Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

2008. «Зенит» - «Бавария» 4:0. Купленная победа? Проплаченный триумф в Кубке УЕФА?

Великая победа, или купленный результат? Про путь питерцев в Кубке УЕФА 2007-2008 с видеофактами

 

Раз я уже начал писать про сенсационные победы команд из постсоветского пространства над мюнхенской «Баварией», то просто не мог пройти мимо этого матча, который был окутан скандалами. Итак…

Начать нужно с того, что питерский «Зенит» с огромным трудом пробился в плей-офф Кубка УЕФА 2007-2008. Тогда группы второго по значимости клубного турнира «старого света» состояли из пяти команд, которые играли между собой по разу. Жребий определял, кто с кем будет играть дома, или вот в гостях. Так вот «Зеня» в Группе А в первом туре не смог на Петровском переиграть голландский АЗ Алкмаар – 1:1 (счет сравнял украинец Анатолий Тимощук на 43 минуте с пенальти). Потом была трудная победа в Греции над «Лариссой» - 3:2, когда по ходе матча питерцы повели после удара Погребняка в первом тайме, по ходу второго проигрывали – 1:2, но точные удары Зырянова и Фатиха Текке позволили «Зениту» праздновать успех. Дальше пошла боевая домашняя ничья с немецким «Нюрнбергом» - 2:2. Горели 0:1, но голы Погребняка (76 минута) и Ионова (79), казалось, перевернули все с ног на голову. Россияне уже начали праздновать выход своего лидера клубного футбола в 1-16 финала Кубка УЕФА, ведь семь набранных очков гарантировали одно из первых трех мест в группе, которые были проходными. Но не тут то было. Немцы счет сравняли. А потом и вовсе в Ливерпуле питерцы проиграли местному «Эвертону» - 0:1, упустив ничью за пять минут до конца основного времени. В последнем туре «Зенит» (который стал чемпионом России) не играл, и мог уповать только на тот же «Эвертон», который играл в Алкмааре против АЗ. У голландской команды было на очко меньше «Зенита» (четыре против пяти). И стоило хозяевам поля выиграть, все, дальше шли они. Но гости из родоначальников футбола приехали совсем не для того, чтобы отбывать номер. Они постоянно выходил вперед, 1:0, 2:1. АЗ удавалось уравнивать шансы. Ничья 2:2 тоже не устраивала голландцев, и они полетели вперед, забивать такой нужный для них гол. Дальше классика. Навала хозяев поля. Резкая контратака гостей. 3:2. И питерскому «Зениту» нужно выставлять поляну ливерпульцам за то, что вывели их по Кубку УЕФА дальше.

«Бавария» же уверенно выиграла свою группу F: «Црвена звезда» в гостях – 3:2 (победный гол Кроос провел на 90+4 минуте, смотрел тот матч, просто обалденный), «Болтон» Англия дома – 2:2 (упущенная победа на 84 минуте), «Брага» Португалия в гостях – 1:1, «Арис» Греция дома – 6:0. А в 1-16 финала мюнхенский суперклуб не оставил никаких шансов шотландскому «Абердину» - 2:2 и 5:1.

А вот у «Зенита» после натужной домашней победы над «Вильрреалом» - 1:0 (Погребняк), произошла битва в Испании. Питерцы первыми забили (Погребняк). А потом ценой неимоверный усилий и потерь, заканчивая матч вдевятером, в течение последних пятнадцати минут пропустили два гола, но удержали устраивающий их счет – 1:2. Арбитр добавил к основному времени пять минут. Нервы у всех были на пределе до такой степени, что после первого пропущенного гола был удален за пределы поля голландский тренер «Зенита», Дик Адвокаат. Слишком уж Дик начал эмоционально выступать адвокатом своих подопечных, выражая недовольство судейством.

Здесь хочу остановиться, и напомнить, а кое-кому и открыть, что же из себя представлял питерский «Зенит» образца весны 2008 года. В прошлом сезоне команда Адвокаата впервые в своей истории стала чемпионом России. Газпромовские капиталовложения стали, наконец-то, приносить свои дивиденды. Состав у команды был на уровне международных стандартов. Приятно, что в «Зените» тогда выступало два украинца, Анатолий Тимощук и Александр Горшков. Из легионеров были еще Ким Дон Чжин из Кореи со своим соотечественником Ли Хо, Радек Ширл из Чехии, хорват Ивица Крижанац, бельгиец Николас Ломбертс, аргентинец Алехандро Домингес, Фатих Текке из Турции. Плюс целая россыпь российских талантов, пока еще не зазвездевших и голодных к успехам: Андрей Аршавин, Павел Погребняк, Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Константин Зырянов, Роман Широков, Виктор Файзулин, Игорь Денисов, Алексей Ионов. Очень сильный состав, который мог решать самые высокие задачи не только в России, но и на международной арене.

Когда в Марселе местный «Олимпик» на 55 минуте забил третий мяч в ворота «Зенита», казалось что все, приплыли питерцы, и их ожидает участь московского «Спартака», который уступил этому же французскому клубу в предыдущем раунде. Но «Зенит», в отличие от «красно-белых», смог под занавес встречи провести гол престижа. Отличился Аршавин на 82 минуте. Погребняк вообще оказался злым гением для французов, для которых очередной российский поход снова оказался провальным. И если предыдущее поражение в Москве от «Спартака» - 0:2 вполне устроило «Марсель», то на сей раз «дубль» Погребняка оказался для него смертельным.

После этого матча (демонстрировалась в прямом эфире по Мегаспорту), в котором «Зенит» проявил волю к победе и добился нужного результата, в наших херсонских степях только и было разговоров, что «Зеня» вполне может выиграть Кубок УЕФА. С кем только я не общался (а это около сотни футбольных болельщиков из областного и районного центров плюс близлежащий город через Каховскую ГЭС, плюс села), все восхищались игрой и характером питерской команды. Тем более что там играли украинцы, а Толя Тимощук был одним из лидеров «Зенита».

«Бавария» в 1-8 финала более чем уверенно прошла бельгийский «Андерлехт». После разгрома хозяев поля в Брюсселе – 5:0, немецкий суперклуб позволил себе расслабиться дома – 1:2. А потом была заруба со скромным испанским «Хетафе», который удалось пройти ценой неимоверных усилий по правилу преимущества выездного гола – 1:1 и 3:3. Причем ответный поединок в Испании получился очень драматичным. Хозяева поля остались в меньшинстве уже на шестой минуте, но постоянно вели в счете. Только на 88 минуте Франк Рибери спас «Баварию» от пролета – 1:1. А потом, когда уже в дополнительное время счет стал 3:1 в пользу «Хетафе», первую скрипку сыграл Лука Тони. Итальянец отличился «дублем». Причем второй свой мяч Тони провел за считанные мгновения до финального свистка. Радости футболистов «Баварии» не было предела.

Ну, а питерцы продемонстрировали настоящую феерию в Леверкузене. Это был суперматч, в котором «Зенит» камня на камне не оставил от одного из лидеров немецкого клубного футбола. Россияне в противостоянии с «Байером» летали по полю на крыльях, не иначе. Особенно Андрей Аршавин, которому в день матча, 3 апреля 2008 года, жена родила дочь. Такой подарок от второй половинки так вдохновил «десятку» «Зенита», что ему вся хваленная немецкая оборона была нипочем. Проход по правому краю, не замечая соперников, и разительный выстрел под перекладину. Хозяева поля счет сравняли. Но во втором тайме питерцев было не остановить – Погребняк, Анюков и Денисов сделали свое «черное» дело – 4:1, «Поздравляем, папаша!», и все вопросы насчет будущего полуфиналиста были сняты. Анатолий Тимощук отыграл весь матч, да и еще с капитанской повязкой. Радость российских болельщиков от того, что их команда в шаге от финала, не могло поколебать домашнее минимальное поражение – 0:1 (гол забил россиянин Дмитрий Булыкин). Тем более что «Зенит» и на Петровском играл неплохо, не реализовав кучу моментов и пенальти на десерт. Что интересно, разбег у Тимощука был на миллион, а удар, как это часто бывает, вышел на копейку. Голкипер «Байера» уверенно взял одиннадцатиметровый удар от украинца. Но радости гостям минимальная победа не принесла. Разве что моральное удовлетворение.

И вот мы подошли к полуфинальному противостоянию, которое до сих пор вызывает горячие споры между болельщиками и специалистами. Первый матч в Мюнхене завершился боевой ничьей – 1:1. «Зенит» на фоне «Баварии» выглядел достойно и сыграл даже мощнее, чем европейский гранд. И вот тут-то начались предматчевые казусы, если их так можно назвать. Пошли сообщения, что некоторые известные братки из российских организованных преступных группировок (групп) во время своих пьянок по барам-кабакам неоднократно выражали уверенность, что «Зенит» в ответном матче «Баварию» победит. И не просто победит, а 4:0 разгромит. Поначалу все это воспринималось, как пустозвонный треп триколорных бандюков, которые попросту решили рисонуться перед окружающими, мол, вот какие мы крутые, все заранее знаем, потому что все уже проплатили. Тем более что в самом начале матча питерцы едва не пропустили, вынеся мяч с ленточки своих ворот, после чего почти сразу же сработало старое, как сам футбол, неписаное правило: «Не забиваешь ты – забивают тебе», и Погребняк провел свой девятый гол в Кубке УЕФА. Тогда просто радовались мячу «Зенита», как и потом, после точных ударов Зырянова, Файзулина и того же Погребняка.

И только после финального свистка, когда прошла радость за питерцев (а те украинские болельщики, которых знал, именно радовались, не то, что сейчас, почти полный игнор матчей с российскими клубами), пришла мысль: «А ведь счет точно такой, как и вопили братки перед матчем по ресторанам». И уже в обзорах стал присматриваться к голевым моментам, и тут же начали возникать вопросы по забитым мячам. А не специально ли рассыпалась «стенка», уступая дорогу летящему мячу, когда Погребняк пробивал штрафной удар на четвертой минуте? И не факт, что игрок, выскочивший из «стенки», куда и был направлен круглый, просто заранее начал угадывать полет мяча, а не банально отскакивал от летящей сферы. И уже больно легко ушел от соперников Зырянов, когда вырывался на оперативный простор, после чего четко поразил цель. Да и вообще защита «Баварии» в тот праздничный день 1 мая 2008 года напоминала проходной двор. А ведь Отмар Хитцфельд привез в Санкт-Петербург сильнейший свой состав. Играли Оливер Кан, Лусио (Бразилия), Филипп Лам, Мартин Демикелис (Аргентина), Марсель Янсен – замена на Кристиана Лелля (46), Марк ван Боммел (Голландия), Бастиан Швайнштайгер, Франк Рибери (Франция), Зе Роберто (Бразилия) – замена на Лукаса Подольски (46), Лука Тони (Италия), Мирослав Клозе – замена на Хосе Соса (Аргентина, 66). Нет только Крооса. Замены, проведенные Хитцфельдом только доказывают всю серьезность его намерений, и были вызваны усилить «Баварию» во втором тайме.

Но не удалось. Питерцы еще дважды сделали пробоины в борту «Баварии», и Мюнхен пошел ко дну. Но снова, когда смотрел обзоры, записанные мною лично через ТВ-тюнер в компьютере со спутникового телевидения, то не покидала мысль, что слишком уж много свободы давали защитники «Баварии» своим соперникам в собственной штрафной площади. То Файзулина никто не перекрывал, когда он головой расстреливал ворота Кана. То Погребняк очень долго одиноко маячил, стоя на линии штрафной площади, пока не получил пас от партнера и точно пробил в угол ворот. Вот и думай после этого, голы, забитые «Зенитом», это заслуга триумфаторов, или небрежность именитых гостей? И тут же возникает второй вопрос. А не намеренной ли была эта небрежность? Если она присутствовала, конечно.

 

 

 

Как бы то ни было, а «Зенит», блестяще разобравшись с мировым суперклубом, вышел в финал. И все наши мысли были там, в английском Манчестере. Вот они, сокрушители «Баварии»: Малафеев, Крижанац, Широков, Анюков, Файзулин, Тимощук, Зырянов, Денисов (Ионов, 90), Горшков, Домингес (Ли Хо, 89), Погребняк. Причем последний, получив желтую карточку, не мог сыграть в финале и улучшить свой бомбардирский доробок. Так и осталось у Павла десять забитых мячей в Кубке УЕФА 2007-2008, и лавры лучшего бомбардира этого турнира пришлось делить с Лука Тони из «Баварии».

Когда «Зенит» обыграл в финале шотландский «Глазго Рейнджерс» - 2:0, то радости не было предела. Прежде всего потому, что капитаном «Зенита» был украинец Анатолий Тимощук. Он первый и поднял над своей головой завоеванный Кубок УЕФА. Было радостно за россиян, и как-то даже обидно за наш, украинский футбол. Северные соседи, вон, уже второй раз выигрывают Кубок УЕФА. Сначала это сделал московский ЦСКА в 2005 году, а спустя три года уже питерский «Зенит». А когда же наши смогут достигнуть подобного триумфа? Когда, панове?

Как оказалось, через год. Донецкий «Шахтер» выиграет последний Кубок УЕФА.Кстати, вышло как бы символично. В 2008-ом бывший Горняк Тимощук привез Кубок УЕФА в Украину, типа показал, для того, чтобы спустя год его выиграл донецкий "Шахтер".

А россияне доказали всю не случайность своей победы во втором по значимости клубном турнире «старого света», когда летом вышли в полуфинал Евро-2008, в блестящем стиле сокрушив по пути Голландию – 3:1 в дополнительное время. Среди победителей были и футболисты «Зенита»: Анюков, Зырянов и Аршавин. А уже 29 августа 2008 года «Зеня» наказал в матче за Суперкубок Европы победителя Лиги чемпионов английский «Манчестер Юнайтед» - 2:1. Правда, групповой этап самого престижного клубного турнира мира был провален…

Все началось немного погодя, уже после того, как «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Сначала дров в огонь разгорающегося скандала подбросила испанская газета АВС. Как раз летом в Испании задержали бандюков из так называемой «тамбовско-малышевской группировки». Полицейские озвучили сумму от 20 до 40 миллионов, не уточняя при этом валюту, которая была якобы заплачена «Баварии» за проигрыш «Зениту». Мол, есть запись телефонного разговора братков между собой. Правда, тут же уточнялось, что пока не ясно – была это пустая бравада и похвальба, или же действительно имел место подкуп баварских «звезд». И понеслось.

ElPais, очень солидное издание, добавило, что зовут хваставшегося по телефону российского бандюка Геннадий Петров. Называл он сумму в 50 миллионов, снова без уточнений условных единиц. К тому же один из его сообщников, Леонид Христофоров, заранее сообщал своему «соратнику» по ОПГ счет полуфинального матча «Зенит» - «Бавария». А известный своими процессами над баскскими террористами-сепаратистами (мне вот интересно, сейчас бы их в России ополченцами и патриотами назвали бы, как вот курдских боевиков были резко переименовали) судья Бальтасар Гарсон, выписавший ордер на арест парочки десятков триколоров, находящихся в Испании, которых подозревали к причастности к тамбовско-малышевской ОПГ, уже направил собранную информацию в немецкую прокуратуру. Причем разговор шел не только о подкупе русской мафией «Баварии», но и шотландского «Глазго Рейнджерс» в финале. Насчет последнего, бред, конечно же. Посмотрите обзор плей-офф Кубка УЕФА 2007-2008, и сами убедитесь, что в решающем поединке питерцам пришлось очень нелегко. «Рейнджерс» сражался до конца. Но слух был пущен. Пошел прицепом.

Конечно же, подобные действия на «прогнившем» Западе до глубины души возмутили всех россиян. Официальные лица начали делать свои заявления, как вот генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов: «Подобное предположение оскорбительно для всех упомянутых клубов, и комментировать эти слухи не имеет смысла. Игра, показанная «Зенитом» в матчах с «Баварией» и «Рейнджерс», - лучшее доказательство того, что победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе. В настоящее время юристы ЗАО ФК «Зенит»  оценивают содержание оригиналов публикаций в испанских СМИ с целью их квалификации. После завершения этой работы будет принято решение о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом».

На официальном сайте «Зенита» тут же появилось заявление: «В ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на различные испанские источники, содержащие информацию, затрагивающую репутацию ФК «Зенит». Высказанные предположения о якобы имевшем место сговоре оскорбляют все упомянутые клубы».

Не остался в стороне и мюнхенский суперклуб, опубликовав на своем сайте: «Об этих подозрениях «Баварии» (думаю, что «Байерна», но не суть важно – К.А.) точно так же ничего не известно, как и мюнхенской прокуратуре. Мы попытаемся получить по этому поводу любую возможную информацию».

Чиновники УЕФА на подобные заявления никак не реагировали. Лишь только советник президента УЕФА Вильям Гайяр, с которым связалось французское информационное агенство AFP, немного пролил свет на мрак молчания официальных лиц своей организации: «Когда появляются слухи подобного рода, ими занимаются члены нашей дисциплинарной комиссии. Мы изучим этот вопрос». Все. На этом «расследования» и заглохли. Что это было? Не пойман, не вор? Или же пустозвонный прогон российских братков? Ведь в том, что телефонный разговор был, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор, никто сомнению не поддавал. И как же тогда быть со слухами, которые озвучивали СМИ еще ДО ответного полуфинального матча Кубка УЕФА 2008-2009 «Зенит» - «Бавария»?

Думать и решать вам, уважаемые любители футбола. А я всем предлагаю насладиться обширным видеообзором весенних матчей плей-офф Кубка УЕФА-2008. Там есть матчи «Зенита» с «Марселем», «Байером», «Баварией» и «Глазго Рейнджерс», плюс с участием других клубов. Много сюжетов на украинском языке, но россияне и белорусы, думаю, легко поймут нашу мову. А заодно и поймут, как тепло и радушно относились в 2008 году в Украине к России и ее представителям в еврокубках. Это для сравнения с теперешним временем. Обзор склеил я сам весной 2008 года из сюжетов разнообразных украинских и российских телеканалов (Первый, Мегаспорт, ТВЦИ). Львиная доля – это финал, весь антураж вокруг него. Рекомендую посмотреть. Особенно обратите внимание, как беззаветно болел в Манчестере за свой «Зенит» Михаил Боярский и радовалась со всей страстью успеху после финального свистка жена Владислава Радимова, на тот момент игрока газпромовского детища, популярная эстрадная певица Татьяна Буланова. Есть что посмотреть, и есть что вспомнить. Приятного просмотра и душевных воспоминаний.

 

 

26 ноября 2016

 

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья