Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Моя тройка лучших футболистов планеты 1980-х. А кто у вас?

Вчера обсуждали лучших советских футболистов 1980 годов. А теперь сильнейших футболистов планеты того же времени. Снова таки, от достойных кандидатов рябит в глазах. И мне, признаюсь, третьего сильнейшего игрока было выбрать ох как нелегко. Только кандидатуры двух первых мест не вызывали сомнения. Итак:

 

  1. Диего Марадона
  2. Мишель Платини
  3. Карл-Хайнц Руммениге

 

Теперь по персонам.

 

 

 

Диего Марадона – это, безусловно, футболист №1 не только 1980-х годов. Многие специалисты его вообще ставят выше короля футбола Пеле. Талант, что тут еще сказать? Даже не талант, а ТАЛАНТИЩЕ! Он не играл, он творил на поле. Он, как тот волшебник, во время матчей демонстрировал чудеса. Чудеса обводки. Чудеса во время взятия ворот. Чудеса распасовки. И вообще Диего Марадона сам на себе тянул команды, за которые выступал. И результат сборной Аргентины, или вот итальянского «Наполи» напрямую зависел от того, в какой сейчас форме находится Марадона, с каким он настроением вышел на игру. Это именно благодаря таланту Марадоны и его «божьей руке» в четвертьфинале в матче против англичан (когда забивался гол) Аргентина стала сильнейшей на планете в 1986 году, а спустя четыре года, снова таки благодаря таланту Диего и его «божьей руки» в матче против советской команды (когда мяч выбивался с пустых ворот) Аргентина буквально проползла в финал итальянского чемпионата мира. А «Наполи»? Это только Марадона мог заштатную команду на своем горбу втащить на самые вершины итальянского первенства, наколотив при этом в 188 матчах 81 гол. Дважды «Наполи» при Марадоне становился чемпионом Италии (1987, 1990), брал Кубок страны (1987), и Кубок УЕФА 1988/1989, где кроме прочих были пройдены сильный тогда французский «Бордо» (1:0 и 0:0), Туринский «Ювентус» с Заваровым в составе (0:2 и 3:0), мюнхенская «Бавария» (2:2 и 2:0), плюс западногерманский «Штутгарт» в финале (2:1 и 3:3). Кстати, помню, как в октябре 1986 года советские любители футбола сожалели, что «Тулуза» в Кубке УЕФА по пенальти прошла «Наполи». Почему? Так французская команда потом стала соперником московского «Спартака», и все очень хотели воочию насладиться игрой волшебника футбола – Диего Марадоны. Правда, ровно через 4 года «Наполи» и «Спартак» сошлись в Кубке чемпионов. И как же мы все радовались, когда после нулевых противостояний спартачи взяли верх над командой Марадоны по пенальти и прошли дальше. Личные регалии Диего здесь устану перечислять. Скажу только, что он признавался лучшим футболистом мира 1986 года («Уорлд Соккер»), и был таковым на протяжении всего десятилетия. Диего за свою клубную карьеру («Аргентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья», «Ньюэллс олд Бойз») провел 258 голов в 492 матчах. За сборную сыграл 91 раз (34 гола). Да, Марадона постоянно окружен скандалами. Но это, если так можно сказать, его имидж, его жизнь. Итак, Марадона - №1!

 

 

 

Мишель Платини – безусловно, лучший европейский футболист десятилетия. На нем держалась сборная Франции и туринский «Ювентус». Бомбардир с выдающимися диспетчерскими возможностями. На домашнем чемпионате Европы 1984 года Платини вообще достиг уникального результата, забив 9 голов в пяти матчах! А ведь соперники то какие были! Дания – 1:0 (гол Платини), Бельгия – 5:0 (хет-трик Платини), Югославия – 3:2 (и снова хет-трик Мишеля), Португалия – 3:2 в дополнительное время (Платини забил решающий гол на 119 минуте), Испания – 2:0 (первый гол). Неизвестно еще, когда кто-либо подобный результат повторит, даже с учетом увеличения количества участников европейских чемпионатов. Не в последнюю очередь благодаря таланту Платини «Ювентус» дважды становился чемпионом Италии (1984, 1986), а ткаже выигрывал Кубок обладателей кубков (1984), Кубок европейских чемпионов (1985) и Межконтинентальный кубок (1985). Мишель Платини трижды подряд был лучшим бомбардиром итальянского первенства (1984-1986), и достиг уникального результата, три года к ряду становясь сильнейшим в опросе «Франс футбола» на обладателя «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы (1983-1985). Он забил за свою клубную карьеру («Нанси», «Сент-Этьенн», «Ювентус») 224 мяча в 434 матчах, плюс 41 гол за сборную в 72 играх. Только вот чемпионом мира Платини так и не стал. Дважды подряд французы выходили в полуфинал мировых первенств 1982 и 1986, и дважды подряд на их пути становилась сборная ФРГ, ведомая третьим моим лауреатом, Карл-Хайнцом Руммениге.

 

 

 

Карл-Хайнц Руммениге – безусловный лидер западногерманской сборной 1980-х годов. А команда ФРГ в это десятилетие играла стабильно сильно. Чемпион Европы 1980 года, «серебряный» призер мировых первенств 1982 и 1986, когда в полуфинале немцы неизменно обыгрывали Францию. Особенно памятен испанский Мундиаль-1982. Французов все именуют не иначе, как «европейские бразильцы», за тот искрометный атакующий футбол, которые они демонстрировали на протяжении турнира. Полуфинал. Дополнительное время. Когда французы повели 2:1, на поле вышел еще не залечивший травму Руммениге. И повел за собой команду. Было видно, что в команду вернулся лидер. И, несмотря на то, что счет вскоре стал 1:3, сборную ФРГ было уже не остановить. Руммениге сократил разрыв в счете. В итоге 3:3, и победа по пенальти. Спустя четыре года Руммениге уже в финале сократит счет – 1:2, и подарит надежду своей команде на чудо. И оно почти произошло – 2:2. Но аргентинцы, ведомые Марадоной, на мексиканском чемпионате мире были неудержимы – 3:2. Руммениге, как и Платини, так ни разу и не стал сильнейшим в мире. Но зато дважды подряд был лучшим в Европе (1980, 1981), являлся главной фигурой в мюнхенской «Баварии» и миланском «Интернационале», наколотив за свою клубную карьеру (еще был швейцарский «Сервет») 220 мячей в 424 матчах. И в сборной до сотки не дотянул всего лишь пять игр (45 голов).

 

А это к вашему вниманию обзор легендарного полуфинала чемпионата мира 1982 года ФРГ – Франция, где блистают как Платини, так и Руммениге.

 

Моя тройка лучших перед вами. А кто у вас сильнейший, уважаемые любители футбола? Ведь кандидатов множество: Марко Ван Бастен, Рууд Гуллит, Жан Тигана, Зико, Сократес, Иан Раш, Ринат Дасаев, Пауло Росси, Збигнев Бонек, Микаэль Лаудруп, Фалькао, Гари Линекер, Эмилио Бутрагеньо… Да мало ли?

 

24 марта 2015

Костенко Александр Александрович  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья