Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Три самых больших разочарования сборной СССР 1980-х. Опрос

Сборная СССР по футболу нас, болельщиков, не только радовала своими фееричными победами, но и часто разочаровывала своими результатами. Вот я и хотел узнать, уважаемые любители футбола, три самых больших разочарования советской команды в 1980-е года по вашему мнению. Лично мне над этим вопросом долго думать не пришлось. Та шо там думать?

 

  1. Голландия – СССР 2:0. Финал чемпионата Европы-1988.

 

 

Рууд Гуллит открывает счет в финале чемпионата Европы-1988.

 

Проигранный финал, и этим все сказано. Быть за шаг до восхождения на европейский трон, и упустить такой шанс, пусть и в равной борьбе, пусть и сильным голландцам, это ли не самое большое разочарование? Да, соперник был неподражаем. Особенно впечатляли лидеры «оранжевых» - Гуллит и Ван Бастен. Да, из-за перебора желтых карточек были проблемы с составом, и срочно пришлось перекраивать всю защитную линию, выпуская на непривычные позиции полузащитников. Да, был классный гол Ван Бастена. Но ведь был же еще и нереализованный Белановым пенальти. А как Демьяненко умудрился по пустым воротам не попасть! В общем, хоть и встречали сборную СССР дома, как героев, а неприятный осадок остался. Причем он не выветрился до сих пор!

 

ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 2:0 (1:0)

25 июня 1988 г.Финал VI чемпионата Европы.Мюнхен. «Олимпияштадион». 72300 зрителей. 

Судьи: М. Вотро, Ж. Биге, Р. Арроль (все - Франция).

Голландия: ван Брекелен, ван Тиггелен, Р. Куман, ван Арле, Ваненбург, Мюрен, Гуллит, ван Бастен, Э. Куман, Райкаард, Ваутерс.

Тренер - Р. Михелс.

СССР: Дасаев (к) («Спартак» Москва), Демьяненко )»Динамо» Киев), Хидиятуллин («Спартак»), Рац («Динамо» К), Алейников («Динамо» Минск), Литовченко («Динамо» К), Заваров («Динамо» К), Протасов («Динамо» К) (Пасулько, 71 – «Спартак»), Беланов («Динамо» К), Михайличенко («Динамо» К), Гоцманов («Динамо» Мн)(Балтача, 68 – «Динамо» К).

Тренеры: В. Лобановский, Ю. Морозов, С. Мосягин.

Голы: Гуллит (35), ван Бастен (55).

Не реализовал пенальти Беланов (73).

Предупреждены: Ваутерс, ван Арле, Беланов, Литовченко, Хидиятуллин.

 

 

2. Бельгия – СССР 4:3. 1/8 финала чемпионата мира-1986.

 

 

Перед матчем СССР - Бельгия. Стоят (слева-направо): В. Бессонов, О. Кузнецов, А. Баль, П. Яковенко, С. Алейников, Р. Дасаев. Сидят: И. Яремчук, А. Заваров, И. Беланов, В. Рац, А. Демьяненко.

 

Про этот матч уже писано-переписано. И мною в том числе. Просто скажу, что лично я, когда мне сообщили утром 15 июня 1986 года результат этого матча, весь день пребывал не в себе. Мимоходом выпускной экзамен сдал, мимоходом с подругой для разрядки в плавнях уединился. И все не верил! Ну, не могли наши проиграть бельгийцам, да и еще пропустить четыре гола, без чьей-либо помощи! Прав там был шведский арбитр Фредрикссон, или не прав – у каждого свое мнение. Но скажу я вам, уважаемые любители футбола, такой ранний вылет сборной СССР с турнира, который вполне наша команда могла выиграть, это было разочарование разочарований! Ведь как классно тогда «птенцы» Лобановского зажигали, это не передать словами. Заваров, Беланов, Рац, Яремчук, Яковенко – футбольный мир открывал для себя этих выдающихся игроков. Весь футбольный мир замирал в восхищении от их блистательных концертов на поле, которые они выдавали на «Ура!». Только вот выхода на «Бис» не получилось. Бельгия помешала. А потом и Испании тоже, выйдя в полуфинал. Но ведь там было наше место. НАШЕ! И какой бы мог выйти потрясающий четвертьфинал – СССР – Испания, а потом и полуфинал – СССР – Аргентина, ведомая непревзойденным Марадоной. Но не случилось. А жаль. И все же, несмотря на ранний вылет, такой восторженной прессы в мировых изданиях сборная Союза не получала никогда, ни до, ни после Мундиаля-1986.

 

БЕЛЬГИЯ - СССР - 4:3 (0:1, 2:1)

15 июня 1986 г.Матч 1/8 финала XIII чемпионата мира. Леон. Стадион «Леон». 32300 зрителей.

Судья - Э. Фредрикссон (Швеция). 

Бельгия: Пфафф, Геретс, Грюн (Клистерс, 99), Де Моль, Ренкин (Ван дер Эльст, 112), Веркотерен, Вервоорт, Шифо, Вейт, Классен, Кулеманс. 

Тререн - Ги Тис.

СССР: Дасаев («Спартак»), Баль («Динамо» К), Бессонов («Динамо» К), О. Кузнецов («Динамо» К), Демьяненко (к) («Динамо» К), Яремчук («Динамо» К), Яковенко («Динамо» К) (Евтушенко, 78 – «Динамо» К), Алейников («Динамо» Мн), Рац («Динамо» К), Заваров («Динамо» К) (Родионов, 72 – «Спартак»), Беланов («Динамо» К). 

Тренер - В. Лобановский. 

Голы: Беланов (27, 69, 110 - пен.), Шифо (55), Кулеманс (75), Де Моль (101), Классен (108).

Предупреждены Ренкин (65), Евтушенко (80).

 

 

3. Португалия – СССР 1:0. Решающий матч отбора на Евро-1984.

 

 

Жордао забивает решающий гол с пенальти, которого и близко не было!

 

Отбор на Евро-1984 сборная СССР проходила просто блестяще, потеряв всего одно очко (Финляндия – 2:0 и 1:0, Португалия - 5:0, Польша – 1:1 и 2:0). Вся Европа была уверена, что именно советская команда выйдет на французский Евро-1984. А тренер хозяев турнира, Мишель Идальго, специально приезжал на ответный матч 1/32 финала Кубка УЕФА «Лаваль» - «Динамо» Киев, чтобы посмотреть на своих будущих соперников. Но тут последовала подляна от «друзей»-славян поляков, которые не особо то и напрягались в домашнем матче с Португалией, проиграв 0:1, и матч в Лиссабоне 13 ноября 1983 года стал финальным в нашей отборочной группе. Ведь португальцы теряли очки только в Москве, когда проиграли советской команде 0:5, а остальных соперников только побеждали. До сих пор перед глазами, как Боровский сбивает Шалану примерно  за полметра до своей штрафной площади, но французский арбитр Конрат с какого-то перепугу назначает пенальти, который и решил исход поединка, а заодно и всей отборочной кампании-1983. Потом ходили упрямые разговоры, что де француз специально это сделал, заранее устраняя таким вот образом сильного конкурента для сборной Франции. Да, Конрат потом признал свою ошибку и принес извинения советской стороне. Но что нам его извинения! Такую команду угробил!!! Ведь могла же сборная СССР на Евро-1984 навести шороху. Ох, как могла! Но, увы…  

 

ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 1:0 (1:0)

13 ноября 1983 г.Отборочный матч V чемпионата Европы. Лиссабон. Стадион «Да Луш». 75000 зрителей. 

Судья - Ж. Конрат (Франция). 

Португалия: Бенту, Пинту, Инасио, Лима Перейра, Эурико, Карлуш Мануэль, Жозе Луиш, Шалана (Шеу, 79), Гомеш, Пашеку, Жордао (Диамантино, 74). 

СССР: Дасаев («Спартак»), Боровский («Динамо» Мн), Чивадзе (к) («Динамо» Тбилиси), Демьяненко («Динамо» К), Балтача («Динамо» К), Баль («Динамо» К), Родионов («Спартак») (Евтушенко, 71 – «Динамо» К), Сулаквелидзе («Динамо» Тб), Гаврилов («Спартак»)(Оганесян, 59 – «Арарат» Ереван), Черенков («Спартак»), Блохин («Динамо» К).

 Тренер - В. Лобановский. 

Гол: Жордао (43 - пен.). 

Предупрежден Сулаквелидзе

 

 

Итак, мою тройку самых больших разочарований сборной СССР 1980-х все узнали. А у вас она какой имеет вид? Тут подумал. А ведь этих разочарований было не так уж и много. ГДР – СССР 1:0 в полуфинале московской олимпиады-1980, СССР – Польша 0:0 в полуфинальной группе чемпионата мира-1982, бойкот олимпийских игр в Лос-Анджелесе-1984, куда уже пробилась советская команда, но так и не поехала на первый профессиональный олимпийский турнир, да провальное выступление в групповом этапе на итальянском Мундиале-1990. Все. Хотя, может кому-то запали в память локальные неудачи в отборочных турнирах и товарищеских матчах? Как бы то ни было, озвучивайте свои тройки! Жду с нетерпением!

 

26 марта 2015.

Костенко Александр Александрович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья