Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Дамоклов меч над «Металлистом», или как планомерно убивали команду Маркевича

Такие вот дела

 

19 апреля 2008 года. В Харькове на стадионе «Динамо» местный «Металлист» в матче 26 тура чемпионата Украины без вопросов сокрушает львовские «Карпаты» - 4:0. Все бы ничего, но именно из-за этой игры у подопечных Мирона Маркевича в будущем будут только одни неприятности.

Вскоре появилась информация, что матч был договорным. Всплыли какие-то записи с типа с тайных переговоров представителей «Металлиста» и «Карпат» о сливе игры харьковчанам (здесь у меня тут быть неточности, потому как пишу почти по памяти, а «Карпаты» неоднократно уличались в договорняках), дабы они в противостоянии с днепропетровским «Днепром» второй раз подряд взяли «бронзу» украинского первенства. Пошли разбирательства в ФФУ, которые закончились вердиктом КДК ФФУ  в 2010 году – договрняк был! А посему «Металлист» лишается девяти очков и «бронзовых» медалей, плюс штраф в 25 тысяч долларов. Маркевич в знак протеста покидает пост главного тренера сборной Украины. Кстати, тогда многие задавались вопросом: «Почему Мирон Богданович так неожиданно покинул тренерский мостик национальной команды?». Ведь при нем Украина в товарищеских встречах с Литвой (4:0), Румынией (3:2), Норвегией (1:0, и Голландией (1:1) не проиграла ни одного матча, демонстрируя очень добротную игру. Официально озвучивалась версия, что Маркевич не смог одновременно руководить «Металлистом» и сборной, и отдал предпочтение клубу, в который уже тогда влаживал всю свою душу. Хотя, в такую версию мало кто верил.

Конечно же, «Металлист» подавал апелляцию в ФФУ. Но апелляционный комитет ФФУ только подтвердил решение, принятое раннее  КДК ФФУ, хотя и с некоторыми изменениями. О штрафе речи уже не шло. Вместо пожизненного отстранения от футбола бывшегму игроку «Карпат» Сергею Лащенкову и заместителю гендиректора «Металлиста» Евгению Красникову впаяли по пять лет дисквалификации. Коллеге Красникова, Игорю Дедышину из «Карпат» срок дисквы скостили от пяти до трех лет. А всем футболистам львовского клуба, которые участвовали в том «шоу» 19 апреля 2008-го дали по два года условного отстранения от футбола. И понеслось!

Даже людям, не сильно разбирающимся в футболе, было ясно, что это началась закулисная война между папой «Металлиста» Александром Ярославским и всесильным начальником ФФУ Григорием Суркисом, который к тому же имел вес в ФИФА и УЕФА. И как эта война закончится, не мог предугадать никто.

1 ноября 2010 года «Металлист» подал заявление в Спортивный арбитражный суд Лозанны, в котором обжаловал решение апелляционного комитета ФФУ, решительно требуя отменить решения ФФУ по делу о договорняке с возмещением всех затрат, которые понес харьковский клуб в связи с этими разбирательствами. Ну, и, конечно, отменить все дисквалификации.

Правильно ли поступил Ярославский, надеясь на непредвзятость и честность европейских спортивных чинуш? Лично я думаю, что нет. Но это только мое мнение. Александр Владиленович что, не знал о международных связях Суркиса, и что бывший владелец киевского «Динамо» чуть ли не в дёсна целуется с президентом УЕФА Мишелем Платини?

Как бы то ни было, а теперь над «Металлистом» тяжелым грузом повис дамоклов меч Лозаннского суда. И что самое интересное, лишь только подопечные Мирона Маркевича добивались в Европе хоть каких-то успехов, тут же проскакивала информация, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне принялся рассматривать дело о договорняке «Металлист» - «Карпаты». Так было в начале 2011 года перед играми «Металлиста» с леверкузенским «Байером» в 1/16 финала Лиги Европы (0:4 – 0:2). Точно такая же история повторилась ровно через год. Причем, в зависимости от продвижения «Металлиста» по Лиге Европы вверх Лозаннский суд все больше активировался в решение вопроса, и достиг апогея как раз накануне четвертьфинала с португальским «Спортингом» (1:2 – 1:1). То же самое происходило и в феврале 2013 года, перед стыками «Металлиста» с «Ньюкаслом» (0:0 – 0:1). Конечно же, подобная нервотрепка негативно сказывалась на морально-волевом духе всего футбольного клуба – тренеры и руководство «Металлиста» нервничали, футболисты, видя это, теряли уверенность в своих силах.

Но лишь только харьковчане выбывали из Лиги Европы, рассмотрение дела о договорняке, как по мановению волшебной палочки, замораживалось. Создавалось такое впечатление, что судей в Лозанне кто-то дергает за ниточки, давая команды то «Фас!», то «Фу!».

Хотя, когда Ярославского в декабре 2012 года вынудили продать свое любимое футбольное детище, в которое бизнесмен вкладывал не только огромные финансы, скупая по всему миру высококлассных исполнителей, но и душу, то, казалось, все. Разногласия между Суркисом (читай, киевским «Динамо») и «Металлистом», который приобрел молодой Курченко, завершены. Но это только казалось. Харьковчане посягнули на святое – место в Лиге чемпионов, которые из года в год доставались как раз киевскому «Динамо» и донецкому «Шахтеру». «Металлист» смело вклинился между «Шахтером» и «Динамо», оставив киевлян с носом. И старт в квалификации Лиги чемпионов подопечным Мирона Маркевича удался. Греческий ПАОК был пройден без особых проблем – 2:0 в Салониках и 1:1 дома. До вожделенной мечты, Лиги чемпионов, оставалось сделать только один шаг, и одолеть разобранный «Шальке-04». Причем в конечном успехе «Металлиста» в Европе не сомневался никто. Так мощно тогда выглядела команда Маркевича.

И тут, бац, Спортивный арбитражный суд снова взялся рассматривать дело договорняка. И на сей раз быстро принял решение. 2 августа 2013 года в лозаннском вердикте значились те же 25 тысяч долларов штрафа, что тремя годами ранее определили и КДК ФФУ. Вот где странности, а почему именно 25 000, а не, скажем, 50 000? Откуда брались критерии, по которым штрафовался «Металлист». Дальше - больше. Все дисквалификации и снятия очков были почти точной копией решения апелляционного комитета ФФУ в 2010-ом! Странные совпадения, не так ли?

Дальше странности продолжились. УЕФА слишком уж оперативно, словно чиновникам этой уважаемой организации кто-то вставил фитиль в одно место, опираясь на вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне тут же отстраняет «Металлист» от участия в еврокубках сезона 2013/2014! Опять же, если харьковская команда виновна, то почему наказание всего-навсего на текущий евросезон? Турецкий «Фенербахче» немного погодя за договорняки получил два года дисквалификации, которую отбыл только в 2015-ом. Как раз к матчам с донецким «Шахтером» в третьей квалификации Лиги чемпионов в нечемпионском пути.

Конечно же, Металлист» не сдавался, и добился в Верховном суде Швейцарии приостановки решения Лозаннского суда, требуя и отмены решения УЕФА о своей дисквалификации. Но, прогнозируемо, Спортивный арбитражный суд Лозанны отклонил апелляцию из Харькова. А руководители, футболисты и болельщики «Шальке-04», с тревогой наблюдая за перипетиями этой судебной тягомоины, наконец, облегченно перекрестились. С ПАОКом играть, это не с «Металлистом» позориться…

Ох, как тогда встрепенулось все украинское футбольное сообщество. Через телевидение впопулярных футбольных ток-шоу телеведущие просили даже Григория Суркиса, как вице-президенты УЕФА, хоть как-то воздействовать на своих коллег из европейской футбольной ассоциации. Григорий Михайлович вроде был и готов помочь, но так ничего конкретного не сделал. Как по мне, нашли к кому обращаться. К волку, который медленно, но уверенно, подкрадывался к своей жертве и только выжидал удобный момент, чтобы уничтожить ее, и лучше чужими клыками.

Вот так планомерно, с издевкой, уничтожали сильный клуб европейского класса харьковский «Металлист». Подопечные Мирона Маркевича сполна отыгрались на детище Суркиса, 15 сентября 2013 года в 9 туре УПЛ сокрушив в Харькове «Динамо» - 3:0. И голы Шавьера, Сосы и Марлоса были как бальзам на израненные души болельщиков «Металлиста». Но лигочемпионовский поезд уже безвозвратно ушел. А «Металлист», после несправедливой, а от этого вдвойне обидной дисквалификации от УЕФА, выплеснув все свои эмоции на соперниках в чемпионате Украины, постепенно сдулся. Пошли финансовые проблемы, лучшие легионеры покинули команду и разбредись по всему миру, и великий клуб закончился. Теперь вот имеем то, что наблюдаем.

Кстати, донецкий «Шахтер» тоже поимел свои бонусы от развала «Металлиста», прикупив Тайсона, Марлоса и Азеведо, которые на данный момент являются игроками основы команды Мирчи Луческу.

Вот так вот пострадал дерзкий «Металлист», посмевший бросить перчатку неприкасаемым грандам украинского футбола, и прежде всего, киевскому «Динамо». Но мы, болельщики «Металлиста» свято верим, что наша команда со временем возродиться, как та птица Феникс из пепла. И снова задрожит вся футбольная Европа при одном упоминании – «Металлист»!

А в заключение предлагаю всем насладиться, как разозленный «Металлист» 15 сентября 2013 года разбирал киевское «Динамо» на запчасти. Вот каким мы навсегда и запомним наш любимый «Металлист»!

 

 

2 сентября 2015

Костенко Александр Александрович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья