Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

2012. БАТЭ в ударе, «Бавария» в слезах

Из цикла «История фотографии» с видеофактами

 

Продолжая тему недавнего сенсационного проигрыша «Баварии» в Ростове, нельзя в этом плане не вспомнить и наших братьев-белорусов. Ведь ровно четыре года назад их чемпион, борисовский БАТЭ, не менее, а то и более сенсационно одолел мюнхенский суперклуб. И произошло это во втором туре Лиги чемпионов 2012-2013. То есть, ни о каких поблажках и полудублирующем составе мирового гранда речи быть просто не могло. Вот об этом и хочу сегодня всем поведать.

БАТЭ впервые стартовал в еврокубках сезона 1999-2000, будучи уничтоженным московским «Локомотивом» Юрия Семина в квалификации Кубка УЕФА (1:7 – 0:5). А уже на следующий сезон команда из Борисова защищала честь Беларуси в квалификации Лиги чемпионов, где прошла армянский «Ширак» (1:1 – 2:1), но уступила шведскому «Хельсинборгу» (0:0 – 0:3). С тех пор БАТЭ (кроме сезона 2002-2003) неизменный участник европейских клубных кубковых турниров. За это время были и обидные поражения, и памятные победы. Например, в разное время перед белорусами складывали оружие кипрский АПОЭЛ (0:2 – 3:0), бельгийский «Андерлехт» (2:1 – 2:2), болгарские «Левски» (1:0 – 1:1) и «Литекс» (0:1 – 4:0), греческий АЕК (2:1 – 2:2), португальский «Маритиму» (3:0 – 2:1), австрийский «Штурм» (1:1 – 2:0). БАТЭ отбирал очки на групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы у туринского «Ювентуса» (2:2 – 0:0), питерского «Зенита» в России (1:1), киевского «Динамо» в Украине (2:2), английского «Эвертона» в Ливерпуле (1:0), итальянского «Милана» (1:1)… БАТЭ громил голландский АЗ дома – 4:1, и играл на равных в первом своем плей-офф, 1-16 финала Лиги Европы с грозным французским «Пари Сен-Жермен» (2:2 дома – 0:0). В общем, к 2012 году команда поднабралась приличного международного опыта и могла, при желании, дать бой любому сопернику.

Чемпионат Беларуси проводится по системе весна-осень. То есть, как было при СССР, так и осталось. Впрочем, как многое при белорусском Бацьке. В 2011 году БАТЭ завоевал свой восьмой (и шестой подряд) титул, что позволило летом 2012-го стартовать в лигочемпионовской квалификации. К этому времени БАТЭ – это постоянный участник еврокубковых групповых этапов. Так что для многих было вопросом только в каком из двух турниров Борисов будет играть в квартете. Как оказалось, Лиги чемпионов, потому как в «Пути чемпионов» и македонский «Вардар» (3:2 – 0:0), и венгерский «Дебрецен» (2:0 – 1:1), и израильский «Хапоэль» из Кирьят-Шмоны (2:0 – 1:1), оказались БАТЭ вполне по зубам. Только вот насчет дальнейшей судьбы чемпиона Беларуси никто особых иллюзий не питал. Все были просто уверены, что в такой мощной компании («Лилль» Франция, «Бавария» Германия, «Валенсия» Испания) БАТЭ ничего не светит.

Сенсация грянула уже в первом туре. Борисов на выезде обыграл «Лилль» - 3:1. Что только тогда не говорили эксперты на украинских футбольных ток-шоу. И что палка раз в году стреляет. И что белорусам откровенно повезло, потому что французы на них как следует не настроились. И что в следующем матче супермены из «Баварии» и камня на камне не оставят от выскочек из Борисова. Большинство поддерживало эту точку зрения. Ведь в «Баварии» блистали «звезды» мировой величины: Мануэль Нойер, Жером Боатенг, Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Франк Рибери, Томас Мюллер, Тони Кроос, Мари Манджукич, Клаудио Писсаро… Все они приехали в столицу независимой Беларуси, город-герой Минск, излучая уверенность в своих силах.

БАТЭ в то время пятый год кряду руководил Виктор Михайлович Гончаренко. Из более-менее известных футболистов, это, прежде всего Александр Глеб, здорово поколесивший по Англиям-Германиям-Испаниям (даже в «Арсенале» с «Барсой» играл), да еще Виталий Родионов (забивавший киевлянам) с натурализованным бразильцем Ренаном Брессаном. Всё. Да, были хорошие исполнители: Филиппенко, Володько, Олехнович, Бордачёв, Симич… Но их за пределами Беларуси если и знали, то только те, кто белорусским футболом интересуется. А таких, не в обиду нашим соседям, немного наберется за пределами самой Беларуси. Так что все были уверены на сто процентов, что БАТЭ будет бит «Баварией» во втором туре Лиги чемпионов 2012-2013, и без вопросов. А вопросы по ходу игры возникли.

Когда Александр Павлов в середине первого тайма вывел БАТЭ вперед, это еще воспринималось, как случайность. Мол, «Бавария» все равно отыграется. Не та это команда, чтобы расслабляться. Тем более в своем самом что ни на есть сильнейшем составе. Но вот когда Виталий Родионов (или, все же, Радионов?) увеличил счет за 12 минут до конца основного времени – запахло уже жареным. И «Бавария» пошла ва-банк. Уже в добавленное арбитром время Франк Рибери сократил разрыв в счете, что означало только одно – сейчас мюнхенские «звезды» дабы спасти встречу всей командой пойдут вперед. А значит… Пошла стремительная контра, пас в центр штрафной площади Брессану и бразилец, недавно ставший белорусом, уверенно и хладнокровно расстрелял ворота Нойера – 3:1! Вся Беларусь утонула в океане позитива, а «Бавария» залилась горькими слезами. Как вот на фото Жером Боатенг не может остановить соперника, и в плохом предчувствие от бессилия… заплакал.

 

 

 

БАТЭ Борисов. Беларусь - «Бавария» Мюнхен. Германия 3:1 (1:0)

2 октября 2012 года, вторник. 22:45 мск. Группа F. 2-й тур. Минск. Беларусь.. Стадион Динамо. 24636 зрителей (вместимость - 41040).

Главный судья: Александр Ставрев (Скопье, Македония).

БАТЭ: Андрей Горбунов, Максим Бордачёв, Егор Филипенко, Марко Симич, Денис Поляков, Дмитрий Лихтарович (Михаил Сиваков, 66), Александр Володько, Александр Глеб, Александр Павлов (Ренан Брессан, 84), Эдгар Олехнович, Виталий Родионов (Дмитрий Мозолевский, 87).

Главный тренер - Виктор Михайлович Гончаренко.

«Бавария»: Мануэль Нойер, Данте Бонфим, Жером Боатенг, Филипп Лам, Хольгер Бадштубер (Бастиан Швайнштайгер, 77), Хави Мартинес (Шердан Шакири, 58), Франк Рибери, Томас Мюллер, Луис Густаво, Тони Кроос, Марио Манджукич (Клаудио Писарро, 75).

Главный тренер - Юпп Хайнкес.

Голы: 1:0 Александр Павлов (23), 2:0 Виталий Родионов (78), 2:1 Франк Рибери (90+1), 3:1 Ренан Брессан (90+4).

Предупреждения: Александр Павлов (22), Максим Бордачёв (70), Андрей Горбунов (90) - Хольгер Бадштубер (50), Данте Бонфим (58), Луис Густаво (72), Клаудио Писарро (90+2).

 

 

После матча вся Беларусь возликовала. БАТЭ на полном серьезе стали называть одним из сильнейших клубов Европы (сами увидите). Что и неудивительно. Ведь ТАКОГО успеха белорусский футбол до 2 октября 2012 года не знал вообще. С гордостью заявлялось, что в составе команды Гончаренко всего один легионер, а так (не считая Брессана, конечно) все хлопцы местные, белорусы. А раз так, то они стоят за честь своей страны по-настоящему, а не за деньги, как это делают богатые Буратино в странах Запада, да и в России с Украиной тоже. Признаться, в тот момент немного завидовал белорусам. Даже не от того, что их чемпион обыграл «Баварию». Украинские клубы, «Динамо» Киев и «Шахтер», тоже выступали неплохо. А Горняки, так просто здорово. Просто мы уже подобное давно прошли, все эти эйфории от побед над грандами. И теперь подобные успехи если и случались, то воспринимались радостно, конечно. Но уже без того надрыва, как в первый раз. Не было уже той экспрессии, того пьянящего ощущения, что уж теперь мы всех порвем, нам море по колено. По украинскому ТВ стали говорить, что, может, хватит уже тратить миллионы на зарубежных «звезд», и пора обратить внимание на наших ребят, как вот в БАТЭ. Ведь вот он, пример чемпиона Беларуси, рядом. Налицо. Команда стоит сущие копейки по сравнению с тем же «Шахтером», а каких побед добивается!

Вся Европа была поражена той победой БАТЭ. Весь футбольный мир удивленно стал интересоваться, откуда взялся этот сокрушитель «Баварии»? С каких таких краёв? Беларусь? А где это? И впервые находили эту страну на карте, удивляясь, что она же почти в центре Европы, если считать российские просторы. Хотя, сомневаюсь, что в самой Европе относят нашего большого соседа к «старому свету». Для них триколоры – азиаты. Но вернемся к триумфу БАТЭ.

 

 

 

Как по мне, игроки БАТЭ немного ошалели от двух подряд побед и от лидерства в группе после первых двух туров, позабыв, что это только начало Лиги чемпионов. К тому же, на белорусов теперь все соперники стали настраиваться, как к ровне, к сильному клубу. И пошло четыре поражения подряд, в том числе и от «Баварии» в Мюнхене – 1:4. Как говориться, буйным было веселье – тяжелым стало похмелье. У «трактористов» не было шансов зацепиться даже за второе место. Предел мечтаний – 1-16 финала Лиги Европы, где в упорной борьбе проиграли турецкому «Фенербахче» - 0:0 и 0:1. На поверку оказалось, что БАТЭ никакой не один из сильнейших клубов Европы, а всего лишь середняк ниже среднего, хотя и способный на отдельные сенсации. И не далеки были от истины украинские комментаторы, которые после победы БАТЭ над «Лиллем» говорили про палку, которая раз в году стреляет. Просто в случае с командой Гончаренко выстрел произошел дуплетом. Помню, как даже после успеха с «Баварией» эксперты «Профутбола» упрямо продолжали твердить, что максимум для БАТЭ, это третье место, и что лидерство белорусов временно. Признаться, хотелось верить, что они ошибаются. Что БАТЭ и дальше продолжит свои феерии на футбольных полях старушки Европы. Но, увы. Класс есть класс. Но то, как БАТЭ уверенно наказал «Баварию» и уверенно лидировал в своей группе, не забыть никогда! Уж навели тогда шороху белорусы в футбольном мире, так навели. Всех на уши поставили. Тем более что «Бавария» в том сезоне выиграла Лигу чемпионов, уступив по ходу турнира всего-то два матча. И первый из них – белорусскому БАТЭ – 1:3.

 

25 ноября 2016

 

Костенко Александр Алксандрович   

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья