы любителей футбола возле телевизоров. Киевляне продемонстрировали настоящий фестиваль суператакующего футбола, и буквально смели гостей со своего пути – 5:0! Да-а-а. Не вовремя грузинская команда попала под горячую руку динамовцев. Ох, не вовремя. А все пять голов были забиты как на параде, да и еще разными футболистами. Скорости киевляне тоже продемонстрировали высокие. В общем, смотрели мы, как наше любимое «Динамо» эффектно и эффективно разыгрывает многоходовые комбинации, и сердце радовалось, а болельщицкая душа пела. «Ну, вот, теперь и с «Селтиком» в Глазго можно сразиться!», - удовлетворенно произнес после финального свистка один молодой парень из местных лет 25-и. Да, теперь киевлянам предстояла важная и очень ответственная гостевая игра в 1/8 финала Кубка чемпионов. А, как известно, в Глазго никому легко не бывает.

А пока что, после своей красивой победы над «Торпедо» Кутаиси «Динамо» с 26-ю набранными очками после 21 матча поднялось на шестое место. Впереди были московский «Спартак» - 30 баллов (26 игр), ленинградский «Зенит» - 28 (24), тбилисское «Динамо» - 28 (26), московское «Динамо» - 28 (23) и донецкий «Шахтер» - 28 (25). Киевляне продолжали свою чемпионскую гонку.

 

«Динамо» (Киев) - «Торпедо» (Кутаиси) 5:0 (3:0, 2:0)

17 октября (пятница) в 19.00, г.Киев, стадион Республиканский, +14 градусов, 15 200 зрителей.

Судьи: Спирин, Королёв, Дидур (все - Москва)

«Динамо»: Чанов (Михайлов, 69), Бессонов, Горилый, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Беланов, Евтушенко, Блохин (Михайличенко, 63).

Тренер В.Лобановский

6 место - 26 очков после 21 матча

«Торпедо»: Микадзе, Пруидзе, Челидзе, Малания, Тевзадзе, Папава, Коргалидзе, Хундадзе, Ткавадзе, Манагадзе, Шенгелия. 

Тренер Г.Нодия.

16 место - 17 очков после 26 матчей

Голы: 1:0 Блохин (29), 2:0 Рац (41), 3:0 Демьяненко (45), 4:0 Евтушенко (50), 5:0 Яковенко (90)

Матч перенесён с 5 октября.

 

Ну а я комиссию прошел со второго раза. Убежал с больнички 22 октября на проводы к Сашке Федулову, где и «Селтик» - «Динамо» посмотрел. Это очень разозлило врача, и он выдал мне не справку, и такой себе отчет о пройденном мною лечении и моем неподобающем поведении, даже магарыч не помог дело разрулить. Но ничего. Я поехал по Днепру на «Метеоре» в Херсон, где по пути как раз и встретил своего бывшего однокурсника-Казанову с его новой «молодой» женой и ее сыном (об этом уже писалось в текущем цикле). Пошел в областную больницу, где врач, после проверки, выдал мне настоящую справку, как положено, для военкомата. А заодно и пожурил, мол, молодец, что догадался к нам приехать, а не двинул вот с этим отчетом прямо на комиссию. НЕ то точно Афган! И когда мне на 30 октября снова пришла повестка пройти областную призывную комиссию, то уже проблем не было. Что интересно, снова поехал больной, со страшной температурой и болью в горле. Но кто там ее мерил? На все вопросы отвечал, мол, здоров, что сильно озадачило медиков в полупустом помещении. Как оказалось, я приехал проходить комиссию с теми, кто косит. Но мне то это зачем? Раньше сядешь, раньше выйдешь! Кстати, на все закидоны одного из врачей, что мне просто необходима полугодичная отсрочка, категорически отвечал, что хочу пойти в армию со своим призывом, и был понят. Врач только улыбнулся: «Ну, что же. Похвально! Хозяин – барин!», и написал в обходном листе «Годен!»…

По пути домой наш автобус остановился возле Морской школы ДОСААФ, в которой совсем недавно учился в СВ-1 (сухопутный взвод-1). Оказалось, что наши мореманы еще до сих пор разгрызают «гранит наук», и экзамены у них только после октябрьских праздников. Ну, а я начал готовиться к проводам в ряды вооруженных сил. Повестка на 14 ноября. Значит, проводы будут 13-го!

 

22 марта 2015, 14 ноября 2018

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья