Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

2015. Черногория – Россия. Файер в голову, летающий нож. Вот вам и братья навек

Страницы недалекой истории

 

 

 

В России, да и в Украине многие думают, что сербы с черногорцами для россиян братья-славяне, причем навек. Мол, Сербия и Черногория (а ведь еще десять лет назад это была единая страна) является таким себе российским «филиалом», где подавляющее большинство населения поддерживает политику своих больших братьев, и принимает их всегда с распростертыми объятиями. Что это не совсем так, вернее, совсем не так, весь мир увидел вчера вечером, когда сборные Черногории и России проводили между собой матч отбора на Евро-2016. Не буду вдаваться в подробности. Это уже сделано и без меня. Причем не одну сотню раз. Просто напомню, что еще в самом начале матча кто-то из болельщиков попал файером в голкипера российской команды Игоря Акинфеева, и судья увел команды в раздевалки на целых полчаса. Потом была драка между фанатами в перерыве. Матч возобновился с опозданием. А во втором тайме, после того, как гости не реализовали пенальти, зрители на трибунах, то ли от радости, то ли еще от каких-то нахлынувших чувств, начали выражать резкое недовольство Россией. Да так бурно, потому что на поле закипели страсти, и начались разборки между игроками. На помощь своим бросился кто-то из черногорских фанатов, и судья матча после консультаций с делегатом УЕФА увел команды в раздевалки. Так что поединок так и не был доигран до конца. Вот что по этому поводу сказал нападающий сборной Черногории Стеван Йоветич: «Я разочарован. Такого не должно было случиться. Мы вышли на игру и бились изо всех сил, вратарь отразил пенальти, но что можно сказать после такого? Паузу во втором тайме спровоцировал бросок монеты. А русские, такое впечатление, только и ждали, чтобы что-то произошло. В перерыве им сказали сразу же сообщать судье о любом, даже незначительном инциденте. Надеюсь, нашей команде удастся избежать сурового наказания».

 

 

Ни для кого не секрет, что россиянам кровь из носу нужна была победа в этом матче. Они ее, скорее всего, добились. Раз не смогли этого сделать на поле, не забивая пенальти, то путем технического поражения 3:0, которое, скорее всего, УЕФА присудит Черногории. Не делаю никаких выводов, просто констатация фактов. Фаната, бросившего файер в Акинфеева, оперативно арестовали. Представители фан-движения Черногории принесли в подтрибунном помещении свои извинения перед представителями судейского корпуса и обеих команд. Только явно эти представители не имеют никакого существенного влияния на горячих болельщиков своей страны, раз они потом учинили такую обструкцию своим «братьям навек». Хотя, лично я не удивлен. В Югославии еще до распада этой великой страны фанаты «славились» своим буйным характером и неадекватным поведением. Сейчас ситуация не только не изменилась, но даже ухудшилась. Причем в разы! Как оно будет дальше, какое решение примет УЕФА – скоро узнаем. Только вот теперь лично я крепко задумался, а правда ли это, что сербы и черногорцы с русскими братья навек, или это очередная пропагандистская обманка?

А началось все, кстати, еще до матча, когда около полусотни болельщиков, поддерживающих сборную России на одной из площадей Подгорицы под громогласные скандирования «Россия и Сербия – братья навек», да разудалые песни во все луженое горло попытались, было, сжечь американский флаг, но помешали доблестные черногорские полисмены. Вот вам еще одно доказательство «футбола вне политики».

 

 

28 марта 2015.

Костенко Александр Александрович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья