Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Украинский валидол-2016. Сердечникам принимать не рекомендовано!

Работа 3 тура Лиги блогеров-2

 

 

Украина – страна парадоксов. В Украине все происходит не так, как в остальном мире. Иногда одни и те же понятия трактуются и воспринимаются по-разному. Вот что такое – валидол? На всей планете Земля люди принимают этот препарат для того, чтобы успокоиться, или вот утолить сердечную боль. Украинский же валидол сердечникам принимать категорически не рекомендовано! Особенно в футбольном его виде.

В том, что сборная Украины по футболу – валидольная команда, думаю, со мной согласятся все. Мужчины и женщины, от мала до велика. В общем, все те, кому не безразлична игра миллионов. Как и то, что футбол в украинцев в крови. Да, мы живем этой игрой. Мы футболом дышим. Мы футболом болеем себе на здоровье. Только вот с нынешней «сине-желтой» дружиной болеть на здоровье проблематично, и даже чревато.

Нынешний Украинский валидол все мы начали принимать задолго до отборочного турнира на чемпионат мира-2018, который намечено провести в России. Еще когда во время Евро-2016 пошли разговоры о том, что сборную возглавит Андрей Шевченко. Болельщики и специалисты не знали, как реагировать на подобные сообщения – нервно смеяться, или вот сразу же хвататься за корвалол, чтобы сердце не остановилось от нахлынувших чувств, которым до позитива было ох как далеко. Да, Шева - «звезда» мирового уровня, главный наш топ-футболист, который вел за собой главную команду страны и был ее лидером. Но какой из Андрея Шевченко тренер? Да он двух слов связать не может, не то, что командой руководить. К тому же, со многими нынешними футболистами Шева на «один горшок» ходил, когда вместе играли за сборную. Какой же он к бесам для них Андрей Николаевич? Он для них навечно останется Шевой, с которым из «одного котелка хлебали», и не один пуд соли съели под знаменами сборной Украины и киевского «Динамо». Здесь авторитетом тренера и не пахло!

Но СМИ упорно муссировали слухи о том, что именно Шева будет старшим в сборной. Правда, провели что-то типа выборов. Это только вызвало нервный саркастический смешок у болельщиков, да и у всего футбольного мира, кто за этим фарсом следил, тоже. Главного «конкурента» Андрея Николаевича «устранили», назначив Мирона Богдановича Маркевича куратором всех сборных Украины. О такой должности раньше никто ни слухом, ни духом. А тут бац, и резко появилась. Сразу же пошли в футбольных передачах по ТВ объяснения, что нашей Украине без этой важной должности никак нельзя, потому что она, оказывается, объединяет все сборные. И именно потому, что раньше куратора всех сборных не было, и существовал у нас такой бардак. Именно поэтому мы успехов своей сборной после немецкого Мундиаля-2006 и не видели. Ведь не было этой СВЯЗИ. А теперь такой классный уважаемый специалист, как Маркевич, возьмет все в свои умелые руки и будет контролировать, а заодно координировать связь поколений. С его-то опытом это раз плюнуть!

От подобных назначений веяло нехорошим душком. А в сердца болельщиков закрадывалась тревога насчет результатов отборочного турнира на чемпиона мира. И вот это главный симптом приема Украинского валидола – постоянная тревога. Тревога неизвестности и неопределенности, которая началась задолго до начала отбора. Потом тревога за результат и качество игры. Некоторые еще до официального оглашения имени старшего тренера сборной Украины махнули на свою команду рукой: «А, все равно в Россию на Мундиаль наши не поедут. Сольют специально отбор. Политика, будь она неладна. Так что, какая там разница, кто будет тренировать это сборище украинских «звезд», зазвездевших до предела».

Как и ожидалось, тренером сборной Украины стал Андрей Николаевич Шевченко, что уже не воспринималось так валидольно, если бы это известие прозвучало резко и неожиданно. Уже все свыклись с мыслью, что старшим будет бывшая миланская «семерка», и не принимали литрами сердечные капли с разными там …лолами и …долами. Будь, что будет. А новоиспеченный Андрей Николаевич в роли тренера сразу же дал понять, что в его команде никаких лидеров раздевалок вместе с заслуженными пенсионерами не будет. Так что, Толик Тимощук и Руся Ротань – давай, до свидания. Вернее, давай – прощай! Шевченко решительно заявил, что в его команде будут играть только лучшие из лучших. Но, в том-то все и дело, что хоть футбол в украинцев в крови, а выбирать достойных защищать честь страны на международных турнирах практически не из кого. И все мы видим уже давно привычные лица - Андрей Пятов, Александр Кучер, Тарас Степаненко, Ярослав Ракицкий, Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко, Артем Кравец, Роман Зозуля, Иван Ордец, Сергей Сидорчук.

Тю-ю-ю. Так этих мы уже давно знаем. Они, конечно, не те старые кони, которые борозды не портят. Эти рысаки еще пашут глубоко. В самом соку, так сказать. А что там насчет молодежи, которую обещал привлекать молодой старший тренер сборной?

Та ради Бога! Вот же она, страх как юная, и талантливая, просто жуть! Виктора Коваленко хвалил САМ Мирча Луческу, говоря, что этот футболист станет лучшим украинским игроком всех времен и народов. А слову Мистера, проработавшему в Украине целых 12 лет, верить можно и нужно! Александра Зинченко вообще приобрел «Манчестер Сити», что в особых рекомендациях не нуждаются. Арабские миллиардеры абы кого покупать не будут. Значит, они рассчитывают, что из этого 19-летнего паренька будет толк. Возможно, даже, топ-игроком станет. Вот она, наша «звездная» молодежь. Надежда всего украинского футбола. Вот они, наши «мажоры», которые могут заставить уважать себя весь футбольный мир.

Шевченко обещал новые имена? Мужик сказал – мужик сделал. Андрей Николаевич за казенный счет объездил всю Украину, просматривая в матчах УПЛ перспективных футболистов, которые могли бы если не усилить его команду, то, хотя бы, каши не испортить. И вот вам результат: Эдуард Соболь, Евгений Шахов, Иван Петряк, Александр Караваев, Максим Малышев, Алексей Шевченко, Виктор Цыганков. Плюс возвращенный перед Евро-2016 в сборную Богдан Бутко. Почти команда наберется. И выходит, что играть есть кому. И выбирать есть из кого. Нужно только захотеть, и все получится.

Первый матч отбора на ЧМ-2018 стремительно приближался, и был неизбежен, как падение коммунизма. А никто из украинских болельщиков понятия не имел, что за сборная у нас? Кто играть будет? Каким образом? Товарищеских матчей – йок. Как судить про силу своей команды? По каким критериям? Неужели Шевченко не желает раскрывать карты перед соперником? А он самый что ни на есть грозный. Так удивившая всех на Евро-2016 Исландия, со всеми своими …ссонами. «Та проиграют наши этим бравым парням, вышедшим в четвертьфинал последнего чемпионата «старого света», как пить дать!», - говорили многие украинские болельщики в голос, втайне надеясь, что, все-таки нет. Произойдет чудо, и наши победят. И надо же такому случиться, невероятное, но ожидаемое, едва не стало очевидным.

Когда в самом начале матча исландцы вышли вперед, казалось все, нашим тапки. Так легко и непринужденно сделали это гости. Больше того, они еще имели моменты увеличить свое преимущество. А украинские болельщики только облегченно выдыхали, когда Пятов отражал удары в упор, а …ссоны мазали с убойных позиций. Когда же наши заиграли в свою силу, то оказалось, что не так страшен черт, как его размалевали. Англию в 1/8 финала, говорите, Исландия обыграла? Так это вы, вон, скажите Ракицкому, который раз за разом наносил просто убийственные дальние удары. После одного из них Ярмоленко и сравнял счет. 1:1 – и уже не так тоскливо на душе. Уже хочется петь українські народні, чтобы поддержать свою команду в атакующем порыве. Хочется налить стопку и хряпнуть за здоровье хлопцев в желтых футболках с такими привычными и родными лицами, что просто спасу нету.

Во втором тайме забегал Бутко, раз за разом ставя в тупик защиту Исландии своими прорывами в штрафную площадь. Один из таких забегов и был остановлен недозволенным приемом. Пенальти! Кто там выйдет бить? Коноплянка? Панове, не делайте этого! Заберите у него мяч. Он весь матч партачил. Игра у Евгения конкретно не шла. Дайте лучше Ракицкому реабилитироваться за «Янг Бойз». Пускай он своим пушечным выстрелом сетку за спиной голкипера разорвет. Конопа не сможет.

Но к мячу подошел Коноплянка, и пробил так, как и играл весь матч. Развел вратаря и мяч по разным углам, только вот в створ не попал. И круглый, чиркнув штангу, выкатился за пределы поля. В это время вся Украина услышала мощнейший вздох разочарования. Вздох, одновременно произведенный тысячами глоток. Это за стадионом фанаты болели возле большого экрана за свою команду. Ведь вход на трибуны из-за дисквалификации был заказан. Болельщики по всей стране с началом трансляции еще удивлялись, что это происходит, будто бы голос комментатора через несколько мгновений дублируется. А оно вон что. На поле пустого НСК «Олимпийский» было слышно, как идет трансляция на большом экране около стадиона. Футболисты, они ведь глухотой не страдают. Попробуй тут нормально играть, когда все твои действия тут же находят отклик, и часто истерическим голосом. Правда, исландцам не привыкать к подобным экспрессивным эмоциональным комментариям. Но ведь не в прямом же эфире во время игры.

Тот многотысячный вздох разочарования, как отражение самой игры. Временами уверенной. Временами – провальной.  Когда нервы напряжены до предела до последних минут. До последних мгновений матча. Когда только финальный свисток снимает напряжение.

Вот он, Украинский валидол в действии. Симптомы после принятия – полная эйфория от осознания неминуемой победы сменяется дичайшим разочарованием от упущенного триумфа. Побочный эффект – трехэтажные крепкие словечки из непереводимого народного фольклора, которые ниагарским водопадом обрушились на головы игроков сборной Украины и ее тренера за то, что не смогли, не одержали, не удержали, не добыли. Всё это произошло вечером 5 сентября 2016 года. Речи о сотнях неотложках, которые были вызваны на квартиры многих футбольных болельщиков по городам Украины после не забитого Коноплянкой пенальти, не идет. Это уже следствие принятия Украинского валидола.

      

 

 

Вторично украинцы испытали на себе подобные симптомы Украинского валидола уже 6 октября в турецком городе Конья. Только с той лишь вариацией, что вели два мяча и не удержали преимущества. Признаться, когда Ярмоленко пробивал пенальти, и турецкий кипер едва не отразил удар – болельщицкие сердца ёкнули. Это тоже один из эффектов Украинского валидола. Испытание на прочность нервов болельщиков после неуклюже пробитых пенальти. Закалить, как сталь, чтобы всё потом было нипочем. Это как русская рулетка, когда нажимаешь курок, не зная, будет выстрел, или нет. Так и здесь, выходит пробивать футболист к одиннадцатиметровой отметке, а все гадают, попадет по воротам – не попадет, а если попадет, то забьет, или не забьет. Ярмола забил. И тут же радость от первого гола сменяется просто фантастическим состоянием всеобщего блаженства, когда Кравец поразил цель. 2:0 в середине первого тайма – это уже весомая заявка на победу. Все могло завершиться уже в первом тайме, но тот же Кравец с убойной позиции красиво пробил сходу немного выше ворот. А потом был гол в раздевалку и пенальти, реализованный турками в последней десятиминутке. И снова Украинский валидол в действии. Симптомы точно такие же, как и после домашней ничьей с Исландией.

      

 

 

Так вместо шести заслуженных очков украинцы имели в своем активе только два балла. Недоброжелатели, особенно со стороны большого соседа, тут же начали зубоскалить, мол, слабаки вы, хохлы. Ничего вам в группе не светит. Максимум, на что вы способны, это четвертое, максимум, третье место. Да и зачем вам в отборе играть, все равно не поедете к нам на чемпионат мира. Политики вас не пустят. Так какого лешего жилы рвать и стараться в каждом матче? Готовьтесь себе спокойно к следующему отборочному турниру.

На подобные закидоны постоянно хотелось резко ответить, и отвечал. Но умом понимаешь, что в чем-то эти триколоры и правы. Так, может, ну его ко всем чертям, этот Мундиаль-2018? Пусть Андрей Николаевич спокойно наигрывает себе состав на будущее Евро-2020, и не беспокоится за результат?

Но нет, мы еще поборемся. Политика, оно дело такое непостоянное, что наперед ничего невозможно предсказать. Сегодня ты мне враг и мы готовы поубивать друг друга, а завтра уже чуть ли не в дёсна целуемся в переизбытке нежных чувств. Самый яркий пример, Россия и Турция.

Но нас, украинцев, Турция волнует только как соперник по отбору, в котором не все еще потеряно. Нужно только не трынкать очки с командами, которые котируются ниже. Обязательно взять максимум, а там, как карта ляжет на следующий год.

Нет с Косово дипломатических отношений, потому что Украина официально не признала такое государственное образование? Ничего, найдем компромисс. На своей территории, конечно же, принимать соперника не будем. А вот в Польше – ради Бога! И это еще один симптом Украинского валидола-2016. Политика, один из его ингредиентов, и постоянно околачивается где-то рядом. Политика и сборная Украины по футболу, это почти единое целое. Допустим, кто-то из футболистов главной команды страны не поёт гимн, просто ожидая окончания его исполнения. Это тут же приводит в состояние клокочущего вулкана возмущенную общественность в виде ярых националистов, и они требуют отстранить данного игрока от игр сборной. Потому что, по их мнению, он не патриот своєї країни, значит, не достоин защищать честь державного прапора на международной арене. А если на подобное «неподобство» обратит внимание еще кто-то из политиков радикального толка, то вообще ховайся. Будет море пены и океан возмущения. Это уже не говоря о постоянных призывах бойкотировать Мундиаль-2018, включая и матчи отборочного турнира. Мол, негоже играть за право участия на чемпионате мира в стране агрессора, который оккупировал часть украинской территории, да и еще разжег войну на нашей родной земле.

Как относиться к  подобным призывам? Говорят, что спорт вне политики. Только вот сборной Украины это не касается. Вот и переживают постоянно поклонники игры миллионов нашей страны, моментально включая гадание на ромашке: «Будут играть – не будут играть. Разрешат – не разрешат. А вдруг резко запретят?». Кто его знает, что у наших политиков там в голове? Да и не всегда они своей головой думают, и самостоятельно принимают решение. И очень не хотелось бы, чтобы Украинский валидол с подобными ингредиентами оказался горькой пилюлей, когда какой-нибудь заокеанский дядя резко все решит за нас. Что делать, куда стремиться, а куда не ехать.

Но мы полны оптимизма, и это еще один позитивный симптом  Украинского валидола. После каждого его принятия мы верим, что все будет хорошо. Особенно после таких побед, как вот над Косово, когда проявился еще один эффект Украинского валидола – полнейший кайф от осознания преимущества твоей команды, которая, тем не менее, на ровном месте находит себе проблемы. Сколько же раз при счете 1:0 во втором тайме косовары прощали нас. А иногда им просто катастрофически не везло, когда мяч целовал крестовину. Зато потом снова полнейшее удовлетворение от игры сборной. Шевченко уже в который раз показал себя с самой наилучшей стороны, вовремя проведя замены. Свежий Караваев за несколько секунд смог сделать то, что Коноплянка тужился продемонстрировать весь матч. Протянул мяч по краю и точно отпасовал Ярмоленко. Андрей в …надцатый раз показал, что на данный момент он наша главная «звезда». Больше того, украинский тренер вызвал на этот матч им же «списанного» «дедушку-пенсионера» Ротаня, доказав тем самым, что смотрит не в паспорт футболиста, а на его игру. А Руслан, в свою очередь, доказал народную мудрость про старого коня, который борозды не портит. Как оказалось, плуг Ротаня пашет поглубже многих молодых, да перспективных. Мяч, который он послал издали в «девятину» ворот Косово, пока лучший для сборной Украины в этом отборе.

      

 

 

Финляндия в Одессе-маме – та же песня, что и с Косово, из которой слов нельзя было выкидывать, теряя очки. Победа и только победа. И она была добыта – 1:0. Ценой неимоверных усилий. Да! Но добыта.  Вот он, еще один симптом принятия Украинского валидола – эйфорийная радость от того, что, слава Богу, выстояли, выиграли. Хоть с трудом, хоть с огромными потугами, но на три очка разродились. И лишь потом приходит осознание того, что всё висело на волоске. Что работы по устранению проблем в защите – непочатый край. Что нападения в команде, по сути, нет, а на одной полузащите далеко в отборе не заедешь. И снова на протяжении второго тайма вызывалось куча неотложек. Только вот на сей раз кареты «скорой помощи» не откачивали болельщиков от обмороков после утраченных побед. Не ставили им капельниц. Лишь только люди узнавали, что Украина выиграла, а соперник не забил, тут же вскакивали на ноги с криками: «Ура!». И это тоже побочный эффект Украинского валидола. Но только уже с позитивной стороны.

      

 

 

Андрей Шевченко показал всем, что ему главное – как играет футболист. И не суть важно, поет он гимн перед матчем, или нет, держа при этом руку на сердце. Так же тренера не волнует и возраст его подопечных. Для него главное, чтобы команда ИГРАЛА, успешно защищая честь украинского флага на международной арене.

 

P.S. Кто-то скажет, что симптомы бывают только у болезней. Так Украинский валидол, особенно образца 2016 года, это и есть болезнь. Та болезнь, которой всё хочется и хочется болеть себе на здоровье, и не выздоравливать. Потому что эта болезнь такая сладкая и приятная оттого, что мы снова и снова видим свою команду, которая ИГРАЕТ и ДОБЫВАЕТ. Правда, часто добивает не только соперника на поле, но и своих поклонников. Но мы согласны на такие жертвы, и готовы принимать Украинский валидол-2016 и в следующем году. Потому, что нравится. Потому, что приносит результат. Потому, что дает надежду на лучшее будущее. А как оно будет дальше, поживем – увидим. Панове, будем жить! А живя любить, творить, и болеть за свою команду, время от времени употребляя Украинский валидол с испано-итальянской добавкой, который сердечникам принимать не то, что не рекомендовано, а категорически запрещено!!! Но кто же будет к этим запретам прислушиваться?

 

Хочу Украинский валидол!!! А вы?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья