Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

«Шапекоэнсе». Он улетел, но обещал вернуться

ТРАГЕДИЯ

 

Думаю, всем уже известно, что в авиакатастрофе почти полным составом погиб футбольный клуб бразильской футбольной лиги «Шапекоэнсе». И тут же сразу вспомнились подобные трагедии, произошедшие с «Торино»-1947, «Манчестер Юнайтед»-1958, «Пахтакор»-1979, «Альянс Лима»-1987, 23 голландских футболиста суринамского происхождения-1989, в числе которых только по счастливому совпадению обстоятельств не оказалось «звезд» «Милана» Рууда Гуллита и Франка Райкаарда, сборная Замбии-1993…

Теперь вот этот скорбный список пополнили и кудесники мяча. Как же это дико, когда молодые, полные здоровья люди гибнут вот так нелепо. Говорят, что самолету не хватило топлива, чтобы дотянуть 50 километров до колумбийского Медельина. Что это, халатность пилотов, которые не смогли рассчитать количество горючего на 13 часов лета, или же дикое стечение обстоятельств и природная стихия, которая бушевала в горах? Футболисты «Шапекоэнсе» хотели лететь чартером, но им в этой просьбе управление гражданской авиации Бразилии отказало. Вот и был заказан частный коммерческий рейс.

Как бы то ни было, а молодые люди погибли, вместе с пилотами и сопровождавшими их лицами. Да, есть выжившие, и среди футболистов тоже. Но их единицы, и играть в футбол они уже не смогут. Одному уже ампутировали ногу.

Весь мир погрузился в траур. Погибших почтили минутой молчания во многих клубах по всему миру. От одесского «Черноморца» до мадридского «Реала» и «Барселоны». Футбольные «звезды» и перспективные молодые игроки застыли в поминальной тишине, отдавая дань памяти тем своим коллегам, кто так внезапно покинул этот суетный мир и ушел от нас навсегда. А в Бразилии вообще национальный траур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Пари Сен-Жермен» официально заявил, что готов единовременно оказать помощь «Шапекоэнсе» в размере сорока миллионов евро. Над этим же задумываются и в «Барсе» с «Реалом». И соперник бразильцев по финалу Копа Судамерикана (аналог Лиги Европы), «Атлетико Насьональ» из Медельина обратился к латиноамериканской федерации футбола с просьбой присудить погибшим соперникам победу в турнире. Пошла просьба и от бразильских клубов, только уже в свою футбольную федерацию о гарантированном предоставлении «Шапекоэнсе» места в Серии А на ближайшие три года. Причем подобное уже было. Федерация футбола СССР в 1979 году постановила, что ташкентский «Пахтакор» три сезона будет оставаться в Высшей лиге, независимо от места, которое займет в турнирной таблице.

А еще бразильские клубы предложили предоставить «Шапекоэнсе» игроков на правах бесплатной аренды. «Это минимальный жест поддержки, который мы можем осуществить сейчас, но он несет в себе искреннее желание восстановить клуб и ту часть бразильского футбола, которая сегодня была утеряна», - говорится в обращении.

Весь мир скорбит о погибших людях во время авиакатастрофы на подлете к Медельину. В первые же часы после трагедии выразили свое соболезнование игроки УПЛ – Дентиньо, Бернард и Фред, плюс игрок сборной Украины Роман Зозуля. Да, «Шапекоэнсе» навсегда улетел, надеюсь, что в рай. Но он обещал вернутся уже обновленной командой. Клуб возродится, как тот Феникс из пепла и еще не единожды будет радовать своих поклонников победами.

 

Вот последняя съемка еще живых, не подозревающих о предстоящей трагедии футболистов «Шапекоэнсе». Они настрены дать бой «Атлетико Насьональ» в Медельине и выиграть Копа Судамерикана. Они теперь такими останутся навсегда – молодыми и настроенными на победу. Смотрим, и скорбим со всем миром. Пухом вам земля, ребята, и вечная память! С огромным сожалением Костенко Александр Александрович  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья