Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

2016. УПЛ vs РФПЛ. Кто сильнее? Сравнения и размышления после увиденного

Сравним уровень чемпионатов двух «дружественных» держав

 

В воскресенье специально решил посмотреть два матча УПЛ и РФПЛ, чтобы сравнить эти два турнира. Выбор пал на игры фаворитов украинского и российского чемпионатов.

В Днепре лидер УПЛ донецкий «Шахтер» встречался с местной командой, которая сейчас едва на ладан дышит. Правда, пока только в смысле около футбольных проблем в виде снятия очков из-за невыплат зарплат бывшим игрокам и тренерам, да и действующим игрокам тоже. А на футбольное поле «Днепр», как и раньше, выходит и сражается. Не так качественно, как раньше, но бойцовских качеств команде Дмитрия Михайленко не занимать.

В Краснодаре же местные «Быки» принимали питерский «Зенит», который всячески пытается нагнать ушедший вперед московский «Спартак». К тому же подопечные Игоря Шалимова сами могут настичь если не бывшую команду своего тренера, то газпромовское детище.

Сразу же озвучу результаты, «Днепр» - «Шахтер» 0:2, «Краснодар» - «Зенит» 2:1. А заодно и предлагаю ознакомиться с обзорами этих двух поединков. А потом продолжим.

 

 

Итак, посмотрев эти игры можно сделать кое-какие выводы. Разобью все на подпункты.

 

Интерес.

Если все вещи называть своими именами, то УПЛ-2016 мне напоминает по своему уровню сельскую колхозную лигу, где есть три лидера, донецкий «Шахтер», киевское «Динамо» плюс луганская «Заря», и все остальные. Причем «колхозники» хоть и могут отобрать у фаворитов очки, и даже обыграть их, но только в случае недооценки со стороны лидеров. И какой интерес может быть к подобному турниру? Вот если судить по себе и знакомыми, с которыми еще общаюсь вживую насчет украинского футбола, то всех нас интересуют игры сборной, это - прежде всего. Потом матчи еврокубков с участием украинских клубов. И лишь потом матчи УПЛ, и то только с участием лидеров, лучше, когда они сражаются друг с другом. Да и то «Шахтер» запрещает своим арендованным игрокам выходить на поле против себя в составе других клубов. Так что «Заря» - «Шахтер» в плане интереса сразу же отпадает. Остается только матчи киевлян против представителей Донбасса. Всего-то четыре по-настоящему боевых противостояний на весь чемпионат! Не маловато ли, панове?

Насчет остальных участников УПЛ. Как бы не подогревали СМИ интерес футбольных болельщиков к матчам с их участием, но, увы. Обмануть реальность невозможно. Уровень украинских «остальных» клубов резко и бесповоротно упал. Будет ли движение вверх? Безусловно. Только вот подниматься, как известно, всегда тяжелее, чем падать. И это движение будет медленным и поступательным. А пока что совершенно не интересно, кроме самих болельщиков клубов, как там играет «Александрия» с «Черноморцем», или вот «Карпаты» и «Волынь». Беру себя. Ярый футболоман, а часто пропускаю целые туры УПЛ, потому что смотреть не на что! Даже если включил ТВ на матч, посмотрел минут двадцать, и выключил. Потому что наблюдать, как выясняют между собой отношения команды невысокого уровня (и это еще мягко сказано) попросту неинтересно.

РФПЛ не смотрел долго. По одному матчу судить не берусь, тем более ТАКОМУ, как «Краснодар» - «Зенит». Но кое-какие выводы сделать можно. В России целый пласт команд примерно одного уровня, которые и борются между собой за «золотые» медали. Причем интересно то, что каждый сезон претенденты на первое место постоянно меняются. И не ясно, кто же будет среди соискателей дальше, потом. «Зенит»? ЦСКА? «Спартак»? «Ростов»? «Краснодар»? А может «Рубин»? Украине такое разнообразие и не снилось, причем даже в самых радужных снах. У нас уже второе десятилетие только один вопрос, кто будет чемпионом, киевское «Динамо», или «Шахтер»? «Шахтер», или «Динамо»? Когда киевляне опускались ниже второго места, Горняки вообще себе конкурентов в Украине не имели. Да, давали им бой, даже битвы устраивали харьковский «Металлист» с «Днепром». Но где сейчас тот «Металлист», и где находится «Днепр»?

 

 

Посещение.

Попрошу обратить внимание в видеообзорах на количество зрителей на трибунах. В Днепре их до боли мало. Всего 5 493. А ведь в гости приехал лидер, «Шахтер», и Фонсека выставил самый что ни на есть боевой состав. Это еще одни неприятные реалии УПЛ-2016. Зритель не идет на трибуны. Есть дела гораздо важнее футбола. Здесь бы выжить, да семью прокормить, и для многих болельщиков посещать стадионы сейчас очень затратно. Есть много других вещей и продуктов, которые нужно приобрести на деньги, чтобы более-менее, худо-бедно, но нормально существовать. А оплата за электричество, газ, воду… Проблем, выше крыши. Как то не до футбола. Тут телевизор посмотреть времени иногда не хватает, не то, что куда-то надолго отлучаться. Нужно отдыхать перед трудовой неделей, сил набираться, а не тратить их вместе с такими нужными деньгами во время походов на стадион. К тому же, как я уже написал выше, средний уровень УПЛ заметно упал, как бы не хорохорились ура-патриоты. Больше всех зрителей пришло на матч лидеров. В Харькове за поединком лидеров украинского клубного футбола «Шахтера» и «Динамо» наблюдало 39 677 зрителей. Но это исключение из правил. А так вы увидите на матчах УПЛ полупустые трибуны. Стадионы не заполняются часто даже на треть, а то и четверть своей вместимости. На НСК «Олимпийский» вообще завал. Последний матч «Динамо» со «Сталью» посетило 4 186 зрителей. Все правильно, кому же охота смотреть на «колхоз», да и еще который киевляне обыграли с огромными потугами – 2:1. То есть тоже показали игру невысокого уровня.

Горняки, кстати, покинули «свой» Львов из-за очень низкой посещаемости. На «Черноморце» в 13 туре было 1 948 посетителей. А в Харькове на «Шахтер» десяток тысяч зрителей соберется, как вот на «Карпаты». На выезде раньше на «Шахтер» болельщики ломились. Теперь же в Александрии собралось 2 987 зрителей, в Кропивницкому побольше, 8 056. За противостоянием «Олимпик» - «Шахтер» в Сумах наблюдало 9 230 зрителей. А в Полтаве – 11 000. То есть на Горняков по-прежнему народ идет. Но не так, как раньше. Причины я уже озвучил.  

Про матчи «остальных» между собой вообще писать не хочется. «Зирка» - «Волынь» - 1 554 зрителя, «Карпаты» - «Ворскла» - 1 330, «Черноморец» - «Днепр» - 7 100 (и это хороший показатель для нынешней УПЛ, а на киевлян в Одессе пришло 9 102, «Зарю» - 3 840).

Посещаемость у «Динамо» составляет 154 467 зрителя. «Шахтер» - 130 605, «Днепр» - 90 807 (у всех трех после 16 матчей), «Черноморец» - 65 165, «Карпаты» - 57 886… Последняя «Сталь» - 31 898. Это после 15 игр

В РФПЛ посещаемость на порядок выше. И самих поединков высокого накала на приличном уровне (типа украинского противостояния «Динамо» Киев – «Шахтер») будет гораздо больше. Это когда «Спартак», «Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» сражаются между собой. Между ними еще и «Терек» затесался. Лидер по  посещаемости «Спартак» - 337 512. Дальше идут «Зенит» - 252 105, ЦСКА – 226 575, «Краснодар» - 200 636, «Локомотив» - 190 747… Последняя «Томь» - 98 710. Разница посещаемости просто разительная. А «Динамо» Киев идет на уровне «Амкара» - 156 896, восьмого по посещаемости РФПЛ 2016-2017. Вся статистика после 15 туров.

Как видим, и по интересу к турниру, от которого напрямую зависит посещаемость стадионов, РФПЛ далеко впереди УПЛ.

 

Сила команд.

Здесь мерилом могут выступать только европейские клубные турниры. Россия выше Украины в таблице коэффициентов УЕФА, а это значит, что средний уровень РФПЛ выше УПЛ. Скажу больше, уровень всех наших «Ворскл»-«Александрий» уже ниже хорватских фарм-клубов. А это очень тревожный прецедент.

Теперь по достижениям клубов за последние пять лет, по итогам которых и составляется таблица коэффициентов. Итак, Украина имеет, начиная с сезона 2012/2013, три 1-8 финала Лиги чемпионов (дважды «Шахтер», одна раз – «Динамо»), финал Лиги Европы-2015 («Днепр», это когда Черданцев разорялся, что ЛЕ пора закрывать, раз такие команды в финал выходят), и полуфинал Лиги Европы-2016 («Шахтер»). Россия за это время наблюдала две 1-8 финала Лиги чемпионов (оба раза «Зенит»), а в Лиге Европы триколорные клубы выше четвертьфинала никогда не поднимались. Вот и судите сами. Украинские лидеры оказались посильнее своих российских «коллег», добившись большего в Европе. И это несмотря на все негаразды, которые сопровождают УПЛ в последние три года (почти).

В этом сезоне от Украины дальше группового этапа прошел только донецкий «Шахтер», выйдя в 1-16 финала Лиги Европы. От России уже там «Зенит» и «Краснодар», «Ростов» вместе с ЦСКА в перспективе. Как оно будет дальше – посмотрим. А пока констатируем факт, что по силе команд в среднем РФПЛ сильнее, а по лидерам – УПЛ. Что приятно.

 

Украинизация-русификация.

Радует еще тот факт, что наши клубы украинизируются. Эта тенденция коснулась всех, и лидеры здесь не исключение. «Динамо», например, выпустило десять украинцев в стартовом составе лигочемпионовского матча последнего тура в Неаполе против итальянского «Наполи». И игра «бело-синих» осталась прежней – ноль в атаке, зато полная концентрация в обороне. В итоге – 0:0. В донецком «Шахтере» украинцев в матче против турецкого «Коньяспора» во Львове было семеро, что никоим образом не отразилось на боевом настрое и ИГРЕ Горняков. Соперника вынесли в одну калитку – 4:0. Украинцы, в основном перспективная молодежь, проявили себя из наилучшей стороны. Это, конечно, прекрасно, что тренеры наших клубов стали доверять место в основе местным талантам. А вот позитивный ли это момент, увидим. По крайней мере, хорошо то, что украинским игрокам предоставлен шанс показать себя в таком серьезном, хоть и «колхозном», турнире, как УПЛ. Будет ли это подспорьем для сборной, увидим.

Подобная русификация клубов в РФПЛ не наблюдается. Да и предпочитают россияне в преддверии домашнего чемпионата мира натурализацию.

 

Тренеры.

Сначала посмотрим, кто руководит клубами.

УПЛ: Владимир Шаран («Александрия»), Виталий Кварцяный («Волынь»), Василий Сачко («Ворскла»), Сергей Ребров («Динамо» Киев), Дмитрий Михайленко («Днепр» Днепр), Юрий Вернидуб («Заря» Луганск), Роман Монарёв («Зирка» Кропивницкий), Олег Дулуб (Беларусь, «Карпаты» Львов), Роман Санжар («Олимпик» Донецк), Якоб Гаал (Голландия, «Сталь» Каменское), Александр Бабич («Черноморец» Одесса), Паулу Фонсека (Португалия, «Шахтер» Донецк).

Как видно из списка, нет ни одного топ-тренера даже по украинским меркам. Наставник киевского «Динамо» Ребров тоже пока к таковым не относится, как и тренер «Шахтера» португалец Фонсека. Причины отсутствия топов в той же плоскости, что и минимальное присутствие «звезд» в составах командах – нестабильная обстановка в Украине, прежде всего в финансовом плане. Хорошо это, или плохо? Да как сказать. С одной стороны то, что клубы УПЛ возглавляют большей частью молодые и голодные до успехов тренеры, это большой позитив. Они не зашорены на том, что вот эта команда явный фаворит и нужно сразу сдаваться, настраивая соответственно на матчи с фаворитами и своих подопечных. Не в последнюю очередь поэтому во многих матчах «Шахтер», «Динамо» и «Заря» теряют очки, казалось, на пустом месте. С другой стороны топовых тренеров, коими были Рамос, Маркевич, или вот Луческу, владельцы клубов зовут возглавить свое детище для того, чтобы кроме Украины иметь еще успехи и на международной арене. Что прекрасно было показано ранее «Металлистом», «Шахтером», «Днепром», да и киевским «Динамо», когда им руководил россиянин Семин. А вот молодые и задорные не всегда справляются с поставленной задачей. Если «Динамо» Реброва в прошлом сезоне пробилось в 1-8 финала Лиги чемпионов, то в текущем розыгрыше самого престижного клубного турнира мира «бело-голубые» выглядели блекло, и вообще вылетели из евротурниров уже после пятого тура группового этапа. Хотя, чему тут удивляться, имея большие проблемы с атакой.

«Заря» из той же оперы, что и Киев. Да, Вернидуб слепил из того, что было, довольно крепкий коллектив, который стал одним из лидеров украинского клубного футбола. Но при всем уважении к форвардам луганской команды, по-настоящему классный нападающий отсутствует. Нет у Вернидуба под рукой классного забивалы.

Здесь на фоне всех остальных тренеров выделяется 43-летний Фонсека. Получив звонкую оплеуху от швейцарского «Янг Бойза» в квалификации Лиги чемпионов, команда португальца не растерялась, и не расклеилась. Проглотив эту горькую пилюлю, «Шахтер» упрямо шел своим путем. Максимум концентрации на всех турнирах, в которых Горняки принимали участие. В итоге – уверенное лидерство в УПЛ, где после 16 игр подопечные Фонсеки набрали 44 очка, при 14 выигрышах и двух ничьих (по 1:1 с «Динамо» и «Олимпиком»). В Кубке Украины «Шахтер» завтра будет играть в четвертьфинале с ФК «Полтава» в гостях. А в Лиге Европы «Кроты» вырыли яму для всех своих соперников, не замечая все эти «Браги»-«Генты»-«Коньяспоры» не только основным составом, но даже украинизированным полудублем. По большому счету, в УПЛ только игра Горняков и радует. Всех скептиков отправляю посмотреть видео обзор матча «Днепр» - «Шахтер».

Так что имеем в УПЛ молодых и честолюбивых тренеров, в подавляющем большинстве украинцев, плюс шоумен послематчевых пресс-конференций дедушка Виталий Кварцяный, который большой спец по находкам перспективных футболистов. Здесь можно только надеяться, что тренеры, как и их подопечные, закалятся в горниле УПЛ и смогут составлять соперникам конкуренцию на международной арене в составе своих клубов и национальной сборной Украины.

А вот в России совсем другое дело: Гаджи Гаджиев («Амкар» Пермь), Павел Врба (Чехия, «Анжи» Махачкала), Сергей Кирьяков («Арсенал» Тула), Мирча Луческу (Румыния, «Зенит» Санкт-Петербург), Игорь Шалимов («Краснодар» Краснодар), Вадим Скрипченко (Беларусь, «Крылья Советов», Самара), Юрий Сёмин («Локомотив» Москва), Роберт Евдокимов («Оренбург» Оренбург), Иван Данильянц (Австрия - Молдова, «Ростов» Ростов-на-Дону), Хави Гарсия (Испания, «Рубин» Казань), Массимо Каррера (Италия, «Спартак» Москва), Рашид Рахимов («Терек» Грозный), Валерий Петраков («Томь» Томск), Александр Тарханов («Урал» Екатеринбург), Виктор Гончаренко (Беларусь, «Уфа» Уфа), Леонид Слуцкий (ЦСКА Москва).

Тут даже по одним именам тренеров клубов РФПЛ выглядит куда более привлекательно, чем УПЛ. Во-первых, есть топ-тренер, известный всему футбольному миру. Как все уже догадались, это Мирча Луческу, который переехал в Россию как раз из Украины, перебравшись из Донецка в Санкт-Петербург. Догадаться не трудно, что тренер с мировой известностью возглавил денежных мешков из «Зенита». Приносит ли это дивиденды? В Лиге Европы, где «Газпром» непобедим (а ведь действительно так, если еще и «Шальке-04» сюда прибавить) – да. В РФПЛ «Зенит» идет вторым. Последний матч в Краснодаре проиграл, рано поверив в свою победу. Нет, игроки из Питера отсутствием бойцовского характера не страдают. А вот излишней самоуверенностью – это сколько угодно. Да и конфликты, когда Кокорин, уходя из поля, послал на три веселых буквы Мистера, а потом еще и вспыхнули разборки в раздевалке между Дзюбой и Лодыгиным, только доказывают тот факт, что в микроклимате команды Луческу далеко не все в порядке. Возникают вопросы насчет авторитета тренера среди игроков, которые явно не хотят, чтобы Мистер из них лепил свой «Шахтер», к которому так привык за 12 лет сотрудничества с Ринатом Ахметовым.

Шутки шутками, но пока «Зенит» Луческу идет вторым в РФПЛ, отставая от «Спартака» после первого круга на шесть очков, 31 против 37. И догонят ли питерцы «народную команду России», большу-у-ущий вопрос. Здесь скорее, сам «Зенит» может настичь целый пелетон команд, который возглавляет победивший в последнем туре питерцев «Краснодар» (27 очков).

В РФПЛ много опытных тренеров, поколесившие по планете, даже сборными руководили. Например, Гаджи Гаджиев рулил в свое время Россией. Этим же похвастаться могут Леонид Слуцкий и Юрий Семин. Наставник «Локомотива» даже олимпийцев Новой Зеландии тренировал. Павел Врба работал с Чехией. Массимо Каррера был хоть и не старшим, но все же, тренером Италии. Есть целая россыпь бывших известных футболистов, и не только российских, многие из которых тоже покатались в качестве тренера по миру. Так что насчет тренерского опыта и «звездности» наставников РФПЛ явно впереди УПЛ.

По футболистам-«звездам» РФПЛ тоже превосходит УПЛ. Здесь даже комментировать ничего не нужно. Причины все те же, и повторять их раз за разом не имеет смысла.

 

Сборные.

Раньше, в 1950-1980-е годы существовала футбольная поговорка: «Сильные клубы – сильная сборная». Сейчас она, вроде бы, не актуальна. Но только не для Украины и России. Ведь подавляющее большинство сборников играет в УПЛ и РФПЛ. Что представляет из себя сборная Украины, мы уже увидели – Украинский валидол, который сердечникам принимать категорически не рекомендуется. Но кто же этим рекомендациям будет следовать, если наша сборная под руководством Шевченко худо-бедно, но очки набирает, в четырех матчах отбора с Исландией (1:1), Турцией (2:2), Косово (3:0) и Финляндией (1:0) имеем восемь баллов и второе место в группе вслед за Хорватией (10 пунктов). Так что не такая уже и слабая УПЛ, если национальная сборная выступает очень даже прилично.

Россия проводит товарищеские матчи и очень трудно судить про ее силу – Турция – 0:0 (гости), Гана – 1:0, Коста-Рика – 3:4, Катар – 1:2 (гости), Румыния – 1:0. Станислав Черчесов проверяет игроков, на которых пал его выбор. Смотрел обзоры этих товарняков. Мягко говоря, россияне совсем не впечатляют. Надеюсь, с ними встретимся в матчах плей-офф ЧМ-2018, или вообще в финале, что, впрочем, нереально.

 

Итог.

РФПЛ более благополучный турнир в финансовом плане, в котором играет много зарубежных «звезд». Украина здесь более патриотичная. Только «Шахтер», как последний из могикан, пока еще может похвастаться наличием в своем составе по-настоящему иноземных «звездных» футболистов. Осталось их самую малость и в Киеве. Все. И то неизвестно, сколько они еще в Украине продержатся.

Если бы мне предложили на выбор, какой чемпионат смотреть, Украины, или России, я бы выбрал РФПЛ. Потому, что более привлекательный. Потому, что антураж вокруг матчей зазывающий. Потому что матчей высокого накала между лидерами больше. Потому что зрителей на трибунах, по сравнению с УПЛ, навалом. Правда, утверждение о том, что в России любой клуб, даже аутсайдер может отобрать у лидера очки, а в Украине – нет, можно спокойно развеивать. Но только потому, что класс некоторых украинских лидеров заметно понизился, что и доказало киевское «Динамо» своими блеклыми выступлениями в текущей Лиге чемпионов.

Кто-то меня упрекнет, что не патриот ты, Саныч, раз РФПЛ предпочитаешь УПЛ. Та нет. Не предпочитаю. Я и дальше если и буду смотреть матчи РФПЛ, то редко, и точечно. Как вот «Краснодар» - «Зенит». Хотя, признаться, такие игры хочется и хочется наблюдать. Но, все же, я предпочитаю наслаждаться играми топ-чемпионатов, вперемешку с УПЛ. Потому что свое, родное.

И все же, как же разительна разница между посещением матчей лидеров «Днепр» - «Шахтер» и «Краснодар» - «Зенит». Да и накал страстей – яма и облака. Но мы, украинцы, как всегда, надеемся на лучшее.

 

29 ноября 2016

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья