Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

1995. «Бавария», Берегись «Локомотива»! Аналогии со вчерашней победой «Ростова»

Из цикла «История фотографии» с видеофактами

 

Меня все никак не отпускает вчерашняя сенсационная победа российского «Ростова» над мюнхенской «Баварией». Смотрел матч в прямом эфире, и был приятно удивлен той игрой, которую демонстрировали южане. Без особого шика и блеска, но уверенную, без боязни перед авторитетами, бойцовскую, если точнее выразится. Я не скажу, что меня победа «Ростова» над «Баварией» 3:2 как-то обрадовала, или вот был от нее в восторге. Но то, что впечатлен, это да. После таких поединков начинаешь уважать команду, которая добилась подобного результата. Только вот меня не покидало ощущение, что где-то что-то подобное, связанное с «Баварией», я уже проходил. Точно такие же впечатления, удивление, но без радости, и чувство недоделанности работы, что все еще предстоит, что решающий матч - впереди. И нахлынули воспоминания.

12 сентября 1995 года. В гости в Мюнхен на первый матч 1-32 финала Кубка УЕФА приехал московский «Локомотив» Юрия Семина. И хоть перед вылетом во Внуково весь «Локо» благословил отец Ярослав из храма Святого Михаила, находящийся в Тропареве (как раз видите на фото), все были уверены в том, что «Бавария» одолеет железнодорожников. Что и не мудрено, имея таких-то «звезд» в составе: Оливер Кан, Юрген Клинсманн, Маркус Баббель, Мехмет Шолль, Кристиан Циге, Александр Циклер, плюс известный болгарин Эмил Костадинов, швейцарец Алан Суттер с австрийцем Андреасом Херцогом. «Бавария» во все времена «Бавария» - бундесмашина, которая все сметает на своем пути. Остановить ее командам, класса «Локомотива», то есть ниже среднего, нереально. «Но вполне возможно, если осторожно», - так решил Семин, и настроил своих ребят подобающим образом на борьбу, типа, не святые горшки обжигают, и не так страшен черт, как его малюют, а мяч, он для всех круглый. Тем более что и отец Ярослав благословил «паровозов» на грядущие подвиги. Так что на благоприятное расположение Высших сил вполне можно было рассчитывать.  

В ту пору «Локомотив» - это крепкий середняк, способный на сенсации. «Локо» только начинал свои еврокубковые странствия, и опыта выступлений было у «паровозов», с гулькин нос – в предыдущем сезона два поражения от туринского «Ювентуса» в 1-32 финала Кубка УЕФА – 0:3 и 0:1. В 1995 году снова не повезло со жребием, потому как опять выпало сражаться с топ-командой. Самое время опустить руки.

Но не тут то было! Команда Семина дала самый настоящий бой мировому гранду. Сергей Овчинников на воротах был сама уверенность, что передалось его товарищам по команде. Будущий «Босс» зажигал в рамке не по-детски. Игорь Чугайнов, Евгений Харлачёв, Андрей Соломатин, белорус Сергей Гуренко оказались ничуть не хуже маститых признанных «звезд». «Локо», надежно обороняясь, очень опасно контратаковал. И на 70 минуте Харлачёв отлично воспользовался выходом один на один с Каном – 1:0. Не знаю, как там молился за «Локомотив» отец Ярослав, и разбивал ли лоб в кровь в своей святой обители, но матч так и завершился минимальной победой «Локомотива». И сразу же в Европе заговорили о подопечных Семина, а мяч, уверенно забитый Харлачевым, раз за разом прокручивали по Евроспорту, неизменно с восторженными комментариями. Вот она слава! Вот он, звездный час!! Вот оно, международное признание!!!

Признаться, когда смотрел в видеообзоре тот гол, то невольно подумалось, что вот кому нужно поучиться, как обыгрывать голкипера «Баварии», нападающему киевского «Динамо» Виктору Леоненко, который годом ранее имел более удобную позицию для обыгрыша, и вагон с тележкой времени, чтобы принять решение, как действовать. Но Кан тогда свои ворота отстоял, а киевляне, после фееричной победы над московским «Спартаком» дома (3:2, когда проигрывали после первого тайма – 0:2), проиграли матч второго тура Лиги чемпионов 1994-1995 «Баварии» в Мюнхене – 0:1.

 

«Бавария» Мюнхен. Германия – «Локомотив» Москва. Россия 0:1 (0:0)

 

Бавария: Оливер Кан, Маркус Баббель, Томас Хельмер, Томас Штрунц (Кристиан Нерлингер, 16), Андреас Херцог (Марсель Витечек, 70), Дитмар Хаманн, Мехмет Шолль, Кристиан Циге, Чириако Сфорца, Юрген Клинсманн, Александр Циклер (Алан Суттер, 46).

Тренер: Отто Рехагель

 

Локо: Сергей Овчинников, Игорь Чугайнов, Алексей Арифуллин, Саркис Оганесян, Сергей Гуренко, Андрей Соломатин, Юрий Дроздов, Евгений Харлачев, Олег Епишев, Алексей Косолапов, Олег Гарин (Владимир Маминов, 80).

Тренер: Юрий Семин

 

Гол. Харлачев (70)

 

Предупреждения: Хельмер -  Чугайнов, Арифуллин, Епишев

 

 

 

 

Теперь вот московский «Локомотив» одолел грозный суперклуб, что повергло всю Европу вместе с Германией если не в шок, то в недоуменное удивление, это точно. Тогда тоже испытывал чувства уважения к железнодорожникам, что смогли, что не оробели и сумели. Тоже в разговорах между собой мы, болельщики Юга Украины, не жалели хвалебных эпитетов в адрес команды Семина: «Молодчаги!», «Браво!», «Мужики! Не то, что киевляне год назад»…

Только вот «Локомотив» как раз и ждала участь прошлогоднего «Динамо». Тогда в последнем туре команде Йожефа Сабо для выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов нужно было кровь из носу побеждать с разницей в два мяча. Первыми забили, как раз молодой Андрей Шевченко свой дебютный еврокубковый мяч провел. А потом гол в раздевалку, разыгрался на нашу беду француз Жан-Пьер Папен, и 1:4 в итоге. На этот раз через две недели «Бавария» собралась, и камня на камне не оставила от «Локо» - 5:0. Как му шутили в наших херсонских степях: «Костадинов вернулся!».

А потом и вовсе немецкий суперклуб выиграл Кубок УЕФА, устранив на пути к успеху шотландский «Райт Роверс» (2:0 в гостях – 2:1), португальскую «Бенфику» (4:1 дома – 3:1), английский «Ноттингем Форест» (2:1 дома – 5:1), испанскую «Барселону» (2:2 дома – 2:1) и французский «Бордо», остановивший «Милан» с его суперзвездами (0:2 – 3:0) с Зинедином Зиданом в финале (2:0 – 3:1). Так что, можно сказать, «Локомотив» своей победой в Мюнхене раззадорил баварских суперменов, и сподвиг их на свершения. Ну, и две недели все жили предчувствием грядущей сенсации, которой в итоге не произошло.

Кстати, аналогии со вчерашним матчем «Ростов» - «Бавария» налицо. Да, ростовчане одержали победу, но еще не обеспечили себе евровесну. Эта виктория над мюнхенским суперклубом, как и в случае с «Локо»-1995, может стать пирровой (кто не в курсах – напрасной), стоит только проиграть ПСВ в последнем туре группового раунда Лиги чемпионов, и Прощай, Лига Европы. А этого очень не хотелось бы. Лично я теперь просто жажду увидеть финал ЛЕ-2017 «Шахтер» Донецк. Украина – «Ростов» Россия. Вот где будут эмоции! Вот где будет просто запредельный ажиотаж!! Вот где будет ИГРА с большой буквы!!! Ведь разводить «Шахтер» с российскими клубами в плей-офф Лиги Европы будет возможно только до финала.

От всей свой широкой славянской души желаю «Ростову», чтобы с ним не произошло то же, что с «Локомотивом» 21 год назад, чтобы масло не сливали ростовчане вплоть до финала Лиги Европы!

 

 

 

24 ноября 2016

 

Костенко Александр Александрович    

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья