Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Товарняки-порожняки. Статья о том, как проводили подготовку хозяева прошедших Мундиалей

Я часто обращаюсь к авторам Ай-спорта и "Советского спорта" с просьбой разрешить опубликовать их статьи, которые на мой взгляд, будут интересны другим любителям футбола, в своих блогах на других сайтах. Из Ай-спорта это были Маски, Яяпапа и Грифон. А вот в "Советском спорте" мне по душе многие исследования блогера под ником параходидёт. Вашему вниманию его очередная статья. Приятного чтения.

«Буду краток». Некоторое время назад в «Советском спорте» активно муссировалась тема «непонятной» политики сборной  России в отношении выбора партнёров для тренировочных матчей. Упор, в частности, делался на то, что среди оппонентов не фигурируют команды, «традиционно» относящиеся к «высшему свету», к категории «грандов». Ибо многие эксперты по-прежнему полагают (и с полным правом выражают свою точку зрения), будто лишь в подобных встречах и можно разглядеть истинные плюсы-минусы спланированного тренировочного процесса.

   Однако «гранды» - не кастовое определение. Когда-то к их числу относили и венгров, и югославов, или, скажем, Уругвай. С другой стороны, бывало, что и Англия, и Испания, и Франция не отбирались на два чемпионата мира подряд… Лишались ли они в этом случае своего почётного «дворянского титула»? А с третьей стороны – случались на Мундиалях удивительные события, когда сборные вроде бы «развивающихся стран» (КНДР, Камерун, Сенегал, Коста-Рика) чихвостили записных фаворитов «и в хвост и в гриву». Означает ли это, что в данное конкретное время их сила превосходила силу «грандов»?

   Предлагаю окунуться в историю (недалеко, всего лишь на полвека) и провести исследование, подобного которому, по всей видимости, никто ещё не проводил. А конкретнее: посмотреть, насколько тщательно хозяева предыдущих Мундиалей отбирали себе соперников в период подготовки к чемпионату мира. Ещё конкретнее: а) Установить, хотя бы приблизительно, процент от этих спарринг-партнёров, игравший впоследствии на первенстве  планеты; б) Выяснить, чего этот самый процент, по сути, добился.

   (Необходимое примечание: обсчитывались официальные и товарищеские встречи, проводимые в сроки, не превышающие два года до старта ЧМ.)

  

ОНИ СДЕЛАЛИ ЭТО

   1966. Англия. Англичанам и повезло, и не повезло - в том смысле, что они уже имели довольно сильный ежегодный турнир: первенство Великобритании.  Сражались обитатели британской коммуналки яростно, потренировали друг друга знатно, да только на главный турнир ни шотландцы, ни валлийцы, ни жители Ольстера не отобрались. Англичане же в процессе подготовки «дополнительно» сыграли полтора десятка матчей с различными европейскими сборными - а буквально накануне самого турнира ещё и прокатились в удивительное путешествие: за 10 дней забацали четыре спарринга – в Финляндии, Норвегии, Дании и Польше. Возвратились хозяева world Cup, когда «дома» было уже полно «гостей»: меньше чем за 5 суток до собственно церемонии открытия.

   В яблочко: ФРГ, Венгрия, Испания. 19%. Финал, четвертьфинал.

   1974. ФРГ. Какой бы неуязвимой не казалась «немецкая машина», но вести подготовку спустя рукава она себе не позволяла. Осенью 72-го Западная Германия сыграла всего лишь один товарищеский матч, на следующий год – десять, весной 74-го – ещё пять. Никаких поблажек: в спарринг-партнёрах либо европейские сборные (слабейшую из которых, Швейцарию, уничтожили 5:1), либо Аргентина и Бразилия (оба этих поединка немцы, кстати, проиграли).

   В яблочко: Аргентина, Югославия, Болгария, Бразилия, Шотландия, Италия, Швеция. 44%. Бронза, три участника четвертьфинальных групп.

   1978. Аргентина. За два предшествующих чемпионату года аргентинцы четырежды сыграли с перуанцами,  по два раза – с соседями из Парагвая и Уругвая, однажды – с чилийцами. Европейские команды также приглашались со знанием дела: немало из них впоследствии счастливо отобрались на аргентинский Мундиаль. Да и список неотобравшихся впечатляет: СССР, Англия, Югославия, ГДР… Был ещё, правда, матч с Ираном… ну а почему нет? Тоже ведь участник того чемпионата мира.

   В яблочко: Перу, Венгрия, Иран, Польша, ФРГ, Шотландия, Франция. 44%. Три участника четвертьфинальных групп.

   1998. Франция. «Легкомысленные» французы оказались скупы на товарищеские встречи: за два года наскребли «по сусекам» каких-то 18 штук. Но и «мимо цели» промахнулись только четырежды: не оправдали их доверия не пробившиеся на ЧМ турки, россияне, шведы и финны. Впрочем, на последних никакой надежды и не было: с ними запланировали крайний, за неделю до турнира, спарринг.

   В яблочко: Бразилия, Норвегия, Марокко, Шотландия, Италия, Дания, ЮАР, Испания, Нидерланды, Мексика, Бельгия, Англия. 38%. Финал, полуфинал, два четвертьфинала.

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

   1982. Испания. 70-е годы в Испании именуют «пустынными»: национальная сборная 12 лет не отбиралась на первенство мира, в Старом Свете традиционно тормозила в четвертьфиналах, и даже клубы прекратили   выигрывать еврокубки. Поэтому подготовкой к домашнему Мундиалю на Пиренеях озаботились всерьёз. Тренаж включал в себя даже турне нон-стоп: 5 матчей за 16 дней «сверху вниз» по Америке. Однако, наряду с поединками против грандов (Франция, Англия, Бразилия) случались и игры, без которых, наверное, можно было обойтись (Мексика, Венесуэла, Люксембург). Итог известен: не смотря на то, что суперкомпьютер той поры предрекал испанцам участие в финальной игре, «ла фурия роха» еле-еле, не без помощи судей, выскреблась во второй круг соревнований.

   В яблочко: Венгрия, Польша, Франция, Англия, Чили, Бразилия, Австрия, Бельгия, Шотландия. 38%. Два полуфиналиста, пять участников четвертьфинальных групп.

   1990. Италия. На Апеннинах «грезили о мировом господстве», собрали неплохую команду (в которой, правда, некому было бы забивать, не появись в последний момент Тото Скиллачи), тряслись над каждой «контролькой» - но, как впоследствии спел Шахрин, «я думал, будет хорошо, а вышло – не очень».

   В яблочко: Австрия, Румыния, Аргентина, Бразилия, Шотландия, Уругвай, Англия, Нидерланды. 33%. Финал, полуфинал.    

   2006. Германия. Клинсманн как будто намеревался открыть для Германии всю окраину футбольной Ойкумены: немцы в процессе подготовки к Мундиалю сыграли и с Китаем, и с Таиландом, и с ЮАР, и с США… Помимо оплеухи (1:4) от Италии, умудрились продуть также Турции, Словакии, Южной Корее (отрывались потом на тех же Таиланде, США, Люксембурге)… 27 «товарняков» за два года – рекорд для европейцев, принимающих чемпионат мира. Рекорд, который, похоже, продержится очень долго.

   В яблочко: Австралия, Аргентина, Бразилия, Иран, Италия, Мексика, Нидерланды, США, Тунис, Франция, Южная Корея, Япония. 38%. Победитель, финалист, два четвертьфиналиста.

   2014. Бразилия. Если для предыдущих «номинантов», Италии и Германии, поражение в полуфинале домашнего чемпионата мира – трагедия, но не смертельная, то бразильцы свои невообразимые 1:7 восприняли как фиаско, как национальный позор, как принципиальную «пощёчину общественному вкусу». А ведь вроде бы «ничто не предвещало»: опытнейший наставник, привычная россыпь талантов во всех линиях, новая «звезда» мирового уровня… Непонятно, правда, кто придумал спарринговать с Китаем, Ираком, Панамой, Замбией… но это ведь в наше время лишь дело вкуса, не правда ли?

   В яблочко: Австралия, Южная Корея, Япония, Гондурас, Мексика, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Чили, Англия, Испания, Италия, Португалия, Россия, Франция, Швейцария. 50%. Финалист, два четвертьфиналиста.

   БЕЗ ОСОБЫХ ПРЕТЕНЗИЙ

   1970. Мексика. Мексиканцы готовились участвовать в шестом чемпионате мира подряд, шапок, соответственно, ни перед кем не ломали, но целью, высокой, словно «пальмы в парке Чапультепек», не заморачивались. За год до Мундиаля «ацтеки» хуже некуда выступили на Кубке КОНКАКАФ: проиграли  Коста-Рике и Гватемале, миром разошлись с Нидерландскими Антилами и Тринидадом и Тобаго. Озадачивали также результаты «товарняков»: то победа над «самой» Бразилией, то «баранка» от «какого-то там» Люксембурга. Завершили свой подготовительный период мексиканцы весьма оригинально: четырежды сыграли с перуанцами – по два раза «тама» и «здеся», и на этом с «контрольками» завязали – аж за десять недель до турнира!

   В яблочко: Перу, Уругвай, Бразилия, ФРГ, Италия, Англия, Болгария, Швеция, СССР. 56%. Чемпион, финалист, два других полуфиналиста, все (включая саму Мексику) четвертьфиналисты – идеальное попадание!

   1986. Мексика. Это в наше время Мундиаль – как «сладок кус», который хитроумными уловками вырывают друг у друга изо рта. А в 80-х, когда колумбийские «подрядчики» умыли руки, шибко алчущих что-то и не нашлось. Мексика же, не взирая на серию землетрясений, прокатившуюся по стране в 1985-м, вторично за короткий срок подготовила грандиозный футбольный фестиваль – да и сама не оказалась чужой на этом празднике жизни.

   В яблочко: Болгария, СССР, Венгрия, Англия, Польша, Аргентина, Уругвай, Канада, Южная Корея, Алжир. 42%. Чемпион, четвертьфиналист.

   1994. США. Можно уже не стараться: сыграть в процессе подготовки семь десятков встреч за два года больше не получится ни у одной сборной. С другой стороны – а чем ещё было заниматься американцам? Первенство США не проводилось, МЛС не существовало, в европейских клубах «звёздно-полосатых» в упор не замечали… Колеси по миру да катай «товарняки»!

   В яблочко: Румыния, Колумбия, Бразилия, Россия, Боливия, Швейцария, Швеция, Германия, Южная Корея, Боливия, Греция, Мексика, Италия, Норвегия, Саудовская Аравия. 62%. Чемпион, финалист, бронзовый призёр, два четвертьфиналиста.

   2002. Япония. На исходе ХХ века японцы вполне официально застолбили за собой право называться ведущей сборной региона: выиграли Кубок Азии. В первом году нового тысячелетия проверили самурайскую силушку, несколько раз побившись с теми, кто покрепче. А «генеральные репетиции» устроили, пригласив на рандеву команды из «второго эшелона».

   В яблочко: Испания, Италия, Польша, Франция, Швеция, Китай, Саудовская Аравия, Южная Корея, Камерун, Нигерия, Сенегал, Коста-Рика, Бразилия, Парагвай. 44%. Чемпион, полуфиналист, два четвертьфиналиста.

   2002. Южная Корея. Соседи японцев решили высоко не заноситься и почти весь подготовительный период играли с «себе подобными». А вот окончание этого «марафона» (42 матча) отработали ударно: Англия, Шотландия, Франция подряд. В результате на Мундиале «утренняя свежесть» основательно переплюнула «восходящее солнце».

   В яблочко: Китай, Япония, Саудовская Аравия, Парагвай, Дания, Камерун, Франция, Мексика, Нигерия, Сенегал, США, Коста-Рика, Уругвай, Тунис, Турция, Англия. 50%. Полуфиналист, три четвертьфиналиста.

   2010. ЮАР. По большому счёту, так южноафриканцы, спаррингуя,  направили стопы «в ту же степь», куда и Япония парой циклов раньше. Только результат получился намного хуже: ни на Кубке Африканских наций, ни на Мундиале сборная «радужной страны» не сподобилась пробиться даже во второй круг. И это не смотря на то, что одного фаворита (запутавшуюся в своём внутреннем мире Францию) всё-таки одолела!

   В яблочко: Австралия, Бразилия, Гана, Германия, Испания, Камерун, КНДР, Нигерия, Новая Зеландия, Парагвай, Португалия, Сербия, Чили, Япония. 44%. Чемпион, полуфиналист, три четвертьфиналиста.

РЕЗЮМЕ

   И вот какая интересная штука получается: сборные хозяев, добившиеся мирового чемпионского титула, в период подготовки в среднем только 36% своих спаррингов проводили против официально сильнейших (отобравшихся на Мундиаль) соперников. Среди тех, кто был потенциально способен, но не смог завоевать Кубок Мира, этот процент выражается уже числом 40, среди тех, кто заранее отводил себе роль аутсайдеров – 50. Так стоит ли сегодняшней сборной России проявлять излишнюю щепетильность при выборе партнёров по товарищеским поединкам? Как мы уже поняли, чистоплюйство в этом вопросе никакой роли не играет. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья