Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Моя тройка лучших игр сборной СССР 1980-х. А как у вас? Опрос

Опрос

 

Сборная СССР в 1980-е года провела много ярких запоминающихся матчей. Но, признаюсь, с определением тройки лучших матчей советской команды трудностей не испытал. И все они проходили в рамках чемпионатов Европы. Итак, начнем.

 

№1. СССР – Португалия 5:0. Отбор на Евро-1984.

 

 

27 апреля 1983 года. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. СССР - Португалия - 5:0. Сборная СССР (слева направо): Александр Чивадзе (капитан), Ринат Дасаев (вратарь), Сергей Балтача, Олег Блохин, Тенгиз Сулаквелидзе, Сергей Родионов, Николай Ларионов, Хорен Оганесян, Федор Черенков, Александр Демьяненко, Владимир Бессонов. 

 

Этот матч, который состоялся 27 апреля 1983 года в Москве на Центральном стадионе им. В.И.Ленина считаю лучшим для сборной СССР не только в 1980-е года, но и вообще за всю ее историю. Такой  слаженной игры в исполнении советской команды во всех линиях лично я не видел ни до, ни после. На поле была КОМАНДА. Причем не просто команда, а команда единомышленников! Что, впрочем, не помешало блистать всеми гранями своего таланта Олегу Блохину из киевского «Динамо» и московскому спартаковцу Федору Черенкову, Николаю Ларионову из ленинградского «Зенита» и Хорену Оганесяну из ереванского Арарата», тбилисскому динамовцу Александру Чивадзе и его киевскому одноклубнику Анатолию Демьяненко. Да и Ринат Дасаев на воротах несколько раз демонстрировал чудеса реакции, так и на дав шанса португальцам на маленькую радость от хоть одного забитого гола престижа. В тот теплый апрельский вечер сборная СССР могла сокрушить любого соперника. Так что сильной команде Португалии, которая шла в лидерах группы, просто не повезло, что она попала под горячую руку советских парней под руководством Валерия Лобановского.  

 

СССР - ПОРТУГАЛИЯ - 5:0 (2:0)

27 апреля 1983 г. Отборочный матч V чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 90000 зрителей.

Судья - Д. Хартинг (Англия).

 СССР: Дасаев («Спартак» Москва), Бессонов («Динамо» Киев), Чивадзе (к) («Динамо» Тбилиси), Демьяненко («Динамо» К), Балтача («Динамо» К), Черенков («Спартак»), Ларионов («Зенит» Ленинград), Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Оганесян («Арарат» Ереван) (Буряк, 74 – «Динамо» К), Родионов («Спартак») (Шенгелия, 78 – «Динамо» Тб), Блохин («Динамо» К). 

Тренер - В. Лобановский. 

Португалия: Бенту, Пиетра, Умберто, Фесташ (Кошту, 46), Кардосу, Бастуш Лопеш, Нене, Карлуш Мануэль, Гомеш, Алвиш, Пашеку.

Тренер - Отто Глория. 

Голы: Черенков (16, 23), Родионов (40), Демьяненко (53), Ларионов (86). 

Предупрежден Фесташ. 

 

№2. Франция – СССР 0:2. Отбор на Евро-1988.

 

 

Вот они, герои страны, после финального свистка итальянца Казарини под аплодисменты трибун покидают поле «Парк де Пренс» - Александр Заваров («Динамо» Киев), Павел Яковенко («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск) и Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев). Это они сокрушили чемпионов Европы в «Парке принцев». Честь им за это и хвала, респект и уважуха на теперешнем молодежном сленге.

 

Эту игру запомнил на всю жизнь! Ведь она проходила в день моего 18-го дня рождения, 11 октября 1986 года. Да и как можно забыть то, в каком отличном стиле советская команда одолела Францию, которая в то время занимала европейский престол, в «Парке принцев», одолев «галльских петухов» на переполненном «Парк де Пренс» в Париже – 2:0! Первый тайм протекал в более-менее равной борьбе. Зато во второй половине встречи на поле была только сборная СССР! Это был настоящий триумф советского футбола. Во многом благодаря этому успеху и своей блестящей игре неутомимый нападающий киевского «Динамо» Игорь Беланов окончательно убедил многих европейских специалистов в том, что именно он на данный момент является сильнейшим футболистом Европы. А как классно играли Павел Яковенко и Александр Заваров, Василий Рац и Сергей Алейников, Олег Кузнецов и Вагиз Хидиятуллин. Ну, и, конечно же, был неподражаем на воротах Ринат Дасаев. Эта победа стала лучшим подарком мне на день рождения за всю свою жизнь! А ведь у французов тогда была мощнейшая команда. Но в тот вечер, 11 октября, 1986 года, никакие Платини с Фернандесами, да Тиганы со Стопирами не могли остановить советскую команду!

 

ФРАНЦИЯ - СССР - 0:2 (0:0)

11 октября 1986 г. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 40000 зрителей.

 Судья - П. Казарин (Италия).

 Франция: Бате, Аморо, Аяш, Боли (Веркрюисс, 85), Жанноль, Фернандес, Феррери, Тигана, Столира, Платини, Папен (Беллон, 69).

Тренер - А. Мишель. 

СССР: Дасаев («Спартак»), Бессонов («Динамо» К) (Хидиятуллин, 31 – «Спартак»), Чивадзе («Динамо» Тб), О. Кузнецов («Динамо» К), Демьяненко (к) («Динамо» К), Рац («Динамо» К), Яковенко («Динамо» К), Заваров («Динамо» К), Алейников («Динамо» Минск), Родионов («Спартак») (Блохин, 79 – «Динамо» К), Беланов («Динамо» К). 

Тренер - В. Лобановский. Голы: Беланов (66), Рац (77). 

Предупреждены Боли, Рац, О. Кузнецов.

 

 

№3. СССР – Италия 2:0. Полуфинал чемпионата Европы-1988.

 

 

Атакует Геннадий Литовченко, который открыл счет в матче. А спустя парочку минут его друг и одноклубник Олег Протасов удвоил преимущество советской команды.

 

Как только не называли игру советской команды после финального свистка – «инопланетной», «завораживающей», «футболом будущего»! Ринат Дасаев на воротах просто молодчага. Вагиз Хидиятуллин, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов – ни встать, ни взять, мировые звезды! Алексей же Михайличенко, так и вовсе сиял ярче всех! Все ожидали увидеть фееричный атакующий футбол от итальянцев. Джаннини, Донадони, Манчини, Виалли – какая еще команда могла похвастаться на том чемпионате Европы такой мощной атакующей линией? Туфта вопрос. Как оказалось, сборная СССР! Выглядела наша команда мощнее и сыграннее «макаронников», и заслуженно их обыграла. Честь вам за это парни, и хвала! Не даром ведь всегда серьезный Лобановский после игры на вопрос иностранных журналистов: «Господин Лобановский, почему вы никогда не улыбаетесь и мало даете интервью?», подарил всему миру усмешку во весь телеэкран, а потом ответил на все репортерские вопросы. Что и неудивительно. После таких блистательных викторий можно и нужно улыбаться. Ведь такими яркими победами завоевывался престиж всего советского футбола, который в 1980-е года был очень высок в футбольном мире.

 

ИТАЛИЯ - СССР - 0:2 (0:0)

22 июня 1988 г. Матч 1/2 финала VI чемпионата Европы.Штутгарт. Стадион «Неккарштадион» 68000 зрителей. 

Судьи: А. Понне, Ф. ван ден Вайнгарт, Ж. Ф. Крюк (все - Бельгия).

Италия: Дзенга, Барези, Бергоми, Ферри, Мальдини (Ди Агостини, 65), Анчелотти, Ди Наполи, Джаннини, Донадони, Манчини (Альтобелли, 46), Виалли.

Тренер - А. Вичини.

СССР: Дасаев (к) («Спартак»), Бессонов («Динамо» К) (Демьяненко, 35 – «Динамо» К), Хидиятуллин («Спартак»), О. Кузнецов («Динамо» К), Рац («Динамо» К), Алейников («Динамо» Мн), Литовченко («Динамо» К), Заваров («Динамо» К), Протасов («Динамо» К), Михайличенко («Динамо» К), Гоцманов («Динамо» Мн).

Тренеры: В. Лобановский, Ю. Морозов, С. Мосягин.

Голы: Литовченко (61), Протасов (63).

Предупреждены: О. Кузнецов, Бессонов, Барези, Гоцманов, Ди Наполи, Ферри.

 

 

Ну вот, уважаемые любители футбола, вы ознакомились с моей тройкой лучших матчей сборной СССР 1980-х. А у вас она как выглядит? Ведь классных матчей советская команда, как первая, так и олимпийская, выдала на гора множество. Навскидку, финал Олимпиады-1988 СССР – Бразилия 2:1, и такая же победа советской сборной на «Маракане» в 1980 году, товарняк Англия – СССР 2 июня 1984-го – 2:0 и победа над англичанами на Евро-1988 – 3:1, СССР – Венгрия 6:0 на чемпионате мира-1986 в Мексике, полуфинал Олимпиады-1988 в Сеуле СССР – Италия 3:2 в дополнительное время, СССР – Дания 1:0 в сентябре 1985-го в отборе не Мундиаль-1986… Да мало ли. С нетерпением жду ваших троек лучших матчей сборной СССР 1980-х годов. Задача, конечно, трудная, но, все же, выполнимая. Так что, уважаемые любители футбола, напрягайте свои мозговые извилины, вспоминайте и определяйтесь со своей тройкой. Всем успехов!

 

26 марта 2015

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья