Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Моя тройка лучших вратарей мира 1980-х. А кто у вас? Опрос

Опрос

 

Теперь хотелось бы узнать, уважаемые любители футбола, особенно футбола 1980-х годов, кто же, по вашему мнению три лучших вратаря мира? Ведь голкиперы, это как отдельная каста. Они в единственном числе стоят на последнем рубеже, и часто пребывают с тени славы «бегающих» игроков. Но ведь тоже, сколько классных вратарей нам дали 1980-е года! У меня тройка сильнейших такова:

1. Харальд Шумахер

2. Ринат Дасаев

3. Жан-Мари Пфафф.

 

Теперь по персонам.

 

 

 

Харальд Шумахер. Этот западногерманский голкипер многим запомнился тем, как вырубил в полуфинале чемпионата мира 1982 года француза Баттистона, и даже не получил за это от арбитра предупреждение. Хотя у меня до сих пор перед глазами потрясающая игра Шумахера за свой «Кельн» в Тбилиси в противостоянии с московским «Спартаком». Именно благодаря потрясающей игре Харальда гости тогда проиграли минимально – 0:1, а дома отыгрались – 2:0, и вышли в четвертьфинал Кубка УЕФА 1984/1985 гг. Харальд (Тони) Шумахер своей потрясающей игрой потрясал умы всего футбольного мира. Где вы еще видели, чтобы вратарь получал «Серебряный мяч» чемпионата мира, или вообще упоминался в тройке сильнейших футболистов Мундиалей? А Шумахер был вторым вслед за неподражаемым Марадоной на мировом первенстве-1986 в Мексике! Также дважды голкипер «Кельна» признавался футболистом года ФРГ (1984, 1986). Опять же, уникальное достижение, как для вратарей. Это во многом благодаря тому, что Шумахер стоял на последнем рубеже, как скала, как монолит, сборная ФРГ (за которую Харальд провел 76 игр) становилась чемпионом Европы-1980, и дважды подряд выходила в финалы мировых первенств в Испании-1982 и Мексике-1986. Так что Харальд Шумахер лично для меня №1!

 

 

 

Ринат Дасаев. Что тут говорить? Дасаев на протяжении всех 1980-х годов выступал стабильно сильно. А его классная игра на чемпионате мира 1982 года поразила весь футбольный мир. Помню, какие невероятные сейвы в Испании совершал наш Дасай, и мячи постоянно снимал буквально с голов соперников – бразильцев, шотландцев, бельгийцев… В том, 1982-ом, Ринат Дасаев был признан сильнейшим футболистом СССР, а в опросе «Франс футбола» на обладателя «Золотого мяча» лучшему игроку Европы был шестым. Шестым он стал в этом опросе и через год. Да и вообще, начиная с 1982-го и по 1988-е года Дасаев «постоянный клиент» подобных опросов. А в 1988-ом Ринат был признан лучшим голкипером мира (потом, после вручения приза, вместе с остальными спартачами выдал потрясающий матч против киевского «Динамо» - 1:0)! Дасаев был тем стержнем обороны как московского «Спартака», так и сборной СССР, о который разбивались все надежды соперников отличиться в воротах этих команд, и его, этот стержень, было очень проблематично согнуть. Да, у Рината было немало и неудачных матчей. Особенно обидными были поражения на чемпионатах мира, от Бельгии 3:4 в Мексике-1986, и от Румынии 0:2 в Италии-1990. Но тогда, по большому счету, косячила вся защитная линия сборной СССР (за которую Дасаев провел 91 матч). Несмотря ни на что, Ринат Дасаев для меня – второй в мире периода 1980-х годов.

 

 

 

Жан-Мари Пфафф. Этот бельгиец был потрясающим вратарем. И прикольным. Вспомните, как трибуны угорали и хватались за животы от смеха, когда он начинал свои «выбрыки» во время прощальных матчей Мишеля Платини и Олега Блохина. Причем не только в рамке ворот, но и на поле! Юморной дядька. Но и в самделишних футбольных сечах Пфафф был непробиваем. Хорошо помню его игры на мировом первенстве 1986 года в Мексике. Ведь можно сказать, что это он вытащил сборную Бельгии в полуфинал, когда сохранил свои ворота на замке в четвертьфинале с Испанией, а потом выиграл серию послематчевых пенальти. Кстати, Пфафф после мексиканского Мундиаля признавался, что на турнире боялся только Беланова, мол, когда мяч оказывался у этого нападающего сборной СССР, то сразу же начинали трястись коленки, так как не знал, чего от Игоря ожидать? Какой Беланову белан в голову ударит? Будет пас давать, или бить? Как бы то ни было, а Бельгия тогда сенсационно обыграла советскую команду – 4:3, а потом так же сенсационно прошла Испанию с Бутрагеньо на острие атак, и вошла в четверку сильнейших команд планеты. И вообще, за время выступлений Пфаффа за свою национальную команду (64 матча), Бельгия становилась второй на чемпионате Европы-1980, четвертой на Мундиале-1986, и вообще не пропускала ни одного футбольного форума, неизменно участвуя в финальных стадиях чемпионатов Европы (1980, 1984) и мира (1982, 1986). И Жан-Мари Пфафф в той команде был едва ли не главным действующим лицом! А его мастерство было оценено по достоинству. В 1987 году Пфафф – лучший голкипер мира. А в родной Бельгии Жан-Мари признан сильнейшим голкипером за всю историю футбола в этой стране!

 

 

 

Мою тройку лучших вратарей вы узнали. А кто у вас, уважаемые любители футбола, трое сильнейших стражей ворот? Жду с нетерпением ваших троек. Кандидатов просто завались – Питер Шилтон, Виктор Чанов, Жоэль Батс, Луис Арконада, Валдис Перес (шутка), Убальдо Филлол, Томас Равелли, Юзеф Млынарчик, Мануэль Бенту (который получил от сборной СССР пятеру в 1983-ем), Андони Субисаррета, Вальтер Дзенга, Дино Дзофф, Нери Пумпидо, Хан Ван Брекелен… Да мало ли?

 

25 марта 2015

Костенко Александр Александрович 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья