Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Тройка лучших футболистов СССР 1980-х. Обновленные итоги опроса блогеров

С видеофеериями победителя

 

Полтора года назад, в марте 2015-го, я озвучил свою тройку лучших футболистов СССР 1980-х годов, и предложил то же сделать и другим любителям футбола в блогах трех сайтов, Ай-спорт, Уа-футбол и «Советский спорт». А дальше путем нехитрых подсчетов, на первое место – три очка, второе – два, третье – одно, определялся лучший из лучших. Тогда были названы фамилии 21 футболиста. В опросе приняло участие ровно 20 человек. Победителем стал Александр Заваров, набравший 26 очков, вторым шел Федор Черенков – 20, третьим – Ринат Дасаев – 17.

Теперь я еще начал сбрасывать свои статьи на украинскую и белорусскую Трибуну, и, конечно же, их «матка» - Спортс.ру. Статьи, связанные с историей футбола, да и вообще спорта, идут туда по очереди моего опубликования их ранее на сайты, названные в самом начале (правда, с Уа-футбол уже ушел вместе со всеми своими статьями, но то такэ). И вот подошла очередь данного опроса. В нем приняло участие 12 любителей футбола. И что поразительно, опять сильнейшим стал Заваров, и снова с 26-ю набранными очками. Причем назван этот потрясающий дриблер был в десяти анкетах, в семи случаях – первым. Второй – Черенков – 11 баллов, третий – Протасов – семь. То есть и спустя полтора года проведения данного опроса на одних трех сайтах, мы видим завидное единодушие в определении двух лучших игроков 1980-х на трех других спортивных сайтах трех независимых государств. А теперь полностью весь список из 32 анкет шести вышеназванный сайтов, в которых были названы имена 27 футболистов, настоящих «звезд» советского футбола.

Победителем с огромным отрывом от остальных преследователей стал полузащитник ростовского СКА, киевского «Динамо», туринского «Ювентуса» и сборной СССР Александр Заваров. А вот полный список:

1. Александр Заваров (СКА Ростов-на-Дону, «Динамо» Киев, «Ювентус» Турин) – 52

2. Федор Черенков («Спартак» Москва) – 31

3. Ринат Дасаев («Спартак» Москва, «Севилья») – 22

4. Олег Протасов («Днепр» Днепропетровск, «Динамо» Киев) – 17

5-7. Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Давид Кипиани («Динамо» Тбилиси), Олег Блохин («Динамо» Киев, «Форвертс» Штайр, «Арис» Лимасол) – 11

8-9. Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Игорь Беланов (СКА Одесса, «Черноморец» Одесса, «Динамо» Киев, «Боруссия» Менхенгладбах) – 6

10. Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва, ЦСКА) – 4

11-12. Александр Мостовой («Красная Пресня», «Спартак» Москва), Александр Прокопенко («Динамо» Минск, «Днепр» Могилев, «Нефтчи» Баку) – 3

13-19. Геннадий Литовченко («Днепр» Днепропетровск, «Динамо» Киев), Анатолий Коньков («Динамо» Киев), Олег Кузнецов («Десна» Чернигов, «Динамо» Киев), Отар Габелия («Динамо» Тбилиси, «Торпедо» Кутаиси), Игорь Добровольский («Нистру» Кишинев, «Динамо» Москва), Владимир Гуцаев («Динамо» Тбилиси), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев) – 2.

20-27. Юрий Гаврилов («Спартак» Москва, «Днепр» Днепропетровск, «Локомотив» Москва, «Джаз» Пори), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван, «Искра» Ереван, «Пахтакор» Ташкент), Рамаз Шенгелия («Динамо» Тбилиси, «Хольмсунд»), Юрий Тарасов («Маяк» Харьков, «Металлист» Харьков), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси, «Хольмсунд» Швеция), Виталий Дараселия («Динамо» Тбилиси), Василий Рац («Локомотив» Винница, «Динамо» Киев, «Эспаньол» Испания), Сергей Алейников («Динамо» Минск, «Ювентус» Италия) – 1.

Здесь указаны команды, за которые играли футболисты в 1980-е года.

 

Больше всех блогеры «задействовали» в своих тройках Алесандра Заварова – 21 раз (12 первых мест, 7 – вторых, два – третье). Федор Черенков упоминался 13 раз (8-1, 2-2, 3-3). Ринат Дасаев – (4 раза 1 место, 4-2, 2-3) и Олег Протасов (1-1, 5-2, 4-3)  – по десять. Александр Чивадзе – 7. Олег Блохин, Давид Кипиани – 6. Вот такая вот занимательная статистика. И в заключение предлагаю посмотреть шедевры победителя опроса лучшего футболиста СССР 1980-х, Александра Заварова. 

Напомню только, что победитель нашего опроса в составе ростовского СКА был обладателем Кубка СССР-1981. В киевском «Динамо» дважды чемпион (1985, 1986), два Кубка СССР (1985, 1987), Суперкубок СССР (1986, 1987), Кубок обладателей кубков (1986). В 1988 году Заваров за рекордные для Союза пять миллионов долларов первым в СССР перешел в европейский топ-клуб, туринский «Ювентус», где в 1990 году стал обладателем Кубка Италии и Кубка УЕФА. Еще Заваров выиграл «серебро» Евро-1988 в сборной Советского Союза, за которую в период с 1985 по 1990 годы провел 41 матч и забил шесть мячей. Личные достижения: лучший футболист СССР-1986 (это когда его одноклубник Игорь Беланов выиграл «Золотой мяч»), футболист года в Украине-1986, член клуба Григория Федотова, куда входят игроки, забившие сто и больше мячей в чемпионатах, кубках СССР, еврокубках и в составе сборных (кстати, хоть не нашел сведений, но точно помню, что Заваров играл за вторую сборную Союза в 1983 году, читай, олимпийскую команду в товарняке с первой сборной Союза, а так же клубными командами и ГДР, не знаю, почему их нет в зачете). Ну, и главное то, что Заваров на протяжении четырех подряд лет (1986-1989) был «клиентом» опросов «Франс футбола» на лучшего игрока Европы. Причем в 1986 году (6 место) и в 1988-ом (8) Заваров входил в первую десятку лучших «звезд» «старого света». А теперь смотрим и наслаждаемся феериями и голами Александра Заварова.

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья